среда, 20 марта 2019 г.

Святая блаженная Матрона Московская. Скитания и пророчества



Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Святая Матрона исполняла заповеди уже одним своим терпением, доброжелательным отношением к людям, незлобием. Какую заповедь ни возьми, она исполнялась блаженной, и через эту жизнь во Христе, через это хождение в проповеди Христовой и открылась ей любовь к людям, а вместе с этой любовью – и великий дар чудотворения»
«Святая Матрона являла собой олицетворение немощи: она была тяжко больна, была материально бедным человеком, у нее не было благополучия, не было никаких возможностей влиять на окружающий ее мир. Она могла быть только объектом милосердия и снисхождения со стороны других. Но она обладала силой, помогавшей людям, куда более благополучным и сильным, чем она»
  
              Святая Матрона. Прижизненная ее фотография
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Чудо блаженной Матроны Московской, которая дарует особую благодатную помощь в центре огромного мегаполиса, как факел веры, горит на этом месте, освящая путь людям и являясь великим вызовом для тех, кто не верит и кто не признает Божиего присутствия в человеческой жизни»
 
Святая Матрона Московская. Рисунок Татьяны Баклановой
Жизненный путь св. Матроны пришелся на времена безбожия и гонений на Церковь, когда одни храмы и монастыри закрывались, другие — уничтожались. Священников, монахов и православных мирян бросали в тюрьмы, ссылали в лагеря, расстреливали. Поэтому открытое исповедание веры во Христа являлось настоящим подвигом. В числе тех, кто нес его, была и блаженная. Матронушка. Для нее гонения начались с ее дома: оба брата, вступившие в партию, не могли терпеть рядом с собой блаженную сестрицу, к которой вереницей шли люди.
В 1925 году она вынуждена была покинуть родное село и переехать в Москву Она опасалась за судьбу матери и своих близких, которые могли пострадать из-за нее. В столице святая всю оставшуюся жизнь постоянно скиталась по чужим квартирам и углам. Почти везде святая жила без прописки. Вместе с ней жили и ухаживали за ней послушницы – хожалки. Несколько раз сама Матрона чудом избежала ареста. Но многие люди, дававшие приют блаженной, были позже арестованы, сосланы. Зинаида Жданова была осуждена за участие в религиозно-монархической группе.


Москва Староконюшенный переулок, в одном домов которого жила св. Матрона
«Жила» не всегда повернется язык сказать — скиталась по подвалам, сараям, по квартирам, где нельзя было долго задерживаться, чтобы не подставить хозяев. На Ульяновской улице, на Пятницкой, в Сокольниках, в Вишняковском переулке, у Никитских ворот, в Петровско-Разумовском, в Царицыне, наконец, в Староконюшенном переулке. И еще не раз умудрялась возвращаться в родное село, навещать своих престарелых родителей.
Не желая подвергать опасности хозяев квартир, она часто меняла места жительства, скитаясь по Москве. Святую укрепляли молитва, Причащение Святых Христовых Тайн. «Она не была строгой, была терпима к человеческим немощам, сострадательна, тепла, участлива, всегда радостна, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания». Вот что рассказывала о том, как тяжело порой приходилось Матроне, Зинаида Жданова, у которой впоследствии долго жила блаженная: «Я приехала в Сокольники, где матушка часто жила в маленьком фанерном домике, отданном ей на время. Была глубокая осень. Я вошла в домик, а в домике – густой, сырой и промозглый пар, топится железная печка-буржуйка. Я подошла к матушке, а она лежит на кровати лицом к стене, повернуться ко мне не может, волосы примерзли к стене, еле отодрали…»

