воскресенье, 10 марта 2019 г.

Здравствуй, планета Земля! Живая Земля!



Наша планета Земля – прекрасна! Удивительная Земля! Изменчивая Земля! Живая Земля!
                                
Поверхность Земли из космоса. Фото Г.С. Титова. Космический корабль «Восток-2». Кинокамера «Конвас-Автомат», 1961г.
  http://kino-ussr.ru/forum/showtopic/6-german-titov-kosmonavt
Земля — это планета, на которой мы живем.
Планетами называются огромные шары, которые вращаются вокруг звёзд в космосе. Звезда, вокруг которой вращается наша Земля, — это Солнце!
Земля — удивительная планета!
Она образовалась очень-очень давно.
Она всегда находится в движении, хотя мы этого не чувствуем!
Земля и всё, что на ней находится, постоянно меняется в зависимости от суточных, сезонных и ежегодных циклов.
Земля, наверно, единственная планета в Космосе, на которой есть жизнь: растения, животные, человек. Земля – воистину вдохновенное Божие Творение, где всё подчинено разумности, гармонии и красоте.

Гагарин Юрий Алексеевич (1934 – 1968 гг.), летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. 12 апреля 1961 г. впервые в истории человечества совершил полет в космос на космическом корабле «Восток» и первый человек, который смог увидеть из космоса нашу голубую, прекрасную планету Земля
Что же Юрий Гагарин увидел в иллюминаторе корабля? Выдержки из стенограммы переговоров Юрия Гагарина с Землей:
«Во "Взор" наблюдаю Землю. Видимость хорошая. Различить, видеть можно все. Некоторое пространство покрыто кучевой облачностью… Вот сейчас Земля покрывается все больше облачностью. Кучевая облачность. Покрывается слоисто-дождевой облачностью. Такая пленка на Земле. Уже земной поверхности практически становится не видно. Интересно, да, вот сейчас открыто: складки гор, леса… Вижу горизонт, горизонт Земли выплывает. Но звезд на небе не видно. Земная поверхность, земную поверхность видно в иллюминатор. Небо черное, и по краю Земли, по краю горизонта такой красивый голубой ореол, который темнее по удалению от Земли… Внимание, вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли, и вниз такая радуга переходит. Очень красиво, уже ушло через правый иллюминатор. Видно звезды через "Взор", как проходят звезды. Очень красивое зрелище. Продолжается полет в тени Земли. В правый иллюминатор сейчас наблюдаю звездочку, она так проходит слева направо. Ушла звездочка, уходит, уходит...» (Подробнее ЗДЕСЬ http://www.newsru.com/russia/12apr2004/gagarin.html )
Вид на поверхность Земли с борта космического корабля. Земля покрыта барашкообразными белыми об­лаками. Снимок сделан советским космонавтом Г.С. Титовым с второго космического корабля «Восток-2». На фото — автограф Г.С. Титова.
С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В полёте имел позывные «Орёл». На протяжении всей истории пилотируемой космонавтики Герман Степанович Титов остаётся самым молодым человеком нашей планеты, побывавшем в космосе.
Второй космонавт СССР Герман Степанович Титов стал первым в мире космическим кинооператором. Цветные фотографии Земли из космоса были отпечатаны с 35-мм кинопленки камеры «Конвас-автомат» и занесены в «Дело о рекордах космического полёта гражданина СССР Г.С. Титова на космическом корабле-спутнике «Восток-2». С этого момента получила свое развитие космическая фотография.
Титов Герман Степанович (1934 – 1968 гг.), летчик-космонавт СССР, первый фотограф планеты Земля из Космоса. Герой Советского Союза. Источник изображения http://kino-ussr.ru/forum/showtopic/6-german-titov-kosmonavt
В полете Титов дважды (на 1-м и на 7-м витках) управлял кораблем вручную, выполнял его ориентацию и стабилизацию. В остальное время он был загружен проверкой бортовых систем и фотосъемкой Земли и космоса фотокамерой. В начале 2-го витка Титов впервые провел киносъемку (кинокамера «Конвас-автомат») и продолжал ею заниматься в течение всего полета короткими сеансами. Он вел радиосвязь, ел и пил специально приготовленную пищу. Вот меню его обеда: 150 г концентрата супа-пюре с хлебом, мясной и печеночный паштет в тубах, черносмородиновый сок. Суточный полет Германа Титова позволил сделать главный вывод: человек может жить и работать в невесомости.

