четверг, 23 мая 2019 г.

Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова на 22 мая (09 мая)



Чтение на каждый день проповедей протоиерея Димитрия Смирнова
22 мая (09 мая старого стиля)
Если бы мы сумели так перестроить жизнь, возыметь такое стремление к деланию добра, тогда в нас и осуществилось бы христианство. И чем больше мы сумеем отдать себя и своего кровного: времени, средств, здоровья, — тем это ценнее. Только это и ценно. Пока мы совершаем только то, что нам легко и просто, пока даем только то, что нам не нужно, в этом нет никакой доброты. Богу надо от нас лишь то, что дается с трудом, с понуждением, что действительно представляет для нас ценность. Нужно, чтобы обязательно присутствовала жертва, а если жертвы нет, это не имеет никакой цены. Поэтому, взирая на образ святителя Николая, будем вспоминать: вот какие были люди. Может быть, и я хоть однажды в жизни что-нибудь подобное совершу, пусть самое малое, и то от этого будет великое благо.

 
 Святитель и чудотворец  Николая. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087). Тропарь святителя Николая
глас 4: «Приспе день светлаго торжества,/ град Барский радуется,/ и с ним вселенная вся ликовствует/ песньми и пеньми духовными:/ днесь бо священное торжество/ в пренесение честных и многоцелебных мощей/ святителя и чудотворца Николая,/ якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами,/ разгоняя тьму искушений же и бед/ от вопиющих верно:// спасай нас, яко предстатель наш, великий Николае».  http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-mirlikijskij
… Святитель Николай и Иоанн Богослов — два великих угодника Божия, которые прославились своей любовью и к Богу, и к людям. Их память совершается подряд: вчера праздновали память Иоанна Богослова, а сегодня — святителя Николая, который святой Церковью приравнен к апостолам: каждый четверг богослужение совершается в честь святых апостолов и святителя Николая. Таким образом, духовное значение этого угодника Божия приравнивается к славе апостолов.

