пятница, 25 декабря 2020 г.

Красивые иконы Божией Матери с историями и молитвами

Красивые иконы Божией Матери с историями и молитвами

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «БЛАЖЕННОЕ ЧРЕВО»
ПРАЗДНОВАНИЕ: ДЕКАБРЬ 26 (СТАРЫЙ СТИЛЬ); ЯНВАРЬ 8

Икона Божией Матери «Блаженное Чрево» до 1924 года находилась в Благовещенском соборе Московского Кремля. Строки из Евангелия от Луки «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие» послужили наименованием иконы. Согласно рукописному сборнику XVIII века, образ был принесен в Москву из г. Бари, где он находился при гробе святителя Николая, архиепископа Мирликийского, отсюда и другое название иконы - «Барловская».
Об особом почитании образа Богоматери свидетельствует то, что в соборе его поместили напротив царского места. На иконе «Блаженное Чрево» из собрания музея г. Рыбинска Богоматерь представлена в образе «Млекопитательницы». Предание говорит о том, что икона принадлежала преподобному Савве Освященному и находилась в лавре его имени недалеко от Иерусалима. Перед кончиной преподобный предрек, что обитель посетит тезоименитый богомолец царского рода, которому надлежит передать чудотворный образ. В XIII веке святитель Савва Сербский перенес икону в Хиландарский монастырь на Афоне, где она пребывает по сей день в Карейской келье. На рыбинском образе поза Христа динамична и более сложна по сравнению с древним памятником.
КОНДАК СОБОРА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ:
Иже прежде денницы от Отца без матере Родивыйся, на земли без отца воплотися днесь из Тебе, темже звезда благовествует волхвом, ангели же с пастырьми поют несказанное рождество Твое, Благодатное.

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ»
ПРАЗДНОВАНИЕ: ЯНВАРЬ 25 (СТАРЫЙ СТИЛЬ); ФЕВРАЛЬ 7

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали», прославилась в Москве многими чудесами со второй половины XVIII века, а особенно во время чумы в 1771 году. Икона принесена в Москву казаками в 1640 году в царствование Михаила Феодоровича и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. Одно время, вероятно, вследствие пожара и неоднократных перестроек храма, об иконе забыли, она была заброшена и находилась на колокольне в великом небрежении. Но обильные милости, явленные через нее Божией Матерью, заставили вспомнить забытую святыню и отвести ей подобающее место в храме, в котором был устроен придел. Празднование чудотворной иконе, совершаемое ежегодно 25 января, было установлено в 1760 году в память исцеления больной женщины, удостоившейся видения этого святого образа и исцелившейся после молебна перед ним в церкви святителя Николая на Пупышах в Москве. К этому же времени относятся составленные ей службы и акафист. Чтимые списки с иконы Божией Матери находятся во многих храмах Москвы и других городов.
ТРОПАРЬ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПРЕД ИКОНОЙ ЕЕ «УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ»:
Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгоняеши и грешных скорби разрушаеши. Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Маги Дево.

ФЕОДОРОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
ПРАЗДНОВАНИЕ: МАРТ 14, АВГУСТ 16 (СТАРЫЙ СТИЛЬ); МАРТ 27, АВГУСТ 29

Феодоровская Костромская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой и близка к Владимирской иконе Божией Матери. Название свое икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор. Обретена она была его старшим братом, Юрием Всеволодовичем. Широкое распространение почитания иконы по всей России связано с событиями начала XVII века - прекращением Смутного времени. В 1613 году ей был благословлен при избрании на царство Михаил Романов. В память об этом историческом событии было установлено повсеместное празднование иконе Феодоровской Богоматери 14 марта. На обратной стороне иконы находится образ святой великомученицы Параскевы, который связывают с супругой Александра Невского.
ТРОПАРЬ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ФЕОДОРОВСКАЯ»:
Днесь светло красуется преименитый град Кострома и вся Русская страна, созывающи к веселию вся боголюбивыя народы христианския, на преславное торжество Божия Матере, пришествия ради чудотворнаго Ея и многоцелебнаго образа, днесь бо явися нам пресветлое великое солнце, приидите, вси Богоизбраннии людие, новый Израиль, ко источнику цельбоносному, источает бо нам неоскудныя милости Пресвятая Богородица и избавляет вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих. Но, о Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице, Владычице, спаси страну нашу, и архиереи, и вся люди Твоего достояния от всех бед по велицей Твоей милости, да зовем Ти: paдуйся, Дево, Христианом похвало.

