суббота, 26 сентября 2020 г.

Горькая и родная осина - краса осеннего леса

ДЕРЕВО РОССИИ
ГОРЬКАЯ И РОДНАЯ ОСИНА

Автор текста: Сергей НОВИКОВ, лесничий Березичского лесничества Калужской области

«Не замечаемая никем, трепетнолистная осина бывает красива и заметна только осенью: золотом и багрянцем покрываются её рано увядающие листья, и, ярко отличаясь от зелени других деревьев, придаёт она много прелести и разнообразия лесу во время осеннего листопада». (Сергей АКСАКОВ)

https://www.wallpaperup.com/uploads/wallpapers/2014/11/23/524429/a3966ae7fc0c1f5dcaade0c8ecc2ed85-1000.jpg

Глеб Горбовский
Осина

Однажды, глубокою осенью, она попадет на глаза.
Разлиты у ног ее озими, мороз у нее в волосах.
Затоплены печи хозяйками в пропахшем сметаной селе.
И парни трясут балалайками, и брага шипит на столе. …
Осина к зиме разгорается у края села на ветру.
Одна… А какая красавица! Я музыку к ней подберу.
И буду как песню раздаривать, разнашивать, голосить…
Ох, дерево точно зарево, — дождями не погасить. …
Спасибо, Земля, за праздники, за хлеб и за воду вкусную,
а также — за все прекрасное, не названное искусством…   1964 (Источник: https://poemata.ru/poets/gorbovskiy-gleb/osina/)

В конце апреля, до появления первых листьев, осина уже цветёт. Крона одних деревьев увешана пушистыми серёжками (мужские особи), у других — зелёными (женские). Через полтора-два месяца после опыления семена уже разлетаются. Они настолько малы, что едва заметны, но хорошо приспособлены для дальних путешествий по воздуху: у каждого  свой  пушок-парашют.

И уже через двенадцать часов, покинув родительский дом, семена способны прорасти. К сожалению, они быстро теряют всхожесть и редко сохраня­ют её до шести месяцев.

Ростки очень слабые, при недостатке влаги или на солнцепёке многие из них гибнут. Вообще осинников семенного происхождения мало, в основном — порослевые. Один корень осины может дать более двух десятков корневых отпрысков, которые за год могут вырасти до двух метров в высоту.

Фото Владимира ГРЕЧУХИНА, Дмитрия ЖИТЕНЕВА

Красивая осина, полезная, а вот какая-то неприкаянная... Осина — порода малоценная и годная только на дрова, да и то на такие, про которые в народе говорят: «Осина не горит без керосина»,— что всему виной её горечь. Да, осина вся горькая, от корешка до зыбкого листка. А горечь не имеет себе равной, разве только полынь может тягаться с нею.

Осина, с одной стороны, полезнейшее дерево, с другой — злейший сорняк, понижающий хозяйственную ценность лесов.

Худая слава идёт о ней в народе. Ещё в древние времена на Украине звали осину заклятым деревом. Белорусы окрестили её шептун-деревом, поляки — трепетой. На Руси и в Германии считали, что на осине повесился Иуда Искариот, и она всё время пытается стряхнуть память о предателе. Так и прилепилось имя «иудино дерево». А отсюда и «осиновый крест», «посадить на осиновый кол» и т.д.

Фото Владимира ГРЕЧУХИНА, Дмитрия ЖИТЕНЕВА

А меж тем осина — очень нужное, ценное дерево. Во многих краях России из осины строили дома и хозяйственные постройки. В Рязанской губернии осиновый сруб стоил 50—52 рубля, а дубовый тех же размеров — 50 рублей, в Воронежской — осиновое бревно стоило 2 рубля, сосновое тех же размеров — 1 рубль 55 копеек. Прочность и долговечность построек из осины очень высоки. Ценным свойством её древесины является устойчивость против червоточины. Дом из осины в Черниговской губернии простоял более 150 лет, был сломан, а древесина, кроме нижних венцов, была настолько крепка, что с трудом поддавалась топору. Осина в сухом состоянии весьма упруга, в этом отношении превосходит не только хвойные породы, но и дуб, ясень. Балки и стропила из осины гораздо меньше прогибаются, чем, например, дубовые, и значительно легче их. Повсеместно используют на колодезные срубы, срубы для погребов, а также и на рудничную стойку. А различные поделки, мебель, посуда, бочки, игрушки? Продукция хохломы, известная всему миру,— из осины!

