вторник, 14 мая 2019 г.

Весеннее цветение деревьев и кустов. Ранние вестники весны



На земле ещё лежит снег, а деревья уже просыпаются от зимнего сна. Корни начинают впитывать живительную влагу талой воды. Ток воды растворяет запасённые растением углеводы — сахаристые вещества (вот почему сок деревьев сладковатый) — и направляется вверх по стволу к почкам. Почки, получив питательный сок, развёртываются в бутоны цветков и листья.
Первое движение сока ранней весной начинается у клёна. Особенно заметно сокодвижение у берёзы.
        
Чуть сладковатый, пенящийся, обильно течёт он из ранки на дереве. Плохо, когда человек делает эти раны и оставляет их открытыми. Тогда необходимый листочкам и почкам сок вытечет, и многие почки погибнут, не выпустив серёжек и листьев, а через открытую рану проникнут в берёзу болезни. Обязательно надо замазать ранку глиной и, тем самым, защитить дерево от болезни, а то и гибели!
Весеннее пробуждение можно заметить по изменившемуся цвету деревьев: тонкие ветки берёз стали бордово-фиолетовые, стволы осин — ярко-зелёные... Особенно заметно изменение цвета леса издали. Фиолетово-красноватый оттенок его верхушек, как отблеск разгорающейся весны.
Начинается цветение деревьев. Странное на первый взгляд: ещё и листьев нет, да и сами цветки на цветки не похожи. Жёлто-зелёной дымкой пыльцы окутаны деревья в парках до появления первых листочков.


Орешник (лещина)

Вот из почек орешника выросли и повисли длинненькие ниточки с зе­леноватой бахромой бусинок, словно серёжки в ушах девушек. Эти симпатичные, нежные серёжки и есть цветки. Распустились они так рано для того, чтобы, пока нет листьев на деревьях, сильный весенний ветер беспрепятст­венно разнёс лёгкую пыльцу. На тех же веточках орешника растут другие цветки, скорее похожие на почки с ярко-розовыми ниточками-язычками. На них и попадает пыльца. В конце лета из опылённых цветков появятся настоящие вкусные орехи.
Орешник из рода деревянистых кустарников и деревьев семейства Берёзовые. Он – брат белоствольной березы, с простыми — круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Этот кустарник знаком многим из нас: у него к осени созревают вкусные орехи. Плоды орешника привлекают не только человека, ими питаются некоторые животные, обитающие в лесу, — белки, лесные мыши. Цветет орешник ранней весной, когда в лесу еще лежат последние пятна снега. В один из теплых весенних дней плотные коричневатые сережки на его ветвях вдруг сильно удлиняются, повисают, становятся желтыми. При порывах ветра они раскачиваются в разные стороны, рассеивают свою пыльцу, напоминающую тонкий желтый порошок.
Бианки В. «Первые цветы». Появились первые цветы. Но не ищите их на земле — она ещё покрыта снегом. В лесу только на опушке журчит вода и канавы полны ею доверху. Вот здесь-то, над бурой весенней водой, на голых прутиках орешника и распустились первые цветы. Гибкие серые хвостики свешиваются с прутиков, их называют серёжками, но на серёжки они не похожи. Качнёшь такой хвостик — из него облако пыльцы. Но вот что удивительно: на тех же веточках орешника есть и другие цветы. Они сидят парочками или по три, их можно принять за почки, только из верхушки каждой почки высунулось по паре ярко-розовых ниточек-язычков. Они ловят пыльцу, которая летит по ветру с других кустов орешника. Отцветёт орешник. Отвалятся серёжки. Засохнут розовые ниточки странных цветов-почек. Но каждый такой цветочек превратится в орех.

Ольха
http://img-fotki.yandex.ru/get/11/cuvschinov-a.7/0_2e642_13a7fa03_XL
У ольхи серёжки буро-коричневые, будто ниточки, обвитые спиралью пушистых мелких цветочков с чешуйками наверху. Эти чешуйки, словно крышкой, прикрывают пыльцу от влаги. Опыляет ольха красненькие мелкие цветки на соседних деревьях. Из них образуются мелкие шишечки, уже знакомые нам по зимним веткам. На следующую весну они рассыпятся сотнями тысяч мелких-мелких семян-орешков. Раскрытие шишечек всегда совпадает с весенним половодьем. Подхваченные ручьями орешки далеко уплывают от родительского дерева, чтобы вырасти на новом месте. Эти путешественники хорошо держатся на воде. Ещё бы, ведь это одни из самых мелких и лёгких орехов в мире: двести орешков весят всего один грамм! Трудно представить себе, что из одного такого орешка может вырасти дерево до 30 метров высотой! Ольховый лист круглый. Причём у чёрной ольхи он с тупой верхушкой, а у серой ольхи верхушка острая.

