среда, 30 января 2019 г.

Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова на 30 января (17 января)



Чтение на каждый деньпроповедей протоиерея Димитрия Смирнова
30 января (17 января старого стиля)
  Преподобный Антоний Великий. (356 г.). Этого святого  подвижника называют отцом монашества. Он родился в Египте в 251 г. После смерти родителей, которые воспитали его в вере Христовой, он начал подвижническую жизнь. Много искушений преодолел преподобный . Чтобы в полном одиночестве служить Господу, святой  ушёл в пустыню и провёл там  85 лет. Антоний Великий  отошёл ко Господу в 356 году. Прошли столетия, но мудрость его духовных поучений и сегодня близка и понятна  верующему человеку. https://days.pravoslavie.ru/Life/life234.htm
… Когда-то ради достижения благодати Божией люди и в пещеры уходили, и в пустыни. Ну тут понятно, все при нем: и ряса, и четки, и борода. А нам-то, грешным, среди готовки, мытья посуды, стирки как спастись? Однажды преподобный Антоний занимался богомыслием, и Господь ему сказал: «Есть в Александрии две женщины, которые выше тебя». А он был Антоний Великий, основатель монашества. Его ученики были святыми уже при жизни, а про него и говорить нечего — небожитель. И вот он собрался, пошел в Александрию, Дух Святый привел его в дом, там две женщины. Он спрашивает: «Как вы живете? в чем ваш подвиг? чем же вы Богу так угодили?» Они думали-думали, говорят: «Мы живем вместе, две хозяйки в одном доме, и ни разу не поругались».
Представляете, две бабы на одной кухне и ни разу не поругались. А ведь это крайне трудно, сами знаете, это просто даже невозможно, потому что, кажется, вот так бы и убил бы. Но если кто потерпит, то оказывается, что с помощью Божией можно достичь такой высоты, которой Антоний Великий не мог достичь. Чего в пустыне невозможно достичь, то можно на кухне.
Преподобный Антоний Дымский (1224). Преподобный Антоний Дымский родился в Новгороде около 1157 года. Услышав однажды в церкви слова Христовы "Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет" (Мф. 16, 24), он решился оставить мир и принял монашеский постриг от святого Варлаама Хутынского (память 6 ноября) в его обители. Умирая, преподобный Варлаам поставил святого Антония настоятелем вместо себя, но Антоний, избегая славы, удалился из обители и поселился на берегу Дымного озера, в окрестностях города Тихвина. Здесь он основал монастырь и подвизался в нем до конца жизни. По преданию, преподобный Антоний совершил путешествие в Константинополь и по Святым местам. Скончался преподобный Антоний в 1224 году 24 июня (в этот день совершается память). В 1330 году его мощи обретены были нетленными, и с того времени прославлены многими чудесами. http://azbyka.ru/days/sv-antonij-dymskij
… Единственный для нас возможный путь — это идти против мира, ну, конечно, при условии, что мы ходим в церковь не затем, чтобы от Бога какие-то блага получить: чтобы мне было хорошо, чтобы мне было спокойно, чтобы я жил счастливо. Если мы хотим жить счастливо, тогда нужно совсем не в церковь ходить, потому что церковь — это есть всегда крест. И хотя сейчас более-менее пора благоприятная, но каждому из нас обязательно в свою меру, при условии, если он будет настоящим христианином, придется потерпеть и от лжебратий, и от родственников, и вообще от всего мира в самой разной форме. Мир и Евангелие противоположны, поэтому это столкновение обязательно произойдет. И Господь ждет от нас, чтобы в этом столкновении мы поверили, что нам нужно встать на Его сторону, поверили, что не надо ловчить, что Бог все видит и все знает. Встань на сторону Бога — и не прогадаешь в самом главном. А самое главное — это твоя, оказывается, собственная душа. Потому что все то, что за счет души, это очень невыгодно, это все равно, что взять и свою собственную почку или легкое кому-то продать. Это бессмысленно, потому что потом будешь так болеть, что не сумеешь даже воспользоваться плодами своего поступка, если ты, конечно, продаешь за деньги, а не для того, чтобы ближнему помочь, добровольно идя на страдания.
 
