вторник, 7 января 2020 г.

Архимандрит Алипий (Воронов) (1914 - 1975 гг.)



 Архимандрит Алипий (Воронов)


Господь наш Иисус Христос, подобно избранию Своих Апостолов, избирает людей и на подвижничество. Таким избранником Божиим являлся и отец Алипий...
                     Автобиография отца Алипия (Воронова) с некоторыми дополнениями и пояснениями
Я, Воронов Иван Михайлович, родился в 1914 г. в деревне Тарчиха Михневского района Московской области в семье бедного крестьянина.
С детства он был приучен к физическому труду, а душа его обучалась трудиться в Богомыслии и молитве под руководством благочестивой матери Александры...
В дальнейшей подвижнической жизни отца Алипия навыки труда и молитвы, приобретенные в детстве, получили свое благодатное развитие...

Мать отца Алипия - Александра Михайловна Воронова
Пасхальная радость сопутствовала отцу Алипию в течение всей его многотрудной жизни. Мать, благословляя сына на жизненный путь иконой Божией Матери «Утоли моя печали», сказала: «Хочу, чтобы ты был в жизни беспечальный», а в постриге он получил имя «Алипий», что и значит «беспечальный».
По окончании сельской школы в 1926 году переехал жить и учиться в Москву к старшему брату. По окончании девятилетки два года жил в деревне, ухаживая за больной матерью Александрой Михайловной Вороновой.
В 1932 году начал работать на Метрострое и готовиться к поступлению в изоинститут.
В1935году строительство метро было закончено, и комиссиией Моссовета я был назначен работать по эксплуатации метрополитена. Сначала работал кассиром, затем контролером, а позже помощником дежурного по станции.
Иван Воронов в молодые годы
В 1936 году при помощи Управления ВЦСПС была организована изостудия, куда я перешёл учиться, будучи подготовленным в вечерней студии при МОССХе в бывшей мастерской Сурикова.
В художественной студии Иван Воронов воспитал в себе чувство прекрасного, которое было заложено в его душе еще в деревенском детстве мамой Александрой и его братьями...
В 1936 году в октябре я был призван в ряды Красной Армии. Дабы не прерывать занятий по искусству, решением призывной комиссии был оставлен служить в Красной Армии в Москве.
За два года службы в армии много пришлось поработать по организации изокружков и студий при воинских частях Московского военного округа.
В 1938 году в ноябре по окончании службы в армии был приглашён работать на завод № 58; с ноября 1938 года по ноябрь 1941 года работал на этом заводе как диспетчер и экспедитор. Эта работа, происходившая постоянно ночью, давала мне возможность учиться. В мае 1941 года занятия были окончены; получил диплом об окончании студии, а в июне началась война.
Первое время наш военный завод был как бы фронтом, и домой с завода уже не уходили, а когда враг был под Москвой, я, как и все, вышел с оружием в руках защищать Москву.
Иван Воронов 1944 год
Отец Алипий знал, что такое война. Она «была такой чудовищной,— вспоминал он,— что я дал слово Богу: если выживу, уйду в монастырь. Представьте себе: идет жестокий бой, на нашу передовую лезут, сминая всё на своем пути, немецкие танки, и я вдруг вижу, как наш комиссар рухнул на колени и стал... молиться, прося у Всевышнего, Которого еще вчера третировал, спасения. И понял я: у каждого человека в душе Бог, к Которому он когда-нибудь да придет».
С 1942 года по 1945 год принимал участие в Великой Отечественной войне. На фронт я прихватил и этюдник; и так от Москвы до Берлина - справа винтовка, слева - этюдник с красками. Я прошёл весь фронт, был участником многих боев. За написание истории Особой 4 Танковой Армии самим Генералиссимусом Иосифом Виссарионовичем Сталиным лично был удостоен высокой боевой награды - ордена Красной Звезды. Также был награждён медалью «За отвагу» и двумя медалями «За боевые заслуги»; свыше десятка медалей получил за участие в освобождении разных городов.
Вместе с частью, с которой участвовал в боях, получил еще 76 боевых наград и поощрений.
