четверг, 6 декабря 2018 г.

Как праздновать Рождество Христово с детьми



Из бесед с Юрия Веялиса с протоиереем Артемием Владимировым
 Юрий Веялис (далее Ю. В.): Батюшка, помнится, как-то один классик написал: «Праздник, который всегда с тобой». Может ли праздник быть всегда с человеком?
Отец Артемий: К праздникам готовятся. Например, Великий пост служит приготовлением к Празднику Пасхи.
Ю. В.: А как Вы понимаете словосочетание «праздник души»?
Отец Артемий: Праздник души - это, очевидно, особое, возвышенное, радостное состояние духа. Сердечное взыграние, рождающееся в тайниках чистой совести. Радостью сердца дети отличаются от тех, кто пожил на белом свете и успел «наломать дров». Христиане - те же дети, ибо Господь дарует им лекарство - исповедь, посредством которой можно возродиться духовно и окрылиться сердцем.
И, безусловно, праздники нашей Матери Церкви разительно отличаются по характеру, по содержанию от земных, мирских увеселений, которые сегодня есть, а завтра от них не осталось и следа. Пасха Христова длится сорок дней, и все эти дни мы слышим: «Христос воскресе!» - и отвечаем: «Воистину воскресе!» сорок дней ищем общения с Тем, Кто восстал из гроба и изливает свою благодать в человеческие сердца.
Рождество Христово требует особого приготовления - чему и служит пост. Если что-то делаешь с особым напряжением сил, о чем-то углубленно думаешь, готовишься, трудишься, то, конечно, радость приходит во всей силе и нескоро выветривается из человеческой души.
Святой Иоанн Златоуст, впрочем, как и другие великие учителя христианской жизни, говорил, что христианин призван в сердце своем сокрыть Пасху. Ибо если ты от дел темных: обид, злобы, воровства (не скажу о чем другом) - обратился к свету, к жизни чистой, честной и благородной, - Бог на всякий день возвеселит твое сердце благодатью, и будни станут для тебя праздником. Вот почему Христос, обращаясь к Своим детям-ученикам, говорит: «Радость даю вам, и никто у вас ее не отымет». Следовательно, для нас каждый день - праздник, и мы, православные христиане, приветствуя друг друга, прежде всего, произносим: «С праздником!»
Ю. В.: Батюшка, работая Дедом Морозом на елках, я пришел к мысли, что праздник - это не только состояние души, но еще и воспитание. Ведь оттого, как мы проведем праздник, зависит и наша дальнейшая жизнь.
Отдельно хочу спросить о празднике Рождества. Думаю, у каждого родителя, как и у каждого батюшки, свое отношение к воспитанию. Я знаю, что не все батюшки приглашают Деда Мороза на Рождество и не все отцы - к своим детям на елку, потому что считают этот сказочный персонаж языческим. Что вы думаете о правомочности присутствия Деда Мороза на рождественском празднике?
Отец Артемий: Сегодня среди учителей, воспитателей, мультипликаторов, детских писателей все меньше людей, которые представляют себе мир детской души. Все меньше тех, кто понимает, что ребенок в наше жестокое лихолетье нуждается в теплых, светлых образах, которые дышали бы покоем, миром и которые не несли с собой ни злобы, ни агрессии, но, напротив, имели бы милые, светлые, добрые черты. И Вы знаете, посреди нынешних роботов, дракул, гуманоидов, электрических чудищ наш русский Дед Мороз - это почти патриархальный персонаж, совершенно лишенный присущего ему в стародавние времена языческого содержания.
Русь давно христианизирована, и с тех пор Дед Мороз служит олицетворением русской зимы, мороза. О нем писали Некрасов и другие поэты, о нем слагались народные стихи и легенды.
Дедушка Мороз сегодня представляется ребенку светлым и радужным, приносящим с собой атмосферу зимнего вечера, леса, застывшего в снежном подвенечном уборе. От морозного гостя сегодня ждут если не чудес, то подарков. Он появляется внезапно, дышит паром; глаза его лучистые, искристые... Пусть ревнители благочестия укажут мне, какую опасность несет в себе этот сказочный образ!
Почему не сопоставить его с Емелей, Василисой Премудрой или другими персонажами русских сказок? И конечно же, большой спрос с того, кто, облачившись в наряд Деда Мороза - в красный, набитый ватой халат, в точеные сапожки, пышную шапку, - приходит к детям России!