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ»
ПРАЗДНОВАНИЕ: АПРЕЛЬ 5 (СТАРЫЙ СТИЛЬ); АПРЕЛЬ 16

На иконе «Неувядаемый цвет» («Благоуханный цвет») Пресвятая Богородица держит Своего Божественного Сына на правой руке, а в левой руке у нее - цветок белой лилии. Этот цветок символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы, к которой так и обращается Святая Церковь: «Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты». Время появления в России этого образа неизвестно. Название «Неувядаемый Цвет» связано с песнопениями, посвященными Богоматери. На некоторых списках вместо лилий изображены розы или другие цветы.
Издревле в молитвословиях встречается символическое сравнение Пресвятой Богородицы с «неувядаемым, благоуханным цветом». Также наименование Богородицы «Неувядаемый цвет» восходит к канону Иосифа Песнописца. А происхождение иконы «Неувядаемый цвет» связано с Афоном: по склонам Святой горы росли цветы - бессмертники, считавшиеся символом чистоты. Появление этой иконы относят к XVI-XV
II векам. На Русь икона попадала через паломников в XVII-XVIII веках. Один из первых почитаемых списков иконы «Неувядаемый цвет» появилась в Московском Свято-Алексиевском монастыре, стоявшем на месте храма Христа Спасителя в начале XVIII столетия.
ТРОПАРЬ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ»:
Радуйся, Богоневесто, жезле тайный, Цвет Неувядаемый процветший, радуйся, Владычице, Еюже радости наполняемся и жизнь наследствуем.

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»
ПРАЗДНОВАНИЕ: МАЙ 5 (СТАРЫЙ СТИЛЬ); МАЙ 18

Некий отставной солдат был одержим страстью к пьянству. От злоупотребления алкоголем у него отнялись ноги, но это не остановило его и он продолжал пить. Как-то во сне увидел старца, который приказал ему идти в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы, где находилась икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». На четвереньках отправился отставной солдат в Серпухов. В одном из селений, которые лежали на пути, он остановился для отдыха. Чтобы облегчить боль и страдания путнику, старушка-хозяйка растерла ему ноги и уложила на печь. На следующий день солдату полегчало, но хозяйка оставила его еще на одну ночь, снова растерев ему больные ноги. Опираясь на две, а потом и на одну палку, солдат потихоньку дошел до Серпухова. Во Владычнем монастыре он рассказал о своих дивных сновидениях и попросил отслужить молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Никто в обители не знал такой иконы. Лишь через некоторое время нашли иконку, висевшую в проходе из храма в ризницу. На оборотной стороне ее была надпись «Неупиваемая Чаша»... В лике же преподобного Варлаама солдат сразу же узнал явившегося ему во сне святого старца. Домой из Серпухова отставной солдат возвратился уже свободным от своей пагубной страсти.
ТРОПАРЬ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПРЕД ИКОНОЙ ЕЕ «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»:
Днесь притецем вернии к Божественному и пречудному образу Пресвятыя Богоматери, напояющей верных сердца небесною Неупиваемою Чашею Своего милосердия и людем верным чудеса показующей. Яже мы видяще и слышаще духовно празднуем и тепле вопием: Владычице премилостивая, исцели наша недуги и страсти молящи Сына Твоего Христа Бога нашего спасти души наша.

ВЛАДИМИРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
ПРАЗДНОВАНИЕ: МАЙ 21, ИЮНЬ 23, АВГУСТ 26 (СТАРЫЙ СТИЛЬ); ИЮНЬ 3, ИЮЛЬ 6, СЕНТЯБРЬ 8

Владимирская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет». В 1395 году хан Тамерлан достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич остановился на берегу Оки. Он написал митрополиту Московскому, чтобы наступивший пост был посвящен молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир было послано духовенство. После молебна оно понесло икону к Москве. Бесчисленное множество народа молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне гору, с вершины которой к нему шли святители, а над ними явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись, Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле построили Сретенский монастырь, 26 августа было установлено празднование в честь этой иконы.
ТРОПАРЬ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВЛАДИМИРСКАЯ»:
Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную восприимши, Владычице, чудотворную Твою икону, к ней же ныне мы притекающе и молящеся. Тебе взываем сице: о, пречудная Владычице Богородице! Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, и спасет души наша, яко Милосерд.

ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
ПРАЗДНОВАНИЕ: ИЮНЬ 26 (СТАРЫЙ СТИЛЬ); ИЮЛЬ 9

Тихвинская икона Божией Матери - одна из икон, написанных святым апостолом и евангелистом Лукой.
В V в. она из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесным образом она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием великого князя Василия Ивановича (1505 - 1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь. В 1613 - 1614 I годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Шведы обратились в бегство.
ТРОПАРЬ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ТИХВИНСКАЯ»:
Днесь, яко солнце пресветлое, возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице, лучами милости мир просвещающи, юже великая Россия, яко некий дар Божественный свыше благоговейне восприемши, прославляет Тя Богомати всех Владычицу, и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего величает радостно. Емуже молися, о Госпоже Царице Богородице, да сохранит вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, и спасет верою покланяющихся Его Божественному и Твоему Пречистому образу, Дево неискусобрачная.

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «УМИЛЕНИЕ»
ПРАЗДНОВАНИЕ: ИЮЛЬ 28, (СТАРЫЙ СТИЛЬ); АВГУСТ 10

Чудотворная икона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская принадлежала преподобному Серафиму Саровскому, была его келейной иконой. Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, преподобный помазывал больных, которые получали после помазания исцеление. Подвижник называл икону «Умиление» - «Всех радостей радость», и перед ней он скончался на молитве 2 января 1833 года. После смерти преподобного Серафима Саровского настоятель Нифонт отдал святую икону «Всех радостей радость» сестрам Дивеевской Серафимовской обители. Сейчас икона Божией Матери «Умиление», принадлежавшая батюшке Серафиму, находится у Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Раз в год (в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы) она выносится на всеобщее поклонение в Патриарший Богоявленский собор в Москве. Празднование иконе Божией Матери «Умиление» совершается 28 июля (10 августа) и 9 декабря (22 декабря) - в день основания преподобным Серафимом Девической Мельничной общины.
ТРОПАРЬ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «УМИЛЕНИЕ» («СМОЛЕНСКАЯ»):
Богорадованная Владычице, Препрославленная Мати щедрот и человеколюбия, Всемилостивая о всем мире Ходатаице! Прилежно, раби Твои, к Божественному предстательству прибегающе и пречудному образу Твоему со умилением припадающе, молимся: молитву теплую к Сыну Твоему и Богу нашему сотвори, о Всепетая Царице Богородице, да всяких болезней и печалей нас Тебе ради избавит и от грехов всяких свободит, Царствия Своего Небеснаго наследники ны покажет, велие бо неизреченное, яко Мати, имаши дерзновение к Нему и вся можеши, Едина во веки Преблагословенная.

ПОЧАЕВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
ПРАЗДНОВАНИЕ: СЕНТЯБРЬ 8 (СТАРЫЙ СТИЛЬ); СЕНТЯБРЬ 21

Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других местах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят и христиане других исповеданий. Икона находится в Почаевской обители. На горе, где сейчас расположен монастырь, поселились два инока в 1340 году. Один инок после молитвы пошел к вершине горы и внезапно увидел Божию Матерь, стоявшую на камне и окруженную пламенем. Он позвал брата посмотреть на чудо. Третьим свидетелем видения был пастух Иоанн Босой. Он взбежал на гору, и они втроем прославили Бога. На камне, где стояла Пресвятая Богородица, навсегда остался отпечаток Ее правой стопы. В 1559 году Константинопольский митрополит Неофит, проезжая через Волынь, посетил жившую в имении Орля, недалеко от Почаева, дворянку Анну Гойскую. В благословение он оставил Анне привезенную из Константинополя икону Богородицы. Стали замечать, что от иконы исходит сияние. Когда перед иконой исцелился брат Анны Филипп, она передала в 1597 г. чудотворный образ инокам, поселившимся на Почаевской горе. Святой образ был поставлен в храм, воздвигнутый в честь Успения Божией Матери. Позже там основан монастырь, на содержание которого Анна Гойская передала большие средства. Празднование Почаевской иконе совершается также в пятницу на Светлой седмице и 23 июля (5 августа).
ТРОПАРЬ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПРЕД ИКОНОЙ ЕЕ ПОЧАЕВСКОЙ:
Пред святою Твоею иконою, Владычице, молящийся исцелений сподобляются, веры истинныя познание приемлют и агарянская нашествия отражают. Темже и нам, к Тебе припадающим, грехов оставление испроси, помыслы благочестия сердца наша просвети и к Сыну Твоему молитву вознеси о спасении душ наших.

