вторник, 12 июня 2018 г.

Божий Свет в проповедях священника Даниила Сысоева



Из проповедей священника Даниила Сысоева
Пасха Христова
     
   
Светлое Христово Воскресение, художник Г. Скотина
…произойдет великий взрыв смерти, и загорится великий огонь бессмертной жизни, который из гроба Иисусова распространяется по всем кладбищам, по всем нашим телам и возжигает в нас огонек бессмертия. И наступит день, когда тайно тлеющее пламя вспыхнет. Князю мира сего – диаволу кажется, что все хорошо: зло, грязь, смерть. Но под этой коростой полыхает тайный огонь воскресшего Иисуса, который и распространяется незаметно в наших сердцах.

И он преображает сначала умы, потом — волю, затем — чувства, охватывает и тело. Вы, наверное, знаете, что у святых тела не подвержены тлению, черпая силу нетления от нетленного тела Иисусова. Затем, в день Воскресения, Бог просто сдернет гнилое прикрытие, и чистый пламень вечности выйдет из-под крова времени. Мы с вами, полыхая Божественным огнем, светясь и освящаясь, стали детьми Божиими, входящими в Его славу.
И нам обещано, что праведники «разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда» (Дан. 12:3).
Одни будут светится, как меленькие звездочки, другие — как звездочки побольше, третьи — как луна, четвертые — как солнце. Все это сиянье проистекает от таинственного, непостижимого, живоносного гроба, из которого произрастает нетление. Нетление душ, разума, тел и восстановление всего существующего.
… И как говорит древний церковный гимн, который поют греки: «Придите, примите Свет от невечернего Света, и прославите Христа воскресшего из мертвых». Примите бессмертный Свет от живого Бога! Благодатный Огонь из святого Иерусалима дошел и до нас. Мы принимает живое пламя живоносного огня. Представьте, какая радость бывает у человека, который просыпается здоровым после месяца тяжелой болезни. Человек чувствует некую силу, которая наполняет его, это сила плотской жизни. Весна, воздух наполняется сладким ароматом, и это аромат жизни растительный, который также восходит к Творцу.

Благовещение Пресвятой Богородицы
художник Г. Скотина
… в этот черный мир проникает небесный райский свет – Блгаговещение, сегодня Лилия чистоты Пречистая Богоматерь расцветает своею красотою в тленном мире и благоухает нам нетление. Сегодня мы получаем возможность не фальшивого, а подлинного обожения. Мы действительно призваны стать Богами. Как отвечал Василий Великий, когда ему предлагали поклониться творению: «Не могу я, призванный стать Богом, поклониться творению».
… смогли бы мы вкусить Божественную силу, если бы она пришла, неприкрытая человеческой плотью, к славе? Мы бы просто не выдержали этого безмерного сияния, которого боятся Херувимы и закрывают лица Серафимы. Мы сами не выдержали бы этого пламени, мы бы сгорели. Когда Моисей увидел Бога в Купине Неопалимой, он пал ниц, боясь посмотреть на Него. Божественная сила и слава настолько высоки, что мы были бы ослеплены и оглушены немыслимой славой Бога, ведь Бог и невидим потому, что Он чрезмерно ярок для наших глаз, которые слишком слабы, чтобы воспринимать такую немыслимую яркость. Мы даже на солнце долго смотреть не можем, так как мы можем смотреть на Того, Кто является Творцом солнца, Кто является светом, сильнее солнечного?
…Пускай чистота небесной Царицы – Божественной Лилии, расцветет и в наших сердцах, пускай Божественная любовь и красота, смиренномудрие и тихое, незаметное следование воли Божией раскроют наши сердца для изобильных потоков Святого Духа, пускай они омоют нас, очистят нас и вознесут нас выше всех Небес, как вознесли они лучезарную нашу Царицу, преблагословенную Марию – Царицу Небесную!

