среда, 26 июня 2019 г.

Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова на 26 июня (13 июня)



Чтение на каждый день проповедей протоиерея Димитрия Смирнова
26 июня (13 июня старого стиля)
… Некто сказал, что в Царствие Небесное ведёт узкий коридор со множеством дверей, и каждую дверь надо открыть. Двери — это те люди, которые нам встречаются в нашей жизни, и мы или застрянем на этом человеке, или пройдем с любовью через него. А что нам мешает любить ближнего нашего? Прежде всего, превозношение. Нам мешает то, что мы себя считаем лучше другого, считаем себя умнее; мы лучше знаем, как надо, мы желаем спорить, мы желаем доказывать свою мнимую правоту. Но какая может быть правота, справедливость, если истинная справедливость — это есть любовь? Сами-то мы легко нарушаем заповеди и прощаем себе эти нарушения: мол, ну а что было делать? А когда с ближним сталкиваемся, то до драки готовы отстаивать именно свое. Какая же это справедливость? Истинная правда — это ради любви уступить, а не драться из-за ерунды.
 
Святитель Трифиллий Левкусийский (Кипрский), епископ . (ок. 370) …святой Трифиллий был поставлен епископом города Левкуссии на Кипре. Он часто навещал святителя Спиридона. Однажды они вместе проходили по отличавшейся красотой и изобилием виноградников и садов местности, называемой Паримна. Святитель Трифиллий, привлеченный красотой природы, стал думать о том, чтобы приобрести эту землю. Святитель Спиридон прозрел мысли Трифиллия и сказал: "Зачем ты непрестанно думаешь о земных и суетных благах? Наше жилище и богатство на Небесах, к ним и нужно стремиться". Так святитель Спиридон постепенно возводил своего ученика к духовному совершенству, которого святой Трифиллий достиг по молитвам своего наставника. Святитель Трифиллий имел милостивую душу, незлобивое сердце, правую веру, любовь ко всем и многие другие добродетели.