Движение планеты Земли вокруг звезды Солнца
Вид на Землю из Космоса
Земля со всем, что на ней находится, движется вокруг Солнца. От Солнца зависит вся жизнь на Земле – ее климат, смена времен года, наступление дня и ночи. Путь, по которому она движется, называется орбитой. Чтобы сделать полный круг по орбите, Земле нужно ровно триста шестьдесят пять дней. Это и есть целый год!
За это время Земля по-разному подставляет Солнцу  свою поверхность. И солнечные лучи то падают на Землю более косо, как бы скользят по ней, и тогда они слабо нагревают поверхность. То – более прямо, отвесно, и при этом хорошо греют.
Планета Земля вращается с большой скоростью. Земля движется вокруг Солнца в тысячу раз быстрее, чем машины по скоростному шоссе.
Движение планеты Земля по орбите вокруг Солнца
Время, за которое каждая планета делает полный оборот вокруг Солнца, называется периодом обращения. Период обращения у каждой планеты Солнечной системы свой. Чем ближе к Солнцу располагается планета, тем меньше период обращения. Далекий Сатурн оборачивается за 30 лет, Марс — за 2 года, а Земля — всего за один год. Как раз в течение этого года на Земле и успевают сменить­ся четыре времени года, или, как еще говорят, сезона — зима, весна, лето и осень.

Вращение Земли вокруг своей оси. Суточное движение Земли в Космосе
Наша голубая планета постоянно находится в движении. Всё живое – движется. Движение – есть жизнь. Значит, и наша удивительная планета существует, как живой организм, со своим потрясающим и внешним и внутренним миром. Не верится, что вся эта гармония в космическом движении возникла случайно и хаотично. Здесь мы явственно видим действие Божественного Творения.
Планета Земля. Граница дня и ночи. Снимок сделан с борта космического корабля «Восток – 2» космонавтом Германом Степановичем Титовым
Планета Земля имеет форму шара и вращается не только вокруг Солнца, но и вокруг своей оси, слегка наклоняясь в сторону. Совсем как игрушечный волчок! В отличие от волчка, ось Земли немного наклонена. Из-за этого наклона и меняются времена года, так же как и длина дня и ночи. За двадцать четыре часа наша планета делает полный оборот вокруг собственной оси, однако мы не чувствуем этого вращения.

На этих семи рисунках показан поворот Земли через каждые 4 часа
Рассматривая их, можно увидеть, что изображение на  первом и последнем рисунках одинаково. Длину дня измеряют от момента, когда Солнце встает, до момента, когда оно садится. Самый длинный день и самая короткая ночь бывают 22 июня. А самый короткий день и самая длинная ночь наступают незадолго до Нового года – 22 декабря. И так повторяется из года в год.

В течение суток каждый участок поверхности Земли поочередно поворачивается к Солнцу то одним боком, то другим
Поэтому день сменяется ночью, а ночь – днем. На фотографии видны одновременно две стороны Земного шара – освещенная Солнцем сторона и темная сторона Земли, на которой царит ночь.
  
Прошли сутки, 24 часа. Земля совершила полный оборот
Вращаясь, планета подставля­ет солнечным лучам то одну, то другую сто­рону. На освещенной половине земного шара - день, на неосвещенной — ночь. Так происходят на планете Земля суточные циклы.
Суточный цикл - это то, что повторяется на Земле каждые двадцать четыре часа, то есть смена дня и ночи!

На полушарии Земли, которое обращено к Солнцу, царит день
Земля вращается с Запада на Восток. Поэтому люди, живущие на Востоке, утром встречают Солнце раньше, чем те, кто живет на Западе. И Новый год приходит раньше на Востоке.