Преображение Господне
художник Г. Скотина
…с праздником Преображения Господня! С праздником Света, в котором мы увидели ту славу, какую имеет Христос изначально от своего Отца! Как мы говорим в Символе Веры, Христос есть Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного.
…Есть два вида просвещения. Человек много знает, получил светское образование, умеет красиво себя поставить, такого человека в светском мире называют просвещенным. Но при этом этот светский человек может быть крайним мерзавцем. Например, Геббельс, который великолепно играл на скрипке, был средним художником, но все это не приблизило его к Богу. Возникает вопрос, каким светом человек просвещен? И какой свет в таком человеке находится?
Как сказал Господь: «Свет, который в тебе, не есть ли тьма?» (Лк. 11:35).
Светское просвещение по плодам познается как дело тьмы. Это свет гнилушки, фальшивый свет человеческого ума, оторванного от Бога, который светится, как свет Люцифера, ибо как сказано в Библии: «Сам сатана принимает вид Ангела света» (2 Кор. 11:14).
Мы все знаем, что НЛО (неопознанный летающий объект), бесы, злые духи, когда являются, светятся неким светом, притворяясь добрыми. Святой Исаак Сирин говорил, что это свет будущего адского огня. За светским просвещением стоит на самом деле адское пламя. Человек гонится, как за светлячком, как за болотным огонечком, за этим фальшивым светом, который заводит его в страшные беды.
… А сегодня нам является истинный Свет, свет жизни, свет Бога, который просвещает человека: «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9).
Этот свет не чужд никому. В тот самый момент, когда нас Бог творил в утробе матери, когда создавал нам душу в момент зачатия, к нам прикоснулся луч истинного Света Христа Спасителя. Истинный Свет прикоснулся к новотворимой душе человека, и потому в человеке есть тяга к свету физическому, существует тяга к свету ума (к знаниям), но главная тяга — к свету смысла, к свету понимания, зачем нужно жить на этом свете. Все эти виды света, которые были перечислены, являются лишь отражением, отблесками истинного Света – Света Бога. Этот Свет, действительно, проявляет себя, как некое Божественное сияние, благоухание, теплота, и этот Свет проявляет себя как удивительная радость. Это самое действие, которое называется Фаворским Светом или Славой Божией. Это сияние славы, которое окружает Святую Троицу изначально, и которое от Отца через Сына в Святом Духе подается людям.
Этот Свет является тот самой целью, к которой мы призваны с утробы матери и которой мы становимся причастными с момента крещения. В крещении человек обретает доступ к этому Свету, оно является дверью к Нему, и именно в крещении человек удовлетворяет свою тягу к этому Свету, которая заложена в нем еще в момент Творения (когда этот Свет впервые коснулся новосозданой души через Бога). У человека после крещения появляется реальная возможность прийти к этому Свету, поэтому крещение называется просвещеньем, то есть пронизыванием Божественным Светом. Эта сила и слава Бога постепенно начинает усваиваться нами в той или иной мере. Этот свет во всей полноте открывается только для святых. Даже апостолам этот свет был дан настолько, насколько они могли его понести. Во всей полноте свет Бога может выдержать только Бог. Постепенно в крещенном человеке, который живет церковной жизнь, этот свет начинает усиливаться. Как говорит царь Соломон: «Пути праведников светлеют все больше и больше, пока не наступит утро».