Святая Матрона Московская. Рисунок Татьяны Баклановой
Святая Матрона была невысокого роста, с добрым лицом, приветливой; в страшные годы богоборчества и войны она находила для каждого приходящего к ней слова утешения, осеняла человека крестным знамением, могла и пошутить, бывало, что строго обличала, но делала это непременно с любовью.
Вообще, по воспоминаниям знавших блаженную людей, она всегда излучала радость, была немногословна и во всех случаях жизни советовала с терпением положиться на волю Божию.
Зинаида Владимировна Жданова так описала блаженную: «Кто такая была Матронушка? Матушка была воплощенный ангел-воитель, будто меч огненный был в ее руках для борьбы со злой силой. Она лечила молитвой, водой. Она была маленькая, как ребенок, все время полулежала на боку, на кулачке. Так и спала, по-настоящему никогда не ложилась. Когда принимала людей, садилась, скрестив ножки, две ручки вытянуты прямо над головой пришедшего в воздухе, наложит пальчики на голову стоящего перед ней на коленях человека, перекрестит, скажет главное, что надобно его душе, помолится. Она жила, не имея своего угла, имущества, запасов. Кто пригласит, у того она и жила. Жила на приношения, которыми сама не могла распоряжаться. Была в послушании у злой Пелагеи, которая всем распоряжалась и раздавала все, что приносили матушке, своим родственникам. Без ее ведома матушка не могла ни пить, ни есть…
Матушка, казалось, знала все события наперед. Каждый день прожитой ею жизни – поток скорбей и печалей приходящих людей. Помощь больным, утешение и исцеление их. Исцелений по ее молитвам было много. Возьмет двумя руками голову плачущего, пожалеет, согреет святостью своей, и человек уходит окрыленный. А она, обессиленная, только вздыхает и молится ночи напролет. У нее на лбу была ямка от пальчиков, от частого крестного знамения. Крестилась она медленно, усердно, пальчики искали ямку»
Блаженная непрестанно молилась, это помогало ей в подвиге служения людям — высшем проявлении любви.
К вечеру Матушка так уставала, что ей трудно было даже говорить с близкими, и она только тихо стонала, лежа на кулачке.
Всем страждущим Матронушка советовала обращаться к Небесному Врачу, прибегать к Нему в Таинствах Причащения и Соборования. Порой к вере обращались самые закоренелые безбожники, чьи близкие получали от Господа исцеление по молитвам св. Матроны. Среди них были люди из высших слоев общества: дочь генерала, сын женщины, занимавшей высокий пост в советской номенклатуре. Они впервые соприкоснулись с удивительным миром святости, и блаженная помогла многим из них вырваться из душных тисков атеизма, задуматься над собственной жизнью и распахнуть врата своих сердец для встречи Небесного Гостя.
Художник Подколзин Евгений Николаевич
Беззбожное и, что еще хуже, богоборческое время порождало в расхристанных душах многие недуги, в том числе и беснование. С этой страшной бедой люди обращались к св. Матроне, и по ее молитвам Господь исцелял страждущих, а через это не только больные, но и их близкие приходили к Богу.
Некоторые обращались к матушке как к простой целительнице, но вскоре убеждались: перед ними человек Божий. Святая всегда направляла людей в Церковь, ко Творцу, призывая отказаться от греховной жизни, подчеркивая, что именно Господь помогает в различных недугах и именно Он — главный Врач и Целитель. Во время войны, ставшей испытанием для всего народа, к блаженной отовсюду приходили с горем, с недоумением, с бесчисленными вопросами. Что с родными, близкими, от которых так давно нет вестей, как их поминать: о здравии или об упокоении, где взять силы, чтобы перенести все скорби, приносимые войной? И не было ни одной души, которая ушла бы от святой неутешенной.
Клеймо иконы. Советский милиционер на иконе блаженной Матроны Московской
Много раз чудом избегала ареста: уезжала за считанные минуты до приезда милиции. Однажды «служитель порядка» все же выследил слепую старицу, победоносно пришел забирать.  Было это в 1937 году. Односельчанка Матроны Анна Филипповна Выборовна, которая часто навещала старицу в Москве, вспоминала, как однажды в дверь постучал участковый: «Собирайтесь, гражданка Никонова! На выход!» Хозяйка попыталась вступиться за блаженную, но уговоры и слёзы не помогали. Сама же Матрона была совершенно спокойна. Подозвала к себе милиционера: «Иди, иди скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется. Я сижу на постели, никуда не хожу». Участковый бросился домой… А дома — и правда беда! Жена милиционера разжигала керогаз и плеснула на себя керосином. Одежда вспыхнула, женщина серьёзно обгорела. Чуть промедления, и муж не успел бы даже довезти её до больницы.
На следующий день милиционер пришёл на работу. Начальник спросил, забрал ли тот слепую. «Слепую я забирать никогда не буду! Если б слепая мне не сказала, я б жену потерял. А так я её всё-таки в больницу успел отвезти». Позже этот участковый вернулся к Матроне, но не за тем, чтобы её арестовать. Мужчина просил прощения у святой, потом часто приходил к старице, молился вместе с ней и помогал Матроне с переездами.
Именно эта история и нашла свое отражение на клейме иконы блаженной Матроны.