Тополь
Удивительно красивы серёжки тополя. Бордовые с лиловым отливом, опушённые серой бахромой,— настоящее украшение дерева. Ветер поможет осине и тополю не только развеять пыльцу. Когда через два месяца осина и тополь дадут потомство семян, каждое из которых одето лёгким пушком-парашютиком, ветер подхватит их и унесёт далеко-далеко заселять новые места.

Осина
http://img-2004-04.photosight.ru/20/466134.jpg
Удивительно красивы серёжки осины. У осины небольшие, беловато-зелёные, круглые, с волнистым краем листья. Интересны они своей особенностью: с шумом, похожим на громкий шёпот, вдруг затрепещут, засверкают серебристо-белой изнанкой, в то время когда все другие деревья стоят не шелохнувшись. Вроде и ветра нет, а осиновые листочки шумят и как-то странно крутятся. Долго оставалась загадкой эта непонятная особенность осинового листа. Разгадка оказалась очень простой: основание очень длинного черешка сплюснуто и похоже на тонкую пластинку. Из-за этого черешка-пластинки лист при малейшем, едва заметном дуновении ветерка начинает кувыркаться с боку на бок, переворачиваясь то зелёной, то беловатой стороной. А нам кажется, что осинка постоянно трепещет без всякой причины. Даже в поговорку у людей вошло: «Дрожит, как осиновый лист».

Ива
А какие ласковые названия дают серёжкам ивы! Кошечки, лапки, пушки... И впрямь, пушистые, лёгкие, нежные серебристо-серые цветки ивы напоминают шёрстку котёнка. Когда смотришь сквозь них на солнце, созда­ётся впечатление, что они светятся,— так красиво нежное опушение. Через некоторое время из серых цветы станут жёлтыми от пыльцы. Не только ветер разносит их пыльцу. Ива — один из первых весенних медоносов. Её цветение — радость всем летающим насекомым. Шмели и пчёлы, первые бабочки и мухи, привлечённые нектаром, слетаются на медовое пиршество, а заодно собирают пыльцу и опыляют растущие рядом зелёненькие цветки ивы. Ивовые листья узкие, длинные и острые. Снизу они серо-белые, свер­ху — зелёные, поэтому при ветре переливаются блестящим серебристым цветом. Взяв лист ивы в руки, замечаешь, что сверху он покрыт пушком, а снизу шелковистым войлоком. Такое покрытие — защита от иссушающего действия ветра.
Сладков «ИВОВЫЙ ПИР»: Зацвела ива — гости со всех сторон. Кусты и деревья вокруг ещё голые, серые. Ива среди них — как букет, да не простой, а золотой. Каждый ивовый барашек — как пуховый жёлтый цыплёнок: сидит и светится. Пальцем тронешь — пожелтеет палец. Щёлкнешь — золотой дымок запарит. Понюхаешь — мёд! Спешат гости на пир. Шмель прилетел: неуклюжий, толстый, мохнатый, как медведь. Забасил, заворочался, весь в пыльце измазался. Прибежали муравьи: поджарые, быстрые, голодные. Набросились на пыльцу, и раздулись у них животы, как бочки. Того и гляди ободки на животах лопнут. Комарики прилетели: ножки сложены горсточкой, крылышки мельтешат. Крошечные вертолётики. Жуки какие-то копошатся. Мухи жужжат. Бабочки крылья распластали. Шершень на слюдяных крыльях, полосатый и злой, как тигр. Все гудят и торопятся. И я там был, медовые барашки нюхал. Вот отцветёт ива, зазеленеет, потеряется среди- других зелёных кустов. Тут и пиру конец.