На противоположной половине земного шара в это время властвует ночь
Самое постоянное, что есть в нашей жизни – это смена дня ночью, и наоборот. И каждое время суток прекрасно по-своему, день дарит нам солнечный свет, а вечер и ночь – мерцание звезд и серебро месяца.
Бальмонт К.
***
Ветер перелетный обласкал меня
И шепнул печально:
"Ночь сильнее дня."
И закат померкнул.
Тучи почернели.
Дрогнули, смутились пасмурныя ели
И над темным морем, где крутился вал,
Ветер перелетный зыбью пробежал.
Ночь царила в мире.
А меж тем далеко
За морем зажглося огненное око.
Новый распустился в небесах цветок,
Светом возрожденным заблистал восток.
Ветер изменился и пахнул мне в очи,
И шепнул с усмешкой:
"День сильнее ночи!"

Параллели и меридианы Земного шара, стрелочка у полюса показывает, в какую сторону он вращается
Экватор делит Земной шар на северное и южное полушария.
На Земле есть четыре основных направления, или, как еще говорят, стороны света: Север, Юг, Восток и За­пад. Если встать лицом на Север и смотреть на Северный полюс, то справа всегда будет Восток, слева — Запад, а сзади — Юг. Если же смотреть на Юг, представьте, что находитесь в южном полушарии, то сзади будет Север, слева Восток и справа Запад. Поэтому, чтобы знать, где находятся стороны света, надо узнать, где Се­вер. Для этого есть простой прибор — компас. Стрелка компаса в северном полушарии всегда показывает на Север.

В северных местах летом бывают «белые ночи»
Так называется время, когда солнечный свет не исчезает до конца даже в ночные часы. Поэтому всю ночь светло, почти как днём!
Сладков Н.
БЕЛАЯ НОЧЬ
Пришёл июнь и оставил от ночи один тёмный час. Вот она, пора белых ночей! Птичка зорянка поёт на еловой пике: одним глазком провожает зарю вечернюю, другим встречает зарю утрен­нюю. Всё тайное стало явным, всё невидимое — видимым. Видно, .как спят, смежив лепестки, цветы дневные. Как просыпаются в тёмной чаще ночные цветы, как испуганно приоткрывают они лепестки-ресницы и зачарованно поворачивают головки за плывущей луной.
Видно, как слетаются ночные бабочки-браж­ники к нашей северной орхидее — ночной краса­вице любке. Ведь только ночью открываются её цветы и пахнут только ночью.
Ночной ёжик семенит по тропинке. Ночная летучая мышь порхает над головой. Ночная ку­кушка годы считает. Козодой, прищурив суме­речные глаза, урчит заунывно и долго.
Туман повис над рекой; сонно чмокают мок­рыми губами ленивые рыбы. Тростники вгля­дываются в воду, но не дрогнет даже их отраже­ние.
Всё призрачно и невесомо: видно и не видно, слышно и не слышно. Деревья стоят по пояс в тумане, дыхание затая.
На землю оседает белый пух тополей: как иней, как ночная пороша. И даже падающая хвоинка тревожит эту чуткую тишину.
А звёзды тускнеют, не успев разгореться. А заря разгорается, не успев потускнеть. И снова зарянки славят зарю.

Здравствуй, День!
Так что же происходит на Земле в течение суток? Каждое утро встаёт Солнце. С восходом солнца просыпается большинство людей, растений и животных, и начинается день.
Восход Солнца
Наступление нового дня, рассвет в горах – всё это очень красиво! Небо переливается всеми оттенками красного, желтого, розового, золотистого цвета.
Бунин И.А.
Утро

Светит в горы небо голубое,
Молодое утро сходит с гор.
Далеко внизу - кайма прибоя,
А за ней - сияющий простор.

С высоты к востоку смотрят горы,
Где за нежно-млечной синевой
Тают в море белые узоры
Отдаленной цепи снеговой.

И в дали, таинственной и зыбкой,
Из-за гор восходит солнца свет –
Точно горы светлою улыбкой
Отвечают братьям на привет.

Каждое утро на небе появляется Солнце и освещает нашу планету. Солнце дарит нам светлый день. И каждый день – подарок Божий
Когда Земля поворачивается к Солнцу тем бочком, на котором мы живем, — в нашей стране наступает день. Днём тепло и светло! Чуден мир земной в своей красоте, и все в нем наполнено жизнью.