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ИЕРУСАЛИМСКАЯ»
ПРАЗДНОВАНИЕ: ОКТЯБРЬ 12 (СТАРЫЙ СТИЛЬ); ОКТЯБРЬ 25

Иерусалимская икона Божией Матери, по преданию, написана святым евангелистом Лукой в 15-й год после Вознесения Господа в Гефсимании.
В 463 году образ был перенесен греческим царем Львом Великим в Константинополь. Во Влахернской церкви икона пребывала почти три сотни лет. Заступничеством Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы византийские войска отразили нападение скифов. В 988 году икона была принесена в Корсунь и подарена святому равноапостольному князю Владимиру. Когда новгородцы приняли христианство, святой Владимир отправил им этот образ. Иоанн Грозный в 1571 году перенес икону в московский Успенский собор. После 1812 года древний образ Иерусалимской Богоматери исчез из Московского кремля. В Успенском соборе за патриаршим местом вместо подлинника был помещен старинный список чудотворной иконы, находившийся до этого в дворцовой церкви Рождества Богородицы. И сегодня в главном соборе Московского кремля находится точный список с чудотворной Иерусалимской иконы Божией Матери.
ТРОПАРЬ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ИЕРУСАЛИМСКАЯ»:
Твоего предстательства уверение и милосердия Твоего явление икона Иерусалимская нам, Владычице, показася пред нею же души наша в молитве изливаем и верою Тебе вопием: воззри, Милосердая, на люди Твоя, вся скорби наша и печали утоли, утешение благое в сердца наша низпосли и спасение вечное душам нашим, Пречистая, испроси, вечное душам нашим, Пречистая, испроси.

КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
ПРАЗДНОВАНИЕ: ИЮЛЬ 8, ОКТЯБРЬ 22 (СТАРЫЙ СТИЛЬ); ИЮЛЬ 21, НОЯБРЬ 4

1 октября 1552 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, ночью, Иоанн IV, предводитель русских воинов, готовившихся к решительному штурму татарской Казани, услышал благовест московских колоколов. Царь понял, что это - знамение милости Божией. Покорением Казани под покровом Пресвятой Богородицы было завершено дело, начатое в 1164 году святым князем Андреем Боголюбским. Волга стала русской рекой. Из татарского плена было освобождено 60 000 русских людей. Началось просвещение татар светом Евангельской истины. Способствовало возвышению Православия явление в Казани 8 июля 1579 г. чудотворной иконы. Страшный пожар был 28 июня 1579 года. Недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась во сне Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл архиепископ Иеремия и перенес святой образ в храм во имя святителя Николая, откуда перенесли его в Благовещенский собор. Во время шествия получили исцеление слепцы Иосиф и Никита.
ТРОПАРЬ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «КАЗАНСКАЯ»:
Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех, и скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЗНАМЕНИЕ»
ПРАЗДНОВАНИЕ: НОЯБРЬ 27 (СТАРЫЙ СТИЛЬ); ДЕКАБРЬ 10

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и подъемлющую руки Свои; на груди Ее, на фоне круглого щита - благословляющий Младенец (Спас Эммануил). Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI-XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы в 1170 году. В этот год соединенные силы русских удельных князей подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из церкви Спаса Преображения образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили. В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери.
ТРОПАРЬ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЗНАМЕНИЕ»:
Яко необоримую стену и источник чудес Стяжавше Тя раби Твои, Богородице пречистая, Сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя: Мир граду Твоему даруй, И душам нашим велию милость.