Также и наши пути должны быть путями праведников, и наш путь должен постепенно светлеть. Как это происходит? Сначала человек, блуждающий во мраке, начинает понимать, где выход, он понимает, что ему нужно идти к Богу. Это первый отблеск света, который падает на человека, часто еще не крещенного, или крещенного, но не воцерковленного. Далее человек начинает постепенно воцерковляться, постепенно раскаиваться в своих грехах, и Свет начинает усиливаться, потому что человек уже знает не куда ему идти, а зачем, и чувствует легкость от приближения Света. В начале воцерковления человек зачастую приходит в ужас от всего ужасного, что творится в его душе, это потому что луч света упал на его душу. Свет Бога, падая в наши души, начинает высвечивать зло, которое в них находится, человек ужасается тому, что видит в своей душе, и начинает стремится к Богу, чтобы вычистить всю грязь. И свет начинает действовать в человеке все сильнее, очищая его.
В крещении, в покаянии, в первой исповеди или причастии свет начинает действовать сильнее. Затем свет дает человеку почувствовать радость, благодать, когда человеку очень легко делать добрые дела. Это состояние называется призывающей благодатью. Далее свет начинает действовать новым способом, он становится сильнее, но Господь скрывает от нас его силу. И человеку кажется, что Бог отступил, хотя свет усилился – и это парадокс. Дело в том, что Господь подсвечивает те силы, которые Он вложил в человека. Сначала Он показал ему Себя самого, хотя бы немножко, показал, что Он прощающий, а потом Бог показывает, что Он заложил в человека при творении и при крещении. И затем Бог говорит человеку: теперь тебе нужно делать как бы без Меня (а на самом деле, со Мной), своими силами. Человеку кажется, что Бог отступил, но на самом деле свет усилился. Бог начинает потихоньку ставить человека на ноги. Господь постепенно приучает человека к тому, чтобы он начал ходить стопами Божьими.
…Сначала, исповедав тяжелые грехи, человеку начинает казаться, что больше грехов в нем нет, но усилившейся свет показывает в его душе и более мелкие грехи. И человек уже по-настоящему начинает вычищать эту глубинную грязь. Был такой священник отец Сергий, который жил на Кавказе в начале XX века. Он рассказывал, что в начале жизни в монастыре у него молитва шла, а потом перестала. Он не мог понять причину, а потом увидел, что в нем растет огромное черное дерево – это было дерево страстей, живущих в нем. И вся его прежняя борьба свелась лишь к тому, что он обломал только кончики веток на этом дереве. Он стал усиленно молить Бога о помиловании, и однажды он увидел, что дерево вспыхнуло и сгорело. Он обрадовался, но, присмотревшись к себе, к глубине души, обнаружил, что все корни страстей остались. Он стал еще усиленней молиться, и Господь выжег и эти корни, но только после долгих лет борьбы. Вот таков принцип действия света, он постепенно просвещает, высвечивает человека. И человек видит не только внутри себя, но и начинает понимать все вокруг.
…На горе Фавор апостолы увидели, каковы будут тела людей, когда они войдут в Царствие Божие. Они будут сияющими, полыхающими Божественным огнем. Свет не только светит, но он еще и греет, кормит, поит, благоухает. Свет станет одеждой для святых и будет в вечности украшать праведников. Это путь просвещения, который предложил нам Господь через Преображение. Давайте помолимся Господу, чтобы Господь Всемогущий дал нам истинное просвещение. Истинное просвещение разума через знание Бога, истинное просвещение воли, чтобы наша воля стала Божьей волей, истинное просвещение чувств, чтобы в нас была любовь вместо ненависти, истинное просвещение наших тел, чтобы в день воскресения и наши тела светились Светом Бога. Пусть Господь даст нам все это, и милость Божья пускай пребывает с нами.