Птицы встречают восход солнца
Невозможно сосчитать всех растений и животных, населяющих землю, от самых маленьких, невидимых нашими глазами, до самых больших. Они живут везде: и на суше, и в воде, и в воздухе, и в почве, и всем им необходим солнечный свет и солнечное тепло. И всю эту жизнь миру дал Бог. Потому как трудно вообразить, что вся эта соразмерность и гармония создана лишь в порядке случайных эволюционных изменений в хаотичной природе.

Все живые существа на Земле днем очень заняты
Проснувшись, птицы начинают весело щебетать, собаки – лаять, кошки – мяукать… Они строят жилища, добывают пищу, учат своих детенышей охотиться, или просто нежатся на солнышке. Даже у насекомых днем много дел! Они  весело прыгают, ползают, или порхают с цветка на цветок. А пауки днем строят красивые сети паутин и ищут еду.
ГОРЬКИЙ А.М.
УТРО
«Самое лучшее в мире — смотреть, как рождается день!
В небе вспыхнул первый луч солнца — ночная тьма ти­хонько прячется в ущелья гор и трещины камней, прячется в гу­стой листве деревьев...
 — Добрый день! — говорит солнце, поднимаясь над морем…
Блестящие капельки воды на траве - это роса. Она выпадает только на рассвете
Из трещин камней выбегают зелёные ящерицы и, мигая сонными глазками, говорят друг дружке:
 — Сегодня будет жарко!
В жаркий день — мухи летают лениво, ящерицам легко ловить и есть их, а съесть хорошую муху — это так приятно! Ящерицы — отчаянные лакомки.
Отягощенные росою, шаловливо покачиваются цветы...
Растения чувствуют наступление дня. Они впитывают солнечный свет даже сквозь плотные облака!
А над ними уже кружатся золотые пчёлы и осы, кружат­ся, жадно пьют сладкий мёд, и в тёплом воздухе льётся их гу­стая песня:
 - Благословенно солнце — Радостный источник жизни! Благословенна работа — Для красоты земли!
Проснулись красногрудые малиновки; стоят, покачиваясь на тонких ножках, и тоже поют свою песню тихой радости — птицы лучше людей знают, как это хорошо — жить на земле!.. В кустах прыгают весёлые чижи, — серенькие с жёлтым, они похожи на уличных детей, такие же озорники и так же неустан­но кричат.
Гоняясь за мошками, мелькают ласточки и стрижи, точно чёрные стрелы, и звенят радостно и счастливо, — хорошо иметь быстрые, лёгкие крылья!..
Голодные птенцы громко пищат, зовут маму, чтобы она поскорее их накормила
Просыпаются люди, те, для которых вся жизнь — труд; просыпаются те, кто всю жизнь украшают, обогащают землю...
Проснулись люди, и вот они идут на свои поля, к своему труду, — солнце смотрит на них и улыбается: оно лучше всех знает, сколько сделано людьми доброго на земле, оно, когда-то, видело её пустынной, а ныне вся земля покрыта великой работой людей — наших отцов, дедов, прадедов, — между серьёзным и, покуда, непонятным для детей они сделали также и все игрушки, все приятные вещи на земле...
Многие животные работают, совсем как люди! Например, некоторые собаки помогают фермерам перегонять овечьи стада с одного пастбища на другое
Над этим не мешает подумать, дети, — сказка о том, как люди работали на земле, — самая интересная сказка мира!..
Добрый день, дети, и пусть в жизни вашей будет множе­ство добрых дней».

С заходом солнца день заканчивается, время работы и игр подходит к концу, наступает вечер, и приходит ночь
Вечер – тихое время суток. Вечер дается нам, чтобы успокоиться, умиротвориться, поблагодарить Бога за прошедший день, который золотистой капелькой уходит в прошлое. Но ничто не исчезает бесследно, всё дела наши, и хорошие и не очень хорошие сохраняются в наших душах. Хорошие осветляют ее, а не очень хорошие – затемняют.
Языков Н.М.
ВЕЧЕР
Ложатся тени гор на дремлющий залив;
Прибрежные сады лимонов и олив
Пустеют; чуть блестит над морем запад ясный -
И скоро Божий день, веселый и прекрасный,
С огнистым пурпуром и золотом уйдет
Из чистого стекла необозримых вод.

