понедельник, 30 ноября 2020 г.

Сказочно красива Азбука. Буква Ф

 

Красота букв русской азбуки

Отправимся в путешествие на остров Азбуки, где каждая Буква имеет свое дерево, на листьях которого расписаны стихи, загадки, пословицы, сказки. Есть и листочки с расшифровкой значения того или иного старинного, церковно-славянского языка. Остров украшен чудесными, орнаментальными буквицами. Итак, древо под названием:

Буква «Ф»

Горние слова на букву «Ф»:

Фавор гора; Фаворский свет; Фимиам

Буквица из книги: Библия для детей

«Фаворское сияние было откровением и зримым явлением апостолам славы Божией — намного более яркой, чем даже солнечный свет. В гомилии Ефрема Сирина утверждается, что Свет Фавора был Собственным светом Сына Божия, исходившим из Него Самого, и что этот Свет был явлен апостолам в ту меру, в которую они могли его вместить. При этом «Иисус во всем Своем теле, как солнце лучами своими, сиял славой Божества Своего».

***
Там Господь преобразился
И ученикам открылся.
Был же этот разговор
На святой горе (Фавор)
(Юрий Веялис)

Загадка про букву «Ф»

***
Что посреди Уфы стоит? (Буква «Ф»)
***
Филин – два огромных глаза –
Букву эту напомнит сразу.
Лупоглазый целит взгляд,
Словно фотоаппарат.
(В. Степанов)

Русские народные загадки на «Ф»

Буквица из книги: Юдин Г. Аз, Буки, Веди: Азбука православия для детей

  • Днем молчит, ночью кричит. (Филин)
  • На солнечной опушке она вдруг расцвела – лиловенькие ушки тихонько подняла. (Фиалка)
  • В летнем солнечном саду они зреют на виду. Только руки подними и в ладони собери. (Фрукты)
  • Наведет стеклянный глаз, щелкнет раз – и  помним вас. (Фотоаппарат)
  • Он забил в ворота гол, замечательный ... (Футбол)

Названия русских народных сказок на «Ф»

Художник Станислав Ковалев

  • Фома Беренников
  • Фролка – сидень
  • Финист – ясный сокол. Загадка про эту сказку:
    Мой любимый, дорогой
    Птицей вольной обернулся,
    Улетел мой золотой,
    Перышком лишь отряхнулся,
    Долго мне ходить, искать
    По лесам, полям, болотам,
    Башмаки все истоптать
    По чужим краям, дорогам…
    (Кочурова О.В.)

Евангельские истины в народных пословицах на «Ф»

Художник Сергей Ефошкин

  • Фотинья стара да Федоту мила.
  • Фома музыку разумеет, а Ерема плясать умеет.
  • Факт остается фактом.
  • Фронт – передовой, там и народ дорогой.

Словарь старинных русских слов на «Ф»

Художник Станислав Ковалев

Фашинник – хворост.

Ферезея — нарядная одежда XVII в.; шилась широкой и долгополой, с застежкой спереди; по подолу, полам и вороту украшалась золотым шитьем, мехом и драгоценными камнями; особо парадная верхняя одежда с длинными откидными рукавами, ши­тая драгоценными камнями и шелком, — ее но­сили самые знатные люди. Ферезея могла иметь воротник — козырь.

Ферязь — мужской кафтан из сукна, длинный, свободного покроя, без воротника, с узкими длинными рукавами; женская верхняя одежда, длинная, прямая, застегивающаяся донизу. Та­кие расхождения в понимании слова «ферязь» могут быть связаны с его происхождением от греческого phoresia — одежда. Некоторые исследователи, в том числе и В.С. Ключевский, под этим названием понимали верх­нюю одежду, предназначавшуюся для улицы и надеваемую поверх другого кафтана.

Филёнка — деталь конструкции в столярных работах; представляет собой прямоугольную срединную вставку в пазы обвязки-рамки.

Что означает буква «Ф» в старославянской азбуке

Эта необычная буква-слово обозначает не что иное, как славу, вершину, верх. Но обращено это понятие не к человеческой славе, которая обозначает известность какого-либо человека, а воздает славу вечности. Ферт является логическим окончанием «высшей» части азбуки и представляет собой условный конец. Но этот конец дает пищу для размышления о том, что есть вечность, которую должно прославлять.

Начертание этой буквы дало повод выражению: «подпереться фертом» (обеими руками в бока), а в петровское время слово «ферт» получило переносное значение: «франт, щеголь». В Евангелии буква «ф» встречается в немногих словах, оставшихся без перевода, а в современном русском языке - часто, но всегда в заимствованных словах. «Внемлите и блюдитеся от кваса фарисейска» (Мф.16: 6).