Однажды на Кипре проходил Собор епископов. Отцы Собора просили святителя Трифиллия, известного своей ученостью и красноречием, произнести поучение народу. Говоря об исцелении Господом расслабленного (Мк. 2, 11), он вместо слова "одр" употребил "ложе". Не терпя неточной передачи Евангельского текста, святитель Спиридон возмутился и сказал святителю Трифиллию: "Неужели ты лучше Сказавшего "одр", что стыдишься слова Его?" - и немедленно покинул храм. Так святитель Спиридон дал святителю Трифиллию урок смирения, чтобы он не возгордился данным ему талантом красноречия. Святитель Трифиллий мудро пас свое стадо. На средства, доставшиеся ему после матери, он построил в Левкуссии монастырь. Скончался святитель в глубокой старости около 370 года. https://days.pravoslavie.ru/Life/life1296.htm
… Человек в силу заблуждения видит грехи другого, а свои не видит. Многие на исповеди начинают с того, какие все вокруг плохие. Но если ты в другом различаешь какой-то грех, то только в силу того, что этот грех есть в тебе. Поэтому Господь сказал: «Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». Раз ты осуждаешь другого, значит, ты сам будешь судим за этот грех, потому что в тебе нет любви, нет желания преодолеть рознь века сего. Если мы постоянно не прощаем того, кто нам приносит скорбь, значит, мы не являемся учениками Христовыми.
Преподобная Александра Дивеевская (Мельгунова). (1789) Прекрасная собой женщина со средствами, оставив все ради любви к Богу, приняла постриг, ушла из родного дома в дичь и глушь, чистила хлевы, мыла крестьянских детей, стирала монашеские портянки, строила храмы, молилась и не торопилась.
Через 20 лет под ее началом возникла маленькая община женщин, стремящихся к Богу. Их поручили человеку, который в страшном сне не мечтал «руководить» монахинями. Но обещал заботиться о них по послушанию своему духовнику, которого очень любил, и предсмертному обещанию матери-основательнице, которую называл «великой святой».
Правда, он тоже не торопился. Перед тем, как воспитывать монахинь, 25 лет пробыл в затворе, воспитывая свою душу. Вышел известным старцем – Серафимом Саровским. В общине м. Александры к тому времени собралось 50 сестер. https://pravoslavie.ru/113968.html
 … В церкви полнота пребывания Божества. Такого общения с Богом, как в церкви, невозможно достичь никак. Здесь мы имеем возможность причащаться Святых Христовых Тайн, Тело Самого Бога в себя принимать. Можем соединяться с Богом не только душой, духом, но и даже телесно, можем себя обожить с помощью Тайн Христовых. Вот что нам дано! Причем даром, нас не спрашивают: достоин, недостоин? Крестился — и пожалуйста, вот тебе Царствие Небесное открыто. А у человека соображения какие-то: то ему некогда, то у него какая-то забота, то он дума­ет, что дедушка с бабушкой скажут. Тут Царствие Небесное дают, а у него какие-то соображения. Сразу ясно, что человек вообще не понимает, о чем речь, потому что отношение к Евхаристии, отношение к Божественной литургии — это отношение к Самому Христу.
Мученица Пелагия Жидко, монахиня (1944) В 1937 году сотрудники Воронежского УНКВД приступили к уничтожению последних христианских общин. «Управлением НКВД по Воронежской области, – писали они, – вскрыта и ликвидирована контрреволюционная церковномонархическая организация на территории пяти районов Воронежской области... по которой арестовано 127 человек». Среди других 27 ноября 1937 года была арестована и Пелагия.
15 января 1937 года Тройкой при УНКВД по Воронежской области осуждена по обвинению в "антисоветской пропаганде" по статье 58-10 УК РСФСР. Приговор - 10 лет исправительно-трудового лагеря. В обвинительном заключении говорилось:
"Жидко Пелагея Степановна, черничка, до ареста без определенных занятий, обвиняется в том, что являясь участницей Бутурлиновской группы, входила в состав контрреволюционной церковно-монархической организации, участвовала в нелегальных сборищах, где проводила антисоветскую агитацию. Распространяла провокационные измышления о гибели соввласти, клеветала на вождя ВКП(б) и коммунистов. Призывала колхозников выходить из колхозов и не подписываться на заем укрепления СССР."
16 января 1942 года была заключена в Карлаге НКВД Карагандинской области. При поступлении в заключение была признана неспособной к труду в связи с потерей зрения на оба глаза.
19 июня 1944 года была отправлена на лечение от декомпенсированного миокардита.
Скончалась в заключении 26 июня 1944 года в Джартасском участке Карлага. Место погребения неизвестно. http://pokrov-fond.info/content/muchenitsa-pelagi%CC%81ya-zhidko
… обязательно надо исправлять: всякую гневливость, всякие чувственные ощущения, всякое смотрение на другого с желанием его как-то использовать для себя, для своих целей. Наоборот, надо стараться смотреть на другого так, что как бы ему послужить, как ему помочь или как его оградить. Потому что бывают люди, которые требуют от нас греха. И вот как нам быть, чтобы не уступить им? Потому что если мы уступим им в грехе, значит, мы человекоугодие совершим, а любовь к Богу должна быть больше, чем к человеку. Но как это сделать так, чтобы человека не обидеть, где найти эту золотую середину? Вот этому надо учиться, для этого нам жизнь дана. Всю жизнь мы должны учиться у Христа, у апостолов, у учеников Христовых, у святых отцов. И если мы будем усердны, то научимся, потому что Господь, видя наше стремление, нам поможет.

Источники:
Энциклопедия российских праздников./ Сост. В. Воскобойников, Н. Голь. – СПб.: РЕСПЕКС, 1997. – 448с.
Помни о Боге: Православный календарь 2012  год: Поучения, проповеди и советы протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2011. – 384 с.
Помни о Боге: Православный календарь 2013  год: Из проповедей и бесед протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2012. – 320 с.
Шаг к Богу: Православный календарь 2015  год: Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Е.Н. Понкратова, оформление В.П. Коршунов  – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2014. – 384 с.
https://azbyka.ru/days/2019-01-01 Православный календарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...