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ»

Икона Божией Матери «Споручница грешных» названа так по надписи, сохранившейся на иконе: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну...». Впервые этот образ прославился чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре Орловской губернии в середине прошлого столетия. Древняя икона Богоматери «Споручница грешных» из-за ветхости своей не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот. Но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что икона эта наделена, по Божьему Промыслу, чудотворной силой. Икону торжественно перенесли в церковь. К ней начали стекаться верующие и просить о врачевании своих печалей и болезней. Первым получил исцеление расслабленный мальчик, мать которого горячо молилась перед этой святыней. Особенно прославилась икона во время эпидемии холеры, когда многих смертельно больных, с верою к ней притекающих, она возвратила к жизни.
ТРОПАРЬ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ»:
Умолкает ныне всякое уныние и страх отчаяния исчезает, грешницы в скорбех сердца обретают утешения и небесною любовию озаряются светло. Днесь бо Мати Божия простирает к нам спасающую руку и от Пречистого образа Своего вещает, глаголя: Аз Споручница грешных к Моему Сыну, Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну. Темже людие, обремененнии грехми и скорбьми многими, припадите к подножию Ея иконы со слезами, вопиюще: Заступнице мира, грешных Споручнице! Умоли Матерними Твоими молитвами Избавителя всех, да Божественным всепрощением покрыет грехи наша и светлыя двери райския отверзет нам, Ты бо ecu предстательство и спасение рода христианского.

ИКОНА «БЛАГОВЕЩЕНИЕ»

Благовещение - один из главных Богородичных двунадесятых праздников. Икона «Благовещение Пресвятой Богородицы» посвящена встрече Архангела Гавриила с Пречистой Девой Марией, о которой рассказал евангелист Лука в Новом Завете. Архангел принёс Деве Марии благую, добрую весть (отсюда и название праздника) - весть о скором рождении у неё Сына Всевышнего, которого будут звать Иисус: «Радуйся, Благодатная!... Обрела Ты благодать у Бога... зачнёшь во чреве и родишь Сына и наречёшь Ему имя Иисус... И даст Ему Бог престол Давида и Царству Его не будет конца». Особенную любовь к этому светлому дню унаследовали русские люди от прадедов, называвших нашу землю Домом Царицы Небесной. Слова о том, что «одна слеза матери очищает от многих клевет», они с большим правом относили к благодатной Марии, нашей Матери и Матери Бога. Перед иконой «Благовещение» молятся и обращаются к Богородице с просьбой о заступничестве, с просьбой о защите близких, отправившихся в какое-либо путешествие, с просьбой о вызволении родных и близких, попавших в заточение, с просьбой о силе, чтобы избежать дьявольских искушений.
МОЛИТВА:
Нескверная, Неблазная, Нетленная, Пречистая, Неневестная Богоневесто, Богородице Марие, Госпоже мира и Надежде моя! Призри на мя, грешного, в час сей и Егоже из чистых кровей Твоих неискусомужно родила ecu Господа Иисуса Христа, милостива мне соделай матерними Твоими молитвами; Того зревшая осужден на и оружием печали в сердце уязвившаяся, уязви душу мою Божественною любовию! Того в узах и поруганиях горце оплакавшая, слезы сокрушения мне даруй; при вольном Того ведении на смерть душею тяжце поболевшая, болезней мя свободи, да Тя славлю, достойно славимую во веки. Аминь.

ПЕЧЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Самый первый и самый известный вариант Свенской-Печерской иконы Божией Матери написал известный иконописец - иеромонах преподобный Алипий Печерский, обучавшийся иконописи у греческих мастеров, расписывавших Печерскую церковь. Свенская-Печерская икона Божией Матери так же, как и Казанская со Смоленской иконы Божией Матери, прославилась своим заступничеством за Россию и российский народ, отведя угрозу вторжения французского войска в Брянск в 1812 году. Чудотворный образ Свенской-Печерской иконы Божией матери был прославлен возвращением зрения к слабовидящим и слепым, исцелениями бесноватых и заступничеством от врагов.
МОЛИТВА:
О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Воздвигни нас, раб Божиих (имена) из глубины греховныя и избави нас от смерти внезапныя и от всякого зла. Подаждь, Госпоже, нам мири здравие и просвети нам ум и очи сердечныя, еже ко спасению, и сподоби ны, грешныя рабы Твоя, Царствия Сына Твоего, Христа Бога нашего: яко держава Его благословенна со Отцем и Пресвятым Его Духом.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...