воскресенье, 31 мая 2020 г.

Летние цветы. Разноцветный и Синий луг

Летние цветы. Разноцветный и Синий луг
Художник рисунка Тамара Шеварёва 
Во второй половине июля поля и лесные поляны усыпаны разноцветьем. А в последний месяц лета луга и газоны сменяют ок­раску. Один за другим гаснут яркие головки цветов. На желтеющей зелени вместо пёстрого разнобоя появились спо­койные синие и фиолетовые цвета. Колокольчики, герани, цикорий, васильки цвели и раньше, в разгар лета, но сейчас они хозяева луга.
Зоя Александрова
Полевые цветы
Убегали тропинки кривые
по цветущим полям до реки.
Я любила цветы полевые -
колокольчики и васильки.
Щебетали счастливые птицы.
будто струны, гудели шмели.
А лужайки цветные, как ситцы.
сладко пахли и долго цвели.
А трава была солнцем нагрета,
в ней возились большие жуки.
Я с полей приносила букеты
и плела для подружек венки.
В старой книге откроешь страничку -
и найдешь между выцветших строк
полевую родную гвоздичку,
полинялый сухой василек.


ГВОЗДИКА
Художник рисунка Тамара Шеварёва
Пришло лето, загорелось, засветилось огоньками самых разных цветов. Но настоящий летний праздник ещё не наступил: не встретили мы с вами пока главный праздничный цветок лета—гвоздику...
Наверное, красную гвоздику, с которой встречают многие праздники, знают все. Но это цветок садовый. Выращивают его на клумбах или в специальных теплицах— оранжереях. Гвоздики же, что растут в поле, на лугу, поменьше и поскромней. Но и без их красивых красных и тёмно-розовых цветов-огоньков не бывает настоящего праздника лета. Светится красными весёлыми огоньками гвоздика, и на этот огонёк летят к цветам одна за другой самые разные бабочки. А вот других насекомых возле этих цветов вы обычно не увидите. Дело в том, что сладкий сок, нектар, спрятан у цветков гвоздики на дне длинной трубочки, как в глубоком колодце. И достать этот сок оттуда могут только бабочки своими длинными хоботками.
Хоть и скромней наши полевые и луговые гвоздики пышных садовых цветов, но аромат от них так силён, что остановишься невольно, и долго будешь наслаждаться этим запахом цветущего лета. Розово-пурпурная гвоздика с древности была любимой натурой для художников. Её часто можно встретить на кар­тинах известных старых художников Бельгии и Голландии. Знаменитые брюссельские кружевницы вплетали изображе­ния гвоздики в свои кружева.

ВАСИЛЕК ПОЛЕВОЙ
Художник рисунка Тамара Шеварёва
Раньше, когда ещё де было комбайнов, хлеб на полях косили косами или жали серпами, а затем вязали в снопы. Свяжут самый первый сноп и торжественно несут его в деревню... Как же— дождались нового урожая, дождались нового хлеба. Ведь хлеб — всему голова! Вот почему и встречали в деревне первый сноп, как дорогого гостя, пели в его честь песни и украшали венками из полевых васильков. Так и несли в деревню золотой сноп ржи, перевитый голубыми-голубыми, как чистое небо, цветами.
А когда-то голубые васильки в наших местах не росли. Пришли они к нам вместе с рожью. Стали сеять по русским полям рожь—выросли рядом с ней и васильки. Семена васильков прятались среди хлебных зёрен и так путешествовали вместе с ними.
Красивый, удивительно красивый этот полевой цветок!
Но если недоглядеть, если не очистить как следует хлебные зёрна от семян василька, то на следующий год вместо золотой ржи разольётся по всему полю только голубой васильковый цвет. Быстро захватит этот опасный сорняк всю пашню.
Коринец
Их видимо-невидимо, не сосчитаешь их!
и кто их только выдумал — веселых, голубых?
Должно быть оторвали от неба лоскуток.
чуть-чуть поколдовали и сделали цветок.
Как же победить этот сорняк, как не допустить его хозяином на поля?.. Оказалось, что хозяйничает эта сорная трава только там, где за полем нет хорошего ухода, где земля бедна, где мало в земле питательных веществ. Вот и получается: постарайся, поработай как следует на земле, привези на поле побольше удобрения, и убегут с поля сорняки. Встанут по такому богатому полю высокой стеной хлеба, а голубым василькам остаётся место только вдоль дорожки, что пролегла через поле.
Растите себе здесь, красивые цветы, цветите, радуйте прохожих и ждите скромно своего часа. Ждите, когда придёт время связать первый сноп. Тут вспомнят и о вас. Сплетут из полевых васильков венок и украсят этим голубым-голубым венком золотой ржаной сноп.
Невозможно не залюбоваться красотой синего полевого василька, яркие лужайки которого — настоящее украшение луга. Цветки синего полевого василька очень необычной и красивой формы. Словно маленькие воронки-кулёчки с зазубренными краями, расположились вокруг головки цвет­ка. Основание головки напоминает зелёную шишку. Из этих лепестков получают стойкую голубую и синюю краску. Издав­на красивый рисунок цветка используют в орнаментах выши­вальщицы.