Иван Воронов с фронтовыми друзьями на войне
В годы Великой Отечественной войны отец Алипий прошёл славный путь вместе с 4-й Гвардейской танковой армией. Много легенд ходит о воинском звании отца Алипия. По воспоминаниям архимандрита Нафанаила (Поспелова), на вопрос: «Какое Ваше звание?» - отец Алипий, с присущим ему чувством юмора отвечал: «Судите сами: водитель автомобиля у меня был в звании майора».
В годы войны он усердно молился Пресвятой Богородице - «Взбранной Воеводе и Невесте Неневестной». Под непосредственным руководством архимандрита Алипия написаны иконы Божией Матери, находящиеся в часовне под Никольским храмом. Любовь, благоговение, почитание Божией Матери о. Алипий выражал в своих проповедях: «Божия Матерь - великая наша Заступница и Ходатаица за нас, грешных. Молитесь Ей в церкви и дома с верою, надеждою и любовию в простоте сердца. Пусть будет у вас хоть не икона, а фотография с изображением Божией Матери. Молитесь Ей, как живой, и Она поможет вам во всякой нужде и опасности, отвратит совсем беду на несколько лет, а, может быть, эта беда разразится совсем иным образом. Об этом свидетельствует нам история».
Наброски этюдов между боями
Чтобы выяснить данный вопрос, вернемся к документам. В красноармейской книжке Воронова Ивана Михайловича в пункте «звание и должность» читаем: «Рядовой - худож. Старш. художник ДКА. Арм>.
В пункте 5 «наименование подразделения (батальон, рота)» читаем: «п. отдел 4-ой Гв. Танк. Арм.».
В разделе III «участие в походах, награждения и отличия, когда, где участвовал в боях» читаем: «Центральный ф-т 25.2.42., Брянский ф-т 26.6.43, 1-й Украинский фронт 1.3.44, 9.05.45. Награждён: медаль за БЗ 15.10.44, орден Красной Звезды 8.7.45, "Гвардия" 15.04.45».
***
В 2004 году, 9 мая, на воинском захоронении в г. Печоры братией Псково-Печерского монастыря была отслужена традиционная заупокойная лития. Среди выступавших был ветеран Великой Отечественной войны Турков Алексей Богданович. В своем слове он рассказал удивительный случай спасения с помощью отца Алипия (тогда Ивана Михайловича Воронова) культурных ценностей Франции. Нас это заинтересовало. Мы встретились с ветераном и записали его воспоминания об отце Алипии. Ниже помещаем отрывок из рассказа Туркова А. Б.
«Я, как и отец Алипий (Иван Михайлович Воронов), воевал в 4-й танковой армии...
Вспоминаю один случай. Нашей армией был взят немецкий город Бельниц, лагерь Дебрицы, открылась дорога на Потсдам и Берлин. Было все в дыму, летали самолеты... Мы шли на БТРе. Вдруг всем команда: остановиться! По громкоговорителю объявляют, что слово предоставляется лейтенанту (или старшине?) Ивану Михайловичу Воронову. И тут раздаётся сильный такой голос:
- Слушайте, слушайте! Говорит представитель 4-й танковой армии Воронов с переводчицей.
И обращается к немцам:
- Враги наши, немцы, остановитесь и вспомните, что вы привезли из Франции богиню красоты, которую мы не видели. И если сейчас, при взятии высоты мы разрушим эту скульптуру, то человечество нам этого не простит! Отступитесь, ради Бога, прошу вас, сохраните эту красоту, и вы тоже получите Божественную веру!
А переводчица Мария Волонец со слезами переводит его речь. Мы все просто остолбенели, настолько сильно он сказал. Через некоторое время началось наступление. Но там, где была эта богиня красоты, как мы ее называли, не было ни одного боя. Скульптура же эта была у меня на фотографии, очень красивая. Её по приказу Гитлера вывезли из Франции в Германию. Высота ее примерно 50 метров. Наверху Божия Матерь, а к ней слетает ангел. А все её называли просто богиня красоты...