Православный человек всегда найдет особые слова, загадает загадки, предложит головоломки, воскресит перед своими маленькими завороженными слушателями сюжеты, которые будут нести в себе помимо развлечения еще и элементы доброй любознательности и ненавязчивого назидания. Сегодня телевидение заполнено грубой атмосферой развлекательщины, бездумного смеха, плоскими и часто пошлыми шутками. На фоне растления нашего несчастного народа сколь великую нужду мы испытываем в тех добрых сказочных героях, которые бы приобщали детей к подлинно народной традиции, сумели бы согреть их сердца и, дай Бог, наполнить их души светлой атмосферой Христова Рождества. Думаю, что ныне это не будет сочтено дурным вкусом и эклектическим смешением понятий. Все хорошо, что служит умягчению сердец и пробуждению любознательного детского ума.
Ю. В.: Вы знаете, я слышал, что в свое время Ватикан закупил триста советских мультфильмов. Выбор был обусловлен нравственностью их содержания, чего явно недоставало мультфильмам западным.
Существует такая загадка-шутка: какой самый короткий день? Обычно отвечают - первое января. Человек просыпается, когда уже темнеет. Для светского человека, мирянина это продолжение новогоднего праздника, который попадает на пост, да еще на последнюю его неделю. Как Вы думаете, какой праздник в первый день января можно противопоставить гражданскому Новому году?
Отец Артемий: Есть свет в конце туннеля! Нынче мы празднуем Рождество Христово как государственный праздник, и нужно быть законченным невеждой и простофилей, чтобы ничего не знать о Рождественском посте, предваряющем ночь, когда в Вифлеемские ясли положен был Богомладенец Христос.
Но Вы совершенно правы. Советский Новый год вторгается весьма некстати в последние дни поста, мало-помалу приуготовляющего сердце христианина к трепетной встрече с новорожденным Спасителем мира. С другой стороны, любой батюшка - настоятель, возглавляющий большой приход, конечно же, хотел бы первого января приободрить ребятишек, занять их, дабы они не сидели в своих городских конурках, но могли соединить приятное с полезным. У нас, в храме Всех Святых бывшего Алексеевского монастыря (что у метро «Красносельская»), уже несколько лет как учрежден и с каждым годом набирает силу День русского богатырства. В этот самый день, первого января, по новому стилю, Церковь празднует память преподобного Ильи Муромца, мощи которого почивают в Киевских пещерах. А ведь сегодня, в XXI столетии, мы нуждаемся в Алешах Поповичах, Добрынях Никитичах! И поныне высок и прекрасен образ святого Ильи Муромца - русского богатыря с его недюжинной силой. Русским детям его образ понятней и родней Геракла или даже библейского Самсона. Жертвенное служение Отечеству, послушание князю Владимиру Красно Солнышко, готовность положить жизнь за други своя, пост и молитва в качестве оружия - такого же грозного, как меч- кладенец или булава, -далеко не полный перечень нравственных качеств былинного героя.
Вот почему первого января мы служим молебен при большом стечении родителей и детей, а затем все вместе отправляемся в монастырский сад, чудом сохранившийся у нас здесь, в центре Москвы, где за ночь с Божией помощью вырастают крепости, вырываются снежные рвы, прокапываются потайные лазы в снегу. Взрослые подготавливают площадки для спортивных игр. В играх с не меньшим задором принимают участие и родители: прыгают в мешках, мечут мячики, сражаются за призы. Первая половина праздника всегда проходит «на ура». Еще бы! Надо победить Тугарина, разоружить Соловья-Разбойника, пытающегося под шумок увести в полон русских девушек. Плоды этого праздника - румяные щечки, заиндевевшие рты и, конечно, варежки, набитые снегом. А завершается веселье горячим чаем со свежеиспеченными плюшками. В такой день храм представляется родным домом, откуда и уходить не хочется. Вдоволь наевшись бубликов, пирогов, запив их чайком с дымком, чувствуешь себя настоящим богатырем, которому остается только скинуть с себя валенки с рукавицами, растянуться на теплой печи, да и послушать, как Дед Мороз расскажет былину про Микулу Селяниновича или Олега Святославовича.
Это воистину настоящий русский праздник. И мы сердечно приглашаем всех юных читателей к нам на чай, на бублики первого января. Приносите свои мечи, шлемы, щиты - устроим сражение, в котором не будет побежденных. А если кто и падет под крепким ударом русского богатыря - не получит раны, но обнимется с ним, потому что дружба обязательно победит - у нас на приходе это всегда именно так.
