пятница, 22 февраля 2019 г.

В феврале, в феврале солнце блещет в синеве…



У древних римлян месяц февраль, названный в честь бога подземного царства Фебрууса, посвящался покаянию в грехах и памяти усопших. Переводится с латинского, как месяц очищения, и был связан с обрядом очищения в Древнем Риме. Название отождествляется так же с луперкалиями, проводившимися в Древнем Риме ежегодно 15 февраля. Луперкалии – празднества в честь бога Фавна, покровителя стад (Луперк – одно из его прозвищ). Они имели связь с древнейшей магией, посвященной плодородию природы.
ФЕВРАЛЬ – БОКОГРЕЙ
          Степанов А.С. Зимний пейзаж
Из двенадцати братьев – самый меньшой.
Ничего не поделаешь – уродился такой.
После брата Января Служить очередь моя.
Помогают мне два друга: снежная метель да вьюга.
Февраль – пора слепящего солнца, последний месяц зимы, переменчивой погоды. Образуются сосульки, звенит первая капель, длительные оттепели, подтаивает снег у одиночно стоящих деревьев, образуются воронки – затайки…


СТИХИ О ФЕВРАЛЕ
Грабарь И.Э. Февральская лазурь
Фазу Алиева
***
Все деревья в кружевном вязанье,
То мороза легкое дыханье
Пышное связало кружева.
И слегка кружится голова.
Нет ни горя на земле, ни тлена,
Только свет, и снег, и тишина.
И стою в снегу я по колено
С первым зимним днем обручена.

Валерий Брюсов
Февраль

Свежей и светлой прохладой
Веет в лицо мне февраль.
Новых желаний - не надо,
Прошлого счастья - не жаль.

Нежно-жемчужные дали
Чуть орумянил закат.
Как в саркофаге ,печали
В сладком бесстрастии спят.

Нет, не укор ,не предвестье-
Эти святые часы!
Тихо пришли в равновесье
Зыбкого сердца весы.

Миг между светом и тенью!
День меж зимой и весной!
Весь подчиняюсь движенью
Песни ,плывущей со мной. 1907г.
Ендогуров И.И. Оттепель
Визбор Юрий
Зимняя песня

Ну, так что же рассказать о зиме?
То она как серебро, то, как медь.
Это холодно, когда без огня,
А кому-то холода без меня.
Синий вечер два окна стерегут,
В черной просеке две сказки живут.
И нанизано рожденье луны
На хрустальное копье тишины.
 Ну, так что же рассказать о зиме?
Поднял оттепель февраль на корме,
Выгибает облаков паруса,
И качаются в ночах полюса...

Александрова Галина
Всё ближе Пост

Еще конец зимы не близко,
И в дымке солнце ходит низко,
Поземка стелется у ног.
Но слышим с каждым воскресеньем:
Всё ближе, ближе дух весенний,
Всё ближе Пост, и ближе Бог...

Грядет, грядет Младенец Чудный,
И Старца путь окончен трудный,
И слышит Дева скорби весть.
Святые Трифоне и Ксенье,
Нам укажите путь к спасенью,
Где слава праведных и честь!

 

Сойка (из Инета)
Февральская снежность.

Разгулялся февраль на носу у весны.
Закрутился он вьюгою смелой.
Заметает упрямо конец у зимы,
Разметелившись снежностью белой.

Попугать своей лютостью любит февраль.
Только силы зимы на исходе.
Под конец он и резок, и вспыльчивый враль,
И противится вечно природе.

Он последнею снежностью щедро прильнёт,
Поцелует холодным дыханьем,
И с зимой мал-помалу на север уйдёт,
Оставшись одним вспоминаньем.

На закате зимы я февраль так люблю
За упрямство и снега безбрежность.
Нарисую сердечко и песню спою,
Воспевая февральскую снежность.