Числовым значением Ферта является 500 – пятьсот.

Значение слов в православии на букву «Ф»

Фавор гора - В гористой Палестине все горы идут непрерывными цепями; Фавор возвышается уединенно от всех прочих как бы для того, чтобы и другие горы не разделяли с ним славы, предопределенной ему свыше. Крутые и высокие горы везде представляют возвышенности сухие, скалы каменистые; но Фавор от подошвы до вершины покрыт плодоносной почвой; ароматические травы и цветы, тенистые рощи и плодоносные дерева, поляны, покрытые тучными нивами, – вот та великолепная риза, коей облекается священный Фавор.
Самовидцы славы Петр, Иаков и Иоанн, по страдании и воскресении Господа, первые возвестили о предызобразительной славе Его на горе Фавор. По указанию свидетельства их, первенствующие христиане назвали Фавор горой преображения.

Фаворский свет - 1) свет Божественной славы, которым просиял Господь Иисус Христос при преображении на горе Фавор («просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белы, как свет» — Мф. 17:2; Мк. 9:3 и Лук. 9:29); 2) нетварный Божественный свет, созерцаемый православными подвижниками (на высших ступенях молитвенного делания).

Фарисеи (в переводе с евр. — отделенные, отлученные) — древнеиудейская религиозно-политическая секта, существовавшая наряду с сад­дукеями со II века до н. э. до конца II века н. э. Она объединяла пред­ставителей средних слоев. Фарисеи настаивали на строгом соблюдении предписаний религии, проповедовали учение о загробной жизни, зани­мали враждебные позиции по отношению к эллинистической культуре, отличались показным благочестием. «Но это внешнее соблюдение обря­дов, — писал священник магистр Григорий Дьяченко, — эта строгость к самим себе скрывала часто нравы самые развращенные. Никогда не было столько гордых, завистливых, честолюбивых, как между фарисеями. Фа­рисей никогда не оставит безнаказанно не только презрения к себе, но и противоречия. Их религиозная ревность происходила не столько из истинной привязанности к закону, сколько из личных интересов. Даже те, которые руководствовались не столько интересами личными, сколь­ко привязанностью к закону, редко действовали без лицемерия. Или луч­ше — благочестие их зависело от благоприятных обстоятельств».

Фелонь - священное облачение священника. То же, что и риза.

Фиал — чаша, сосуд.

Фимиам  – благовонное курение, употребляемое в иудейском ежедневном богослужении и при всех жертвоприношениях . В торжественный день Освящения, когда первосвященник входил во Святая Святых, он должен был полные горсти фимиама возложить на огонь, чтобы облако фимиамного курения покрыло очистилище . Оно было составлено из ароматических веществ. Курение фимиама было символом усердной молитвы, возносимой к Богу, и особенно ходатайства Церкви пред Господом за людей.

Пропись церковно-славянской буквы «Укъ»:

 

Источники:

  • «Чудо чудное»: Русские народные сказки от А до Я./ Составитель Владимир Соколовский, художник Станислав Ковалев. – М.: ДОМ, 1992. – 204 с.
  •  Юдин Г. Аз, Буки, Веди: Азбука православия для детей с иконами и картинами русских художников.// Георгий Юдин. – М.: Белый город, Даръ, 2005. – 384 с.
  • Народные русские сказки: Из сборника А.Н. Афанасьева./ художник Т. Маврина – М.: Художественная литература, 1980. – 320 с. Веялис Ю. Мед и леденцы: О Деде Морозе – проказнике в Рождество и новогодние праздники (истории, шутки, игры, загадки). В помощь организаторам праздников. / Юрий Веялис. — 2-е изд., испр. и доп. - М.: НП «Изографъ», 2013. - 132 с. – (из серии «Незабудки. Приложение к детскому православному журналу «Лампадка»)
  • Колесникова В. Краткая энциклопедия православия. Путь к храму./ Валентина Савельевна Колесникова. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. – 589 с.
  • https://wellspeak.ru/the-letter-is-a-land-value-old-slavonic-cyrillic-and-modern-writing.html К. Титаренко «Тайна славянской азбуки», 1995 г.
  • http://armih.cerkov.ru/umk-vertograd/cerkovnoslav
  • https://vladk3.livejournal.com/315740.html Алфавит с героями сказок
  • https://vk.com/album-30504651_168801557 «Азбука в пословицах». Художник Сергей Ефошкин.
  • http://vertograd.cerkov.ru/cerkovnoslavyanskaya-azbuka Воскресная школа "Вертоградъ"

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...