Здравствуй, Ночь!
Каждый вечер солнце садится, и наступает ночь. Ночью многие люди, растения и животные отдыхают. Но есть и такие, кто ведёт ночной образ жизни! А на небе сверкает Луна – спутник нашей планеты. Луна находится в постоянном движении вокруг Земли и вокруг своей оси. Но вокруг своей оси она вращается так, что всегда остается повернутой к нам одной и той же стороной. Поэтому мы видим всегда одну половину стороны Луны, а другая никогда не видна.
Солнце всегда остаётся на месте, а Земля всё время вращается вокруг своей оси
На той стороне нашей планеты, которая оказывается «отвернувшейся» от Солнца, его просто не видно. Поэтому там наступает темнота. Ночью люди видят Луну и множество мелких точек – звезды, многих из которых находятся от Земли намного дальше, чем Солнце.
Бунин И.
Звёздная ночь

Звёзды на небе зажглись,
Час полночный недалёк…
«Звёзды на небе зажглись», –
Тихо шепчет ручеёк.

От травы и от цветов
Ароматы пронеслись…
Ветер веет меж кустов:
«Звёзды на небе зажглись».

Ночь царит в немых полях,
И поля, и нивы спят, –
Звёзды в тёмных небесах
Тихий сон их сторожат…

Когда «наша» половинка планеты отворачивается от солнышка, на ней становится темно
Ночью на небе появляется серп Луны, или месяц, а когда Солнце не затеняет спутник нашей планеты, то на ночном небосклоне мы видим круглую Луну, наступает полнолуние.

На смену дню всегда приходит ночь
На небе вместо Солнца появляется Луна. Узор из темных и серых пятен легко запоминается, он придает полной Луне сходство с улыбающейся физиономией. Некоторые люди видят на лунном диске – силуэт девушки с коромыслом. Так что простор для фантазии здесь – не ограничен.

Луна — это небесное тело
Как и Земля, она состоит из различных камней и металлов. Луна видна иногда целиком, а порой только половинку, четвертинку. Луна – природный спутник Земли и вращается она вокруг Земли, делает полный оборот вокруг нее приблизительно за один месяц. Луна – самое близкое к нам небесное тело. Луна своего собственного света не излучает. Она сияет на небе за чужой счет, отражая на Землю лучи Солнца.

Если бы Солнце вдруг перестало светить, то погасла бы и Луна
Но Солнце светит всегда, а луна иногда гаснет, что бывает во время лунных затмений. Луна гораздо меньше Земли. На поверхности луны есть горы, кратеры, лунные «моря» и лунные «цирки». «Моря» на Луне – сухие, потому что на нашем спутнике нет ни воздуха, ни влаги. Цирк – это горный хребет, который образует правильное кольцо, составляющее вал. Кратер отличается от цирка тем, что в его центре возвышается огромная коническая гора.

Вместо солнца и облаков ночное небо украшают Луна и звезды
Огромные расстояния отделяют Землю от звезд. Ближайшая из них – альфа из созвездия Центавра, но и она в 270 тысяч раз дальше, чем Солнце. А свет других звезд идет до Земли не одно столетие. Есть звезды, которые объединяются по две, по три. И если у них есть планеты, то на небе этих планет можно увидеть сразу несколько солнц!
Блок А.А.
***

Полный месяц встал над лугом
Неизменным дивным кругом,
      Светит и молчит.
Бледный, бледный луг цветущий,
Мрак ночной, по нем ползущий,
      Отдыхает, спит.
Жутко выйти на дорогу:
Непонятная тревога
      Под луной царит.
Хоть и знаешь - утром рано
Солнце выйдет из тумана,
      Поле озарит,
И тогда пройдешь тропинкой,
Где под каждою былинкой
      Жизнь кипит.

