понедельник, 8 апреля 2019 г.

Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова на 08 апреля (26 марта)



Чтение на каждый день проповедей протоиерея Димитрия Смирнова
08 апреля (26 марта старого стиля)
Царство Небесное — это царство любви, царство совершенства, правды и красоты. Поэтому только тот человек, который жизнь потратил, чтобы настроить этот божественный инструмент — душу свою бессмертную, вложенную в нас Богом, — только тот человек и входит в Царство Небесное. Он вступает в божественный оркестр, звучащий на небесах, он становится участником Божественной жизни, начинает видеть Творца, дирижера этой музыки, которая звучит к нам с небес, и которую мы не чувствуем, не слышим по грехам нашим.

 Собор архангела Гавриила. Икона из придела Архангела Гавриила Благовещенского собора. Москва, XVI. Слово «Собор», включённое в название праздника, подчёркивает его всеобщность и массовость. Архангел Гавриил, имя которого означает "Крепость Божия". Это один из семи высших ангелов, которые, согласно книге Товита, "приносят молитвы святых и входят пред славу Святого" (Тов. 12:15). И в Ветхом, и в Новом Завете архангел Гавриил упоминается не однажды как приносящий радостные вести.
Так, он сообщил Моисею о начале мира и создании первого человека - Адама, о его жизни и судьбах еще не родившихся иудейских патриархов. Несколько раз являлся он пророку Даниилу и раскрывал ему тайны пришествия Мессии, гонений антихриста и конца мира.
Доброе благовестие принес архангел Гавриил престарелой бесплодной чете - священнику Захарии и жене его Елисавете. Он возвестил им о рождении у них сына, которого нарекут Иоанном, и он будет Крестителем Господним, мир же будет знать его как Иоанна Предтечу.