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ ФЕВРАЛЯ
Петровичева Ольга Деревня зимой
Древнерусское название: сечень (секут еще зимние ветры), лютый, межень (раздел между зимой и весной). Народное название – бокогрей (на солнечной стороне пригревать начинает), широкие дороги, снежень.
По древнеславянскому календарю февраль – сечень, сечан. Он рассекает зиму с летом. Долгое время на Руси февраль был последним месяцем в году, поэтому его называли межнем – календарной межой между годами, между зимой и летом. В Древней Руси февраль за крепкие морозы и неистовые метели звали ветродуй, вьюговей, лютый, лютой, лютень. Эпитет «лютый» прилагался в древности к волку, поэтому этот месяц, как и январь, считался волчьим временем, временем волчьих свадеб, брачных игр у зверей и птиц. Февраль – венец холодной поры, морозотрескучий и колючеметательный. Это месяц неожиданностей, погодных перемен – зимобор, потому как с зимой борется.
В народе про февраль говорили: пора слепящего солнца и весна света; дедушка апреля и предчувствие, прелюдия, предтеча весны, ее запевка; последний месяц зимы и недотрога; переменчивый месяц, широкие и кривые дороги.
Февраль накапливает вторые за зиму снега, намораживает вторые льды. Поэтому живут и такие народные определения: снегосей – снега сеет и сеет без конца и края; снежень, снежен, снежа – по обилию пышных и снежных сугробов; крутень – за частые бураны и поземки, вьюги и метели; бокогрей, бокогреюшка – начинает с боков пригревать солнышко; враль – обманчивый месяц, один бок греет, а другой студит.

ПОГОВОРКИ И ПОСЛОВИЦЫ О ФЕВРАЛЕ
Соломаткин Л.И. Масленица
У февраля два друга – метель и вьюга.
Февраль – широкие дороги.
Февраль воду подпустит, март подберет.
Февраль силен метелью, а март капелью.
Февраль – месяц лютый, спрашивает, как обутый.
В феврале зима с весной встретятся впервой.
Февраль зиму выдувает, а март ломает.
Февраль три часа дня прибавит.
Февраль богат снегом, апрель – водою.
Бокогреюшко февраль, он теплом обычно враль.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ ФЕВРАЛЯ
Волков Е.  В конце зимы
Февраль холодный и сухой – август жаркий.
Как в феврале аукнется, так и осенью откликнется.
В феврале много инея на деревьях – будет много меда.
В феврале снег прилипает к деревьям – будет тепло.
В феврале луна ночью покраснела – жди завтра ветра, тепла и снега.
Февраль – месяц деревенских свадеб.
Какова погода на Сретение – такова будет и весна.
Если первые дни февраля огожие, то весна будет ранняя, теплая, если пасмурные – готовься к поздним заморозкам и метелям.

ПРИРОДА В ФЕВРАЛЕ
Степанов А.С. Волки в зимнем лесу
Продолжается холодная зима. Частые оттепели и вьюги. Сильные морозы. После оттепелей образуется наст – осевший, отвердевший снег, похожий на обледенелую корку. Растения в состоянии зимнего покоя. Но любая живая ветка может распуститься в домашних условиях. Особенно быстро развиваются почки у березы, тополя, черемухи. Птицы в лесу те же, что и в январе. Самое голодное время для птиц. Влчьи свадьбы. Волки совершают дальние переходы. Охотятся, загоняют по насту лосей и оленей, которых наст не выдерживает. У старых лосей, козлов косуль начинают расти рога… Молодые лоси, благородный олень, маралы, изюбры сбрасывают старые рога. Начало брачного периода у зайца – русака. Рыба окунь начинает охотиться за мальками на отмелях…
Ходит грозный вьюговей
В снежной шапке до бровей.
Даже волк, разбойник волк
Испугался и примолк. (В.Степанов)
Сладков Н.И.
ФЕВРАЛЬ
Степанов А.С. Оттепель
Февраль — пора низкого солнца и длинных теней. Мороз и иней! Берёзы стоят пушистые и розовые. Лиственные берёзы стали хвойными, все в белых сверкающих иголочках. Каждый прутик, каждая былинка нарядны и праздничны. Всюду лебяжий пух: топнешь лыжей — и вихрь снежинок взлетает выше головы!
Тишина. И только потрескивает, постукивает что-то в лесу — не то мороз, а может, и дятел.
Плывёт за окном белая дремлющая земля. Но вот минула ночь — и за окном уже новые места.
Свистит метель — от земли до неба весёлая кутерьма! Испуганные берёзки вытянули по ветру тонкие руки-ветви, а чёрные строгие ели хмуро покачивают головами и осуждающе хлопают себя по бокам косматыми лапами.
А ветер свистит, и снег метёт, дышать не даёт, слепит глаза, сталкивает с дороги, заносит следы. И солнце сквозь снежную муть — как багровый летящий шар.
Ещё минула ночь — и за окном уже новый вид.
Снег стал сырой и пористый. Деревья чёрные и мокрые. Дует тёплый ветер, дали туманны и скучны. Солнца не видно, небо серое, низкое, тяжёлое. На чёрных ветвях набухли капли. В лужах толкутся голуби и воробьи. Голоса людей разносятся громко и резко. Машины разбрызгивают грязный снег.
С каждым новым днём новые события и новые открытия. С каждым новым днём всё больше за окном света. Всё длинней вырастают на крышах сосульки. Всё короче тени. Маленькая синичка не испугалась зимы и пропела свою первую весеннюю песенку. Воробьи становятся всё беспокойнее и задиристей. Воркуют — даже по ночам — голуби. На улицах продают южные цветы мимозы.

