суббота, 14 апреля 2018 г.

Что делает красивым?

Протоиерей Павел Карташёв: Беседа о красоте

    СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ
Икона Божией Матери Неувядаемый цвет. Красота души создается из смирения, чистоты, терпения и добрых дел любви
… жизнь человеческая дороже всего на свете. Такую высочайшую цену назначил жизни ее премудрый Автор — Бог.
… Бог очень жалеет людей, постоянно снисходит к ним. Он как будто, а впрочем, и на самом деле жадно ловит и самое робкое, даже беззвучное, в мыслях шевельнувшееся «прости». Он жалеет нас, потому что любит.
Но за что Ему нас любить? Мы же ругаемся, ленимся, да чего только дурного ни делаем... А Он не теряет надежды. Когда-то один поэт, Владислав Ходасевич, увидел себя в зеркале раздраженным и постаревшим и вздрогнул:
Я, я, я. Что за дикое слово!
Неужели вон тот — это я?
Разве мама любила такого,
Желто-серого, полуседого,
И всезнающего, как змея?

Разумеется, любила. И, наверное, всегда. Ей это было нетрудно. И, наверное, при виде ее мальчика у нее в груди таяло сердце, она им восхищалась. Может быть, говорила мужу, матери, подругам: посмотрите, какой он у меня красивый, какие у него глаза, волосы. А мы иногда смотрим на предмет чьей-то нежности и думаем про себя: и чего нашла, ведь ничего нет привлекательного, о какой красоте речь?
В самом деле, о КАКОЙ красоте речь? ЧТО она такое?
Сразу и не ответишь. Только задумаешься, всмотришься в то, что называют или считают красивым, и сразу вопросов окажется много больше, чем ответов. А ответа, который бы примирил разные вкусы и понятия, на поверхности вовсе не найдешь.
Борис Леонидович Пастернак пишет стихи любимой:
Любить иных — тяжелый крест,
А ты прекрасна без извилин,
И прелести твоей секрет
Разгадке жизни равносилен.
Да может и не следует ломать голову над секретами и загадками красоты? Насколько проще: вот это мне нравится, а это некрасиво, вот это восхищает, а другое оставляет равнодушным или вызывает отвращение. Но проще — не значит лучше. Предельное упрощение всего — небытие.
Если не вникать, не понимать, что у красоты есть глубина, невидимая глазу, как и у человека, который всё-таки не кожаный чехол на костяном каркасе, но в чехле личность, внутренний мир; одним словом, если не чувствовать невидимую жизнь в явлениях, тогда одно из двух: либо мы теряем чувствительность и умираем, либо умер мир и остались от него одни декорации. Выберем третье: все живы. Тогда у красоты появляется глубокое содержание, и оно-то и есть ее секрет. Постараемся приблизиться к его разгадке.

ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ БЕЗУСЛОВНОСТЬ
Православная икона Святое Семейство. Источник изображения: http://www.ikonasilver.ru/ikona.php?n=24
Многим людям кажется, что красота — понятие относительное, так как представления о ней меняются от эпохи к эпохе, и они различны на разных материках и в разных цивилизациях. За примерами экзотического понимания красоты — предельно экстравагантного понимания, с классической европейской точки зрения, не обязательно путешествовать в глубь Африки или на острова Полинезии. Дикая эстетика глухих африканских или полинезийских племен отражается сейчас на одежде девочек-подростков, которые называют себя «эмо», или буквально вживляется в кожу растатуированных кибер-панков с раздвоенными языками. Эти несчастные, уродуя себя, думают, что они тем самым кому-то что-то доказывают. Если это протест против меркантильного и циничного общества, то с большой примесью лукавой лени, развившейся в запущенный идиотизм.
Нас сейчас нисколько не шокирует, а только слегка удивляет женская красота позднего европейского Средневековья: красивой считалась женщина с выбритым лбом; платье красавицы украшали вышитые мешочки для блох; а беременность ее должна была отчетливо читаться в силуэте. В этом наборе признаков красоты видны и заботы, и ценности времени: в бытовом отношении приходилось день и ночь выживать — бороться с насекомыми, с сыростью и холодом, с эпидемиями; а главным призванием женщины и в высших слоях общества считалось материнство.