Дошли мы до Берлина, развернулись у Бранденбургских ворот и вышли к городу Фрайбергу. И тут опять этот Воронов по громкоговорителю выступает. И так он крепко, сильно говорит:
- Дорогие граждане!
А переводчица Мария переводит немцам его слова:
- Мы не будем разрушать этот город, потому что город ваш - город нашей славы! Здесь учился Михаил Васильевич Ломоносов. Он женился здесь на немке Лизе-Кристине (мы сначала не поняли, почему имя двойное, потом нам объяснили). Если вы нас не встречаете, то мы вынуждены с боем взять ваш город!
Вышли нас встречать два полковника и три дамы. Меня послали по-немецки с ними разговаривать, так как я немножко говорил. Подошёл я к ним, вижу - портрет, а на портрете Ломоносов в парике, а внизу даты - когда он приехал и уехал из этого города.
Договорились, что, несмотря на то, что в городе было много боеподготовленных подростков, все сдаются и сдают оружие. Таким образом, Фрайберг был взят без единого выстрела, и в этом заслуга, безусловно, Ивана Михайловича Воронова...»
По рассказу ветерана Великой Отечественной войны Туркова А. Б., отец Алипий предстаёт перед нами Евангельским миротворцем...
Медаль Ивану Воронову «За взятие Берлина» от 2 мая 1945 г.
Осенью 1945 года, возвратясь с фронта, я привёз около одной тысячи разных рисунков, эскизов и этюдов и сразу же организовал в Доме Союзов в Москве индивидуальную выставку своих фронтовых работ. Эта выставка помогла мне вступить в члены Горкома товарищества Московских художников и дала мне право работать художником. Каждый год я устраивал одну или две индивидуальных или групповых выставки, что показывало мой рост как художника.
В 1948 году, работая на пленэре - в Троице-Сергиевой Лавре под Москвой, я был покорен красотой и своеобразием этого места, сначала как художник, а затем и как насельник Лавры и решил посвятить себя служению Лавре навсегда.
В иконописной мастерской
С 12 марта 1949 года по 30 июля 1959 года работал над восстановлением Троице-Сергиевой Лавры, применяя все свои специальности. 30 июля 1959 года Указом Священного Синода Русской Православной Церкви был направлен в Псковскую землю для восстановления древней Псково-Печерской обители, которая к этому времени после многих войн и долгих лет своего существования пришла почти в полное разорение.
На посту Наместника этой обители (и это является моим монашеским послушанием) тружусь до сего дня.
Архимандрит Алипий начинает Всенощное бдение в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы
В дополнение к автобиографии (составлена из двух вариантов автобиографий, находящихся в монастырском архиве) приложим данные из послужного списка Архимандрита Алипия, в которых отражена его церковная деятельность:
«С 12 марта 1950 г. по 28 августа 1950 г.- послушник Свято-Троице Сергиевой Лавры.
И воин земной вступил в воинство духовное, приняв монашество 28 августа 1950 года
28 августа пострижен в монашество с именем Алипий.
25 сентября 1950 г. рукоположен во иеродиакона, а 1 октября, в день Покрова Богородицы, в сан иеромонаха. С этого дня назначен на должность ризничего.
В 1952 г. получил наперсный крест, а на Пасху 1953 г. - игуменство. Кроме ризничего, еще руководил бригадами художников, маляров и других, которые работали по восстановлению Лавры. Сам также принимал участие как художник-реставратор.
В 1954-55 гг. работал в селе Переделкино по восстановлению летней резиденции Патриарха Алексия. Восстановил теремок святителя Филиппа (Колычева). По восстановлению храмов работал до 1959 г.
28 июля 1959 г. указом Священного Синода и Святейшего Патриарха Алексия был назначен Наместником Псково-Печерского монастыря Псковской области, где нахожусь доныне, восстанавливая и укрепляя эту древнюю святыню на Руси. За все Богу слава! Аминь».
Архимандрит Алипий (Воронов), наместник обители в 1959 — 1975 п.
