пятница, 14 июня 2019 г.

Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова на 13 июня (31 мая)



Чтение на каждый день проповедей протоиерея Димитрия Смирнова
13 июня (31мая старого стиля)
… Как бы дьявол нам ни рисовал привлекательные картины, как бы он нас ни соблазнял, как бы он ни говорил: «Ну, ничего страшного нет, можешь потом покаяться», не надо этому верить. Покаяться, конечно, всегда можно, но восстановить рассыпавшиеся кости совсем не всегда. Каждый человек может спастись, но одно дело, когда он равномерно, поступательно, ровно к этому идет, а другое дело, если ему приходится жестоко и жестоко страдать, чтобы спастись.
 
Апостол от 70-ти Ерм (I) Святой апостол Ерм был епископом в Филиппополе Фракийском. Святой апостол Павел в Послании к Римлянам приветствовал его (Рим. 16, 14). Проповедуя Евангелие, апостол Ерм потерпел много скорбей от язычников, но скончался мирно. https://twitter.com/pravikona/status/976334505991725056
… Вот нужно человеку подняться на вершину горы, а он, дойдя до середины, скатился вниз. Задача не вы­полнена — он не на горе. Но плюс к тому у него еще переломаны руки, ноги и ребра. А задача все равно стоит. Мы же не можем согласиться с тем, что навсегда останемся в яме лежать. Зачем тогда в храм ходить?
Можно, конечно, выстелить эту яму матрасиками, музычку включить, напиточек какой-нибудь поставить рядыш­ком, захотелось попить — попил. Но если мы хотим карабкаться все-таки к высшему, то наша зада­ча сохранить целыми свои кости, не срываться в яму. Если каждый раз начинать сначала, так может и жизни не хватить, потому что каждый раз мы все более и более себя калечим.
Мученик Философ Александрийский (III) Святой мученик Философ пострадал за Христа в Александрии в гонение императора Декия (249 - 251). Юношу принуждали отречься от Христа, но он оставался непоколебимым. Тогда мучители решили склонить его ко греху. Святого привели в цветущий сад и связанного оставили наедине с распутной женщиной. Чтобы не поддаться греху, святой откусил себе язык и этой страшной болью оградил себя от плотской страсти. Он выплюнул окровавленный язык в лицо блудницы. Палачи, видя мужество и бесстрашие мученика, отрубили святому мечом голову. Блж. Иероним рассказывает об этом мученичестве в прологе «Жития св. Павла Фивейского», но не называет имени мученика. Впоследствии ему дали имя Философ, вероятно, потому, что он был родом из Александрии. В некоторых Синаксарях его называют Иустином. В Греческой Церкви память его совершается 1 мая. http://www.stsl.ru/news/all/pamyat-svyatogo-muchenika-filosofa-aleksandriyskogo
… Почему молитва называется зеркалом духовного преуспеяния? Потому что как ты молишься, так ты и Бога любишь. Если человек молится непре­станно, а когда его что-то отрывает от молитвы, он считает это для себя потерей, огромным горем, и он бежит из мира, старается куда-нибудь спря­таться, чтобы только ему не отрываться от молитвы, — вот это есть истин­ная любовь к Богу. А у нас как? Нам нужно себя заставлять молиться. Мы как зерно мелем тяжелыми жерновами, мысли у нас путаются, молиться нам неохота, мы ничего не понимаем, мы пробираемся сквозь какой-то ельник колючий. Стоя на молитвенном правиле, мы и спим, и зеваем, и шатаемся, и глядим по сторонам, и что только ни выделываем. Но исполнение нашего правила еще далеко не молитва, хотя, конечно, это первый добрый шаг к ней. И насколько мы преуспеем в истинной молитве, настолько преуспеем и в любви к Богу.
Священномученик Философ Орнатский (1918). В 1913 году батюшка был назначен на должность настоятеля Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге. Во время 1-й Мировой войны отец Философ отдал свою квартиру под лазарет для раненых воинов, а сам с семьёй переехал в небольшое казённое помещение. Неоднократно и сам он выезжал районы боевых действий, сопровождая транспорты с необходимыми воинам вещами и продуктами, стремясь всеми силами вдохновить и поддержать защитников Отечества.