Москва. Храм в Царицыно
На некоторое время пристанищем для матушки стал дом в Царицыно, недалеко от церкви во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Когда большевики пришли разбирать ее, святая предсказала, что они погибнут. Слова ее сбылись. А храм в 1939 г. был закрыт. Передан Церкви в 1990 г.
Палаццо Питти, Флоренция, Италия
Несмотря на неграмотность, св. Матрона была наделена Господом даром предвидения. Однажды близкий ей человек должен был защищать дипломный проект в архитектурном институте. Задание было не из легких, а руководитель не помог. И тогда на помощь пришла Матронушка. Она стала перечислять улицы Флоренции, остановилась и произнесла: «Вот палаццо Питти, вот другой дворец с арками, сделай так же, как и там — три нижних этажа здания крупной кладкой и две арки въезда». Стоит ли говорить о том, что проект был благополучно защищен?
Святая Матрона с хожалкой. Прижизненная ее фотография
Предвоенные годы были отмечены наступлением атеизма, калечившего людские души, а сухой треск выстрелов в темных подвалах Лубянки возвестил о наступлении самой мрачной эпохи в отечественной истории. Несчастные русские люди нуждались в помощи, и многие обретали ее, находили Христа после встречи с лишенной телесных очей, но зрячей духовно старицей. Приходящих к ней блаженная Матрона наставляла всегда быть твердыми в вере.
Ее советы всегда носили конкретный характер, например, она говорила, что нельзя обращаться к колдунам и учила незлобию.
Молитвы матушка всегда читала громко. Это были известные молитвы: «Отче наш», «Да воскреснет Бог», Девяностый псалом «Живый в помощи вышнего…», «Господи, Вседержителю, Боже сил и всякие плоти…» (из утренних молитв)
В своих воспоминаниях Зинаида Владимировна Жданова пишет: «Кто такая была Матронушка? Матушка была воплощенный ангел-воитель, будто меч огненный был в ее руках для борьбы со злой силой. Она лечила молитвой, водой… Она была маленькая, как ребенок, все время полулежала на боку, на кулачке. Так и спала, по-настоящему никогда не ложилась. Когда принимала людей, садилась, скрестив ножки, две ручки вытянуты прямо над головой пришедшего в воздухе, наложит пальчики на голову стоящего перед ней на коленях человека, перекрестит, скажет главное, что надобно его душе, помолится…»
Художник Подколзин Евгений Николаевич
Великую Отечественную войну св. Матрона предсказывала заранее, говорила, что много людей погибнет, но русские победят.
Как-то в доме, где она проживала, произошла шумная, многолюдная ссора. Матрона сидела тихо, потом вдруг кашлянула, а когда все обернулись к ней, сказала: «Вы вот ссоритесь, браните друг дружку, а скоро друг о друге жалеть будете, потому как война скоро будет, народу много погибнет, но наш русский народ победит… Москву враг не тронет, она только немного погорит. Из Москвы уезжать не надо»
Когда началось военное лихолетье с его тревогами и лишениями, люди в поисках духовной опоры и утешения потянулись к блаженной Матроне. В день ей приходилось принимать до сорока человек. Они приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Помощь ее была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала. Во время войны многие спрашивали о судьбе близких, находившихся на фронтах, или в оккупации. Матрона всем говорила о том, кто жив, а кто погиб. И никогда не ошибалась. Матронушка молилась беспрестанно. Она говорила, что невидимо бывает на фронтах, помогает, как может, нашим солдатам.