Ю. В.: Хотел еще спросить, что Вы посоветуете Деду Морозу, приглашенному на Рождество? Как он - олицетворение русской зимы, заводила в играх и добрых затеях, - должен содействовать детям в подготовке к Христову Рождеству?
Отец Артемий: Пусть Дед Мороз станет для детей настоящей няней, своего рода Ариной Родионовной. Пусть ненавязчиво учит детей послушанию, этикету, правилам хорошего тона. В нашей власти наполнить диалоги сказочных персонажей созидательными, положительными понятиями, на которых, собственно, и зиждется нравственность. Дедушка Мороз должен быть учителем добра. Почему бы ему не высмеять пристрастие детей к компьютеру, не внушить детям, что в присутствии взрослых, особенно в школе, на уроке, жевать жвачку - верх неприличия? Почему он не может выступить поборником чистой, прекрасной русской речи, в отличие от подзаборной лексики, которой не брезгуют ныне даже спортивные комментаторы?
Христиане подобны мудрым пчелам, которые умеют собирать нектар с любого цветка. Так и мы способны творчески использовать самый разнообразный материал для блага детской души.
Ю. В.: Благодарю! Еще я хотел бы спросить Вас о чем-то важном... Так как проведение праздников должно служить воспитанию их участников (а для меня идеал воспитания - Царская Семья), может быть, Вы знаете, как в русских дворцах проходили праздники, какие стихи царские дети могли писать друг другу, какие могли дарить подарки?
Отец Артемий: Сейчас, благодарение Господу, выходит немало прекрасных, богато иллюстрированных изданий, посвященных августейшим венценосным семьям. Недавно мне удалось познакомиться с книжкой о царских игрушках не только последней императорской семьи, но еще бывших в обиходе Петра I. Там описывается, как была обставлена комната цесаревичей, как с ними занимались воспитатели. Сегодня только ленивый не разыщет необходимых материалов для того, чтобы познакомить современных детей с реалиями прошлых столетий - весьма ценными и нужными для нравственного становления подрастающего поколения.
Раскройте хотя бы письма цесаревича или переписку великих княжон последней Семьи Романовых. Обратите внимание на письма дочерей Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, обращенные к их Родителям, и Вы увидите, каким благоговением и любовью пронизана каждая строка, как дети изящно и вместе с тем просто и искренне выражают свои чувства! И дай Бог нам подняться до этой культуры взаимных отношений любящих, послушливых, радостных детей и родителей, в меру строгих, но всегда сохраняющих сердечную теплоту.
Конечно же, нам остается лишь сожалеть, что наши дети, уловленные экраном телевизора, едва ли в состоянии оценить настоящую поэзию, не говорю, сами что-либо сочинить к празднику. Но если ребенок попадает в хорошие руки - педагога, воспитателя, учителя, - счастье детское «и близко, и возможно».
Мы обязаны сегодня наращивать жилу за жилой, ткань за тканью на остов этих педагогических идей, внедрять живую практику, живой опыт, приобщая детей к творчеству, дабы они больше учили стихотворений наизусть, а то и сами пробовали бы себя в этом увлекательном деле. И Вам, дорогой Дедушка Мороз, свечи в руки - помогайте батюшкам, потому что, как известно, «один в поле не воин». «Возьмемся за руки, друзья» - батюшки, сказочники, затейники, - с тем чтобы подойти к празднику в боевой готовности и возвратить русским детям светлое христианское детство.
Ю. В.: Позвольте спросить, а что вообще такое Дед Мороз? Откуда он пришел и как воспринимается сегодня?
Отец Артемий: Мы уже касались этой темы... Давайте уточним, я не против. Итак, кто же такой Дедушка Мороз? Кто он, что он, «с чем его едят»? Прежде всего, это сказочный персонаж. Образ из старинной русской сказки, составленный из многих привлекательных черточек.
Если делать исторические изыскания, то мы найдем его далекого родственника где-то там, в Финляндии, Гренландии, Лапландии. Старичок, который появляется на Рождество Христово и вкладывает в обувь детям подарки. Но мы ни в коем случае не будем смешивать Деда Мороза со святителем Николаем Чудотворцем, как это произошло на Западе. Там, как Вы знаете, сегодня уже почти не почитают этого великого святого, но знают лишь Санта Клауса, мультипликационного героя. Католические изыскатели из Ватикана разуверились, что один человек мог совершать так много чудес. Чудотворец Николай действительно более близок христианам России, чем кто бы то ни было из святых. В день святого Николая Чудотворца мы ждем от него милостей и сами призваны дарить друг другу подарки, дабы хоть в малом уподобиться милостивому Николе!
