пятница, 8 марта 2019 г.

Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова на 08 марта (23 февраля)



Чтение на каждый день проповедей протоиерея Димитрия Смирнова
08 марта (23 февраля старого стиля)
 
Святитель Поликарп, епископ Смирнский (167), родился около 80 г., жил в Малой Азии, в г. Смирне. На Римский престол вступил император Марк Аврелий (161 - 180), на христиан было воздвигнуто одно из жесточайших гонений. Язычники требовали, чтобы судья искал святого Поликарпа - "отца всех христиан" и "совратителя всей Азии". В это время святитель Поликарп по настоятельной просьбе своей паствы пребывал в небольшом селении недалеко от Смирны. Когда воины пришли за ним, святой Поликарп вышел навстречу и велел их накормить, а сам в это время стал молиться, готовясь к мученическому подвигу. Его страдания и смерть описаны в "Послании христиан Смирнской Церкви к другим Церквам" - одном из самых древних памятников христианской письменности. Будучи приведен на суд, святитель Поликарп твердо исповедал свою веру во Христа и был приговорен к сожжению. Палачи хотели прибить его к столбу, но он спокойно им сказал, что не сойдет с костра, и его только связали веревкой. Пламя окружило святого, но не коснулось его, сомкнувшись в воздухе над его головой. Видя, что огонь не вредит ему, толпа язычников и иудеев стала требовать, чтоб он был убит мечом. Когда святому Поликарпу нанесли рану, из нее вытекло так много крови, что она погасила пламя. Тело священномученика Поликарпа сожгли. Смирнские христиане с благоговением собрали его честные останки, свято чтя его память. https://days.pravoslavie.ru/Life/life496.htm
…Жизнь духовная начинается с покаяния. Если человек уверовавший предпринимает усилие по исправлению собственной жизни, то есть пытается встать с головы на ноги и начать движение к свету Христову, и если это усилие в известной степени продолжительно, то человеку открываются небесные дали, он начинает видеть небо, познавать волю Божию; он ощущает тогда благодать, начинает испытывать блаженство.
Когда человек стремится совершать дела веры, возможности его расширяются и иго Христово, на первый взгляд кажущееся невозможным в исполнении, становится легким. Бремя Христово становится не тяжко, если человек старается против своего падшего естества выступать: когда обидели — прощать, когда проклинают — благословлять, когда бьют по правой щеке — скрепя сердце, но подставлять левую, и так далее. На первый взгляд это совершенно невозможные вещи, но, если человек однажды попробовал их совершить, он начинает испытывать блаженство, потому что следствием исполнения воли Божией бывает посещающая его сердце благодать.
Советский милиционер на иконе блаженной Матроны Московской. Было это в 1937 году. Односельчанка Матроны Анна Филипповна Выборовна, которая часто навещала старицу в Москве, вспоминала, как однажды в дверь постучал участковый: «Собирайтесь, гражданка Никонова! На выход!» Хозяйка попыталась вступиться за блаженную, но уговоры и слёзы не помогали. Сама же Матрона была совершенно спокойна. Подозвала к себе милиционера: «Иди, иди скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется. Я сижу на постели, никуда не хожу». Участковый бросился домой… А дома — и правда беда! Жена милиционера разжигала керогаз и плеснула на себя керосином. Одежда вспыхнула, женщина серьёзно обгорела. Чуть промедления, и муж не успел бы даже довезти её до больницы.
На следующий день милиционер пришёл на работу. Начальник спросил, забрал ли тот слепую. «Слепую я забирать никогда не буду! Если б слепая мне не сказала, я б жену потерял. А так я её всё-таки в больницу успел отвезти». Позже этот участковый вернулся к Матроне, но не за тем, чтобы её арестовать. Мужчина просил прощения у святой, потом часто приходил к старице, молился вместе с ней и помогал Матроне с переездами. Именно эта история и нашла свое отражение на иконе блаженной Матроны.
https://days.pravoslavie.ru/Life/life4629.htm
