воскресенье, 7 марта 2021 г.

О преподобном Паисии Святогорце в фотографиях

Сердце, наполненное любовью:
О преподобном Паисии Святогорце

«Блаженны установившие связь с Небом и по благочестию пребывающие в общении с Богом». (Преподобный Паисий Святогорец)

 Портрет старца Паисия Святогорца

"Большинство искушений создаем мы сами, выставляя свое «я» при общении с другими, то есть желая возвысить себя. Никто не поднимается на Небо через мирское возвышение, но лишь через духовное понижение. Ходящий низко ходит всегда в безопасности и никогда не падает». (Преподобный Паисый Святогорец)
Родиной прп. Паисия была Каппадокия, в пределах которой воссияло много святых. Будущий подвижник появился на свет 25 июля 1924 г. в селении Фарасы от благочестивых супругов Продромоса и Евлогии.

Каппадокия. Теперь это территория Турции. https://i.pinimg.com/originals/d3/f2/4f/d3f24f4be5812733e512fceb31a2a180.jpg

Каппадокия историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в I тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан.

Отрок Арсений с родителями

Мать приходилась родственницей прп. Арсению Каппадокийскому, священнику их села. Воспитанная на его наставлениях, она была особенно благоговейна и трудолюбива. При Крещении младенцу хотели дать имя деда, но прп. Арсений сказал: «Ведь я окрестил вам столько детей! Неужели не дадите хоть одному из них мое имя? Прекрасно ваше желание вырастить человека вместо деда, но разве я не хочу оставить монаха вместо себя?» Так он дал мальчику свое имя и благословение. В том же году вся семья старца Паисия вместе с остальными фарасиотами была вынуждена переехать в Грецию и остановилась в г. Конице.

Город Коница. Греция

В Конице сохранился дом, где будущий святой провел детство и юность. Именно в этом доме он зачитывался житиями святых и старался подражать их подвигам. Здесь будущий подвижник на опыте познал, что Господь слышит наши молитвы. Например, однажды, когда шел дождь, а родители были на сельскохозяйственных работах, Арсений позвал своих братьев и сестер на молитву, и дождь перестал.
Арсений с раннего детства всем сердцем полюбил Бога и твердо решил идти иноческим путем.
В Коннице все дышит памятью о великом подвижнике и любимом многими во всем православном мире преподобном Паисие Святогорце.

Армейские годы

С 1940-е годы настало тяжелое время греко-итальянской, а затем и гражданской войны. Арсений откликнулся на призыв защищать Родину. Перед уходом в армию он молился Пресвятой Богородице о том, чтобы ему не пришлось убить ни одного человека и потом удостоиться стать монахом. Господь исполнил просьбу юноши: он получил воинскую специальность радиста и был освобожден от прямого вооруженного участия в боевых действиях. Рискуя своей жизнью, он не раз спасал других, а сила его молитвы и веры творила чудеса!

Арсений Эзнепидис (преподобный Паисий) в молодости

Как-то раз, когда полубатальон окружили мятежники, Арсению приказали бросить рацию и помогать бойцам. Он послушался, но в перерывах все же пытался связаться с главным штабом. Наконец ему удалось сообщить, что они находятся в опасности. На следующий день, когда мятежники подошли совсем близко, прилетела штурмовая авиация и разгромила их. «Монахи - радисты Церкви,- позже говорил старец.- Молитвой они устанавливают связь с Богом, и Он помогает более действенно. Лишний выстрел роли не сыграл, а когда подоспела авиация - судьба сражения была решена».

После пострига в рясофор

Иисус сладок, и для того, кто в горечи своего страдания обопрется на Христа, горькое превращается в сладкий сироп. (Преподобный Паисий Святогорец)
Закончив воинскую службу, Арсений стремился исполнить свое давнее желание — служить в воинстве Царя Небесного. Чтобы лучше познакомиться с монашеской жизнью, он совершил паломничество на Святую Гору. Первым делом его, хотя и безуспешным, была попытка найти наставника, которому он мог бы отдать себя в послушание. Это время, полное трудностей и испытаний, многому его научило. Затем на короткий срок он отправился домой, чтобы уладить семейные дела, и снова, пламенея духом посвятить свою жизнь Христу, вернулся на Афон.

Монастырь Эсфигмен. Афон. Фото иеромоноха Афиногена (Полесского).

