вторник, 8 января 2019 г.

Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова на 06 января (24 декабря)



Чтение на каждый день проповедей протоиерея Димитрия Смирнова
06 января (24 декабря старого стиля)
Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)
 
… Бывает, что человек говорит: «Я не могу исполнить заповедь Божию». А тебе и не надо мочь, и никому не надо мочь с тех пор, как Христос пришел на землю. Нужно Его только попросить, но попросить честно, с желанием, от всей души — и Господь все Сам сделает за тебя. Единственное, Он не всегда сделает в тот момент, когда ты об этом просишь. Господь сделает в тот момент, когда Ему будет это угодно. А нам надо посмиряться, потерпеть и подождать с полной верой в то, что Он это может сделать и, если мы этого действительно хотим, Он это сделает.
… Постараемся все-таки по возможности расширить наше сухое, жесткое и маленькое сердце для того количества любви, на которую мы сейчас способны. И это наше движение не останется незамеченным у Бога.

Архангел Гавриил и преподобномученица Евгения, раннехристианская мученица, пострадавшая в Риме ок. 262 года н.э. Почитается православной и католической церквями. Из ее жития: «Святую Евгению тоже насильно привели в храм Дианы, но не успела она ещё вступить в него, как всё капище вместе с идолом разрушилось. Святую мученицу бросили в Тибр с камнем на шее, но камень свалился, и она осталась невредима. Невредимой осталась она и в огне. Тогда её бросили в ров, где она находилась 10 дней. В это время ей явился Сам Спаситель и возвестил, что она войдёт в Царство Небесное в день Рождества Христова. Когда в 262 году наступил этот светлый праздник, палач умертвил святую мученицу мечом».
… В Неделю пред Рождеством всегда читается родословие Иисуса Христа, перечисляются все эти многочисленные роды до Него. Что же отличало тех людей, имена которых мы слышали, от всех остальных? Вера в то, что придет Искупитель, придет Спаситель. Эта глубокая вера явилась нитью, которая связывает не только по крови, но самое главное — по вере, верой. И когда Господь, после Своего воскресения, сошел Своей душой во ад, те, кто жил обещанием пришествия Спасителя, увидев Его, возликовали, и Он их вывел оттуда — тем самым соединив две Церкви, ветхозаветную и новозаветную.
Вера есть высочайшая добродетель. Во все времена и у всех народов была только одна возможность с Богом соединиться — через веру. Не через доверие тому факту, что Бог есть, а через живую связь с Богом. Поэтому если человек не идет навстречу Богу, не собирается как-то прислушиваться к тому, что Господь говорит, это значит, что у него нет веры. А чем больше человек верует, чем больше он видит, как Господь действует в его жизни, тем больше в человеке растет и подвиг его. Поэтому если мы хотим, чтобы Господь действительно в нашем сердце родился, вырос и жил и вел нас в Царство Небесное, то мы должны жить верой, мы должны постоянно в себе эту добродетель укреплять и развивать.
А каким образом это делать? Вот я такой человек рассеянный, немолитвенный, не добродетельный, далекий очень от Бога, ничего не чувствующий, так вот ни шатко, ни валко лежу, сплю всю жизнь. И совесть особенно меня не мучает за какие-то мои прегрешения. И вот как мне оживить веру? Как ее сделать настоящей, как ее сделать такой, чтобы действительно у меня был страх Божий?
Только исполнением заповедей. Надо вчитываться в Священное Писание, и познавать заповеди Божий, и стараться эти заповеди исполнять. Исполнять, даже как бы не чувствуя пользы от этого и не видя в этом необходимости. И тогда Господь будет к нам приближаться. И тогда наше сердце постепенно оживет.
Каким образом это происходит? Вот простой пример. Человек утонул, вытащили его из воды — он не дышит, сердце его стоит. И ему делают искусственное дыхание, заставляют двигаться его легкие. И когда их начали двигать — он задышал, глазками захлопал, ожил. Так же и мы. У нас вера очень скудная, сами по себе живой веры мы не имеем, но нужно делать себе такое искусственное дыхание — начинать исполнять заповеди Божий. Исполнять, не сознавая даже их пользу, не понимая всю необходимость их, то есть действовать как бы наоборот.
И вот так постепенно, постепенно наша душа, которую мы будем заповедями Божиими «качать», постепенно она начнет дышать, оживет. Постепенно мы будем ко Христу приближаться и постепенно тогда узнаем, что есть вера, которая горами движет. Хотя путь этот очень трудный, требует огромного мужества, но другого нет — только путь веры Христовой.
Священномученик Сергий Мечёв, пресвитер, 1942 г. расстрела, сын святого Алексия Мечёва. 7 июля 1941 года в день Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна отец Сергий был арестован в Рыбинске, куда ему пришлось поехать по делам прописки и заночевать. На допросе отец Сергий категорически отказывался называть знакомых, мотивируя это нежеланием подвергать их ответственности. По молитвам отца Сергия никто из тайно рукоположенных священников арестован не был. Военный трибунал войск НКВД по Ярославской области приговорил отца Сергия к расстрелу. Протоиерей Сергий Мечев был расстрелян 6 января 1942 года и погребен в безвестной общей могиле. Подробно о нем ЗДЕСЬ http://azbyka.ru/days/sv-sergij-mechev
… Рождество Христово — великий христианский праздник. В праздник принято всех поздравлять, а поздравление по самому смыслу этого слова есть пожелание здоровья. Но Христос пришел на землю не для того, чтобы дать нам здоровье или лишний повод сесть с близкими нам по духу или по крови людьми за праздничный стол. Он пришел, чтобы спасти нас от ужаса нашей жизни, которая есть грех. Грех же, по определению, это жизнь вне Бога.
В ожидании праздника сердце человека переполнено торжественной радостью, так что в нем уже нет места для обыденных земных забот. Вселенная и звезды, люди на земле и ангелы на Небе величают, воспевают Рождество Господа нашего Иисуса Христа, принесшего нам надежду на спасение. А мы? Готовы ли мы к встрече с рождающимся Христом?
Митрополит Антоний Сурожский сказал: «Бог приходит в наш мир уязвимым, беззащитным ребенком и говорит: «Я отдаюсь вам, делайте со Мною, что сами захотите». И перед каждым из нас стоит вопрос: а что же я делаю с Ним, с этой любовью Божией. которая мне дана, с Этим Младенцем, Который рождается ради того только, чтобы быть измученным на Кресте и умереть ради меня лично, а не только ради человечества в целом?»



Источники:
Помни о Боге: Православный календарь 2012  год: Поучения, проповеди и советы протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2011. – 384 с.
Помни о Боге: Православный календарь 2013  год: Из проповедей и бесед протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2012. – 320 с.
Шаг к Богу: Православный календарь 2015  год: Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Е.Н. Понкратова, оформление В.П. Коршунов  – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2014. – 384 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...