Отец Алипий очень чтил Пресвятую Богородицу. Однажды он сказал нам с грустью и смирением:
- Я никого не любил так, как этого требует заповедь Христова! Что я скажу на Страшном Суде?!
Я ему с удивлением говорю:
- Батюшка, что вы?! Вы так много добра делаете людям!
Через некоторое время он рассказал нам свой сон: он увидел себя во сне без одежды добрых дел и расстроился... И вдруг смотрит: к нему подошла Божия Матерь и покрыла его Своим омофором.
Часто он сам себя называл беспечальным, и люди видели в нём неугасающую жизнерадостность, искреннее неравнодушие и поэтому так легко обращались к нему: и местные, и из отдалённых уголков нашей страны. Обращались с разными просьбами: кто помочь в беде: спасти от тюрьмы, от суда, помочь в бедности, купить ботинки, брюки, пальто, заплатить больному за квартиру, купить лекарства, помочь в лечении.
Милостыня
Будучи наместником Псково-Печерской обители, он стал крепкой стеной, о которую разбивались планы безбожных властей. Однажды к нему явились с требованием подписать указ о закрытии монастыря. Он взял эту бумагу, бросил ее в горящий камин и изрек: «Лучше я приму мученическую смерть, но монастыря не закрою». А когда пришли отбирать ключи от пещер, он сказал своему келейнику: «Отец Корнилий, давай сюда топор, головы рубить будем!»
Должностные лица обратились в бегство: кто знает, что на уме у этих фанатиков и мракобесов?!
Сам же наместник знал, что отдает подобные приказы не на воздух. Однажды, когда в очередной раз пришли требовать закрытия монастыря, он без обиняков объявил: «У меня половина братии — фронтовики. Мы вооружены, будем сражаться до последнего патрона. Посмотрите на монастырь — какая здесь дислокация. Танки не пройдут. Вы сможете нас взять только с неба, авиацией. Но едва лишь первый самолет появится над монастырем, через несколько минут об этом будет рассказано всему миру по «Голосу Америки». Так что думайте сами!»
Великий Наместник говорил: «Любовь — есть высшая молитва. Если молитва — царица добродетелей, то христианская любовь — Бог, ибо Бог и есть Любовь… Смотрите на мир только сквозь призму любви, и все ваши проблемы уйдут: внутри себя вы увидите Царствие Божие, в человеке — икону, в земной красоте — тень райской жизни.
Вы возразите, что любить врагов невозможно. Вспомните, что Иисус Христос сказал нам: «Все, что сделали вы людям, то сделали Мне». Запишите эти слова золотыми буквами на скрижалях ваших сердец, запишите и повесьте рядом с иконой и читайте их каждый день».
Когда отцу Алипию говорили: «Батюшка, Вас ведь могут посадить»,— он отвечал: «Меня не посадят, я сам их посажу. Никакой вины на мне нет».
 «… А для вас я — русский Иван, который еще имеет силу давить клопов, блох, фашистов и вообще всякую нечисть» - говорил своим противникам архимандрит Алипий (Воронов).
Вот еще его слова: «Побеждает тот, кто переходит в наступление. Обороняться мало, надо переходить в наступление».
Келейником отца Алипия с 1970 по 1975 год был будущий архимандрит Дамаскин (Сахнюк). Он вспоминал: «...Это был человек великой воли, великой веры, духовной, великой простоты. Он общался со всеми людьми, которые приходили к нему. Я ведь тоже простой человек, из обычной семьи, из деревни. Он так хорошо, просто так говорил, что это нельзя передать словами.
Он любил пение; и я тоже смолоду любил пение и пел. И часто бывало у него песнопение, церковные песнопения, и даже были случаи, когда посещали этого человека великие люди светские. Когда на торжества в Пушкинские Горы к пятому июня приезжал артист Козловский Иван Семенович, то на несколько дней он заезжал в обитель. Они отдыхали здесь, участвовали в богослужениях, служили панихиды, они пели, потому что были люди певчие. Красиво пели, красиво исполняли песнопения; и я удостоился тоже с ними петь, хотя и в меру своих способностей.