Его сын Николай (родился в 1886 году) — военный врач, находился в составе 9-й Русской Армии; сын, Борис (родился в 1887 году), штабс-капитан 23-й артиллерийской бригады, закончивший Константиновское артиллерийское училище, геройски сражался на Австро-Венгерском фронте. Проповеднический дар батюшки привлекал искавших живого слова и он не раз призывал свою паству не принимать разлагающих идей большевизма, понимая, что Православие является основой русской родной жизни, батюшка призывал интеллигенцию знать это: «Нашей интеллигенции надо стать русскою», — не уставал повторять он.
На его глазах во время революции был расстрелян муж сестры его жены, священномученик протоиерей Пётр Скипетров (память 20 января). Батюшка при его отпевании произнёс проповедь, бесстрашно обличив большевиков. Неоднократно выступал он перед паствой с призывами к объединению русичей вокруг храмов для защиты святынь своей земли. В январе 1918 года, когда в Лавре был убит отец Пётр Скипетров, батюшка организовал защиту святынь Александро-Невской Лавры, устроив к ней крестные ходы со всех храмов столицы.
9 августа 1918 года его вместе с двумя старшими сыновьями, Николаем и Борисом, арестовали. Во время ареста он был совершенно невозмутим и спокоен. Прихожане собрались в многотысячную толпу и шли по Невскому проспекту на Гороховую в Ч. К., требуя освободить своего пастыря. Делегацию верующих чекисты приняли, коварно обещая выполнить их требования. Но в ту же ночь (предположительно на 20 июля 1918 года) батюшку перевезли в тюрьму города Кронштадт. Предположительно около 30 октября 1918 года вместе с сыновьями и другими 30 заключёнными офицерами отца Философа повезли на расстрел. По дороге батюшка читал вслух отходную над приговорёнными. Место казни находилось, по одним предположениям в Кронштадте, по другим — неподалёку от Финского залива между Лигово и Ораниенбаумом. Тела расстрелянных, по-видимому, были сброшены в залив. https://days.pravoslavie.ru/Life/life4927.htm
… Пребывание в храме не дает нам подлинной радости, о чем сви­детельствуют и наши лица, и вся наша жизнь после того, как мы из храма исходим. Что же омрачает эту радость? Почему ее нет? Потому что тем, чем ученики Христовы обладали в полноте, мы об­ладаем лишь крохами. Господь при расставании с учениками обещал: «Не оставлю вас сиротами, наоборот, даже лучше, что Я уйду туда, на небеса, потому что Я умолю Отца, и даст вам Утешителя, Духа Святаго, Который наставит вас на всякую правду. Он утешит вас, умягчит ваши сердца, подаст вам силу». Этой-то силы — благодати Святаго Ду­ха — нам всем и не хватает, мы очень ею скудны. А именно в стяжании благодати Божией смысл жизни христиан­ской. Не в стяжании имений, должностей, денег, почета, хорошего настроения, здоровья или еще чего-то, а только одной-единственной благодати Божией, которая является для человека источником совершенной радости.

Источники:
Энциклопедия российских праздников./ Сост. В. Воскобойников, Н. Голь. – СПб.: РЕСПЕКС, 1997. – 448с.
Помни о Боге: Православный календарь 2012  год: Поучения, проповеди и советы протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2011. – 384 с.
Помни о Боге: Православный календарь 2013  год: Из проповедей и бесед протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2012. – 320 с.
Шаг к Богу: Православный календарь 2015  год: Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Е.Н. Понкратова, оформление В.П. Коршунов  – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2014. – 384 с.
https://azbyka.ru/days/2019-01-01 Православный календарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...