 
Московский храм во имя святого Иоанна Предтечи на Красной Пресне
Ее исповедовали и причащали разные батюшки, в том числе и служившие в храме во имя святого Иоанна Предтечи на Красной Пресне.
«Матушка Матрона всю жизнь боролась за каждую приходящую к ней душу и одерживала победу. Она никогда не сетовала, не жаловалась на трудности своего подвига. Не могу себе простить, что ни разу не пожалела матушку, хотя и видела, как ей было трудно, как она болела за каждого из нас. Свет тех дней согревает до сих пор. Перед образами теплились лампады, любовь матушки и ее тишина окутывала душу. В доме, где она жила, были святость, радость, покой, благодатное тепло. Шла война, a мы жили как на небе», — вспоминает Зинаида Жданова.
Неудивительно, что подлинное благочестие св. Матроны сделало ее известной среди столичных священников. Исповедовалась и причащалась подвижница у приходивших к ней священников. К ней с большим почтением относился замечательный московский батюшка, отец Николай Голубцов.
Протоиерей Николай Голубцов
Свой крестный путь и земное служение св. Матрона завершила на подмосковной станции Сходня. До последнего дня она принимала всех, нуждающихся в ее помощи и молитвах.
Из наставлений святой Матроны, записанные при ее жизни, которые она давала людям, обращающимся к ней:
  • Бывают болезни мнимые. Их насылают.
  • Боже упаси поднять на улице что-либо из вещей или денег.
  • Зачем осуждать других людей? Думай о себе чаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?
  • Нельзя обращаться к «целительницам»: они одно вылечат, а душе повредят… Защищайтесь от колдунов крестом, молитвой, святой водой, Причащением частым.
  • Если идете к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать правильный совет
  • Людям лечиться надо обязательно. Тело - домик, Богом данный. Его надо ремонтировать. Бог создал мир, травы лечебные и пренебрегать этим нельзя…
  • Уповайте на Бога. Не надо ничего бояться, как бы ни было страшно. Возят дитя в саночках, и нет никакой заботы! Господь Сам все управит.
  • Надо обязательно, молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом - ангел и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, а в другую - добрые дела. Почаще креститесь. Крест — такой же замок, как на двери».
  • Как-то пожаловались Матроне: «Матушка, нервы…». А она: «Какие нервы, вот ведь на войне и в тюрьме нет нервов… Надо владеть собой, терпеть»
  • Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!
  • Если вам что-нибудь неприятное или обидное будут говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали.
  • Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым. Ходите в храм и ни на кого не смотрите, молитесь с закрытыми глазами или смотрите на какой-нибудь образ, икону.
  • Бога восхваляйте, Он по моим молитвам помогает. Матронушка, что – Бог, что ли? Не Матронушка – Бог помогает!

Храм во имя святой блаженной Матроны на Сходне
Сходня — ныне застроенный многоэтажками район подмосковных Химок, а когда-то — рабочий поселок, в котором провела последние годы блаженная Матрона. Здесь же, в доме на Курганной улице, она завершила свой земной путь. До самого его конца Матронушка не прекращала принимать людей, приходивших к ней зачастую с последней надеждой, не найдя больше помощи нигде. И многие из тех, которые прежде были неверующими, осознавали себя любимыми чадами Божиими и становились членами Православной Церкви. Дом, где жила старица, не сохранился. Но теперь Сходню украшает деревянный храм во имя святой. Построен он был в 2007 году. В нем хранится частица мощей блж. Матронушки и почитаемая ее икона.
Прощание с матушкой
Время своей кончины она узнала за три дня, успела сделать все распоряжения. О грядущей смерти она знала и переживала: как правильно сложить ручки в гробу. Когда пришедший исповедать и причастить ее священник, удивившись этому, спросил: «Неужели и вы боитесь смерти?» — «Боюсь», — бесхитростно ответила блаженная. И просила похоронить ее на Даниловском кладбище, близ храма — «чтоб слышать службу». Она не велела приносить на похороны венки и пластмассовые цветы.
Блаженная прожила трудную жизнь и тихо скончалась 2 мая 1952 года, отошла ко Господу.
А 3 мая в Троице-Сергиевой лавре на панихиду была подана записка о упокоении новопреставленной блаженной Матроны «Кто подал записку? — взволнованно спросил служащий иеромонах.— Что, она умерла?» (Многие насельники Лавры хорошо знали и почитали Матрону.) Старушка с дочерью, приехавшие из Москвы, подтвердили,  и сказали, где будет отпевание. Так лаврские монахи узнали о кончине Матроны и смогли приехать на ее погребение.
Отпевал ее в церкви Положения Ризы Господней на Донской улице священник Николай Голубцов 4 мая, на день Жен Мироносиц.
Храм Ризоположения на Донской улице
Старинный, возведенный в XVII веке, храм в честь положения Честной Ризы Господней, расположенный на Донской улице Москвы. Здесь было совершено отпевание блаженной Матроны — такова была ее предсмертная просьба. Служил известный и многими любимый в столице священник — отец Николай Голубцов, лично знавший святую и очень почитавший ее. Святой Матронушке нравился этот храм. И хотя при жизни она ни разу там не была, но знала расположение в нем всех икон. Об этом свидетельствовала женщина, трудившаяся в церкви и не раз бывавшая в гостях у старицы. Похоронили матушку по ее завещанию  4 мая, в Неделю жен-мироносиц, на Даниловском кладбище. (Среди святынь храма — частица Ризы Господней, чтимая икона Божией Матери «Взыскание погибших» и икона самой московской праведницы с частицей ее мощей)