Был он удивителен и как человек в духовной жизни, и в общении с мирскими людьми. Приезжал к нему еще при мне сын Шостаковича. Приезжал один из космонавтов. Охрана, конечно, была большая: и московская, и псковская, и печерская. Даже когда они ехали, летел вертолет, сопровождал...»
4 июля 1969 г. Псково-Печерский монастырь посетил летчик-космонавт СССР Беляев П. И.
Духовная слава об отце Алипии распространялась очень широко. С ним желали встретиться люди разных профессий и занятий. При посещении Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 23 сентября 2009 года тренер по лыжному спорту Денисов Александр Петрович из города Раменское Московской области вспоминал об отце Алипии: «В 1971 году в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре отец Алипий встречался с известными спортсменами-лыжниками - будущими олимпийскими чемпионами Вячеславом Петровичем Ведениным и Федором Семашовым и другими спортсменами, которые были на сборах и жили в спортивном лагере рядом с монастырём...»
Дом наместника, в котором жил архимандрит Алипий. Виден балкон, стоя на котором он часто беседовал с паломниками
Отец Алипий часто проповедовал, особенно о христианской любви, говоря: "Страдавший на Кресте Христос заповедовал нам: "Любите друг друга!" И потому, чтобы избавиться от зла, нужно только одно: исполнять эту последнюю заповедь Господню".
В своих поучениях он поддерживал унывающих, утешал малодушных: "Братия и сестры, вы слышали призывы об усилении антирелигиозной пропаганды, вы головы не вешайте, не унывайте, это значит - им туго стало".
 -"Страшное дело - примкнуть к толпе. Сегодня она кричит: "Осанна!" Через 4 дня: "Возьми, возьми, распни Его!". Поэтому там, где неправда, "ура" не кричи, в ладоши не хлопай. А если спросят: "Почему?" - Отвечай: "Потому что у вас неправда". - "А почему?" - "Потому что моя совесть подсказывает". - "Как узнать Иуду?" - "Омочивый руку в солило, тот Меня предаст", - сказал Спаситель на Тайной Вечери. Ученик дерзкий, который хочет сравняться с учителем, с начальником, занять первое место, первым взяться за графин. Старшие еще не завтракали, а малыш уже облизывается, уже наелся. Растет будущий Иуда. На 12 - один Иуда. Если старшие не сели за стол, и ты не садись. Сели старшие, садись по молитве и ты. Старшие не взяли ложку, не бери и ты. Старшие взяли ложку, тогда возьми и ты. Старшие начали кушать, тогда начинай и ты".
После посещения разрушенных музеев Берлина вместе с А.Ф. Кузьминым отец Алипий утвердился в мысли о том, что нужно много усилий приложить для спасения историко-культурных ценностей и в нашей стране. Эти добрые намерения стали делом. Например, мы читаем в документе, датированном 11 февраля 1955 г., №184, о выражении благодарности «за ценный дар в Церковно-археологический кабинет Академии - иконы свт. Николая конца XVI в.» за подписью Ректора Московской Духовной Академии протоиерея К. Ружицкого и инспектора МДА профессора Н. Доктусова.
Е. Лансере. Звонница Псково-Печерского монастыря. 1904 г. Картина из коллекции архимандрита Алипия, подаренная им в Псковский государственный музей-заповедник
Выполняя послушание наместника Псково-Печерского монастыря, отец Алипий собрал большую коллекцию картин и передал их в Русский музей города Санкт-Петербурга и в Псковский музей. Здесь нужно уточнить одну важную деталь: деньги, на которые были куплены и отреставрированы картины, пожертвованы церковными бабушками и дедушками. Таким образом, Русская Православная Церковь через отца Алипия собрала и сохранила уникальное культурное наследие...
Помимо выполнения своих прямых обязанностей по должности, отец Алипий вместе с А.Ф. Кузьминым собирал и реставрировал уникальные произведения живописи и делал всё, чтобы обеспечить показ этих шедевров широкому кругу любителей живописи. Например, в Акте приемки-сдачи № 659 от 14 марта 1973 г. мы читаем, что в дар Печорскому музею переданы отцом Алипием две картины Н.К. Рериха.
