среда, 6 февраля 2019 г.

Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова на 07 февраля (25 января)



Чтение на каждый день проповедей протоиерея Димитрия Смирнова
07 февраля (25 января старого стиля)
 
Икона Божией Матери «Утоли моя печали», (принесена в Москву в 1640 г.). Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Утоли моя печали». Глас 5: Утоли болезни/ многовоздыхающия души моея,/ утолившая всяку слезу от лица земли,/ Ты бо человеком болезни отгониши/ и грешных скорби разрушаеши,/ Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение,// Пресвятая Мати Дево. История иконы http://azbyka.ru/days/ikona-utoli-moja-pechali
… Одно из самых частых состояний нашей жизни — болезнь. Все мы знаем, что это такое. Одни болеют тяжело, другие менее тяжело, но рано или поздно каждому из нас придется болеть тяжело. Может быть, это будет один миг: кто-нибудь нам нож в спину засадит — это тоже очень больно. Или от какой-то болезни придется умирать. Но пройти это придется каждому. И надо к этому готовиться. Вот Господь послал поболеть чем-нибудь долго или недолго, и надо время болезни обязательно использовать. Надо поразмышлять: что Господь мне хочет явить тем, что дал мне этот дар? Потому что болезнь есть некое предшествие смерти, и она должна приводить нас всегда в чувство, должна отрезвлять. Мы должны задумываться, куда мы идем.
Когда человек болен, Бог к нему близок. Недаром Он сказал: «Был болен, и вы посетили Меня». Потому что с больным всегда рядом Христос. Поэтому когда мы болеем, надо это благодатнейшее время использовать для большего углубления в Священное Писание, для молитвы, для чтения святых отцов, воспитания в себе смирения, терпения, воздержания. То есть, чтобы все, что Господь попустил нам испытать, шло бы нам на пользу.
Святитель Григорий Богослов (329-389 гг.). Архиепископ Константинопольский, вселенский отец и учитель талантливым поэтом, богословом, сподвижником святителя Василия Великого. На пути из Александрии в Элладу (352 год), во время страшного многодневного шторма, он боялся только того, что "убийственные воды лишат его вод очистительных". "Двадцать дней и ночей, - рассказывает святой Григорий, - лежал я на корме корабельной, моля милосердого Бога о спасении, и в этой опасности я дал обет посвятить себя Богу и по обету спасся"… Объявив императору о своем желании оставить столицу, святитель Григорий еще раз явился на Собор, в прощальном слове попросив отпустить его с миром. По возвращении на родину, заботясь о порабощенной аполлинаристами назианзской пастве, он назначил епископом благочестивого Евлалия и удалился в любезное своему сердцу уединение в Арианз. Не оставляя пустыни, святитель с ревностью к истине Христовой утверждал Православие своими письмами и стихами. В 389 году, 25 января, преставился тот, кого Церковь почтила именем, усвоенным любимому ученику Христову - святому евангелисту Иоанну. http://azbyka.ru/days/sv-grigorij-bogoslov
… Сокровище наше должно быть здесь: надо заниматься своей душой. И вроде бы формально: о, какой эгоизм, если все «я» да все собой заниматься. А на самом деле нет, потому что плоды этого обращены вовне. Когда человек созидает свое внутреннее, он познает опытно любовь Божию, и от этого у него рождается любовь к ближнему. А ведь ближнему никак не поможешь, если у тебя нет к нему любви. А если есть любовь, то, наоборот, это делать гораздо легче, все становится преодолимо. И вроде бы человек занимался своей душой, а благодаря этому смог и ближнему своему помочь, и все устроилось благополучно и к славе Божией. Почему так? Потому что это есть закон Божий.
Закон Божий заключается не в том, что Моисей родился в таком-то году, куда-то пошел, кого-то привел, накормил. Иисус Навин, Амалик, Нагорная проповедь, там десять заповедей, тут девять — это все представляет определенный интерес, статистический скорее, справочный, но подлинный закон Божий иной. Закон Божий — это закон благодатной жизни, то есть иной принцип бытия. И по милости Божией, мы имеем возможность тоже этим путем следовать, в ту меру, которая для нас возможна, потому что у каждого свои возможности, выше головы не прыгнешь, немножко улучшить свой рекорд возможно, но чуть-чуть, больше никак не сделаешь. Но только это и является жизнью духовной.