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ФЕВРАЛЕ
Наступил февраль, спокойный, не слишком насыщенный праздниками месяц. Словно нарочно созданная передышка для верующего в полной событиями церковной жизни. Однако один из праздников февраля относится к великим двунадесятым. Это Сретение Господа Бога нашего Иисуса Христа.
15 февраля. Сретение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
«Сретение» в переводе с церковнославянского означает «встреча». Такое название этот великий праздник получил в честь встречи Богомладенца Иисуса Христа праведником Симеоном. Пресвятая Дева Мария принесла Иисуса в храм спустя сорок дней после его рождения, как это и положено по закону об очищении (хотя сама она была чиста). Поэтому событие отмечается спустя сорок дней после Рождества Христова. Праведник Симеон, которому была открыта тайна Божия, произнес пророческие слова о Нем. Старец Симеон был одним из 70 переводчиков Библии на греческий язык. Когда он переводил книгу пророка Исайи, то в пророчестве о рождении Мессии слово «Дева» хотел заменить на «Жена», думая, что это ошибка. Тогда ему явился ангел, который запретил исправлять слово, а также предрек, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества святого Исайи. В ожидании рождения Мессии Симеон прожил до глубокой старости. И вот, наконец, по внушению Духа он пришел в храм именно тогда, когда Дева Мария и святой Иосиф принесли туда маленького Христа. Встреча состоялась.
Тропарь, глас 1: Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо Возсия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемный во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.

21 февраля
Великомученик Феодор Стратилат. (319). Святой Федор (Феодор) происходил из города Евхаит (в Малой Азии, ныне Турции) и был воеводой (по-гречески — «стратилатом») в городе Гераклее, близ Черного моря. Своей благочестивой жизнью и кротким управлением он расположил к себе сердца горожан, и многие язычники, видя его добродетельную жизнь, принимали веру Христову. Когда слух об этом дошел до императора Ликиния (308-323 гг.), соправителя Константина, он прибыл в Гераклею и принуждал Феодора поклониться идолам. Когда же святой Федор остался непоколебимым, разгневанный правитель приказал подвергнуть исповедника Христова жестоким мучениям.
10 февраля по н.ст. отмечается Собор новомучеников и исповедников Российских. В этот день поминают всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

На 25 февраля приходится праздник Иверской иконы Божией Матери
Иверская икона Божией Матери. Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву.

Источники:
Бианки В. Рассказы и сказки./ Виталий Бианки; рис. Н. Кибрик. — М.: Камея, 1993.—  336 с. с ил.
Сладков Н. Сорочьи тараторки: Рассказы и сказки./ Николай Сладков; рисунки М. Беломлинского, Т. Васильевой, Т. Капустиной, В. Курдова, К. Овчинникова. – Л.: Детская литература, 1974. – 192 с.
Бутромеев В.П. Иллюстрированный календарь русской природы./ В.П. Бутромеев – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. – 448 с. – (Мир в картинках)
https://foma.ru  Журнал «Фома»
http://www.icon-art.info/masterpiece.php?lng=ru&mst_id=4827 Христианство в искусстве

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...