И. Горюшкин-Сорокопудов. Приезд боярина в монастырь. 1912 г. Картина из коллекции архимандрита Алипия, подаренная им в Русский музей
Большое собрание картин (45) известных русских художников (среди которых Поленов, Крамской, Нестеров, Верещагин, Шишкин, Кустодиев, Маковский) собрал и отреставрировал о. Алипий. В феврале 1975 г. он передал их Русскому музею города Санкт-Петербурга.
Такая плодотворная деятельность о. Алипия по собиранию художественного наследия России в бурный XX век стала возможна с помощью Божией Матери - Небесной Игумений Псково-Печерского монастыря.
Когда однажды спросили гражданские посетители, как живут монахи, то он обратил их внимание на Богослужение, которое совершалось в Успенском храме. "Слышите?" - спросил он. Посетители ответили: "Слышим". - "Что слышите?" - "Монахи поют". - "Ну вот, если б монахи худо жили, то не запели бы".
Когда верующие разделывали в монастыре клумбочки, власти спросили: "Кто у вас работает и на каком основании?" Отец Алипий ответил: "Это народ-хозяин трудится на своей собственной земле". И вопросов больше не последовало.
Служение благодарственного молебна после возвращения ризницы монастырю. 1973 г.
Молитва братии и старцев и мученичество игумена Павла (Горшкова) позволили отцу Алипию в 1973 году чудесным образом вернуть из плена в Германии остатки когда-то очень богатой монастырской ризницы, вывезенные в 1944 году нацистами из монастырской ризницы. По сохранившимся документам, это были несколько сотен предметов, запакованные в 4 ящика. Многолетние поиски настоятеля не давали результатов, пока в 1968 году Алипий не обратился к общественности. В газете «Советская Россия» была опубликована статья «Где сокровища Печорского монастыря?», после чего поисками занялись множество людей. В результате обнаружили печорские сокровища в ФРГ. Помог в этом местный фермер, а по совместительству детектив-любитель Георг Штайн. Оказалось, что ценности хранились все эти годы в запасниках музея икон города Реклингхаузен. В мае 1973 года монастырские ценности были возвращены. После их описи оказалось, что в нашу страну вернулась коллекция огромной стоимости - всего 620 произведений искусства из золота и серебра, относящихся к середине XVI — началу XX столетия.
Отец Алипий сам занимался иконописью и реставрацией
Как иконописец и реставратор, он позаботился отреставрировать забронзированный темный иконостас Успенского храма, внутреннюю роспись Михайловского собора, Никольский храм (восстановил тябловый иконостас, отреставрировал икону Святителя, расширил храм за счет башни, укрепил стены, восстановил стильный купол (стильный - от слова "стиль" - совокупность признаков, характерных для искусства определенного времени и направления (в данном случае Псковская школа зодчества XV-XVI вв.).
Была отреставрирована крепостная стена-ограда с боевыми башнями и переходами, восстановлены их покрытия. Шесть икон Божией Матери в Никольской часовне написаны при его участии и руководстве. В праздник Божией Матери 8-го июля и 22-го октября у нас на аналой ставится икона Казанская, келейная икона отца Алипия, им написанная.
Свои таланты как строителя Московского метрополитена он применил в устройстве мостика через ручей Каменец, напротив Успенского храма.
Отец Алипий никогда не ездил в отпуск. И даже, как сам он писал, по своей воле не выходил за монастырские ворота, усердно прилежал исполнению монашеских обетов. И обвинителям отвечал, что если из мира течет в обитель на чистый монастырский двор мирская нечисть, то это уж не наша вина.
Архимандриту Алипию дважды предлагалось Архиерейство. Для этого дважды в обитель приезжал Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Алексий Таллинский и всея Эстонии (с 1990 по 2008 год - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II).
В книге посетителей Псково-Печерского монастыря в записи от 9 декабря 1968 года читаем: «С большой радостью посетил Псково-Печерскую обитель. Радуют перемены, происшедшие в ней за последние годы. Всюду видна заботливая рука монастырского руководства, в результате чего обитель сияет красотой и благолепием.