Здесь Божий избранник остановился в монастыре Эсфигмен, где и положил начало послушнического искуса. Через несколько месяцев, 27 марта 1954 г. послушник Арсений был пострижен в рясофор с наречением имени Аверкий. «Как новоначальный монах я очень скорбел,— признавался сам старец,— пока не обрел то, чего желал. Естественно, никто не был в этом виновен, кроме многочисленных моих грехов и неопытности, потому что я не мог доверить себя Тому, Кого искал. Благодарю Бога, ибо всё мне было к большой пользе. Эти ушибы сняли с меня ржавчину ветхого человека, дали опыт и умягчили жестокое мое сердце».

Монастырь Филофей. Афон. Фото Михаила Брацлавского

Напитавшись примерами добродетелей Эсфигменских отцов и заложив прочный фундамент монашеской жизни, инок Аверкий с благословения игумена удалился на поиски более уединенной жизни, к которой стремилась его душа. Он хотел подвизаться рядом со своим духовником, но по стечению обстоятельств оказался в монастыре Филофей. В этой обители 3 марта 1957 г. отец Аверкий принял монашество с именем Паисий, в честь митрополита Кесарийского Паисия II, который был родом из Фарас.

Поэтическое послание прп. Паисия матери

Новопостриженный послал матери письмо на обороте своей фотографии, написанное в стихах. Облеченный в ангельский образ пишет о том, что ради любви к Спасителю жертвует всем земным, разрывая даже кровные узы. Один архимандрит вспоминал: «Отец Паисий нес послушание в трапезной, раздавал еду отцам. Я помню, с какой благостностью и простотой он делал это! Он был чрезвычайно любезен и приветлив, исключительно услужлив и сильно любил братию. Мир и покой нисходил от него на всех».

Молодой монах Паисий

Тот, кто знает великое достоинство ангельского образа, не стремится к иному званию. Если станешь настоящим монахом, то будешь радоваться по-ангельски и на земле, и на Небе. (Преподобный Паисий Святогорец)
«Сердце – это словно самозаряжающее устройство, чем больше оно работает, тем больше и заряжается… Только прилагая усилия, жертвуя, человек пребывает в родстве со Христом, потому что Христос есть жертва»

На послушании у Пречистой Богородицы

Сердце влекло отца Паисия в пустыню, в безмолвие, но воля Господа и Его Пречистой Матери была иной. Он не один раз намеревался осуществить свое желание, но все попытки были безрезультатными. «Как-то после полудня,— вспоминал старец,— когда я готовился выйти, чтобы отправиться в пустыню, я внезапно совершенно лишился всякой способности двигаться. Какая-то невидимая сила приковала меня к табурету, на котором я сидел. Два часа я пробыл так, как пригвожденный. Я начал молиться со слезами и услышал голос: «Ты не пойдешь в пустыню. Пойдешь в Коницу, где тебя ждут люди». И немедленно после этого я освободился. Бог послал меня в мир».

Монастырь Богоматери Стомиу Коницы в Янина. Греция. https://www.vimaorthodoxias.gr

Служитель Божий прибыл в монастырь Стомион, чтобы исполнить свой обет Богородице, данный перед уходом на войну, и восстановить сгоревшую обитель. Он трудился, помогая рабочим и нося на своей спине материалы для постройки, а по его молитвам Пресвятая Богородица посылала всё необходимое. В этот период при непосредственном участии отца Паисия были обретены мощи прп. Арсения Каппадокийского. Большое внимание подвижник Христов уделял тому, чтобы Коницкие сектанты не распространяли свою ересь. Ему удалось спасти от этой погибельной пропасти как заблудших христиан, так и некоторых из самих еретиков.

Преподобный Паисий Святогорец с рабочими

В Стомионе о.Паисия посетил о.Дамиан, живший тогда на Синае, и предложил ему поехать на святую Богошественную Гору. К тому времени решение подвижника покинуть Коницу уже созрело, его миссия в миру была завершена. Когда он уходил, многие плакали, потому что он был их утешением.

Богошественная гора Синай. Египет

На Синае преподобный поселился в келье святых Галактиона и Епистимии. Внешний быт и пища его были чрезвычайно просты. Он занимался молитвой и рукоделием. Иконки, вырезанные им из дерева, он отдавал в монастырь для продажи, а на вырученные деньги помогал бедуинам, которых очень жалел. «Здесь у меня почти ничего нет,— писал старец своему знакомому.— Меня немножко искушает высотомер, так как монастырь находится на высоте 1500 м, а там, где я живу,— 2000 м. Здесь мало кислорода, отчего местность совершенно голая. Конечно, не надо сообщать об этом моим близким, чтобы они не переживали. Когда нет ветра, я чувствую головную боль, и у меня будто прерывается дыхание, но, к счастью, Бог близок и питает меня небесной манной — Божественной Своей благодатью, так что я чувствую великую радость».