Праведной престарелой Анне, скорбевшей о своей неплодности и молившей Господа о ребенке, именно архангел Гавриил приносит радостную весть:
 - Анна, Анна! Услышана твоя молитва. Воздыхания твои прошли сквозь облака, слезы твои явились пред Богом, и ты родишь Дочь преблагословенную. Через Нее благословятся все народы земли. Ею дастся спасение миру, а имя ей будет Мария".
Он сообщил об этом и печалившемуся мужу Анны - праведному Иоакиму. Именно архангел Гавриил был потом приставлен Богом хранителем к Деве Марии, когда Она была введена во храм и жила там. Он ежедневно приносил Ей пищу.
Он же, архангел Гавриил, предстал в Назарете пред святой Девой Марией и благовестил Ей зачатие Сына Божия от Духа Святого.
Далее, чтобы избавить непорочную Деву от подозрений, возникших у её обручника (формального мужа) Иосифа, неспособного слабым человеческим разумом постичь божественную тайну, Архангел Гавриил явился ему во сне и возвестил о том, что Отроковица, зачав во чреве, осталась невинной, так как произошло сие от действия Святого Духа, меняющего человеческое естество. Этим он вселил мир и покой в душу праведного старца Иосифа, о чём также упоминается в праздник Собора Архангела Гавриила.
… Ветхозаветные заповеди были даны чело­веку, чтобы из дикого зверя сделать его просто приличным человеком. Ветхий Завет потому и закончился, что он не давал спасения, никак не очищал сердце человека. Новозаветные заповеди, которые каждый крещеный человек должен исполнять, совсем другие, они ведут к высшей нравственности. Потому что тот, кто не убивает, не изменяет собственной жене, не ворует и по воскресеньям ходит в храм, еще Бога не видит. В этом каждый может убедиться, поглядев на самого себя. Все мы люди приличные, не пьем, не курим, матом не ругаемся, друг друга не убиваем и прочее. Ты не воруешь? Молодец, хорошо. Не врешь? Прекрасно. Не убиваешь? Вообще замечательно. Но что делать с-тем, что в твоем сердце? А в нем бывает и злоба, и осуждение, в нем бывает и гнев, и жадность, и обида; в сердце очень многое бывает.
Даже если человек ведет себя прилично, у него может быть и к денежкам жадность, и всякие другие пристрастия. Они-то и препятствуют увидеть Бога. Поэтому Бог заключает с тем, кто этого захочет, Новый Завет, новый договор. Это происходит в крещении, когда человек отрекается от сатаны и сочетается Христу, то есть вступает с Ним в отношения Нового Завета, обещает Богу исполнять Его заповеди. На первый взгляд они очень трудны. Вот хотя бы: если мой ближний, с которым я постоянно общаюсь, четыреста девяносто раз в день меня обижает, я должен ему четыреста девяносто раз прощать. Не бросаться на него с кулаками, не выговаривать ему, не считаться, не требовать себе, а прощать; прощать от всего сердца, терпеть его немощь, нести его тяготы, подставляя свое собственное плечо, преодолевая в себе раздражение, недоумение, обиду. Понятно, что это гораздо труднее, чем просто не убивать, не блудить, не пить вина до полусмерти. Подумаешь, страсть какая, возьми да не пей, мало ли что хочется. Это все довольно просто. А вот прощать уже гораздо труднее, но только это очищает сердце.
Архангел Гавриил. Когда в Вифлееме родился Христос, архангел Гавриил явился пастухам, стерегшим ночью свои стада, и сказал: "Возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь". И вместе со множеством небесных ангелов архангел Гавриил воспел: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение ".
Господь посылал его к святому Иосифу Обручнику, чтобы предупредить о замыслах Ирода и повелел бежать в Египет с Младенцем и Богородицей.
В один из самых драматических моментов земной жизни Иисуса Христа ─ Его молитвы в Гефсиманском саду, ставшей преддверием крестных мучений, Господь направил Архангела Гавриила укрепить Своего Сына. Евангелист Лука подробно описывает в 22-й главе, как Посланник Божий неотлучно находился рядом с Иисусом, помогая ему сохранить присутствие духа.
Далее на этот раз уже все четыре евангелиста сообщают о явлении Архангела Гавриила Жёнам Мироносицам, явившимся ранним утром ко Гробу Господню, помазать благовониями Его честное тело. Несмотря на то что их свидетельства несколько расходятся в перечислении участниц этого события, все они единодушны в одном ─ у входа в пещеру благочестивых женщин встретил именно Архангел Гавриил, возвестивший о воскресении из мёртвых Сына Божьего. Таким образом, он явился благовестником трёх главных новозаветных событий, связанных с именем Иисуса Христа, ─ Его зачатия, рождества и воскресения. http://fb.ru/article/343647/prazdnik-sobor-arhangela-gavriila-opisanie-istoriya-i-interesnyie-faktyi
… Как настраивают арфу? По камертону настраивают «ля», а от «ля» уже все остальные струны. Наш камертон — это Священное Писание. Беру какую-нибудь заповедь: «Блаженны нищие духом» — не слышу, не понимаю, что это такое, не чувствую, мое сердце не отзывается. Ладно, тогда возьму другую «ноту»: «Блаженны милостивые». Что такое милость, понимаешь? Ну, вот и настраивайся на нее, старайся быть милосердным. Настроишь эту струну, а от нее уже можно настроить и другую — поймешь, что такое «Блаженны нищие духом», что такое «Блаженны изгнанные за правду» и «Блаженны вы, когда будут поносить вас».