… Если человек встает на молитву и твердо знает, видит глазами своего сердца, что он действительно встал перед Богом, тогда у него не будет вопроса: стоять ли ему, сидеть ли, благоговейно ли, неблагоговейно ему читать, зевать ему во время молитвы или не зевать? Он стоит перед живым Богом. «Страшно впасть в руки Бога живаго». И ощущение человека, трепет его сердца говорит ему, что он стоит перед живым Богом. А ведь когда человек встал на молитву и обращается к Богу, Бог-то уже рядом. Он так близко к человеку, что можно молитву даже вслух не произносить — а Бог уже слышит. Какая близость человека к Богу! Никогда двое людей так не бывают близки, как человек и Бог. И вот человек начинает молиться, обращаться живым своим сердцем к живому Богу, Который здесь рядом стоит и его слушает.
Священник Алексий Никольский (1938). Алексей Иванович был рукоположен во священника и служил до 1930 года, когда во время очередных гонений на Церковь был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорен к трем годам ссылки. Вернувшись из ссылки, он стал служить в храме в селе Мало-Фоминское Весьегонского района Тверской области. 16 февраля 1938 года отец Алексий был арестован и заключен в тюрьму в городе Весьегонске. 22 февраля 1938 года следствие было закончено, и 6 марта тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Священник Алексий Никольский был расстрелян 8 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле. http://www.newmartyros.ru/life/zhitie-sshchmch-aleksiya-nikolskogo-1938.html
… Отношение к Евхаристии, отношение к Божественной литургии — это отношение к Самому Христу. Если человек стремится к Богу, к Царствию Небесному, он стремится и к причастию. А если он к причастию не стремится, то хотя по девяносто тысяч акафистов будет читать, можно твердо сказать, что он уходит мимо Христа, он совершенно не туда идет, потому что источник всякой духовности есть Евхаристия, причастие Святых Христовых Тайн. Поэтому то, что нас отводит от причастия, — это только враг, хотя враг этот может и в рясе быть, он может и в митре быть, он может быть и в обличии старца. Евхаристия есть краеугольный камень, на котором все проверяется, это эталон, по которому меряется все. Потому что это, собственно, и есть Церковь, это то, ради чего Христос пришел. Если человек это духовно, сердцем усвоил, то он на верном пути; если он этого не понимает, то он вообще не христианин еще, он пока еще, можно сказать, мусульманин, иудей.
Если человек не понимает мистику таинственной жизни Церкви, то тогда о чем может быть речь? Потому что, только становясь причастником Божьего естества, как апостол Петр пишет, можно быть христианином, а все остальное — просто культурная надстройка. Можно все это очень любить и уважать, можно об этом читать и размышлять, но это пока еще философия. А Царство Небесное есть таинственная связь души человека и Бога, которая осуществляется здесь, на земле, и ее начало и источник — причастие Святых Христовых Тайн. Вот здесь, в причастии, человек и соединяется с Богом в такой полноте, которая просто уму невообразима. Ни один ангел не может так соединиться с Богом, как самый последний грешник в причастии. Наша жизнь должна быть вся евхаристична, наша жизнь должна быть наполнена Божественной литургией, вся наша жизнь должна стать богослужением, подготовкой к причастию — мы должны жить от причастия до причастия.

Источники:
Энциклопедия российских праздников./ Сост. В. Воскобойников, Н. Голь. – СПб.: РЕСПЕКС, 1997. – 448с.
Помни о Боге: Православный календарь 2012  год: Поучения, проповеди и советы протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2011. – 384 с.
Помни о Боге: Православный календарь 2013  год: Из проповедей и бесед протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2012. – 320 с.
Шаг к Богу: Православный календарь 2015  год: Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Е.Н. Понкратова, оформление В.П. Коршунов  – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2014. – 384 с.
https://azbyka.ru/days/2019-01-01  Православный календарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...