Леонардо да Винчи принадлежит уже следующей эпохе, культуре Ренессанса. Всему миру известны его «Тайная вечеря», «Джоконда».
Леонардо да Винчи. Дама с горностаем
Как-то детям на уроке предложили поразмышлять над образом «Дамы с горностаем». Знатная горожанка — вот всё, что мы о ней знаем. Правильные черты лица. В лице - покой, живая и чуткая тишина, плавность и мягкость, проступающие из глубины. Красива ли она? Да. Хотя и совсем неброской, невпечатляющей красотой.
Дети легко и естественно перешли от портрета к разговору о том, что в жизни важно ценить и беречь: мир в семье; вообще внутренний мир; душевную гармонию; заботу обо всем, что окружает человека. Детей ожидал и «специальный сюрприз». Экран захватило лицо топ-модели, плывущей по подиуму. Ее истощенную фигуру убрали, она только отвлекала бы от сути вопроса. Преподавателя интересовало лицо, его странное, застывшее, брезгливо-обморочное выражение. Контраст был столь разителен, что на вопрос, нравится ли классу эта новая дама, послышалось многоголосое «не-ет». Приучить-то можно ко всему. Можно внушить, что презрительная бездумная маска и есть эталон красоты. И что самое вкусное — тухлые яйца. И что слово «красивый» означает безобразный. Надо всего лишь новый словарь составить. А на самом деле, что означает слово «красивый», откуда оно?

ГЛУБИНА КРАСОТЫ
Жером Жан-Леон. Моисей на горе Синай. Источник изображения: http://smallbay.ru/artfrance/gerome_paintings.html?sa=X&ved=0CC0Q9QEoADARahUKEwix-MCwk_nGAhVlgXIKHePGBn4
История происхождения (этимология) славянского слова «краса» роднит его с древнеисландским «хроса» и с новоисландским «хрос», что означает «хвалиться» и «слава», «блеск», «сияние». А что такое слава? Недостаточно объяснять ее как воздаваемую честь или возносимую хвалу. Прославляют не просто так, а за что-то. Чем устойчивее, продолжительнее и сильнее прославление, тем значительнее повод. В Библии о славе говорится часто: до 350 раз. И не случайно, разумеется.
Когда Бог давал вождю израильского народа Моисею заповеди, вручал ему законы жизни для евреев и вообще для всех верующих людей на будущие времена, то окружено это было великими и страшными знамениями. Гора Синай сотрясалась и сверкала от молний, раскаты грома дрожью проходили по земле, а на вершине горы стояло неподвижно облако, и протяжно, возрастая в звуке, сиреной гудела труба.
От горы к небу поднимался столп дыма, вся гора походила на раскаленную печь, а то облако, что держалось на ее вершине, Моисей и называет славой Господней. Грозная слава в глазах народа напоминала: огнь поядающий (Исх. 24: 17); в нее вошел Моисей и оставался в ней сорок дней и сорок ночей. В нестерпимом огне и непроницаемом тумане пребывал Бог. Из этой тайны вынес Моисей слова Божии, обращенные к людям.
Восход солнца на горе Синай. Источник изображения: http://venividi.ru/node/10679
… Слава сияет, горит огнем, восхищает и... остается непостижимой. Она — не поверхность, а глубина красоты; она — даль, наполненная радостью и уходящая в бесконечность, в неприступную мглу.
Филологи также сближают славянское «краса» с литовским «гроцис» — «красота», и «грацус» — «красивый». В последнем не может не слышаться латинское «грациа», что значит «благодать». Итальянцы этим словом благодарят, говорят «спасибо». Все корни и значения мысленно сводятся в один общий образ Божиего дара, который светит, просвещает, дает силы понять свое место в мире перед Божественной необъятностью и вечностью. Благодать незрима. И в красоте красиво не то, что видно, а то, что скрыто.
Если «слава» в Священном Писании упоминается неоднократно, то о «красоте» в Евангелии совсем не говорится. Просто нет этого слова, и все. А во всем Новом Завете, то есть в Евангелии вместе с Посланиями апостолов, всего один раз. У апостола Петра. Он, обращаясь к женщинам, пишет: Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом (1 Петр. 3: 3-4).