Клеймо иконы «Погребение блаженной Матроны»
При большом стечении народа блаженная была похоронена на Даниловском кладбище, рядом с одним из немногих действовавших тогда храмов.
Испокон веков повелось на Руси, что могила праведника становилась местом почитания среди православных. И неважно, где она расположена: в многолюдном городе, в глухой деревне с потемневшим от времени храмом или в тишине святой обители. И к пристанищу блаженной Матроны, на московское Даниловское кладбище в течение многих лет шли и шли христиане, ищущие утешения и Небесной помощи.
Незадолго до кончины старица говорила: «Сначала на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие. Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу. И я всем буду помогать и всех услышу».

Печальники и заступники за землю Русскую. Художник Подколзин Евгений Николаевич
Вот какие засвидетельствованные любопытные предсказания были сделаны Матроной еще при ее жизни: «Скоро всю 58 статью распустят, не будет, того, что было. После войны сначала уберут Сталина, потом после него правители будут один хуже другого. Растащат Россию. Вот товарищи, после войны, поездят по заграницам, разложатся и зубы сломают. Некоторые увидят, что хорошо, что плохо, что дальше жить по-прежнему – гибель. И появится в то время Михаил. Захочет он помочь, все изменить, перевернуть, но если бы он знал, что ничего не изменит. А только поплатится. Начнутся смуты, распри, пойдет одна партия на другую. Будет такое на малое время. Вздохнете, но малое. Все будет, и молебен на Красной площади, и панихиды по убиенном Помазаннике Божием и его семье. Потом придут прежние, и будет хуже, чем было! Жизнь будет все хуже и хуже»

Часовня на Даниловском кладбище над могилой святой Матроны
После перенесения мощей святой в Покровский монастырь и прославления блаженной Матроны Московской 2 мая н.ст. (19 апреля ст.ст.) 1999 года, на месте ее погребения стоит часовня.

Источники:
«Я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам…»: Православный календарь./ – М.: Издательство Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского. – 26 с., иллюстрации
«Ангельский свет в слепых очах»: Православный календарь на 2018 год./ Составители: Анна Савельева, Игорь Ходаков, Вера Каткова. – М.: Издательство Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского, 2017 г. – 26 с., иллюстрации
http://sv-troica.prihod.ru/holidays/view/id/1188973 сайт прихода Свято-Троицкого храма города Кириши Тихвинской епархии Ленинградской области
http://hram-troicy.prihod.ru/dushepoleznoe_chtenie_razdel/view/id/1122142 «Мне Бог однажды открыл глаза…». Отрывок из книги Виктора Меньшова и Елены Филяковой "Русские провидцы и предсказатели"
https://foma.ru/zhitie-matronyi-moskovskoy.html Канонический текст жития блаженной Матроны
https://foma.ru/svetloe-prostranstvo-knizhnoj-illyustraczii.html Светлое пространство книжной иллюстрации. Выставка Евгения Подколзина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...