Прп. Паисий в мастерской монастыря вмц. Екатерины на Синае

Наконец, слабое здоровье о.Паисия всё же не выдержало сурового климата, и он вынужден был оставить свою любимую Синайскую пустыню.
Основа духовной жизни состоит в том, чтобы думать о других, а себе оставлять последнее место, не считаться со своими интересами. Если мы ставим себя на место ближнего, стараемся его понять, то мы — в родстве со Христом. (Преподобный Паисый Святогорец)

Монастырь Иверон на Святой Горе, которому принадлежит Иверский скит. Фото протоиерея Алексия Сёмкина

Вернувшись на Афон, прп. Паисий поселился в Иверском скиту, в каливе святых Архангелов. Вскоре вокруг него стали собираться другие иноки. Среди них были иеромонахи Василий и Григорий, которым старец на время отдал свою келью, а сам поселился в крохотной «хижинке», выстроенной им самим.
В этот период о. Паисий духовно окормлялся у жившего в келье Честного Креста русского подвижника о.Тихона, с которым познакомился еще в Эсфигмене. 11 января 1966 г. отец Паисий принял от рук батюшки Тихона постриг в великую схиму.

Временная келья, построенная прп. Паисием своими руками

«Даже если бы меня в рясофор не постригли, я бы не беспокоился,— говорил он.— Для меня было важно, чтобы по-монашески жить. Если душа не будет подготовлена и внутренне вооружена, то схима, хотя и является оружием, ей не поможет». Старец много лет страдал болезнью легких, и она становилась всё сильнее.

Схимонах Паисий: «Нам надо научиться уставу Рая — непрестанной молитве»

Было необходимо хирургическое вмешательство. Операция была сделана в Салониках, удалили почти всё левое легкое и два ребра. «Раньше,— писал старец из больницы,— когда я читал в Священном Писании о Страстях Господних, то воспринимал это просто как исторический факт. Также и о мучениях святых. Теперь я могу им сопереживать, потому что и мне довелось испытать некоторую боль. Прошло уже двадцать пять дней, как я не могу оправиться от страданий».

Келья Честного Креста

Нужно немного любить и боль. Болезнь — это великое благословение для  человека. Когда человек поймет это, то будет принимать ее с радостью. (Преподобный Паисый Святогорец)
Чем более духовен человек, тем меньше он приводит оправданий в этой жизни. Он должен проявлять терпение, сносить несправедливости и даже принимать поругание от другого. Наши оправдания Бог приберегает для иной жизни. (Преподобный Паисий Святогорец)

Монастырь Ставроникита. Афон. Фото Михаила Брацлавского

В августе 1968 г. вместе с другими монахами старец переселился в Ставроникитскую обитель, чтобы помогать в ее возрождении. Он трудился на разных послушаниях, так как монастырь испытывал сильную нужду. Посещал также батюшку Тихона, жизнь которого, исполненная многих подвигов, подходила к концу.

Духовный отец прп. Паисия Святогорца, старец Тихон Русский

Незадолго до смерти о. Тихон попросил своего духовного сына перейти в его келью. «Эти последние десять дней,— вспоминал о. Паисий,— которые я находился рядом с ним, были величайшим Божиим благословением, временем весьма полезным. Ведь я сподобился немного прикоснуться к его жизни и узнать его лучше». «Возлюбленный мой Паисий,— прощаясь, говорил о. Тихон,— мы, дитя мое, будем иметь любовь во веки веков. Любовь наша имеет великую цену. Ты будешь молиться здесь, а я — на Небе. Верую, что Бог помилует меня, потому что шестьдесят лет я, будучи монахом, непрестанно повторял: Господи Иисусе Христе, помилуй мя».

Преподобный Паисий: «Последуйте за Христом на распятие, если хотите возрадоваться радостью Его Воскресения»

Кто от чистой любви трудится ради своего ближнего, тому само утомление приносит отдых. Тот же, кто любит себя самого и ленится, утомляется от своего бездействия. (Преподобный Паисий Святогорец)
Увязать Евангелие с человеческим здравым смыслом невозможно. В основе Евангелия лежит любовь. В основе здравого смысла заложена выгода. (Преподобный Паисий Святогорец)

Келья Панагуда, свидетельница великой любви к ближним

Через одиннадцать подвижнических лет, проведенных в келье Честного Креста, преподобный переселился в келью с храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы, называемую «Панагуда», что значит «Всесвятая». Калива была старой и ветхой, и святому пришлось много потрудиться, чтобы привести ее в необходимый порядок.