Священномученик Владимир, митрополит Киевский (1918). С приходом в Киев гражданской войны и захватом большевиками города начались невиданные там дотоле грабежи и насилия, сопровождавшиеся осквернением монастырей и храмов, святынь Киево-Печерской Лавры. 25 января 1918 года вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира и после издевательств над ним вывели его за стены Лавры и расстреляли. Перед смертью архипастырь совершил молитву, благословил своих убийц и сказал: «Господь вас да простит». Найденное братией его тело было изувечено множеством колотых и огнестрельных ран. Мученическая кончина святителя Владимира явилась началом длительного периода гонений на Русскую Православную Церковь, во время которых бесчисленное множество клириков и мирян приняло мученические венцы, свидетельствуя о вере Христовой даже до смерти (Откр. 12, 11). Честные мощи священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, были обретены летом 1992 года и положены в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. http://www.newmartyros.ru/life/zhitie-sshchmch-vladimira-mitr-kievskogo-1918.html
… Как бы человек грешен ни был, какие бы дела страшные ни сотворил, через Церковь он может очиститься, может из злого сделаться добрым, из завистливого — совершенно невозмутимым духом, из жадного — щедрым, из блудника — целомудренным, из расточителя — бережливым. Как же себя изменить? Человек сам не может сделать себя добрым, хоть до потолка прыгай. Это выше человеческих сил, но с помощью Божией возможно. Для этого нужно стать овцой Христовой, надо послушать голос Христа Спасителя, и тогда Господь проведет человека по всей жизни таким образом, что вся греховная короста, которую он с детства, от рождения унаследовал от своих родителей, дедов, прадедов, прапрадедов начиная от Адама, может отшелушиться, и засияет жемчужина нашей души.
Конечно, когда человек только вступает на этот путь, все кажется ему трудно, все дико, ничего не понятно, а потом, постепенно, когда он войдет во вкус добра, он уже не сможет делать зло. И тогда, если ему скажут: «Укради, иначе мы тебя убьем», он ответит: «Простите, но я не могу, потому что жизнь для меня не так дорога, как моя чистая душа; я столько лет потратил на то, чтобы избавиться от греха, а теперь за одну секунду все это пропадет и опять начинать сначала? Нет, вы уж лучше меня убейте, а я буду хранить в сердце благодать Божию».
Вот к Серафиму Саровскому пришли два мужика — думали, что у него, монаха, есть деньги, — взяли топор и стали его бить обухом, пока он не упал без сознания. Какие-то рабы Божии его нашли, принесли в монастырь, он как-то отошел, но на всю жизнь остался горбатым. Потом мужиков этих поймали, а он говорит, я их прощаю, отпустите их, иначе я из этих мест уйду навсегда. По закону-то на каторгу надо, в Сибирь сослать — а он нет, он простил. Бог с ним, с горбом, с болезнью, это не страшно, горбатым на всю жизнь, зато благодать-то Божия во мне, никуда не ушла. Он все бытие свое на волю Божию положил: если надо — Бог накажет.
Вот так святой поступал, потому что знал: если он нарушит заповедь Божию, тогда все напрасно: напрасно он питался одной травой, напрасно на камне три года молился, спал только сидя, по два часа в сутки, выучил наизусть Священное Евангелие, не топил даже в лютый мороз печку — напрасны все подвиги, если он не простит этих двух людей. Он знал это, поэтому и простил, потому что благодать Божия дороже.

Источники:
Энциклопедия российских праздников./ Сост. В. Воскобойников, Н. Голь. – СПб.: РЕСПЕКС, 1997. – 448с.
Помни о Боге: Православный календарь 2012  год: Поучения, проповеди и советы протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2011. – 384 с.
Помни о Боге: Православный календарь 2013  год: Из проповедей и бесед протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2012. – 320 с.
Шаг к Богу: Православный календарь 2015  год: Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Е.Н. Понкратова, оформление В.П. Коршунов  – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2014. – 384 с.
https://azbyka.ru/days/2019-01-01  Православный календарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...