Святитель Николай, так же как Иоанн Богослов, исполнил Новый Завет, свой завет с Богом, и достиг совершенной любви. И благодаря этой любви он имеет большое дерзновение ко Господу, то есть он дерзает молиться и своей молитвой склоняет промысл Божий. Действительно, когда человек болеет, и мы молимся за него, и он выздоравливает, это понятно и естественно. Но такие великие угодники, как святитель Николай и Иоанн Богослов, могут и мертвых воскрешать. То есть Господь уже решил: этому человеку должно умереть, — но по молитве Своего угодника Он изменяет решение, изменяет Свой промысл. Такая дерзновенная молитва бывает только у тех, кто близко стоит к Престолу Божию.
Обычно, когда какой-то новый человек приходит в храм, первым делом он идет к иконе святителя Николая. Часто человек ничего не знает из Евангелия, ничего не знает о Христе, не знает ни одной заповеди — но знает, что святитель Николай помогает, и поэтому ставит ему свечку, неумело крестится и, оглядев всех вокруг, уходит домой. Почему люди приходят к святителю Николаю? Потому что от него всегда бывает помощь, он очень скор на слышание, он очень добр и милостив. Поэтому когда у нас есть к Богу какая-то нужда, нам всегда нужно заручаться и молитвенной помощью Николая угодника, взывая к его доброте, чтобы к нашей молитве он присовокупил и свою. И тогда наша молитва как на крыльях полетит к Богу, если мы, конечно, святителя Николая упросим.
Этот угодник Божий был очень прост по своей жизни, не имел ни выдающегося образования, ни особенно знатного рода, и единственно, чем прославился, — это тем, что он все время творил добрые дела. А после своей блаженной кончины он сотворил еще гораздо больше, чем при жизни, поэтому его слава такая огромная, поэтому его русский народ так и возлюбил.
Фреска. Перенесение мощей свт. Николая; Балканы. Сербия. Печ; XIV в.; местонахождение: Сербия. Косово. Печская Патриархия. Церковь св. Николая. Алтарь http://www.ruicon.ru/arts-new/fresco/1x1-dtl/pech_patriarshiya/perenesenie_moshej_svt_nikolaya/?fragment=2095
… Сегодня Церковь празднует перенесение мощей святителя Николая. Очень давно, в одиннадцатом веке, святитель Николай явился во сне одному священнику в городе Бари и просил перенести туда его мощи. Хотя Николай Угодник к тому времени давно почил в Бозе, память о нем не умерла, его гробница почиталась. Но турки со всех сторон осаждали Византийскую империю и арабы постоянно угрожали маленькому селению Миры, где он епископствовал и где почивали его мощи, поэтому была опасность осквернения его гробницы. И вот после этого явления святителя Николая снарядили корабль и мощи тайком вывезли. Благодаря этому они сохранились, хотя и оказались в католической стране, когда часть империи отошла к Западу. Видимо, Богу было угодно, чтобы эта великая святыня сохранилась во всех житейских бурях — ради того, что святителя Николая почитают во всем христианском мире как великого угодника Божия. Пра­вославная Церковь посвящает ему вместе с учениками Христовыми один день недели — четверг, тем самым литургически приравнивая его к апостолам.
Святитель Николай прославлен так потому, что он исполнил заповедь Господню: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». Он был человек прямой и во всей полноте, без лукавства воспринял эти слова Христа Спасителя о любви, старался прямо им следовать и очень много в этом преуспел, поэтому Господь даровал ему особую благодать быть скорым по­мощником для всех, кто обращается к нему с молитвой. В Церкви с самого начала, с первых веков, установился обычай призывать в молитве христиан, прежде отошедших ко Господу, и те, кто обращался к святителю Николаю, незамедлительно получали помощь. Конечно, люди, с которыми такое слу­чается, не станут держать этого при себе. И вот известие о том, что молитва к святителю Николаю особо действенна, побуждало новых и новых людей молиться ему, и его слава множилась. Поэтому ему посвящено больше храмов, чем любому другому святому, и в Москве, и в других местах.
Этим тоже Святая Церковь свидетельствует о том, в чем заключается подлинная слава на небесах: в стяжании такой любви, при которой человек готов всегда помочь ближнему, совершить поступки, которые люди называют добрыми. Это и есть самый основной принцип христианства. О высшей степени такой любви Господь сказал: если попросят у тебя рубашку, отдай и верхнюю одежду. Не каждый так может, это уже очень большая высота. Но если мы тоже, как святитель Николай, хотим быть учениками Христа, надо нам стремиться расширить сердце для добра, чтобы жить не только своим эгоизмом, не только себя обустраивать и печься о своих присных, а стараться и вокруг глядеть и хоть малое, но ради Христа делать добро. Господь обещал, что даже тот, «кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, не потеряет награды своей». Награда, конечно, будет не за воду, стакан воды недорого стоит, а за проявление любви, за это новое качество благородной души, когда человек уступает свое другому.
Пророк Исаия (VIII до Р.Х.). Жил в VIII веке до Р. X. Царского рода, сын св. пророка Амоса. Был женат, имел сына (Ис. 8, 3, 18). Призван Богом к пророческому служению в царство Озии, царя Иудеи, и пророчествовал около 60-ти лет при Иоафаме, Ахазе, Езекии и Манассии. Один из великих пророков. По ясности пророчества о рождении, жизни и особенно страданиях Иисуса Христа, Его восстании из мертвых пророк Исаия называется ветхозаветным евангелистом. Во время осады Иерусалима он, помолившись, извел из-под горы Сион источник воды, который был назван Силоам, т. е. «посланный от Бога». Скончался мученически: по повелению царя Манассии был перепилен деревянной пилой. https://days.pravoslavie.ru/Life/life1021.htm
… Если мы увидим в себе грех, познаем его, раскаемся и будем у Бога просить с верой: «Господи, спаси мою душу, очисти меня»,— Господь это сделает, Он всю нашу душу очистит. Он через пророка сказал: «Если будут грехи ваши, как багряное,— как снег убелю». И мы знаем, кто первый вошел в рай: разбойник. Ну разбойник известно чем занимается. Но Господь увидел, что он хочет измениться, и изменение его было такой сокрушительной силы, что Господь поверил ему и очистил его.
Это для нас большая надежда. Но только у нас должна быть сила вот этой веры, должен быть мощный переворот нашей жизни. Поэтому надо нам кончать спать, скорей просыпаться, начинать шевелиться. Потому что, если этого не произойдет, мы так во тьме греховной и перейдем в мир иной, так в грехах и умрем.
А смерть грешника люта: за ней мрак и ужас бесконечного пребывания в непрестанной злобе. Поэтому Господь говорит: «Там будет плач и скрежет зубов».
Плач о том, что утратил, а скрежет зубов о том, что уже ничего нельзя изменить, остается только зубами скрежетать в бессильном отчаянии. И вот от всего этого Господь нас хочет избавить.

Источники:
Энциклопедия российских праздников./ Сост. В. Воскобойников, Н. Голь. – СПб.: РЕСПЕКС, 1997. – 448с.
Помни о Боге: Православный календарь 2012  год: Поучения, проповеди и советы протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2011. – 384 с.
Помни о Боге: Православный календарь 2013  год: Из проповедей и бесед протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2012. – 320 с.
Шаг к Богу: Православный календарь 2015  год: Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Е.Н. Понкратова, оформление В.П. Коршунов  – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2014. – 384 с.
https://azbyka.ru/days/2019-01-01 Православный календарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...