Молитвенно желаю Священноархимандриту Псково-Печерской обители Высокопреосвященнейшему Архиепископу Иоанну и его ближайшим помощникам Наместнику о. Архимандриту Алипию и Эконому о. Игумену Иринею здоровья»
По примеру преподобного Сергия Радонежского отец Алипий отказывался от чести Архиерейского служения, ссылаясь на своё слабое здоровье и отсутствие Богословского образования.
Своё духовное образование отец Алипии получил в монастырской жизни. Он говорил, что человек, живя в монастыре и с молитвой исполняя своё послушание, получает академическое духовное образование. Святые отцы писали: «Если ты усердно молишься, то ты Богослов...»
Отец Алипий был очень гостеприимным Наместником обители, исполняя заповедь Господню о милосердии: ...ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня (Мф. 25, 34). Официальные гости Русской Православной Церкви через Отдел по внешним церковным связям посещали Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, и отец Алипии щедро одаривал их памятными подарками, среди которых был прекрасный фотоальбом в кожаном переплёте с видами обители.
Видеофильм «Посланник Патриарха» о подвижничестве архимандрита Алипия снят по заказу правительства Москвы к его юбилею. 2009 г.
Еще одна удивительная деталь служения отца Алипия! Практически во времена гонений на Церковь отец Алипий умудрился снять несколько документальных фильмов в обители! Причём фильмы снимали профессиональные операторы, а режиссёром был он сам...
Благодаря сохранившимся кинолентам мы видим документальные кадры двух постригов в монашество, радуемся христосованию отца Алипия с народом на Светлой седмице, восхищаемся трудами Наместника по возвращению ризницы, слышим его голос при чтении Святого Евангелия и Великого Покаянного канона...
Отец Алипий говорил:
- Я делаю добро ради Христа и Божией Матери.
В подтверждение он приводил рассказ из житий святых:
- У некоего вельможи нищий попросил милостыню. Надо же было случиться, что у вельможи на этот раз не оказалось с собой денег. Тогда он снял с себя дорогую накидку и одел её на нищего. Нищий ушел, а слуги начали укорять вельможу, уверяя его в том, что нищий продаст накидку, а деньги пропьёт.
Вельможа расстроился. А ночью он увидел во сне Спасителя, на плечах Которого была дорогая накидка вельможи...
Икона Божией Матери, написанная под руководством архимандрита Алипия его ученицей
В начале 1975 года у отца Алипия случился третий инфаркт. Память смертную он имел заранее. Заранее был изготовлен ему гроб по его благословению и стоял у него в коридоре. И когда его спрашивали: "Где твоя келья?" - он показывал на гроб и говорил: "Вот моя келья". В последние дни его жизни при нем находился иеромонах отец Феодорит, он ежедневно причащал отца Алипия и, как фельдшер, оказывал ему медицинскую помощь. 12-го марта 1975 года в 2 часа ночи отец Алипий сказал: "Матерь Божия пришла, какая Она красивая, давайте краски, рисовать будем". Краски подали, но руки его уже не могли действовать, сколько тяжелых снарядов он этими руками перетаскал к линии фронта в Великую Отечественную войну. В 4 часа утра архимандрит Алипий тихо и мирно скончался. Ему было всего 61 год.
Отпевал его митрополит Иоанн с собором монастырского и приезжего духовенства. Утрату глубоко переживали даже и гражданские руководители. Людей не радовало веселье масленой недели, на которой последовала смерть отца Алипия.
До самой своей кончины он преподавал благословение на каждое монастырское служение и делание и не оставлял своего послушания.

Источник:
Тихон (Секретарев), архимандрит. Высокопреподобие отца Алипия. – Печоры: Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 2014. – 108 с.

https://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/abbots/67-arkhimandrit-alipij-voronov здесь биография отца Алипия на официальном сайте Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря


  https://pravoslavie.ru/60033.html «Великий Наместник», автор книги «Несвятые святые» Архимандрит Тихон (Шевкунов)






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...