Эти вещи помнят старца

Несмотря на усталость и занятость, он отрывался от всех дел, когда к нему приходили: принимал паломников, которых становилось всё больше и больше, угощал, утешал их. Многие по его молитве получали исцеления от неизлечимых болезней и разрешение накопившихся проблем. «Я сам себе не принадлежу,— признавался старец одному из близких.— Живу по распорядку других. Раньше мой ум погружался в молитву, а теперь я переживаю скорби людей как свои собственные».

«Внутри любви к нашему ближнему сокрыта любовь ко Христу»
Истинно любящие и правильно подвизающиеся всё переносят с любовью, жертвуют собой, лишают себя всего ради своего ближнего и покоят его, потому что он есть Христос. (Преподобный Паисый Святогорец)
Если кто-нибудь страдает за других, переживает их боль, делает их проблемы своими, его ожидает награда мученика. Как же счастливы люди, которые жертвуют всем! Они не испытывают затруднений, их лица сияют, они всегда исполнены Божественной радости. (Преподобный Паисий Святогорец)

Монастырь Григориат. Афон. Фото Михаила Брацлавского

В середине 1970-х годов Паисий вместе с Георгием II активно помогал иеромонаху Косме Григориату в организации и начале работы миссии афонского монастыря Григориат, которая работала в Колвези (Заир, с 1997 года Демократическая Республика Конго). В миссии работал интернат для мальчиков, было открыто 55 приходов, крещено более 1500 аборигенов до того момента, как 27 января 1989 года Косма Григориат погиб в автокатастрофе. Жизнь старца Паисия Святогорца, принимавшего визиты духовных детей и паломников, известна подробно. Одним из наиболее ярких проявлений монашеских добродетелей Паисия Святогорца было его крайнее нестяжание.

Портрет старца Паисия. Рисунок Ирины Малашкиной

«Сколько пользы принесла мне болезнь, столько не принесли и все годы подвижничества»,— признавался преподобный Паисий

В душе своих современников, тех, которые имели счастье  видеть и общаться с ним, старец оставлял радость и утешение. «Отец Паисий был вечно живой,— вспоминал архим. Иероним, почивший настоятель Свято-Троицкого Алатырского монастыря, несколько лет подвизавшийся на Афоне.— Как солнце светит и греет землю, так его сердце любовью покрывало человека, приходящего к нему. Он всегда был весел и жизнерадостен, для каждого умел найти слово и назидание, в котором тот особенно нуждался. Он как бы притягивал к себе тех, кто приходил к нему. Его беседа сама по себе разрешала все мои вопросы. Я забывал, что хотел спросить, и уходил уже умиротворенным».
Когда кто-нибудь болеет, тогда он может понять боль другого. Бог дает нам болезнь, чтобы мы расплачивались и копили себе сокровища. (Преподобный Паисий Святогорец)

Иоанно-Богословский женский монастырь в с. Суроти, основанный старцем Паисием. https://triplook.me/media/resorts/photo/5/e/g03.jpg

Обитель была основана афонским старцем Паисием Святогорецем (до крещения Арсений Езнепидис), который являлся духовным наставником обитательниц монастыря. В 1966 году отца Паисия положили в больницу, где к нему обратилась группа верующих женщин, пожелавших основать монастырь, в котором они могли бы жить и молиться, следуя строгим афонским правилам. Вскоре он получил благословение архиерея на это благое дело, и в 1967 году в монастыре поселились первые сестры. Старец духовно окормлял обитель в течение двадцати семи лет, и два раза в год приезжал в гости к сестрам, вплоть до своей смерти 12 июля 1994 году, и был похоронен именно в монастыре Иоанна Богослова в Суроти.

Могила прп. Паисия Святогорца в Иоанно-Богословском монастыре с. Суроти. Греция. Фото протоиерея Алексия Сёмкина

Силы стали заметно оставлять подвижника Христова, а болезненные состояния, сопровождавшие его уже многие годы, дошли до предела. Он приехал в Салоники и был вынужден лечь на обследование в больницу. У него обнаружили рак. Даже туда к нему стекались люди со своими нуждами и скорбями. В феврале 1994 г. отцу Паисию была сделана операция, однако болезнь стремительно развивалась. Несмотря на всю тяжесть своего состояния, он оставался удивительно благодушным и веселым. «Я впервые поддерживал жизнь старца со Святой Горы,— вспоминал лечащий врач,— и это производило необыкновенное впечатление. Он не думал о смерти, он видел в ней освобождение, смотрел на нее как на мост, который ведет к Богу». 12 июля 1994 г. старец почил о Господе и был погребен в монастыре Иоанна Богослова Суроти за алтарем храма прп. Арсения Каппадокийского.