Все стремятся, чтобы их любили, уважали, на доску почета вешали, а тут блаженны, когда вас поносят, — ничего себе! Как это можно понять? Не понимаешь? Ладно, делай то, что понимаешь. И когда эта струна твоя натянется, тогда от нее можно отстроить и другие. И вот так всю жизнь, потому что этих струн — заповедей Божиих — очень много, но все они говорят об одном: о любви, о гармонии, о красоте. Некоторые удивляются: нет в моем сердце любви ни к Богу, ни к ближнему, даже к жене своей. Так какое-то чувство есть, а вот подлинной любви, жертвенности нет, чтобы желать действительно отречься от себя и послужить другому, потому что любовь — это совокупность всех совершенств.
Когда все струны настроены, тогда по ним провел — и звучит божественная музыка. Но когда одна струна так, другая этак, третья вообще висит, четвертая оторвалась, какая тут будет музыка, о какой любви речь вести?
В нас звучит гром, шум, гам, какофония какая-то. Мы сами и люди вокруг нас играют на тех инструментах, которыми является их собственная душа, — а это консервные банки и ржавые тазы, поэтому ни одного благородного звука оттуда не доносится. И чтобы для Царства Небесного душу свою подготовить, нужно довести ее до Божественного совершенства. Господь нас призывает: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» — вот какого совершенства мы должны в Церкви достичь, вот для чего нас крестили. Для этого мы собираемся каждое воскресенье на молитву, для этого мы причащаемся Святых Христовых Тайн, для этого мы каемся в грехах на исповеди.
Икона "Ангел Златые власы". Новгородская икона. XII век. Русский музей. На иконах архангел Гавриил обычно изображается со свечой и зеркалом из ясписа в руке - это символ того, что пути Божий не сразу бывают ясны, но постигаются в свое время путем изучения слова Божия и тогда, когда человек научится слушать голос своей совести. Иногда же архангел Гавриил изображается на иконах с райской ветвью (белой лилией) в руке, которую, по преданию, он принес Деве Марии в день Благовещения.
Вспоминая в этот день многократные явления святого Архангела Гавриила и его ревностное исполнение Божественной воли, исповедуя его ходатайство пред Господом о христианах, Православная Церковь призывает своих чад с верой и усердием прибегать в молитвах к великому Ангелу.
Тропарь Архангела Гавриила, глас 4: Небесных воинств Архистратиже,/ молим тя присно мы, недостойнии,/ да твоими молитвами оградиши нас/ кровом крилу невещественныя твоея славы,/ сохраняя нас, припадающих прилежно и вопиющих:/ от бед избави нас,// яко чиноначальник Вышних сил.
Молитва Архангелу Гавриилу:
О, святый великий архангеле Гаврииле, Божию Престолу предстояй и озарением от Божественного света осиянный, ведением же непостижимых тайн о превечней премудрости Его просвещенный!
Всеусердно молю тя, настави мя к покаянию от злых дел и ко утверждению в вере моей, укрепи и огради душу мою от искушений прельстительных, и умоли Создателя нашего о отпущении грехов моих. Другие молитвы ЗДЕСЬ http://mymolitva.ru/molitvy-arkhangelam/molitvy-arkhangelu-gavriilu
… Человек часто против Церкви действует не со зла, а ему так в голову вдолбили, и он многого не понимает. И когда перед ним является свидетель кроткий, спокойный, уверенный в Истине, не боящийся смерти, это дей­ствует на него сокрушительно. Сколько мы знаем из житий святых мучени­ков: те самые палачи, которые их терзали, через час, другой, третий вдруг сами начинали веровать. Вот мучеников Севастийских поставили в ледяное озеро, и когда воин, их стерегущий, увидел, что им на главы спускаются венцы с небес, то он разделся догола и бросился в это озеро, сказал: и я хочу быть с ними. Сам язычник, некреще­ный, но захотел того же, потому что их благородство, вера действовали сокрушительно.
Поэтому это свидетельство очень важно. Христианин должен побеждать не силой оружия, не силой ума, не красноречием, не логикой, — христианин должен побеждать своей простотой, ясностью, верой и верностью Богу. Вот его орудия, вот он чем должен побеждать и вот чем свидетельствовать. И если мы так будем действовать, так будем жить, то вокруг нас, конечно, люди будут обращаться.
А красиво говорить многие умеют. Словами какие доказательства ни приводи, в этом толку нет, потому что человек верует не умом, а сердцем. А сердце склоняется именно на правду. И если мы будем мудры, если мы будем просты, тогда мы можем склонить даже врага к истине христианской.

Источники:
Энциклопедия российских праздников./ Сост. В. Воскобойников, Н. Голь. – СПб.: РЕСПЕКС, 1997. – 448с.
Помни о Боге: Православный календарь 2012  год: Поучения, проповеди и советы протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2011. – 384 с.
Помни о Боге: Православный календарь 2013  год: Из проповедей и бесед протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2012. – 320 с.
Шаг к Богу: Православный календарь 2015  год: Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Е.Н. Понкратова, оформление В.П. Коршунов  – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2014. – 384 с.
https://azbyka.ru/days/2019-01-01  Православный календарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...