Получается, что по-настоящему красиво то, что значительнее внешних признаков красивости, не зависит от моды, выше эпох, культур и местного колорита; что не замазать косметикой... Что не кричит о себе. А существует как некая сила, живая и умная, и может оживить подходящую форму. Отсюда смысл понятия одухотворить. Творит Дух.

О КРАСОТЕ В ЛИТЕРАТУРЕ
Роберт Дункан (Duncan Robert). Летом в деревне. https://yandex.ru/collections/card/596b487d0265c100c2055ba5
… искусство изобразительное, и литература прекрасно чувствуют творческое дыхание, движущее миром, и пытаются своими средствами об этом сказать. Только лишь в нашей, русской литературе, примеров множество. Вот Заболоцкий Николай Алексеевич увидел сокровенное и окружил его прозрачными словами. В стихотворении «Некрасивая девочка»:
Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка.
Заправлена в трусы худая рубашонка,
Колечки рыжеватые кудрей
Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
Черты лица остры и некрасивы.
Двум мальчуганам, сверстникам ее,
Отцы купили по велосипеду.
Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
Гоняют по двору, забывши про нее,
Она ж за ними бегает по следу.
Чужая радость так же, как своя,
Томит ее и вон из сердца рвется,
И девочка ликует и смеется,
Охваченная счастьем бытия.
Ни тени зависти, ни умысла худого
Еще не знает это существо.
Ей все на свете так безмерно ново,
Так живо все, что для иных мертво!
И не хочу я думать, наблюдая,
Что будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка!
Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине ее горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!
И пусть черты ее нехороши
И нечем ей прельстить воображенье, —
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом ее движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Тот же образ видится и другому поэту, иеромонаху Василию Рослякову:
Дивно я создан Божественным Словом:
Будто бы соткан из ткани земли
С замысловатым телесным узором,
С тайным до времени светом внутри.
Когда находишь в ранних стихотворениях Осипа Мандельштама вновь тот же образ, начинаешь думать, что поэтам и в целом художникам — людям, мыслящим образами, — жизнь одинаково честно открывает видимые признаки невещественного, духовного содержания красоты. Что это? Свет, тепло, дыхание ветра. Мандельштам вспоминает соборы Московского Кремля:
Успенский, дивно округленный,
Весь удивленье райских дуг,
И Благовещенский, зеленый,
И, мнится, заворкует вдруг.
Архангельский и Воскресенья
Просвечивают, как ладонь, —
Повсюду скрытое горенье,
В кувшинах спрятанный огонь...
Актриса Антонина Шуранова в роли Княжны Мэри в фильме «Война и мир». Источник изображения: http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=1107
Огонь, внутренний свет наполняет все, что живет и любит; все, что красиво. Кроткая, сострадательная княжна Марья в «Войне и мире» Льва Толстого в минуту встречи с любимым человеком озаряется изнутри светом высокой душевной красоты. Вот как об этом сказано в романе:
«… она подняла голову и блестящими глазами встретила его взгляд. Полным достоинства и грации движением она с радостною улыбкой приподнялась, протянула ему свою тонкую, нежную руку и заговорила голосом, в котором в первый раз звучали новые, женские, грудные звуки. M-lle Bourienne, бывшая в гостиной, с недоумевающим удивлением смотрела на княжну Марью. Сама искусная кокетка, она сама не могла бы лучше маневрировать при встрече с человеком, которому надо было понравиться. "Или ей черное так к лицу, или действительно она так похорошела, и я не заметила. И главное — этот такт и грация!" — думала m-lle Bourienne.
Ежели бы княжна Марья в состоянии была думать в эту минуту, она еще более чем m-lle Bourienne удивилась бы перемене, происшедшей в ней. С той минуты, как она увидела это милое, любимое лицо, какая-то новая сила жизни овладела ею и заставляла ее, помимо ее воли, говорить и действовать. Лицо ее, с того времени, как вошел Ростов, вдруг преобразилось. Как вдруг, когда зажигается свет внутри расписного и резного фонаря, с неожиданною поражающею красотой выступает на стенках та сложная, искусная художественная работа, казавшаяся прежде грубою, темною и бессмысленною: так вдруг преобразилось лицо княжны Марьи. В первый раз вся та чистая духовная, внутренняя работа, которою она жила до сих пор, выступила наружу. Вся ее внутренняя, недовольная собой работа, ее страдания, стремление к добру, покорность, любовь, самопожертвование — все это светилось теперь в этих лучистых глазах, в тонкой улыбке, в каждой черте ее нежного лица».