КОЛОКОЛЬЧИК
Источник: http://fotki.yandex.ru
Летом на лугах цветёт много колокольчиков. У одних цветки крупные голубые, у других — мелкие тёмно или светло-фиолетовые. Есть одиночные цветки, а есть расту­щие букетиком по 15—20 цветков вместе. Вряд ли кто знает, что это растение помогло людям изобрести колокол. Известно, что в 1500 г. в Италии решили сделать цветок колокольчика из меди. Так появился первый колокол.
ЕЛЕНА БУТОРИНА
...А колокольчики звенят, лаская счастье,
По-детски чистую, невинную любовь...
Спасибо, милые... За нежные объятья
Земного эха неземных колоколов!!!

ПОЛЕВАЯ ГЕРАНЬ
Источник: http://altay-magazin.ru
Сине-фиолетовые герани цветут всего два дня. Один за другим распускаются они, создавая впечатление длительного цветения. Пыльцой герани любят полакомиться много непро­шеных гостей — мелких ползающих жучков. Но свою пыльцу герань отдаёт опыляющим её пчёлам и бабочкам. Для защиты от непрошеных гостей стебелёк около цветка покрывается липким выделением растения. Попробуй проползти через та­кую пограничную полосу!
Название герань происходит от греческого слова, которое в переводе означает «журавль». Связано это название с тем, что плодики герани похожи на клюв журавля.

ЧЕРТОПОЛОХ
Источник: http://tvoezdorovie21vek.ru
Нет, наверное, такого оврага, пустыря, заброшенной зем­ли, где бы не рос травянистый великан — колючий цветок чертополох. За колючесть его иногда неправильно называют репеем. До двух метров высотой, выше взрослого человека может вырасти его стебель. Лилово-пурпурные цветки расте­ния находятся в колючей обёртке из жёстких листочков. Эти колючки — своеобразный барометр: если в жару прижа­лись они к головкам цветка, то жди дождя, отогнулись — бу­дет хорошая погода.

КИПРЕЙ
Художник рисунка Тамара Шеварёва
Случится в лесу пожар, сгорят все кусты и деревья, и останется тогда от леса только чёрная, выжженная земля—пепелище. И, кажется, никогда не вырастет тут, на этой чёрной, страшной земле, ни кусточка, ни травинки... Но пройдёт год-другой, и там, где недавно была только безжизненная земля, вдруг широко разольётся нежный малиновый цвет... Это на месте сгоревшего леса поселился кипрей, или иван-чай, как называют это растение в народе. Семена кипрея прибыли сюда вместе с ветром на своих пушистых парашютиках. Прибыли и остались обживать погибшую было землю. И вот теперь на месте недавнего пепелища горят лилово-розовые добрые цветы кипрея.
И тут же к цветам кипрея потянулись труженицы-пчёлы, забывшие было дорогу туда, где прошёл недавно огонь пожара... Чуть разойдётся день — и пчёлы уж тут как тут... Цветы кипрея открываются рано и одаривают пчёл нектаром даже в самую жару, когда другие цветы поникают под жгучим солнцем и нектара не выделяют. Жаль только, что цветёт кипрей не всё лето—главный его цвет в июне, июле. А к концу июля, глядишь, то здесь, то там вместо розовых соцветий появятся у кипрея первые пушистые султаны. Это созревают семена с парашютиками.
Год-другой стоит кипрей в одиночестве на месте недавнего пожара. А там, глядишь, возле стены кипрея, под его защитой поднялся и первый кустик малины. А рядом с малиной потянулись к солнцу берёзка да осинка. Поднялись, зашумели листьями на ветру берёзы и осины, а рядом с ними, под их защитой, потянулись к солнцу маленькие ёлочки, будущие красавицы-ели.
Вот так постепенно и возвращается лес на своё старое место. Возвращается вслед за кипреем, который первым проложил сюда дорогу.
На выжженных гарях, золе, в местах, где под лучами яркого и жаркого солнца не растёт никакая трава, поселяются цветы иван-чая, или кипрея. Целые розовые поляны-заросли образуют эти высокие цветы. Лилово-розовые цветки иван-чая собраны в большую кисть, свечкой торчащей кверху. Распускаются они снизу вверх, образуя пышное, красочное основание кисти с тонким хвостиком нераспустившихся цветков наверху. Иван-чай — растение барометр и в то же время часы. От­крываются цветки в 5—6 часов утра, а если погода ожидается дождливой, цветки закрываются. Оправдывает иван-чай и своё название: его сушёные листья можно заваривать, как чай. Нектара это растение даёт столько, что вряд ли какой медонос с ним сравнится. Так что и чай, и мёд к столу может дать этот цветок. Но главное, что под тенью кипрея на выжженных и пустых землях вырастают другие растения. Земля возвращается к жизни.