Прославление старца Паисия лике святых. Память - 12 июля н. ст. / 29 июня ст. ст.

Зажглась на небосклоне церковном новая лучезарная звездочка. Господь благоволил прославить в лике святых дивного старца Паисия, уже любимого и почитаемого многими верующими. Это произошло в 2015 году. Еще совсем недавно он ходил по этой земле, терпел болезни и боролся со страстями. А теперь из светлых обителей с состраданием и любовью взирает на нас, призывая неуклонно идти путем заповедей Христовых.

Ковчег с личными вещами прп. Паисия Святогорца

При жизни он всё свое сердце, все силы и время отдал Богу и ближним. Ныне же, предстоя Христу, он имеет обильную благодать помогать людям и ходатайствовать за них пред Престолом Всевышнего. «Молиться святым следует с простотой,— говорил сам преподобный,— когда их позовешь — они придут к тебе на помощь». И еще: «Чтобы получать помощь, мы всегда должны с благоговением праздновать память святых, проливших ради Христовой любви кровь, или пот, или слезы». Не перестанем же и мы прославлять и призывать всех святых, а среди них преподобного Паисия, такого близкого к нам по времени, так быстро слышащего наши молитвы!

Икона преподобного старца Паисия Святогорца

Старец Паисий посоветовал монахине со слабой верой: «Обними Бога и повисни на Нём, как ребёнок виснет на отцовской шее»

Монахиня открыла своё сердце преподобному Паисию Святогорцу:

— Геронда, у меня нет большой веры и я чувствую себя слабой.

Святой старец дал ей такой совет:

— А ты знаешь что сделай? Обними Бога и повисни на Нём! Видела, как ребёнок виснет на отцовской шее? Вот и ты так: обними Его и не отпускай, чтобы Он не мог тебя от Себя оторвать. Тогда ты будешь чувствовать уверенность и силу.

— Да, геронда, я и сама чувствую, что надо опереться на Бога, но это ведь так сложно…

— А ты тяни руки вверх, вытягивай их к Небу. Чем сильнее будешь тянуть, тем длиннее они у тебя вырастут. Ну, не сразу, конечно… А там и за Бога ухватишься.

— Геронда, когда не хватает времени, я молюсь впопыхах. Как Вы считаете, может быть, я ворую время, которое должна посвятить Христу?

— Знаешь, у Христа всего много. Воруй не воруй у Него, Он ни в чём нуждаться не будет. А вот сама ты от такой поспешной молитвы пользы не получаешь — это точно. Подумай, это ведь не Христу нужна наша молитва, а нам самим необходима Его помощь.

И молимся мы не потому, что это надо Христу, а потому, что, молясь, мы общаемся с Богом, Который нас сотворил. Если мы не будем молиться, то впадём в руки диавола, и горе нам тогда. Помнишь, у аввы Исаака Сирина: «Бог не спросит с нас, почему мы не молились, но почему не пребывали с Ним в общении и таким образом дали право диаволу мучить нас».

— Геронда, как полюбить молитву?

— Надо почувствовать, что молитва необходима. Как телу, чтобы жить, нужна пища, так должна питаться и душа, чтобы не умереть. Если оставить душу без пищи, то она ослабеет, а потом наступит духовная смерть.

— Геронда, что мешает молитве?

— Молиться трудно только тогда, когда мы не ощущаем, что молитва необходима. Если человек не войдёт в смысл молитвы, опытно не ощутит, что она ему необходима, то он будет считать молитву рабской повинностью. Такой человек будет похож на неразумного младенца, который, отворачиваясь от материнской груди, отвергает всю сладость материнской нежности и заботы. Такой ребёнок растёт слабым и несчастным.

 Источники:

Православный календарь. Сердце, наполненное любовью. Преподобный Паисий Святогорец

. –М.: Издательство Сестричества во имя свт. Игнатия Ставропольского, Православный Приход храма Святого Духа сошествия на Лазаревском кладбище

https://www.solun.gr/article/konica-i-paisi-sviatogorec о городе Коницы

https://www.vimaorthodoxias.gr/%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B8-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0/%D1%82%D0%B8%D1%8C-%D0%BE%D0%BF%D0%B3-%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%BF%D0%B2%D0%B5-7 о монастыре Богоматери Стомиу Коницы в Янина

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...