Верба
А кто не знает, не видел особый род ивы, которую называют вербой?
Глянцевитая тонкая верба, посаженная на деревенских огородах, зацветает обычно, когда еще лежит в лесах нерастаявший снег. Цветущие, покрытые голубоватыми мягкими пуховками ветки вербы люди приносят в свои жилища. Цветущая верба служит верным признаком прихода весны.
Верба — уникальный первоцвет. Ее особенность заключается в том, что она цветет еще до появления листьев, голые ветки покрываются пушистыми цветами-почками. Идея расцветающей природы, так очевидно воплощенная в самом облике первого процветшего растения — вербы, словно отражена в одном из церковных названий праздника Входа Господня, а именно — Цветоносное воскресенье, Цветоносие, Цветоносная неделя, Цветная неделя. Так же и действо «Хождение на осляти» могло называться «действом цветоносия».
Верба — «природный» аналог чуда человеческого воскресения: она — «Лазарь» растительного мира.
Вера в благотворную силу вербы звучит в народных приговорах: «Пришла верба из-за моря, принесла верба здоровья...» Даже одно прикосновение, похлестывание освященной вербой, особенно сразу по возвращении из церкви (когда она еще полна «воскресительной» силы), как верили, давало здоровье.
В первую очередь похлестывали вербой детей, с благопожеланием роста и здоровья. Например, так, как в Енисейской губернии: «Как вербочка ростет, так и ты роста!» и чтобы «здоровьецо у них было».

Ясень
Цветёт до появления листьев и ясень. Ранней весной также разносит его пыльцу ветер. Но цветки ясеня совсем не похожи на серёжки ив, осин, орешника. Эти цветы и серёжками не называются. Красивыми розовыми букетиками сидят они по краям толстых веток. Лист ясеня очень сложный и больше похож на целую ветку с несколь­кими, расположенными друг против друга, гладкими, с узким концом листьями. Главный черешок на верхней стороне имеет ложбинку, и вода, попав в неё, протекает, как по каналу, всасываясь клеточками листа.
 

КЛЕН

Весной на ветках клёна появляются небольшие желто-зеленые цветки – репетиция ярких красок осенних листьев клена. Цветение длится полторы недели, прежде чем на дереве появятся первые листья. Кленовый сироп – лакомство, прославившее Канаду, но не каждый знает, что и в России существуют кленовые фермы, на которых выращивают деревья для добычи сока. Одна из таких ферм находится под Санкт-Петербургом. Так как Клён является ценнейшим медоносом, пасеки, расположенные возле таких ферм, получают прекрасный мед. С цветением Клёна связано много примет. Одна из них заключается в том, что если береза начнет цвести раньше Клёна, стоит ждать сухого лета. Если Клён цветет раньше Березы, лето будет дождливое.



Багульник, или рододендрон даурский
http://cveti-rasteniya.ru/wp-content/gallery/rododendron/11.jpg
Рододендрон даурский (багульник), весной все сопки розовые – незабываемая красота! Это - вечнозеленый очень пахучий кустарник высотой 50—125 см. В южных регионах, как и все вересковые, багульник расти не будет. Ему нужны кислые почвы и особая грибница. Обычная среда обитания этого вечнозеленого кустарника: почвы с вечной мерзлотой или торфяные болота. Многочисленные старые ветви имеют темно-серый цвет, а молодые побеги отличаются густым рыжим опушением. Цветет багульник в мае-июне, семена созревают в июле-августе.

Кочурова Ольга
Багульник

На моем столе стоит багульник -
Розовые, тонкие цветы.
Из таежной тьмы пришелец — лунник -
Горький привкус капельки весны.

На тебя гляжу, рукой касаясь, -
Вечная, зеленая листва
Распушилась, веером играя, -
Острая, ажурная канва.

И в хрустальной вазе утопая,
Даришь мне, багульник — светозар,
Травянистый запах, пряность мая,
Шепот кедров и жарков стожар...

Источники:
Корабельников В.А. Краски природы: Книга для учащихся начальных классов./ Валерий Аркадьевич Корабельников. – М.: Просвещение, 1989. – 160с.
Барышникова З.В., Фокина Е.А., Шапиро Д.Е. Сборник диктантов по русскому языку для V — VIII классов: Пособие для учителей. - М.: Просвещение,1966. - 342с.)
Сайты Интернета

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...