МНОГОГРАННАЯ КРАСОТА
Казанская икона Божией матери. Иконописец Роман Белов
Самое красивое в человеке — глаза. Что красиво еще? Вообще в мире. Волнующая сердце речь. Изящество линий и сочетание красок на картинах. Музыка. Огненные деревья в октябре и лес в апреле, когда он окутан зеленым туманом. Горы в лучах восходящего солнца и цветущая душистая степь, ярко-синее небо без единого облачка и разноцветная морская даль. Звезды. И конечно, и даже прежде многого другого, поступки людей. Вот этот человек, говорят иногда, не побоялся вступиться за несчастного перед сильными: его поступок красив и благороден.
Жила-была одна девушка. Она не могла разобраться в своей душе. Ей нравился успешный молодой мужчина, высокий и остроумный. Он всегда шикарно подъезжал на серебристой трехдверной «ауди», часы носил — «Константин Вашерон». И он оказывал ей знаки внимания: дарил цветы, приглашал в рестораны. Звал в Мексику отдохнуть, и она бы тут же, да родители не пустили. Но руку и сердце не предлагал, в его планы не входило.
А другой был несравненно тише, ездил на метро, серьезно учился, в столовой брал суп. Как вдруг, неожиданно, признался ей в любви. Подошел и, строго и грустно глядя ей в глаза, протянул конверт: «Прочитай, хорошо? Потом выбросишь». Он писал, что любит ее и хочет, чтобы всё у них было честно и правильно, если она согласна: венчание, дружная семья, дети. Но вот он-то ей не очень нравился: ростом с неё и вообще — никакого шика. А впрочем... Что-то удерживало ее отвергнуть его предложение. Одним словом: истомилась. Рассказала всё бабушке.
Юрий Пименов. Свадьба на завтрашней улице
Сидят они вечером, в сумерках, и бабушка вспоминает, как и она когда-то нравилась двум кавалерам. Наследственное это, что ли? И что-то похожее было в тех, бабушкиных, молодцах и в нынешних, внучкиных. Красивого, бабушка ухмыльнулась, звали Владимиром. А простенького Ваня, как в сказке.
«На день рождения нашей сокурсницы вся груп­па набилась в ее маленькую комнатку: веселье сто­яло — пыль столбом. Меня позвали в коридор, я вы­бежала и налетела на Ваню:
Вань, кто меня звал?
 - Я.
 - Что случилось?
 - Я вот два года хочу тебе сказать: ты мне очень нравишься, с первого взгляда. Выходи за меня замуж. Мы поедем ко мне в Нижний Тагил, когда доучимся.
 - Ты что, выпил? — Я как-то рассердилась. — Из двух вещей одна сбудется непременно: в Тагил свой ты поедешь точно, а со мной вряд ли.
 - Ну да, — мрачно прошептал он.
 - А за чувство благодарю. — Я сразу смягчилась. — Ты на самом деле хороший. Прости меня.
Однажды согнали всех в актовый зал на собрание: исключать из института преподавателя. Что это означало в советской стране? В лучшем случае волчий билет: никуда не устроишься, только в котельную или дворником. Но, скорее всего: арест, допросы, затем ссылка. В конце 1940-х уже почти не расстреливали, в основном ссылали. Семья впроголодь. Жизнь поломана.
Преподавателя этого все любили. Талантливый ученый, и душа открытая, нелицемерная. Идет собрание, люди головы поопускали. Выступить против — самому себе приговор подписать. Да и человеку не поможешь — так многие рассуждали. Гремят с трибуны активисты, требуют удалить идейного врага из советского вуза. Среди выступающих и Володя, комсорг курса. Наконец, председатель командует: кто за исключение гражданина Серова?
Зал, как один человек, поднял руки вверх. Дружно сдали хорошего человека. Система жестока.
 - Кто против? — машинально спрашивает председатель, не глядя на сидящих. Ему что-то шепчет товарищ справа.
 - Кто? — удивленно поднимает глаза председатель.
