среда, 2 января 2019 г.

Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова от 02 января (20 декабря)



 Чтение на каждый день проповедей протоиерея Димитрия Смирнова


02 января (20 декабря старого стиля)
 
  Предпразднство Рождества Христова
… Заканчивается пост, мы подошли к празднованию Рождества Христова. И каждому из нас полезно еще и еще раз подумать: «Вот Христос родился, а на моей жизни это вообще как-то отразилось или я живу жизнью своей?» Если у меня какая-то своя жизнь, то это еще не христианство. Потому что христианство начинается тогда, когда человек готов свою душу погубить ради Христа и Евангелия, всю ее отдать. И все христианство, вся жизнь христианская, весь подвиг христианский заключается в том, что постепенно человек в результате жизни совершает это отдавание. Поэтому жизнь свою надо так выстроить, чтобы это как можно удобнее было делать. Вот по какому принципу надо ее устраивать, а не по тому, как выгодно моему телу, моему благополучию, моей земной жизни.

Праведный Иоанн Кронштадтский (1908). «Отец Иоанн Кронштадтский — божий человек, — писал о нем Феофан Затворник, — молитвы его доходят к Богу по великой вере его». По его молитвам слепые прозревали, паралитики вставали и ходили, бесноватые и буйнопомешанные успокаивались и исцелялись, умирающие и безнадежные получали облегчение в тот момент, когда отец Иоанн получал телеграмму с просьбой помолиться о них.
… Господь говорит: «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную».
Когда мы соединяемся в причастии с Богом, Царствие Божие приходит в наше сердце. Поэтому если мы удаляемся от причастия, мы удаляемся от Царствия Божия. Господь наше соединение с Царствием Божиим ценит выше, чем руки, ноги, глаза. Он так и говорит, что лучше б это все пропало: и руки, и ноги, и глаза, и квартира, и дети, и внуки, и работа, и пенсия — все пусть пропадет, лишь бы мы причащались. А мы, наоборот, для нас важней домашние дела, работа, родственники, какие-то поездки, свадьбы, кто умер — надо помянуть и так далее. То есть всякие у нас хлопоты, заботы. Сами по себе они, может быть, очень даже важные, но есть на свете нечто более важное, в тысячу раз. И вот этим важным, к сожалению, мы пренебрегаем. А Господь нам говорит, что живем мы неправильно. Если глаз, или рука, или нога отводят нас от Царствия Небесного, лучше их вырвать, лучше хромыми быть. Это не значит, конечно, что надо взять пилу и отпилить себе ногу. Нет, Господь таким образным языком говорит нам, сколь велика ценность Царствия Небесного.
Первообраз Новодворской иконы Божией Матери был написан святителем Петром, митрополитом Московским (память 21 декабря по старому стилю), предположительно в 1320 году. Будучи еще иеромонахом монастыря на Волыни и испросив благословение игумена, Петр оставил обитель в поисках уединенного места. На реке Рати, близ урочища, которое называлось Новый Дворец, он поставил келию и стал подвизаться в безмолвии. Впоследствии на месте его подвигов образовался монастырь, названный Новодворским. (подробнее здесь https://azbyka.ru/days/ikona-novodvorskaja )
… Человек к Царствию Небесному приобщается и через молитву, и через чтение Священного Писания. Но самое главное, через что человек приобщается к Царствию Небесному, — это Причастие Святых Христовых Тайн. Поэтому причащаться нужно хотя бы раз в месяц. И если нам мешает приобщаться наша работа, надо ее бросить.
Икона Богородицы «Спасительница утопающих» (Леньковская, Новгород-Северская) https://azbyka.ru/days/ikona-spasitelnica-utopajushchih-lenkovskaja-novgorod-severskaja
Если приобщаться нам мешают наши друзья, надо их бросить. Если приобщаться нам мешает наша болезнь, надо ползком ползти, надо все деньги истратить на такси, только чтобы нас привезли в храм, потому что это дороже всего. Лучше нам все на этой земле оставить и бросить, но душу спасти, чем вот так: и с трехкомнатной квартирой, и с дачей, и с двумя детьми, и с шестью внуками — всем вместе идти в ад!



Источники:
Помни о Боге: Православный календарь 2012  год: Поучения, проповеди и советы протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2011. – 384 с.
Помни о Боге: Православный календарь 2013  год: Из проповедей и бесед протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2012. – 320 с.
Шаг к Богу: Православный календарь 2015  год: Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Е.Н. Понкратова, оформление В.П. Коршунов  – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2014. – 384 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...