Лёгкость обработки, прочность, способность при распаривании гнуться и при высыхании сохранять приданную ей форму, малый вес изделий — все эти качества выгодно отличают осину от других пород. В сравнении с елью осина является лучшим сырьём для кровельной дранки и гонта, так как сок, выступающий на поверхности дранки или гонта из сырого материала, высыхая, делает её как бы лакированной, благодаря чему с такой дранки лучше скатывается вода. В северных областях есть купола церквей, покрытые гонтом, которые стоят сотни лет.

https://pbs.twimg.com/media/DJW-HBNXgAEq2gg.jpg:large

В конце XIX столетия кустарным промыслом по выделке из осины в России кормились 420 селений в 100 уездах 28 губерний. В большом количестве делались бочки для соли, сахара, крахмала, извести. А с 1881 года из осины стали вырабатываться бочки для керосина и нефтепродуктов. До сего времени осиновые бочки употребляются для хранения и перевозки рыбы. Тара, «древесная шерсть» — мелкая осиновая стружка для упаковки яиц, плодов, стекла и изделий из него,— тоже незаменима.

Осину используют и для химической переработки. Она даёт более высокий выход уксусной кислоты, чем дуб, ель, лиственница. Дёготь из осины обладает рядом преимуществ перед берёзовым, он более густой и не стекает с покрытых им поверхностей, не разъедает кожи. Зола применяется для отделки холста. Кора — для дубления тонких кож и получения жёлтой краски. Осина даёт уголь с высоким содержанием чистого углерода и, кроме того, более высокую температуру горения. Уголь — лёгкий и ценится выше, чем берёзовый, в цветной металлургии.

Осиновые дрова высоко ценятся в кирпичном, черепичном и гончарной производствах, так как дают длинное некоптящее пламя. Обожжённые ими кирпичи и глиняные изделия покрываются голубоватого цвета глянцем, придающим им большую прочность и красивый вид. Кирпичи Московского Кремля обжигались только осиновыми дровами. Они незаменимы для прочистки дымовых труб от копоти и сажи.

https://2.bp.blogspot.com/-M8zuyrEw2-o/TdvN1vAZIOI/AAAAAAAAGEE/BA_iep4BdeA/s1600/%25D0%259A%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%258F+IMG_0076.jpg

Многие животные питаются осиновой корой, почками, ветками и листьями — лоси, косули, бобры, зайцы, и домашняя живность тоже лакомится осиной. Используется осина и для получения кормовых дрожжей.

На протяжении столетий народная медицина широко использовала осину. Почки и листья, содержащие эфирные масла, горечи, органические кислоты и гликозиды, обладают мочегонным, потогонным, вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Высушенными и истолчёнными в порошок, смешанными со сливочным маслом до мази лечили ожоги, раны и язвы, соком дерева смазывали лишаи и бородавки, втирали при отложении солей в суставах. Отвар почек или спиртовой настой коры, ветвей с листьями принимали при лихорадке, простуде, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, геморрое, ревматизме, подагре. Первый аспирин был получен из коры этого дерева.

И.С. Тургенев так писал об осине: «...хлопотливая, неугомонная, хозяйка в семье русских дерев». Трудно с этим не согласиться!

 

Соколов-Микитов И.

ОСИНА

http://лесные.рф/upload/000/u1/f7/0d/osina-photo-bigger.jpg

Еще в детстве мне очень нравились высокие стройные осины, росшие вблизи нашего деревенского дома.

Нравился горьковатый запах осин, трепетанье зеленой листвы на высоких вершинах. Даже в самый тихий, безветренный летний день листья осины дрожали. Покрытые зеленоватой горькой корою, деревья казались живыми существами — они точно шептались, переговаривались между собою.

Особенно хорош осиновый лес в осенние ясные дни. В пурпурно-красный и желтый цвет окрашена листва. Цветным чистым ковром расстилаются под деревьями опавшие листья. Там и тут видны под ними красноватые шляпки поздних грибов — подосиновиков. Еще цветут кое-где запоздалые лесные цветы. Шелестит под ногами высокий пожелтевший папоротник, и еще горчее пахнет в осиновом лесу.
Красив осиновый лес и зимою. На фоне темных елей переплетается тонкое кружево оголенных осиновых ветвей.

Приглядитесь хорошенько — как хороша, как красива осина!
В дуплах старых толстых осин гнездятся ночные и дневные птицы, белки-проказницы складывают на зиму свои запасы. Из толстых осиновых бревен люди выдалбливали легкие лодочки-челноки, делали корыта. Корою молодых осинок кормятся зимою зайцы-беляки. Горькую кору осин гложут лоси. Ранней весной и осенью держатся в осиновых лесах глухари-мошники. Летом здесь растут грибы — высокие подберезовики, крепкие подосиновики и хрупкие сыроежки. Идешь, бывало, по осиновому лесу — и вдруг негаданно-нежданно с шумом сорвется и полетит тяжелый глухарь. Почти из-под самых ног выскочит и побежит заяц-беляк.

Редко можно увидеть сплошной осиновый лес. Обычно осины растут рядом с березами и темными елями. В таких смешанных лесах особенно много грибов и лесных ягод. С дерева на дерево перелетают птицы. С шумом вспорхнет и засвистит рябчик. На моховых кочках под деревьями краснеет спелая брусника. (Соколов-Микитов И. «Русский лес»)

 

Источники:

Журнал «Муравейник» - текст

Фото из открытых источников Интернет-ресурсов

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...