вторник, 19 февраля 2019 г.

Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова на 20 февраля (07 февраля)



Чтение на каждый день проповедей протоиерея Димитрия Смирнова
20 февраля (07 февраля старого стиля)
 Преподобный Лука Елладский. (ок. 946) В древности Елладой называли среднюю часть Греции. Там и родился преподобный Лука. Приняв иноческий постриг, Лука немало скитался по разным землям, всюду проповедуя учение Христа. После семилетнего пребывания на Иоанновой горе преподобный из-за нашествия болгарских войск удалился в Коринф. Услышав о подвигах некоего столпника в Патрах, он отправился к нему и 10 лет служил подвижнику со смирением и покорностью. Затем святой снова возвратился на родину и опять стал подвизаться на Иоанновой горе. Стекавшиеся туда во множестве люди нарушали его безмолвие, и преподобный Лука с благословения старца Феофилакта со своим учеником удалился в еще более пустынное место Калавие, откуда через три года из-за нашествия арабов переселился на пустынный и безводный остров Ампиль. Последним местом его подвигов стал Стирий (Сотерие). Здесь к преподобному собралась братия, и возник небольшой монастырь, церковь которого была освящена во имя святой великомученицы Варвары. Пребывая в обители, преподобный творил многие чудеса, исцеляя болезни душевные и телесные. Предвидя свою кончину, святой затворился в кельи и три месяца готовился к исходу. На вопрос, где его похоронить, преподобный ответил: "Бросьте тело мое на съедение зверям". Когда же братия просила его изменить завещание, он велел похоронить тело на том же месте, где он лежит. Со словами: "В руки Твои, Господи, предаю дух мой!" - преподобный Лука почил о Господе 7 февраля 946 года. Впоследствии на месте его погребения была воздвигнута церковь, а от его святых мощей истекало миро и происходили многие исцеления. http://azbyka.ru/days/sv-luka-elladskij
… Господь ждет от нас только веры, потому что спасает вера. Господь всегда спрашивал: «Сколько ты имеешь веры?» И Он говорил: «Вера твоя спасла тебя». Потому что только наша вера Богу и дает Ему возможность совершать для нас чудеса: тогда, совершая чудо, Господь не совершает над нами никакого насилия.
А силком кого-то заставлять, призывать спасаться — это претит любви Божией, это претит той Божественной свободе, которую Господь нам даровал. Поэтому нам надо стараться молиться с той возможной верой, на которую мы способны. И все время просить у Бога, чтобы Господь в нас веру умножал. Тогда мы начнем постепенно прозревать и, прозревая, освобождаться от главной нашей страсти, которая есть гордость. А если мы не успеем освободиться, если будем все откладывать, какие-то изобретать себе причины, то мы пропали. Тогда дело наше совершенно безнадежно. Дни очень лукавы, и каждому из нас, и самому старому, и самому молодому, осталось совсем немного. Жизнь наша, к сожалению, очень коротка. Помоги нам, Господи, это всегда держать в памяти.
Преподобный Парфений, епископ Лампсакийский. (IV).  Милосердие святителя было так велико, что он не отказывал в исцелении никому из множества приходящих к нему или встречаемых им на дорогах людей, страждущих телесными недугами и одержимых нечистыми духами. Народ перестал обращаться к врачам, так как все болезни, во Имя Господа Иисуса Христа, безмездно исцелял святой Парфений. Великой силой Имени Христова изгнал святитель множество бесов из людей, домов, морских вод. Когда святитель изгонял беса из одного человека, одержимого им с детства, нечистый дух стал просить святого дать ему другое место обитания. Святой пообещал указать такое место и, открыв уста свои, сказал бесу: "Войди и обитай во мне". Диавол, как бы опаленный огнем, возопил: "Как я войду в дом Божий?", и скрылся в местах пустынных и непроходимых. Нечистый дух, изгнанный святителем из дома, где изготовлялись царские порфиры, кричал во всеуслышание, что Божественный огонь гонит его в геенну огненную. Так, являя людям великую силу веры во Христа, святитель обратил множество идолопоклонников к истинному Богу. Святитель Парфений скончался мирно и был торжественно погребен рядом с соборной церковью Лампсака, в построенной им самим часовне. https://days.pravoslavie.ru/Life/life409.htm
… Каждое слово Божественной литургии говорит о том, чтобы нам причащаться, чтобы нас Господь сподобил, потому что в этом и есть наше спасение. А то приходит человек: батюшка, у меня то, у меня се, кому мне молебен заказать, кому мне отслужить? Чаша жизни выносится, Сам Христос живой перед нами! Какой еще молебен? Можно помолиться любому святому — это очень хорошо. Можно и молебен отслужить — все это вещи прекрасные. Но если человек пренебрегает Самим Христом Спасителем, как можно просить чего-то у Его Матери? Неужели Матерь Божия нас послушает, если мы отвергаемся Ее Сына? Как это возможно? Господь для того и Кровь Свою пролил, чтобы нас этой Кровью напитать, потому что эта Кровь животворящая, она оживотворяет нас. И если мы хотим ожить, просветиться, начать новую жизнь, то нам надо к Чаше стремиться.
Святые мученики 1003, в Никомидии пострадавшие. (303) Святые мученики, в Никомидии пострадавшие, были слугами четырех сановников Васса, Евсевия, Евтихия и Василида, которые вместе со своими женами пострадали за Христа (память 5 января) в 303 году при императоре Диоклитиане (284 - 305). После мученической кончины своих господ слуги решили последовать их примеру и тоже исповедали себя христианами пред Диоклитианом. Не склонившись на уговоры и обещания награды, все они, 1003 человека, с женами и малыми детьми, были изрублены воинами, окружившими их тесным кольцом, так что никто из них не остался в живых.
… В чем состоит Суд Божий? Не думайте, что там будут подсчитывать, сколько раз ты поругался или сколько раз ты кому-то яблочко подарил, — нет. Суд состоит вот в чем: стоит человек перед Отцом, и сердце его известно Богу, он Богу открыт. И Господь смотрит, может этот человек жить в Царствии Божием или нет. Если может, Господь его берет. Если не может, Он его отстраняет от Царствия Небесного «во тьму кромешную, где плач и скрежет зубовный». Можно сказать: ох, как ужасно! Нет, это не ужасно, это просто закономерно. Возьмем рыбу и птицу — рыба в воде плавает, ей там хорошо, а птица в небе летает, ей там хорошо. Но если их поменять местами, обе задохнутся. Вот так и человек: если грешника в Царствие Небесное поместить, он сгорит; и если праведника поместить в преисподнюю, он будет гореть. Поэтому каждому свое; на что способна душа человека, то он и приобретает.

Источники:
Энциклопедия российских праздников./ Сост. В. Воскобойников, Н. Голь. – СПб.: РЕСПЕКС, 1997. – 448с.
Помни о Боге: Православный календарь 2012  год: Поучения, проповеди и советы протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2011. – 384 с.
Помни о Боге: Православный календарь 2013  год: Из проповедей и бесед протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2012. – 320 с.
Шаг к Богу: Православный календарь 2015  год: Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Е.Н. Понкратова, оформление В.П. Коршунов  – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2014. – 384 с.
https://azbyka.ru/days/2019-01-01  Православный календарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...