В центре большой аудитории, рядами уходящей ввысь, твердо стоит рука в клетчатом рукаве. Это Ваня. Его голос дрожит сначала, но скоро крепнет:
 - Я, я против! Товарища Серова все знают, он очень честный человек. Он воевал, у него есть награды и ранение. У него двое маленьких детей. Он ученый, он стране нужен. Его нельзя исключать!
Зал зашевелился, шумно вздохнул. Я смотрела снизу вверх на Ваню, потому что сидела на ряд ниже, и думала: нашелся еще один настоящий человек! В эту минуту глаза его сверкали, щеки стали румяными, он правой рукой, как гребешком, откинул прядь со лба. Я как будто увидела его впервые в жизни.
А собрание уже гудело. Кто-то крикнул, прячась за спины: перестаньте травить Серова! На бледно-зеленого председателя жалко было смотреть. Дело кончилось тем, что партийных и комсомольских начальников с должностей тут же сместили; Серова ночью забрали на Лубянку, а Ваню вызвали через день в комитет комсомола. Все знали, что его исключают. Мы стояли на галерее и ждали, когда он выйдет. Его долго разбирали. Он вышел растерянный, виновато оглядел нас. Кто-то торопливо положил ему руку на плечо, кивнул и убежал. Мы вчетвером пошли в парк: Ваня, двое друзей его и я. Ходили по дорожкам, молчали, а когда заговаривали о чем-нибудь, то о постороннем.
Потом, я помню, мы остались с ним вдвоем, сидим на скамейке, едим булку. Проглотив кусок, я сказала:
 - Надо же, как все сбывается. Ты теперь в Тагил.
У него во рту хлеб, и он не может ответить. Я продолжаю:
 - А мы? Уже расстаемся?
Он подумал:
 - Давай, я буду писать какому-нибудь пожилому человеку: поищу кому. А вы через него — мне. Вам учиться надо, заканчивать, а я работать пойду. У родителей еще двое в школе.
 - А я?
Ваня взглянул на меня внимательно. Я наклонилась к земле, потому что, кажется, покраснела, и спрашиваю:
 - А как же я без тебя? Что мне делать?
Вот так всё и решилось. Мы поженились, в Тагиле. Появилась твоя тетя, потом твой папа. А лет через десять взяли и доучились. И всех понемногу вырастили. Теперь твоя пора».

СВЕТ МИРА
Икона. Исцеление слепорожденного. Источник изображения: http://snikola.ru/board/ikony_gospodni/iscelenie_slepogo/32
Что делает красивым? Внутренняя сила, принимающая для нас чаще всего вид света. Когда Иисус Христос говорил в Палестине о настоящей Жизни — Царстве Божием, — пришедшей в мир в Его Лице; когда исцелял всякую болезнь и немощь, тогда слух о Нем разнесся далеко, даже до Сирии.
И приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима и Иудеи и из-за Иордана (Мф. 4: 24-25).
Христос учил жизни, свободной от злобы, похоти и корысти, а народ слушал Его часами, забывая о еде и отдыхе. И Он говорил среди прочего: Вы — свет мира. <...> Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5:14,16). В другое же время и в другом месте, исцеляя слепорожденного, Он сказал иначе: Я свет миру (Ин. 9: 5).
Так кто же свет? Он или люди? Нет ли здесь оговорки или противоречия? Нет! Есть указание на причину и следствие. Он объяснил это однажды прямо: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Ин. 8: 12).
Свет жизни и красота ее в нас — от Бога. Вы слышали, наверное, про черные дыры в космосе. Возможно, это взорвавшиеся звезды, которые из пылающих гигантов сжались в сверхплотные малые тела; в них время и пространство поменялись ролями. Какова бы ни была природа этих космических феноменов, в них всё исчезает бесследно и невозвратно. Это бездна небытия, пропасть беспросветности.
Черная дыра в космосе. Источник изображения: http://densegodnya.ru/nauka/article_post/mgu-budet-izuchat-chernyye-dyry
Всякий, «кто собирает сокровища для себя», кто живет только для своей выгоды и удобства, страшно похож на черную дыру. На зияющую пропасть в прекрасном мире. В слове «пропасть» переставьте ударение на последний слог. Вот так. А если таких дыр без дна будет всё больше? Мы провалимся? Не дай Бог. Надо просить Его о том, чтобы не допустил такой беды. Ясно, что человеку-дыре, то есть эгоисту, придется в свое время отвечать Богу за прожженные годы. А что он ответит? Да ему отвечать будет нечего и нечем. Он — дыра; вечный собственный враг; самоистребитель; существо, всего лишь пожившее для себя, и только.
