воскресенье, 26 апреля 2020 г.

Святой князь Димитрий Донской и Куликовская битва 1380 года


Святой князь Димитрий Донской и Куликовская битва 1380 года
Куликово Поле. Часовня Сергия Радонежского в Монастырщино на месте слияния Дона и Непрядвы http://fotokto.ru/photo/view/5910114.html
Куликовская битва (Мамаево побоище), сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Ивановичем и войском темника Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле (исторической местности между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча на юго-востоке Тульской области.
Куликовская битва началась с нескольких небольших стычек передовых отрядов…
Далее последовал бой русского сторожевого полка с татарским войсками.
Место битвы для современных исследователей достаточно очевидно – она разворачивалась южнее Непрядвы при её слиянии с Доном.
Регина Таутова, 12 лет. Авангард сторожевого полка на реке Непрядве
Русская рать расположилась так, чтобы между двумя небольшими речками Нижний Дубяк и Смолка, текущими на Куликовом поле, оставался достаточно узкий проход, который мешал бы татарам произвести охватывающий маневр. Фактически сама битва превратилась в столкновение двух тяжеловооружённых конных масс на достаточно узком пространстве. С обеих сторон применялся таранный удар тяжёлой кавалерии, лишь поддерживаемой лучниками. Такой способ ведения боевых действий лишил ордынцев большинства их традиционных преимуществ – маневренности, внезапности, возможности отступать и накатывать снова.