Наш же русский Дедушка Мороз соткан из инея, сосулек, мягкого снега, снежинок, составляющих опушку его чудо-шапки. ... «Противу лица мраза его кто постоит...» - сказано в одном из псалмов царя Давида. Сегодня наш морозный Дедушка неразрывен с образом Снегурочки, его грациозной, симпатичной внучки.
Но, повторяю, мы, воспитатели, учителя, батюшки, должны творчески потрудиться над этими персонажами и вложить в их уста все, что мы посчитаем необходимым для просвещения, назидания, возвышения и умягчения детских сердец. Это не будет преступлением перед сказочной традицией. На то она и сказка, что предполагает художественное восполнение. И мы не сомневаемся, что положительный образ, перекочевывая из столетия в столетие, несет и будет нести нашим детям радость и не послужит диссонансом Рождественскому празднику.
Ю. В.: В связи с тем, что Вы только что упомянули о подготовке к Рождеству Христову, хотелось бы узнать, каким должен быть праздничный рождественский стол.
Отец Артемий: Нужно так обустраивать домашний быт и так готовиться к празднику, чтобы не улетучилась сама чудесная атмосфера Христова Рождества. Действительно, когда взираешь на Богомладенца, на склонившуюся над Ним Богоматерь, с Ее пронизанным светом и нежностью, чистотой и святостью ликом, понимаешь, как не вяжется с этим торжеством всякое чувственное излишество. Признаемся: часто хозяева и гости, принявшись за праздничную трапезу, уже через пятнадцать минут забывают причину, ради которой они собрались. Мы же руководствуемся словами апостола Павла: «Все у вас да будет с любовью». Прекрасны душевная теплота, радушие, гостеприимство, улыбка, сердечное желание попотчевать и утешить гостей! Но при этом все да будет «чинно»! Любовь, - сказано, - «не бесчинствует». Здесь нет места заплетающемуся языку, нетрезвым возгласам и нескромным шуткам. Здесь все должно радовать души и, прежде всего, сердца детей. Взрослые пусть не подают детям никакого повода к соблазну, но культивируют дух искренней семейственности и теплого домашнего очага. Безусловно, уместны за рождественским столом и добрые шутки, и веселые приветствия. Однако во всем будем сохранять меру. Будем помнить, дорогие друзья, особенно во время проведения семейных праздников, золотое слово Святых Отцов: «Все, что не в меру, то от лукавого». Не зря же предупреждает Сам Господь: «Не отягощайте сердец ваших объядением и пьянством, ибо день (Второго пришествия Христова), как сеть придет на лице земли».
Ю. В.: И еще я хочу спросить об интересном феномене. Как Вам удается держать внимание детской аудитории в течение трех часов без перерыва?
Отец Артемий: Должен Вас разочаровать - никаких чудес! Я совершенно солидарен с психологами: ни в коем случае нельзя перетруждать детскую психику и отягощать душу ребенка, утомляющуюся однообразием. В этом отношении опытный педагог (а священник должен быть таковым), конечно же, знает, что лучший отдых - это перемена занятий.
Чуть только Вы, ведя урок, уразумееете, как долго милые дети писали и пальчики их, может быть, устали, поднимите учеников с их мест. Пусть они изобразят, как летают стрижи или как парят ангелы по небосводу. Подарите ребятам (в воскресной школе) заранее приготовленные конфеты, баранки, сушки, попейте с ними чайку - и Вам будет гарантировано их внимание. В атмосфере радости, внимания слушателей общение будет только возрастать. Всегда опасайтесь перегрузить детский ум, ребенок не должен у Вас изнемогать и падать «мертвым» от усталости - это было бы педагогическим преступлением. Мы во всем призваны сообразовываться с возрастной психологией. Если общение с детьми нам удалось, то, значит, Бог помог! А ведь Ему молится перед началом занятия всякий настоящий учитель...
Если Вы совмещаете приятное с полезным, если ребенок, познавая, одновременно отдыхает, если царствует атмосфера взаимной искренности, доверия и тепла, - только тогда и учащийся, и учитель получают подлинное удовлетворение и обретают радость от взаимного общения.