А процветшая здесь, на земле, бескорыстная красота, пойдет в свой срок к красоте немеркнущей. Жизнь проявляет себя во свете, она есть свет, ясность пути, возрастания. Но и красота есть свет. Особый, сокровенный, идущий из сердца. Значит, жизнь и красота — одно. Если то и другое — настоящие. Смысл жизни в том, чтобы послужить Богу и таким образом приблизиться к Нему. Так приблизиться, чтобы быть в Нем. А Бога мы встречаем и видим только в другом человеке.
Подведем итоги: красива жизнь, отданная другому человеку — одному или многим — без корысти и расчета, но при ясном уме и по велению любящего сердца. Такая жизнь озарена светом духовным, и в ней всё сияет, всё излучает тепло: глаза, слова, дела и даже вся природа. Если ты действительно заботишься о красоте, то не спеши за модой, не думай о загаре и гладкой коже, косметике и дорогой бижутерии. Ох, куклу или обезьяну как ни наряжай... Да и не наряжай, чтобы не было смешно. Лучше чисто живи. И поступай красиво.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Апостол Павел, Звенигородский чин. Иконописец Андрей Рублев. Источник изображения: http://www.pravmir.ru/ikony-prepodobnogo-andreya-rubleva
… выдающимся посланцем был апостол Павел. Апостол в переводе на русский и означает посланник. Посланный к народам глашатай радостной вести. Павел от рождения обладал великим талантом веры: он чувствовал Бога так, как редко кто может и умеет. Но вот случается иногда с сильными людьми: в молодости они теряют голову. Дух коллективного безумия пленил Павла: он возненавидел учеников Христа. Потому что допустить не мог, что Иисус из Назарета — это и есть Бог его отцов, обещанный пророками и вот уже пришедший.
С Павлом случилось чудо: отправившись в Дамаск решительно расправляться с христианами, он встретил на пути Того Самого Иисуса, Которого отрицал. Он встретил Его не лицом к лицу, а таинственно. Ему явился свет с неба. Этот свет пролился на него так ярко и внезапно, что Павел (его звали в то время еще Савлом) упал на землю и услышал голос: «Савл! Что ты гонишь Меня?» Он сказал: «Кто Ты, Господи»? И услышал: «Я Иисус, Которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна». Савл пришел в трепет и ужас. Он уже никого не замечал: всё окружающее утонуло в чудесном сиянии. А люди, сопровождавшие его, зрение не потеряли, но стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя (Деян. 9: 7).
Савл спросил у Господа, что ему делать, и получил повеление идти той же дорогой, к Его ученикам, но уже, конечно, не для пыток и казней, а чтобы присоединиться к ним. Вот так, с открытыми и невидящими глазами, повели беспомощного мучителя за руки в Дамаск (См.: Деян. 9: 3—8).
В Дамаске, крестившись и вновь обретя зрение, Савл из недавнего разрушителя Церкви сделался ее строителем. Вскоре уже ему пришел черед мужаться, терпеть и не отчаиваться: апостол вышел из Дамаска не обыкновенным образом, собственными ногами пройдя через городские ворота, а покинул его спрятанным в корзине, которую свесили ночью со стены, потому что иудеи договорились его убить и стерегли день и ночь городские выходы и входы.
Впоследствии апостола избивали до полусмерти, томили подолгу в тюрьмах, он погибал в кораблекрушении, его жалила ядовитая змея... Но Бог его хранил. Он проходил тысячи километров, сам себе доставляя пропитание шитьем палаток, и всюду, куда вело его призвание свыше, он бесстрашно и вдохновенно проповедовал вечного Бога. Непостижимого Бога — ставшего и совершенным человеком — умер­шего на Кресте и воскресшего из мертвых.
В свое второе путешествие по странам Средиземноморья апостол Павел отправился с помощником по имени Сила. В городах Македонии он рассказывал о Христе в синагогах, подробно разбирая Писания пророков, и этим вызывал негодование в местных иудейских общинах: Павла разыскивали, чтобы схватить и предать, как обычно, побоям, и затем бросить в тюрьму. Но в Фессалониках, потом в Верии ученикам удавалось скрывать своего наставника. Избавив Павла от очередного преследования, друзья проводили его берегом моря — а это целых четыреста километров — до Афин.