Павел Рыженко. Герой Куликовской битвы Александр Пересвет https://vk.com/wall-71941140_16468
Александр Пересвет служил монахом в Троице-Сергиевской обители, когда сам Дмитрий Донской призвал его в состав русской дружины. Ещё до пострига в монахи Пересвет был славным богатырём с великой силой, и князь об этом знал. Прежде чем выступать на битву с монголами, инок получил благословение своего игумена Сергия Радонежского. На Куликово поле он отправился вместе с Андреем Ослябей — своим братом, который тоже был монахом. Всю ночь до самого утра перед битвой Пересвет сидел в отшельнической келье и молился, чтобы Господь укрепил дух его перед сражением и даровал ему силы и мужество.
Поединок Пересвета с Челубеем. Художник. В.М. Васнецов. 1914 г. https://topwar.ru/82217-kulikovskaya-bitva-1380-g.html
Битва началась около 12 часов. При сближении главных сил сторон произошел поединок русского воина инока Александра Пересвета с монгольским богатырем Челубеем (Темир-мурзой).
Пересвет был одет лишь в схиму с изображением креста, на нём не было никаких боевых доспехов: ни шлема, ни брони.
Инок попрощался с однополчанами, как того требовал христианский обычай, и попросил воинов и своего брата Андрея молиться за него. После прощания Пересвет сел на коня, вооружился копьём и помчался на татарского витязя. 
Челубей был при полном вооружении. Воины разогнали коней и ударили в копья. Мощный одновременный удар – Челубей рухнул замертво головой к ордынскому войску, что было плохой приметой. Пересвет несколько мгновений держался в седле и также пал на землю, но головой к противнику.
Смерть богатыря-татарина, что кичился своей непобедимостью, укрепила дух русских воинов и придала им сил. А потому победа в Куликовском сражении была за святой Русью. Пересвета же причислили к лику святых.
А.П. Бубнов. Утро на Куликовом поле. 1943-1945
«И вот сошлись оба войска великих на долгий час, и полки заняли всё поле, на десять вёрст вокруг, так много было воинов. И беспощадно рубились, и была страшная битва, и земля дрожала под ногами воинов, и от начала мира не было таких битвы у великих князей русских, как у этого великого князя Всея Руси», – рассказывает пространная летописная повесть.
Виктор Маторин. Засадный полк в Куликовской битве https://img5.goodfon.ru/original/2149x1500/f/94/kartiny-viktora-matorina-udar-zasadnogo-polka-kulikovskaia-b.jpg
Все наши источники чётко приписывают поражение татар начавшейся среди них панике. В древних битвах паника была более значимым фактором, нежели оружие или стратегическое искусство. Точнее, сутью воинского искусства было именно посеять во врагах панику, что и удалось сделать русским.
Скорее всего, ввод резерва и послужил причиной этого перелома. Нематериальной же причиной русские летописцы видели чудо, явление небесных ратей на помощь русским. Нервы Мамая не выдержали, и он бежал с поля боя, а вслед за ним разбежалась, преследуемая русскими, и его рать. Русь, хотя и со страшными потерями, восторжествовала.
Князь Дмитрий сражался сам в первых рядах, подавая воинам пример. Он не скрывался под личиной простого воина. Напротив, был на самом виду. В какой-то момент русское войско начало ослабевать под татарским напором, но в этот момент в дело был введён русский резерв (возможно, действительно возглавлявшийся Владимиром Храбрым и Боброком или одним из них), который в позднейшей традиции превратился в «засадный полк».
Икона. Святой Благоверный князь Димитрий Донской. https://vseikony.ru/userfiles/shop/large/1341_kopiya-rukopisnaya-ikona-var.jpg
Князь Дмитрий Донской был причислен к лику святых в 1988 году, в год 1000-летия крещения Руси. Это была первая канонизация РПЦ за годы Советской власти.
Полководец был глубоко религиозный человек. Он  истово молился перед каждым сражением, оплакивал и поминал павших своих воинов. Не только Отечество свое и народ защищал святой Димитрий. В ратном подвиге им руководила готовность сразиться за веру и пострадать за Христа.
Дмитрий Донской почитался как избранник Божий задолго до его канонизации. Практически сразу после Куликовской битвы. Сначала в Москве а затем и по всей Руси. После его кончины было написано "Похвальное слово" (которым начинается памятник древнерусской литературы "Задонщина"), в котором описаны его ратные подвиги, а также подвиги служения Отечеству и Церкви. Дмитрий Донской почитался как местный святой (например, в Московской патриархии), его изображения были на фресках в Московских соборах (Архангельский собор, Грановитая палата).
Икона. Святой Благоверный князь Димитрий Донской. https://iconopisanie.ru/ikony/dmitriya-donskogo
Князь Димитрий молился: «О, Пресвятая Госпоже Дево Богородице! Моли Сына своего за мя грешнаго, да достоин буду главу и живот положити за Имя Сына Твоего и за Твое, иной помощницы не имам разве Тебе, Госпоже; да не порадуются враждующие ми без правды, не рекут поганые: где есть бог их, на него же уповаша?.. постави ми, Госпоже, столп крепости от лица вражия, возвеличи имя христианское над погаными агаряны и всегда посрами их».
Воспитателем и попечителем осиротевшего в 9 лет князя был святой митрополит Алексий. С самого начала жизни Димитрий Донской был приобщен к среде русского подвижничества, пребывал в духовной атмосфере, созданной преподобным Сергием Радонежским и его учениками.
Икона. Святой Благоверный князь Димитрий Донской. https://ikonaspas.ru/wp-content/uploads/2019/09/556423-01.jpg
В русскую историю великий князь вошел и как активный храмоздатель. Многие соборы и монастыри, основанные им, – памятники боевых подвигов нашего народа и высоты его духа.
Венцом земной жизни стала достойная христианская кончина князя. Почувствовав приближение смерти, Димитрий Иванович послал за святым Сергием. Преподобный, наблюдавший все течение жизни князя, не только был главным свидетелем при составлении духовного завещания, но и преподал ему все необходимые Таинства: исповедал, причастил и соборовал.
Димитрий Иванович перешел в жизнь вечную в 39 лет. По словам современников, он был величав и красив; имел «замечательное дородство»; волосы на голове были черные, густые, глаза светлые, огненные…
Павел Рыженко. Поле Куликово. Стояние на костях. https://twitter.com/history_RF/status/1038499616151556097/photo/3
Потери русского войска составили около 20000 воинов. Потери ордынцев точно неизвестны, но по некоторым данным при наличии войска, которое насчитывало от 90 до 150 тысяч человек, Мамай потерял 8/9 часть своего войска.
Куликовская битва оказалась действительно поворотным моментом русской истории. Но не в мифической логике «освободительной борьбы против Орды» – в таких категориях люди того времени просто не мыслили. Она оказалась решающим поворотом в деле созидания мощного русского государства, которое только и могло обеспечить русским людям реальную независимость и свободу.
Памятник-колонна, изготовленный по проекту А.П. Брюллова на заводе Ч. Берда. Установлен на Куликовом поле в 1852 г. https://topwar.ru/82217-kulikovskaya-bitva-1380-g.html
Общая высота колонны 30 метров, общий ее вес — 110 тонн.
О том, чтобы воздвигнуть на Куликовом поле памятник, впервые заговорили в 1820 году. После войны с Наполеоном в обществе царили патриотические настроения. Тульский гражданский губернатор граф В.Ф. Васильев предложил возвести памятник, знаменующий то место, на котором освобождена и прославлена Россия в 1380 г.  Была объявлена подписка на сбор средств. Император Александр I внёс 20 тысяч рублей в фонд памятника. Всего же было собрано 367 тысяч рублей ассигнациями.
Архитектор памятника-колонны Александр Павлович Брюллов получил известность как автор Пулковской обсерватории, Гвардейского экипажа на Дворцовой площади, Михайловского театра Петербурга, штаба Гвардейского корпуса, Александро-Невской лавры.
Во время Великой Отечественной войны на территории Куликова поля гремели бои. Однако памятный столп не получил ни одного повреждения.


https://pravoslavie.ru/123716.html подробнее о Куликовской битве
https://topwar.ru/82217-kulikovskaya-bitva-1380-g.html подробнее о Куликовской битве
https://www.pravmir.ru/svyatoj-dimitrij-donskoj-k-625-letiyu-kulikovskoj-bitvy/ подробнее о святом благоверном князе Димитрии Донском

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...