четверг, 19 июля 2018 г.

СОКРОВИЩЕ ВЕРЫ



 «Мы должны научиться тому, как открыть свое сердце, свой ум Богу, чтобы Он в нас влил свет…» (митрополит Сурожский Антоний (Блум)


Осип Мандельштам
***

Образ твой, мучительный и зыбкий,
Я не мог в тумане осязать.
"Господи!" - сказал я по ошибке,
Сам того не думая сказать.
Божье имя, как большая птица,
Вылетело из моей груди!
Впереди густой туман клубится,
И пустая клетка позади...
       Константин РОМАНОВ (К.Р.)
Вера

О, вера чистая, святая,
Ты дверь души в обитель рая,
Ты жизни будущей заря,
Гори во мне, светильник веры,
Гори ясней, не угасай,
Будь мне повсюду спутник верный
И жизни путь мне просвещай.

Вопрос:
Одним из наиболее уникальных проявлений души человека является вера. Что же такое вера вообще и что такое вера в Бога в частности?
Ответ иерея Валерия Духанина:
Вера есть удивительный дар Божий человеку. Благодаря этому дару мы можем познавать то, что не видим нашими телесными глазами. Без веры вообще невозможно какое-либо знание. Ведь чтобы сделать какие-либо знания достоянием своей души, в эти знания надо поверить, поверить, что они действительно могут расширить наш кругозор и обогатить наш внутренний мир. Поэтому известный мыслитель Блез Паскаль говорил: «Вера есть сила сердца», она делает наше сердце сильным, способным к глубоким познаниям.
Вера — потребность существа человека, которому свойственно верить во что-либо.
Вера есть внутреннее принятие определенных ценностей. Благодаря вере у человека появляется цель, к которой он бывает готов идти на протяжении всей своей жизни. Но не всегда вера направлена к ценностям подлинным. Так вера бывает в легендарные личности, в политические идеи, в ложные философские концепции. Поэтому так важно заботиться о правильном действии этой потребности, чтобы она усваивала душе ценности подлинные. Вот что такое вера вообще.
А вера в Бога есть особое откровение душе человека, когда Господь Бог искренно ищущему Его человеку открывает Себя. Тогда в своем сердце человек вдруг обнаруживает близость к нам Небесного Отца и нашу особую потребность в общении с Ним. Становится ясно, что бытие не ограничивается только материей, и что человек предназначен для вечности, а наше состояние в вечности зависит от нашей близости к Богу.
Существует три типа веры — это очень важно знать, потому что не всегда, когда говорится о вере в Бога, подразумевается одно и то же. Три типа веры есть своего рода ступени духовного восхождения: вера как уверенность, вера как доверие и вера как верность.
Вера как уверенность — это рассудочное признание какой-либо истины. Например, кто-то скажет: «Я уверен, что Куликовская битва состоялась в 1380 году, я уверен, что Земля круглая, и еще я уверен, что есть Бог». Это своего рода глубокая убежденность в наличии чего-либо. Здесь уже нет сомнений: да, Бог существует. Но твой внутренний мир от этого мало меняется. Для такого человека Бог является как бы одним из объектов нашей Вселенной: есть планета Марс, а есть и Бог. Поэтому такой человек не всегда соотносит веру со своими поступками, не пытается внимательно выстраивать свою жизнь по вере, а действует по принципу: «Я сам по себе, а Бог — Сам по Себе». То есть это просто признание своим умом факта существования Бога.
Вторая ступень — вера как доверие. Давайте подумаем, когда один человек доверяет другому? Тогда, когда открывает ему свое сердце и когда другого человека как бы принимает в свое сердце, то есть возникает особая душевная близость. И вера в Бога как доверие, в отличие от простой уверенности, сообщает человеку близость к Богу. На этом уровне веры человек не просто рассудочно соглашается с существованием Бога, но принимает Господа в обители своего сердца. Такой человек чувствует присутствие Божие, и в случае скорби или жизненных трудностей непременно вспомнит про Бога и станет молиться Ему. Доверие предполагает надежду на Бога, и человек уже старается сообразовывать свою жизнь с верой в Бога.
Впрочем, если ребенок доверяет своим родителям, это еще не значит, что он всегда будет их слушаться. Иногда дети пользуются родительским доверием для оправдания своих проступков. И бывает, что человек доверяет Богу, но сам не всегда бывает верен Ему. Он как бы говорит: «Может быть, Бог мне простит мои слабости», хотя такой человек время от времени молится, он не всегда старается побеждать свои слабости, не всегда бывает готов сам чем-то пожертвовать для Бога.
Поэтому самая возвышенная ступень — это вера как верность. Это не только признание Бога своим умом, и не только доверие Ему своим сердцем, но и последование за Богом своей волей. Такая вера предполагает подлинную, чистую любовь, потому что истинная любовь немыслима без верности. Выражается это в жертвенности, когда мы стараемся созидать свою жизнь по воле Божией, а для этого отсекаем греховные пожелания своего естества. Такая вера становится основанием всех ценностей жизни верующего человека. И только она — спасительна. Но это предполагает и внутренний труд над собой, победу над своими страстями.

Источник:
Духанин В.Н. Во что мы веруем?: 100 ответов современнику./Валерий Духанин — М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2011. — 256 с. (По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА)
Валерий Духанин — выпускник Московской духовной академии, преподаватель Свято-Николо-Угрешской духовной семинарии, кандидат богословия, автор ряда книг, посвященных обоснованию и смыслу православной веры.

Многие люди, начиная ходить в храм, теряются от множества вопросов, обращают внимание на второстепенное и не замечают главного. Церковная жизнь для большинства из наших современников предстает мифом о чрезмерном посте, сплошных запретах и прочих крайностях. Решению этой проблемы посвящена эта книга. В ней православное вероучение предстает не сухой, схоластической теорией, а жизненно важной для души Богооткровенной истиной; здесь содержатся ответы на наиболее актуальные вопросы, с которыми обращаются к Православной Церкви. В книге не найдете отвлеченных непонятных рассуждений. Оригинальный авторский стиль и яркие примеры из жизни делают книгу доступной, а чтение — увлекательным.

http://duhanin.cerkov.ru/duxovenstvo здесь официальный сайт иерея Валерия Духанина. Его биография и библиография его книг, бесед и лекций, видео общения его с телезрителями, ответы на их вопросы. Очень умные, добрые, милосердные ответы… Что больше всего притягивает к этому молодому священнику – его милосердие, не показное, а искреннее, душевное… Господи, спаси и помилуй иерея, Раба Твоего Божиего Валерия. Даруй ему здравия и победы над онкологическим заболеванием… Всё в твоих руках, Господи, яко благ и человеколюбец…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...