Афины — культурная столица мира, «мать наук», бывший главный город Греческой республики — возмутили сердце Павла. Он с удвоенным рвением принялся за свою апостольскую работу: в синагоге открывал и доказывал, что Помазанник Божий есть пострадавший и воскресший Иисус, а кроме того, ежедневно приходил на агору — торговую площадь, где беседовал со всеми, кто желал его слушать.
Эта древняя площадь мало чем походила на современный рынок. Скорее она напомнит нам сегодня открытое фойе какого-нибудь большого университета, но весьма своеобразное, где и торгуют, и собираются группками вокруг выступающих ученых, философов или филологов и где просто обсуждают новости. Афиняне, — как написано в книге Деяний святых апостолов, — ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое (Деян. 17: 21). В такую кипящую мнениями и взглядами атмосферу окунулся Павел. И не растерялся: среди искусных ораторов и ироничных эстетов он проповедовал Иисуса и Его Воскресение.
Его расслышали. «Что-то странное ты влагаешь в уши наши...» — говорили ему. Взяли и привели в ареопаг — Верховный суд. Не для суда, а чтобы узнать о новом учении, которое распространял пришелец. Представляете это собрание в просторном знаменитом здании на холме, над городом? На каменных скамьях восседают почтенные граждане и знатные горожанки, сластолюбивые эпикурейцы и надменные стоики, купцы из Александрии и молодые римские патриции, а перед ними стоит высушенный дорогами и солнцем странник, маленького роста, горбоносый, с вытянутым лицом, лысеющим со лба. Его голос звучит пронзительно и взволнованно. «Афиняне! — восклицает Павел, — по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны; ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел жертвенник, на котором написано: "неведомому Богу"».
Надо сказать, подобных жертвенников, общедоступных, было немало в городе. Но апостолу нужно было вещественное указание на то, что самоуверенной публике далеко не всё на свете известно. И он хвалит собравшихся за благочестивую предусмотрительность, располагая их ко вниманию, стараясь раскрыть их сердца к тому очень важному, что он должен им сообщить. Павел говорит им о Боге, Которого они, не ведая, уже почитают. На самом деле — еще нет, не почитают, но Павел надеется. Готовит почву.
Бог, проповедовал апостол, создал мир и всё, что в нем. Он — Творец (по-гречески: поэт) неба и земли, и Ему тесно в храмах, построенных руками людей. Он ни в чем не нуждается, напротив: Сам всему дарит жизнь и дыхание и всё. От одного-единственного человека Он произвел народы, и люди расселились по лицу земли. Но Бог ограничил их жизнь во времени и в пространстве, чтобы, повинуясь естественному для человека стремлению к познанию и обладанию большим, чем видят глаза и слышат уши, люди искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас... (Деян. 17: 27). Речь Павла коснулась, увы, немногих сердец в те далекие времена в Афинах, в громадном прохладном ареопаге. Что-то изменилось с тех пор?
Если бы сегодня каждому человеку вмонтировать внутрь прибор, который реагировал бы на степень приближенности или удаленности от нас Бога, как бы мы жили? Предположим, Бог далеко — прибор шуршит еле слышно. Ближе — бормочет внятней. На самом деле, работай в нас этот приборчик исправно — мы бы усидеть на месте не смогли, нас бы сразу переполнили чувства, мы бы взглянули на мир по-иному. Приборчик бы взвыл сиреной... Нет-нет, он запел бы в нас полным голосом и осветил нас изнутри, тайным светом: Бог здесь, здесь, Он совсем рядом!!!
Да, Он бесконечно ближе к нам, чем мы можем себе представить. Но прибор у нас неисправен. У этого прибора есть название: сердце. Есть главное назначение: видеть Бога. А у нас что есть? Что вообще нужно, чтобы вернуть сердцу его врожденную способность? Для начала только одно: желание.

Источник: Карташёв П. Разговор с молодыми о Боге, любви, красоте./ Протоиерей Павел Карташев; Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви.. – М.: Никея, 2012. – 96 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...