В этом, наверное, и заключается секрет педагогического искусства, где основа всему - любовь. Любовь к детской душе и умение видеть ее красоту. Мы с Вами счастливые люди, ибо искренне благодарим Господа за самую возможность общения с детьми от уст к устам, от сердца к сердцу... Думаю, что и сказочный Дед Мороз, и настоящий православный пастырь в этом единомысленны!

Ответы Деда Мороза на вопросы детей
1.Вопрос: Дед Мороз, сколько тебе лет? Ты старый?
Ответ: А сколько лет морозу, снегу, вечной мерзлоте? Я стал тем, кого вы видите, когда и дети, и взрослые уж очень заскучали по чему-то доброму, теплому, сказочному. Стар? Дед Мороз считает, что возраст - это состояние души.
2.Вопрос: Что ты делаешь, когда заканчивается праздник?
Ответ: Живу воспоминаниями о будущем празднике. Это для вас год может казаться вечностью. Для меня год - мгновение.
3.Вопрос: Почему наряжают елку?
Ответ: А зачем наряжаешь ты свою куколку? А почему мама с папой наряжаются на праздник, зачем наряжают тебя? Наверное, не для того, чтобы выглядеть лучше всех. (И после некоторой паузы.) А для того, чтобы всех порадовать.
4.Вопрос: Когда появилась Снегурочка?
Ответ: Она была всегда. Как всегда были вода и лед. Вы заметили, что Снегурочка появляется только в белой одежде. Одежда эта символизирует застывшие воды. Когда воды тают, вы ее просто не можете видеть. А когда ударяет мороз, она снова становится видимой и обходит со мной те страны, где есть снег.
5.Вопрос: Я сломал подарок. Можешь подарить такой же?
Ответ: Нет, каждый подарок, как и ребенок, как и мама с папой - единственный и неповторимый. Зато у тебя останутся прекрасные воспоминания о прежнем подарке, и к будущему подарку ты будешь относиться более бережно.
6.Вопрос: Почему празднуют Рождество?
Ответ: Потому что не бывает возраста без дня рождения. Так и Новый год не бывает без рождения. А почему ты празднуешь свой день рождения? Ты рождаешься для папы и мамы. Для родных и друзей. Для себя. А Христос рождается каждый год до скончания века для всех людей, которые родились, рождаются и родятся.
7.Вопрос: Мама сказала, что ты не принесешь подарка, потому что я безобразничал и сломал ногу, но я все равно буду тебя ждать.
Ответ: Маму надо очень-очень жалеть. Она отчаялась воспитать тебя добрым, послушным мальчиком. Поэтому мама пугает тебя лишением чего-то очень доброго и радостного. Тебе надо исправиться и беречь маму, иначе угроза может осуществиться.
8.Вопрос: Кто такой Санта Клаус и чем он отличается от Деда Мороза?
Ответ: Санта Клаус - в переводе святой Николай - появился, потому что нет благоговения в других странах к святому. Эти отношения обеднели и умалились от желания получения только материальных благ. Поэтому он стал похож на гнома, который делится припрятанными сокровищами, и все равно он является мне братом.
9.Вопрос: Я загадал желание. Ты его исполнишь?
Ответ: Желание исполняется, когда мальчик достоин этого желания. Если ты безупречен в поведении и если тебе это полезно. Может, и не исполнится, если далеко не безупречен в послушании, если тебе это не полезно, если «дай» в тебе больше, чем «на». Для Деда Мороза счастье, когда дети забывают о подарках. Бывает и так, что когда папа каждый раз приносит сыну подарок, то постепенно подарок становится важнее, чем само появление папы.
10.Вопрос: Что значит попросить у Бога и поблагодарить Бога?
Ответ: Обычно лень просить у Бога даров, а у Него их много. Однако нам выпрашивать не лень у папы с мамой дребедень. Благодарить - благо дарить, и какое же благо мы можем подарить Отцу Небесному? А такое же, как и отцу земному, - послушание.




Источник:
Веялис Ю. Мед и леденцы: О Деде Морозе – проказнике в Рождество и новогодние праздники (истории, шутки, игры, загадки). В помощь организаторам праздников. / Юрий Веялис. — 2-е изд., испр. и доп. - М.: НП «Изографъ», 2013. - 132 с. – (из серии «Незабудки. Приложение к детскому православному журналу «Лампадка»)
Книга не только занятная, но и полезная для Дедов Морозов, Снегурочек, воспитателей, православных и неправославных, детей и взрослых и тех, кто устраивает праздники в Новый год и Рождество.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...