День Святой Троицы (Пятидесятница)
Сошествие Святого Духа на апостолов, художник Г. Скотина
…Дух Святой в виде огненных языков сошел на апостолов и тем самым преобразил, переделал, переквасил апостолов, сделал их новыми существами, причастными новой жизни, и ввел их, а через них и всех нас, в Царство Божие на земле.
…в день Пятидесятницы, мы отмечаем день рождения нашей Матери – Православной Церкви, которая родилась в пламени Святого Духа, в великой сионской горнице.
… Наша Родина — за пределами космоса, там, где Бог. Мы найдем нашу Родину там, где Бог-Отец собирает к себе объединенных вместе, невзирая ни на цвет кожи, ни на происхождение и богатство, ни на греховное прошлое, лишь бы человек изменился, преобразился и облагоухался Духом Животворящим, лишь бы он расцвел. Дух Святой — источник всякой жизни и всякого преображения, Ему принадлежит «вина» всякого спасения, потому что в кого Он по достоинству вдохнет, тот быстро поднимается с земли, у него вырастают крылья, и он возносится к Небесам.

День памяти преподобного Серафима Саровского
художник Г. Скотина
…Святой – это тот, кто стяжал благодать Святого Духа. Благодать Святого Духа – это не какой-то нравственный уровень, а несотворенная сила, проявляющаяся в виде необыкновенного сияния, удивительного благоухания, она проявляется как радость и мир в душе.
…несотворенная сила, новая бессмертная жизнь, вливающаяся в человека, по слову Христа поселяющаяся в чреве человека, в глубинах его духа, которая сначала наполняет его, как живая вода, а потом, переполняя, изливается вовне, преображая вселенную, она действительно достижима, и это доказывают преподобные Серафим, Сергий и вся череда святых. Этот ряд святых неиссякаем, и Церковь до сих пор продолжает порождать святых…
… подражая святым, мы подражаем не самим святым, а Тому, Кто на них изобразил Свой образ – Сладчайшему Иисусу Христу. И если будем подражать Христу, то будем подниматься все выше и дальше. Именно так святые и получаются.

День памяти преподобного Пимена Великого
Господь Вседержитель, художник Г. Скотина
…Мы надеемся на спасение по милости Бога. Бог милостивый и долготерпеливый, его милостью держаться звезды и вся вселенная: «Который сотворил небеса премудро, ибо вовек милость Его; утвердил землю на водах, ибо вовек милость Его; сотворил светила великие, ибо вовек милость Его; солнце — для управления днем, ибо вовек милость Его; луну и звезды – для управления ночью, ибо вовек милость Его» (Пс. 135:5-9). Милость Бога стоит у границ творения.
…У нас на груди висит знак милосердия Божьего, по милости Господь пошел на Крест. Давайте учиться милости, глядя на крестное Древо, глядя на страдающего Христа, глядя на солнце и луну, на ветра, которые нам Господь посылает по милости Своей. Мы должны снисходить к людям и относится к ним с жалостью. Если мы видим, что человек согрешил, то должны сказать: помилуй его, Господи! Это очень важный принцип, отделить грех от грешника и человека пожалеть. Чтобы согрешивший человек не подумал, что он правильно поступил, мы не должны жалеть его вслух, а должны пожалеть его внутренне, в своем сердце, и эта жалость к людям не должна нас покидать никогда. Человек, который губит сам себя грехами, достоин жалости.

Иерей Даниил Сысоев (12.01.1974–20.11.2009)
Священник Даниил Сысоев – известный проповедник, миссионер, писатель, богослов.
В период, когда отец Даниила, А.Н. Сысоев, трудился алтарником в храме села Афинеево, он часто брал сына с собой. Даниил с интересом следил за ходом развития служб, всматривался в действия священнослужителей, вслушивался в песнопения, чтения, молитвы, иногда сам пел на клиросе, иногда помогал отцу в алтаре. Так он приобщился к вере Христовой.
В 2000 году закончил МДА со степенью кандидата богословия.
В январе 2001 года отец Даниил был возведен в иерейское достоинство.
В последний период своей земной жизни отец Даниил Сысоев вел активную миссионерскую, просветительскую и антисектантскую деятельность, был в числе ведущих сотрудников нескольких учреждений.
В связи с довольно жесткой полемикой с мусульманами отец Даниил не раз подвергался как критике с их стороны, так и угрозам.
19 ноября 2009 года, вечером, в храме апостола Фомы, где тогда пребывал отец Даниил, разыгралась кровавя трагедия. В храм ворвался вооруженный убийца. Его лицо было скрыто под медицинской маской. Выстрелы из пистолета, один в область груди, а другой в голову Даниила Сысоева оказались смертельными: он умер около полуночи. Вместе с ним пострадал регент В. Стрельбицкий. Пуля попала ему в грудь. Убийца скрылся… Но на века воссияла Звезда нового исповедника православной веры…

Источники:
Даниил Сысоев, священник. Уроки святости: Проповеди отца Даниила. – М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр им. Иерея Даниила Сысоева, 2014. – 544с.
https://azbyka.ru/propovedi/propovedi-svyashhennika-daniila-sysoeva.shtml сайт Азбука Веры, Православные проповеди. Проповеди священника Даниила Сысоева
Молитвослов для детей./ художник Г. Скотина. – М.: изд-во Московской Патриархии РПЦ, 2013. – 80 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...