В темно – синей небесной высоте сверкает миллионы звезд
Как чудесно смотреть на эти звезды, и представлять себе всю грандиозность мироздания, что на каждой звезде живут добрые Ангелы, оберегают нас от всякого зла и несут любовь сердцам нашим, и серебристый свет их крыльев освещают благодатью души наши.
Все эти звезды – отдельные миры, но находятся они так далеко от Земли, что кажутся нам маленькими, светящимися точками. Все они стройно и согласно движутся по определенным путям и законам друг около друга. Велик и необъятен мир Божий! Нельзя ни сосчитать, ни измерить его, а знает всему меру, вес и число только сам бог, сотворивший всё.
Карта звездного неба на Севере
Но звезды — это огромные раскаленные газовые шары, похожие на Солнце. Внутри их идут термоядерные реакции. И каждая звезда, в конце концов, исчерпав свой запас энергии, погаснет, станет холодной. Самые горячие из звезд - голубого цвета, менее горячие, чем Солнце, - красного. Крупные звезды – холодные, маленькие – горячие и очень плотные. Звезды отличаются друг от друга размерами. Есть звезды-гиганты, а есть звезды-карлики.

Карта звездного неба на Юге
Значками различной величины на звездных картах показаны звезды от ярчайших до менее заметных. Они имеют названия. Самые яркие из них подписаны, например, Сириус, Вега, Полярная звезда, т.е. с одной заглавной буквой. На картах условными белыми линиями соединены между собой определенные звезды, эти сказочные фигуры — созвездия. На картах они подписаны крупными всеми заглавными буквами. Как же интересно найти эти созвездия на живом вечернем небе!

Ночью люди, дети, дневные животные и растения спят, погружаются в сон
И у сна есть свои циклы, их три: засыпание, медленный сон и быстрый сон. Сон дает возможность людям отдохнуть, чтобы с новыми силами встреть новый день жизни своей, которую нужно посвятить на добрые дела, чтобы оставить в сердцах людей светлый след и любовь своей души.
Бенедиктов В.Г.
Ночью

Ночь темна и тепла;
Благодатная мгла
На долины легла.

Горы в дымке ночной
Восстают предо мной
Необъятной стеной.

Вышина! Тишина!
Люди... Ночь их полна
Обаянием сна.

Но где шум их заглох, -
Принимают мой вздох
И природа и Бог.

Ночью дневные животные и растения засыпают, а ночные — просыпаются
Ночные животные и растения именно ночью ведут активный образ жизни. Например, после захода солнца сахарный опоссум покидает гнездо и всю ночь планирует с деревца на деревце, а на рассвете возвращается домой. Многие думают, что он умеет летать, но на самом деле этот зверёк просто перепрыгивает с одного дерева на другое.
Соколов-Микитов И.
НОЧЬ В ЛЕСУ
»
Наступила тёплая ночь в лесу. Светит луна на окружённую лесом поляну. Стрекочут ночные кузнечики. В высокой траве без отдыха кричат длинноногие, проворные коростели.
«Тпрусь-тпрусь! Тпрусь-тпрусь! Тпрусь-тпрусь!» — со всех сторон слышится их громкий, хриплый крик.
Беззвучно носятся в воздухе летучие мыши. У края тропинки там и там зажглись зелёные фонарики светляков.
Тихо в ночном лесу. Чуть слышно журчит скрытый лесной ручеёк. Душисто пахнут ночные красавицы — фиалки.
Вот проковылял, хрустнул сучком, отправля­ясь на промысел, заяц-беляк. Отбросив лёгкую тень на поляну, пролетела и скрылась сова.
В глубине леса вдруг ухнул и захохотал, как в страшной сказке, филин-пугач. Испугалась филина, проснулась в гнезде, робко пискнула лесная маленькая птичка».

Белоснежные и ароматные цветы жасмина
Некоторые растения предпочитают раскрывать лепестки не под солнечными лучами, а под звёздным небом. Но их, как и дневные цветы, ждёт очень много работы! Например, аромат жасмина ночью становится намного сильнее.

Источники:
Планета Земля: Моя первая энциклопедия с медвежонком Винни и его друзьями./ Пер. с англ. О.В. Дыдымовой. – М.: ЭКСМО, 2013. – 192 с., илл.
Детская энциклопедия. Для среднего и старшего возраста. Том 2. Мир небесных тел, числа и фигуры. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1964. - 520с.
Рянжин С.В. Экологический букварь для детей и взрослых./ С.В. Рянжин, художник А. Кузьмин. – СПб.: Печатный двор, 1994. – 108 с.
Природоведение: Атлас. – М.: АСТ – Пресс, 1996. – 64 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...