ЦИКОРИЙ
Художник рисунка Тамара Шеварёва
Немногим уступит иван-чаю цикорий. И ростом вышел, и пустоши осваивает этот цветок так энергично, что даже имя его цикорий означает «заходящий на поля». По стойкости к засухе ему нет равных. Цветёт цикорий круглыми голубыми цветками-корзиночками. Вслед за липой и зверобоем его цветение означает, что пришла пора полного лета, светлого и жаркого.
Анатолий Онегов: «Когда я вижу весёлые голубые цветы-звёздочки цикория, я всегда вспоминаю своё детство... Это было сразу после войны. Жизнь была ещё очень трудной. И меня каждое лето отправляли тогда из Москвы к знакомым в деревню—жизнь в деревне была немного полегче.
Поезд приходил на станцию очень рано, когда только-только вставало солнце. В это время особенно хотелось спать, но надо было идти да ещё нести на себе поклажу. И, наверное, эта дорога была бы для меня очень тяжёлой, если бы не голубенькие цветы, что росли по краю поля. Это были цветы цикория. После ночного сна они раскрывались раньше других и весело светили мне в моём нелёгком пути. «Всё будет хорошо. Поверь нам», — будто говорили они. Цикорий казался мне и очень трудолюбивым — ведь его цветы раскрывались раньше всех и к ним в первую очередь летели за взятком пчёлы. Цикорий был ещё и неприхотливым и очень упорным — он мог жить там, где редко выживали другие растения. Его не пугали засуха и знойные ветры—корни цикория уходят в землю чуть ли не на полтора метра и всё-таки добираются до воды. А потом я узнал, что у цикория есть и целебные силы — этим растением давно лечат разные болезни. А ещё из корней цико­рия, измельчённых в порошок, делают напиток, похожий на ко­фе. Для этой цели цикорий выращивают на грядках, как мор­ковь и петрушку. Цикорий—растение многолетнее. Он не погибает на зиму, и, если ему не мешать, цикорий будет долго расти и цвести на одном и том же месте».

ШАЛФЕЙ
Автор фото Кочурова Ольга
Шалфей называют цветком, продлевающим жизнь. Родиной шалфея считают Южную Европу, где он и сейчас произрастает в диком виде в сухих гористых местах. Культивируется во многих странах Европы. «Против власти смерти растёт в садах шалфей…» Такие стихи слагали древние греки, веря в чудодейственную силу этого растения. Врачи древней Эллады Гиппократ, Диоскорид высоко ценили лечебные свойства шалфея, считали очень полезным при бес­плодии, хорошим тонизирующим и желудочным сред­ством. Уже в то время водный настой листьев шалфея был широко известен как «греческий чай». В старинных легендах о шалфее говорилось, как о растении, продлевающем жизнь. На юге Европы шалфей получил называние «священной травы». В Англии рассказывают о человеке, который питался только хлебом, маслом и шалфеем и прожил около 150 лет.

КЛЕВЕР
Источник: http://photo.newslab.ru 
Мелкие цветки клевера, собранные в лилово-красную или белую головку, устроены так, что опылить их может только шмель. Клевер, который часто называют кашкой, имеет научное название — трилистник. Достаточно взглянуть на его листочки, чтобы понять, почему он так назван. Чёткий и изящный рисунок листьев художники часто используют в орнаментах.

ПИЖМА
Художник рисунка Тамара Шеварёва
Пижму уз­нать легко. Её жёлтые, плоские, круглые цветки напоминают пуговки. Стоит пижма красуется на краю поля возле дороги. Высоко подняла она свои яркие жёлтые головки. Видно её издалека. Зацветёт, загорится огнём нарядная пижма, знайте — лето в разгаре. Вот тут иной раз и сорвёт цветущую пижму хозяйка, принесёт домой и повесит на стенку, чтобы не водились в доме мухи, разные жучки, паучки—не любят многие насекомые запаха этого растения. Висит пижма на стене жёлтыми головками вниз, взглянешь на неё, и покажется тебе, что это ягоды рябины. Только ещё незрелые. Вот так, за схожесть с рябиной и дали люди ещё одно название этой полевой траве — часто зовут пижму дикой рябинкой. Дикая рябинка да дикая рябинка... А почему именно дикая?..
Часто дерево рябины сажают возле дома, под окнами, чтобы украшала рябина и дом, и всё село. Вот и, кажется, что любит рябина расти возле людей. А вот пижма-рябинка обычно растёт в стороне от села, от домов — чаще встретишь её в поле, возле дорог. Будто сторонится она людей, дичится... Поэтому, наверное, и назвали рябинку-пижму дикой.
Листья у пижмы замечательны тем, что их рёбра направлены с севера на юг. Пустыри, заросшие пижмой, преображаются, становятся красочными, радостными.

Источники:
Онегов А. Тропинка полевая./ Анатолий Онегов; художник Тамара Шеварёва. - М.: ИПО «Орбита», 1991. - 28 с.
Корабельников В.А. Краски природы: Книга для учащихся начальных классов./ Валерий Аркадьевич Корабельников. – М.: Просвещение, 1989. – 160с.
http://forum.mirsnov.com/topic1704.html - здесь много интересных мифов и легенд про цветы


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...