Священномученик Виктор Европейцев, иерей (1931). 5 декабря, предъявив священнику обвинение в антисоветской агитации, следователь снова его допросил. «В предъявленном обвинении в антисоветской агитации, которую я проводил через кулаков и монашек, – ответил священник, – я виновным себя не признаю, так как во все время моей службы в селе Хлыстовке священником я все время был увлечен религией. Если проходили какие кампании, то я на них не обращал внимания, а также никакой агитации не вел; наложенные на меня различные налоги выплачивал аккуратно… Во время закрытия церкви, а также и при открытии ее, я в селе Хлыстовке не был... а также не участвовал ни в какой антисоветской агитации... Во время Пасхи 20 апреля 1930 года меня пригласило крестьянство села Хлыстовки отслужить обедню, на что я согласился, а после обедни ходил по домам и служил молебны...» . 10 января 1931 года тройкой ОГПУ был приговорен к расстрелу. Расстрелян 30 января 1931 года в Саранской тюрьме и погребен в общей безвестной могиле. https://drevo-info.ru/articles/16911.html
… «Ищите, прежде всего, Царствия Небесного, а остальное все приложится вам». Надо всегда задавать себе этот вопрос: а ищу ли я Царствия Небесного? Почему мне не хочется читать Евангелие каждый день? Вот телевизор я с легкостью смотрю, а Евангелие читаю с трудом. Почему? Потому что телевизор — это родное, плотское, душевное, греховное, похабное; это мне свойственно. А жизнь Царствия Небесного мне несвойственна, потому что я грешный. И мне надо очень многое в себе преодолеть, прежде чем выйду на нужную тропу.
Если мы хотим Царствия Небесного, нам надо преодолеть инерцию нашей плоти, превозмочь свою душевность, переделать свою жизнь на духовный лад. И кто действительно этого захочет, тот каждую минуту будет стремиться в храм, потому что здесь Христос.
Он здесь, среди нас, чувствуем мы это или не чувствуем. И мы можем приобщиться Ему, мы можем соединиться с Ним. Состоящая из людей Церковь соединяется со Христом. Но к Церкви принадлежит только тот, кто стремится к Царствию Небесному. Потому что Церковь, собственно, и есть Царство Небесное на земле.
У некоторых людей очень большие заблуждения вот на какой счет. Они думают: если мы будем хорошими людьми, то войдем в Царствие Небесное. Каждый из нас имеет понятие о том, что такое хороший человек: скромный, имеет собственное мнение, но никому не навязывает; никого не обижает, со всеми старается дружить и так далее. Но можно и собаку надрессировать так, что она не будет ни к кому приставать и лаять, будет есть в положенное время и выполнять все команды: сидеть, лежать, рядом, фас. Значит ли это, что собака может наследовать Царство Небесное?
Наследовать Царство Небесное может только тот человек, который его алчет и жаждет. «Блаженны алчущие и жаждущие правды», ибо они, только они, насытятся. Поэтому если нет у нас этой алчбы и жажды, мы ничего не достигнем, даже если будем ходить в храм, исповедоваться так понуро, причащаться во что бы то ни стало. И многие просто ужаснутся, когда наступит смерть, и Господь не пустит их в Царствие Небесное: «Ну как же так? Всю жизнь в церковь проходила — и в свой храм ходила, и в соседний, где вечером акафисты слушала. И Евангелие у меня есть, даже не одно, и Библия есть, и молитвослов; чего только у меня нет, и все это я читала». И что? А ничего! Это все очень неплохо, но нету главного. Дело, оказывается, именно в этой устремленности к Царству Небесному, в этой жажде.
 
Источники:
Энциклопедия российских праздников./ Сост. В. Воскобойников, Н. Голь. – СПб.: РЕСПЕКС, 1997. – 448с.
Помни о Боге: Православный календарь 2012  год: Поучения, проповеди и советы протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2011. – 384 с.
Помни о Боге: Православный календарь 2013  год: Из проповедей и бесед протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2012. – 320 с.
Шаг к Богу: Православный календарь 2015  год: Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Е.Н. Понкратова, оформление В.П. Коршунов  – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2014. – 384 с.
https://azbyka.ru/days/2019-01-01  Православный календарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...