воскресенье, 15 ноября 2020 г.

Избранное из духовного наследия святителя Луки Крымского

 Избранное из духовного наследия святителя Луки Крымского

Владыка Лука за работой

«Терпение приводит нас к совершенству. Никогда не думайте, что по первой молитве или прошению получите всё от Бога: надо заслужить это постоянством молитвы, надежды на Него, веры в то, что Он не откажет». (Святитель Лука Крымский)

 

«Тихий голос совести можно заглушить, если человек избирает путь зла, на котором она его останавливает. Но его можно и усилить, сделать руководителем своей жизни, если будем всегда чутко прислушиваться к нему. Для этого надо научиться наблюдать за собой, смотреть на себя такими зоркими глазами, как смотрят на нас окружающие нас люди». (Святитель Лука Крымский)

 

«Важнейшая обязанность наша — замечать бревно в своем глазу (Мф. 7; 4, 5), видеть и судить собственные грехи; а в отношении соринки в глазу брата своего должны мы быть долготерпеливы, тогда долготерпелив будет к нам Господь Иисус Христос в день Страшного Суда». (Святитель Лука Крымский)

 

«Тот, в ком есть истинная любовь, умеет терпеть все недостатки, все пороки, все слабости своих ближних, тот всё терпит, потому что любит». (Святитель Лука Крымский)

 

«Иисус Христос открывает нам нечто великое: научает нас тому, что ближним должны мы считать всякого человека, всякого несчастного, нуждающегося в помощи, кто бы он ни был. Господь установил как основной, важнейший закон, как норму христианского поведения милосердие и любовь». (Святитель Лука Крымский)

 

«Корень милосердия — в жалости и сострадании. Это основные свойства любви, ибо нельзя любить и не сострадать. Не может сострадательный человек не творить добра тем, кто в этом нуждается, творить его без всякого ожидания благодарности». (Святитель Лука Крымский)









 

«Если мерой недоброй и злорадной мерим мы грехи братьев наших, трезвоним о них, то получим строгое воздаяние от Господа Иисуса Христа на Страшном Суде. Если будем мерить ближнего мерой милосердия, любви и прощения, то и Господь воздаст нам той же мерой». (Святитель Лука Крымский)

 


«Так это страшно — не прощать ближним их прегрешений! Разве мы знаем, что происходит в их сердцах? Может быть, они слезно каются пред Богом в той обиде, которую причинили нам, а мы, не желая ничего знать, грубо и безжалостно отказываем им в прощении. Вспомните, как прощал Господь, как простил разбойника на кресте, как прощал мытарей и блудниц, слезами омывавших ноги Его». (Святитель Лука Крымский)

 

«Как ни тяжело наше время, не будем унывать, будем верить всем сердцем, что конечная победа достанется не темным силам ада, а непобедимой силе любви и правды Божией». (Святитель Лука Крымский)

 

«Блажен тот, кто искренне думает, что всё доброе совершает не своей силой, а по Божией благодати. Смирение — основа всякой праведности, ибо без него все дела не имеют цены в очах Божиих. Можно творить добрые дела с гордостью и тщеславием. Но это не праведность перед Богом». (Святитель Лука Крымский)

 

«Заповеди Христовы нужно возлюбить больше золота, больше драгоценных камней и ко всем, решительно ко всем заповедям направлять сердце свое». (Святитель Лука Крымский)

 

«Причащаясь Тела и Крови Христовой, мы становимся своими Богу. Соединяется Он с нами, живет в нас, живет Дух Святой в нашем теле, как в храме святом, и освящает нас, и просвещает ярким Светом Правды». (Святитель Лука Крымский)

 

«Господь указывает нам путь в Царство Небесное. Мы достигнем его, только стремясь исполнить все Христовы заповеди. Не надо смущаться, если мы поставлены в положение низкое, не заметное в обществе. Истинная слава, слава от Бога, дается тем, кто не жаждет славы земной, не гонится за ней. Мы должны стремиться стяжать подлинное достоинство — которое велико в очах Божиих». (Святитель Лука Крымский)

 

«Здесь, в жизни земной, мы имеем общение с Богом только в глубоких слезных молитвах. Там, в новом Иерусалиме, рабы Его узрят лицо Его (см. Откр. 22, 4). Чей же дух сподобится этого высшего счастья? Только дух чистый. Поэтому всё время нашей земной жизни надо посвятить очищению сердца своего слезами покаяния». (Святитель Лука Крымский)

 

«Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро, вникай в нужды другого пристально, говори мягко... А остальное предоставь Господу. Именно любовь — ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку». (Святитель Лука Крымский)

 

«Воспитание детей в благочестии, хранение от самой страшной скверны должно быть главной задачей родителей... Иоаким и Анна привели маленькую Дочь за 120 километров из Назарета в Иерусалим, чтобы оставить в центре благочестия всего народа израильского, в св. храме... Первосвященник не только ввел будущую Богородицу во Святая Святых, но и дал Ей разрешение ежедневно приходить сюда для молитвы. Она дышала не только вещественным фимиамом алтаря кадильного, но и угодным Богу фимиамом молитв священников и всего народа. Так неизмеримо надежнее всех доступных людям ограждений была хранима Духом Святым Пречистая Отроковица Мария от всех скверн и соблазнов мира... Приводите в храмы Божий детей, чтобы они дышали его святым воздухом, насыщенным не только дымом фимиама, но и таинственной благодатью совершаемых в нем великих Таинств и молитвами множества людей» (Святитель Лука Крымский)

 

«Христианство есть религия жизнеутверждающая, призывающая людей к свету и совершенству. Христианская мораль — мораль становления человеческой личности, возрождаемого человека. Она возводит к совершенству и вместе с тем побуждает вырваться из рамок замкнутого индивидуализма и слить свою жизнь с жизнью всего человечества. Она призывает всех людей, забыв о личных обидах, подняться на ту высокую ступень, когда всё мелкое и личное уходит из человеческого сердца, становится ненужным… Христианство возводит на ту вершину, когда человек стремится самого себя отдать на служение человечеству, не подсчитывая, сколько людей ему дорого и сколько безразлично. Где любовь, там всегда доверие; где любовь, там всегда и надежда. Любовь всё переносит, потому что сильна. Истинная любовь постоянна, не иссякает и никогда не перестает» (Святитель Лука Крымский)

 

«Позорнейшим пятном в истории человечества был тот страшный день, в который под мечом палача упала святейшая глава Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, величайшего из рожденных женами, по слову Господа нашего Иисуса Христа. Упала глава его и была принесена на диавольский пир... Но радость диавола была очень омрачена тем, что блюдо, на котором лежала отрубленная глава Предтечи,  было наполнено кровью. И невольно вдыхал диавол из этой крови, наполнявшей блюдо. Божественный аромат души Предтечи, ибо душа - в крови, по слову Священного Писания (см. Втор. 12, 23). И возносилось это благоухание Христово из крови святейшего из мучеников высоко-высоко, превыше небес к бесплотным силам. Вдыхали они его и радовались великой радостью, что так преславно и с несказанным величием закончилась необыкновенная, полная тяжелейших трудов жизнь Ангела во плоти Иоанна, уготовавшего путь Господу». (Святитель Лука Крымский)

 

 

Источник:

  • Православный календарь. «В служении Богу – вся моя радость!». Святитель Лука Крымский. –М.: Издательство Сестричества во имя свт. Игнатия Ставропольского, Православный Приход храма Святого Духа сошествия на Лазаревском кладбище

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...