четверг, 14 марта 2019 г.

Корабельников А.А. о Весне. Лягушки и подземные жители



Лягушки весной. Брачный наряд
 
    
За лягушками и жабами лучше всего наблюдать весной. Этих животных называют земноводными за способность жить в воде и на суше. Зимой земноводных не увидишь: цепенеют и застывают они в своих убежищах, летом их трудно увидеть из-за хорошо маскирующей окраски. А вот весной многие из них надевают яркий брачный наряд, да ещё и голосом дают о себе знать. Кроме того, собираясь около водоёмов для метания икры, они иной раз устраивают настоящие шествия через дороги, так что не заметить их невозможно. Почти в любой луже, не говоря уже о прудах и озёрах, можно найти весной кого-нибудь из земноводных.

Познакомимся с ними поближе. Первыми появляются из своих убежищ лягушки. Лягушку можно узнать по гладкой коже, косточке, углом выпирающей на спине под кожей, и, конечно, по знаменитому прыжку, высокому и сильному, благодаря длинным и сильным задним лапам. На лапах у них хорошо видны перепонки, которые служат, как ласты, для плавания. Недаром лягушки — отличные пловцы, а их стиль плавания даже переняли люди и назвали его брассом.
В конце марта — начале апреля, когда ещё и снег полностью не сошёл, первой оживает травяная лягушка и спешит к воде откладывать икру. Ок­раска травяной лягушки сверху коричневая, снизу белая, на спине и брюхе видны пятна, образующие мраморный рисунок, около глаза у ля­гушки тёмное пятно. Травяная лягушка не квакает, всё лето она немая, и только весной в воде протяжно дудит, словно стонет: «уууу.-.уууу...».
Остромордая лягушка
Через полторы-две недели после травяной заспешит к пруду остромор­дая лягушка. У неё, как и у травяной, спинка тоже бурого (коричневого) цвета с пятнами и такое же тёмное пятно у глаза. Только белое брю­хо в отличие от травяной без пятен, и мордочка остренькая,— за что и получила своё название. Есть у этой лягушки удивительная особенность: всю жизнь она проводит на суше, и там коричневый цвет её спинки делает лягушку незаметной для врагов. Но вот один раз в году только для откла­дывания икры весной идёт эта лягушка в водоём, где надевает необычный, яркий, серебристо-голубой наряд! Увидеть голубую лягушку очень интерес­но, но ловить её не стоит, потому что вне пруда она опять станет бурой. Го­лос у остромордой лягушки — громкое урчание и хрип: «тур-лур-лурр...». Их иногда так и называют «лягушки-турлушки». Кому это пение напоминает журчание ручейка, кому — бульканье воды из бутылки, кому — отдалённый лай собаки.
В мае появляются более теплолюбивые, зелёные лягушки: озёрная и прудовая. Они постоянно живут в воде и весной устраивают настоящие концерты. Голоса у зелёных лягушек нет, но зато природа наделила их так называемыми голосовыми мешками-резонаторами в углах рта. Двумя большими шарами надувает лягушка резонаторы и громко поёт свою песню. Если надуть щёки, а потом сжать их, то получится звук, напоминающий лягушачью песню.
Озерная лягушка
В конце апреля — начале мая громким кваканьем дают о себе знать сам­цы озёрной лягушки. Эта самая крупная из наших лягушек. Сверху — зелё­ная, снизу — белая, в отличие от прудовой вся покрыта пятнами. Эта лягуш­ка целыми днями сидит в воде или на берегу и при первой же опасности сразу прыгает в воду. Весной в тёплую погоду хор озёрных лягушек звучит круглыми сутками с небольшим перерывом перед рассветом. Громкое «уорр...уорр...круу...», затем несколько раз резкое «бре-ке-ке» — такова песня этой лягушки.
Прудовая  лягушка
Дней через пятнадцать-двадцать после озёрных лягушек появляется прудовая зелёная лягушка. Спинка у неё ярко-зелёная, с тёмными пят­нами, вдоль спины светлая полоса, брюшко чисто белого цвета. Прудовая лягушка издаёт громкий крик: «коэкс-коэкс...», раздувая при этом два бе­лых шара-резонатора у рта.
Зеленая жаба
Жабы отличаются от лягушек строением тела и кожей. У жабы толстое, почти круглое тело, кожа шершавая, покрытая бугорками, задние лапы короче, чем у лягушки. Прыгает она тяжело, неуклюже, а чаще просто ходит по земле, переступая лапами. Жабы — обычные городские жители, часто селятся в парках, садах, вблизи человеческого жилья. На охоту жабы выходят в сумерки и уничтожают очень много вредных для садов и парков насекомых. Недаром люди считают их очень полезными животными.
В наших краях встречаются два вида жаб: зелёная и серая. У зелёной жабы крупные, тёмно-зелёные пятна, обведённые узкой чёрной каймой, с красными точками внутри. Серая жаба бывает и серого и коричневого цвета, с желтоватым брюшком. Жабы могут жить вдали от водоёмов и только весной мечут икру в воду. Все наши земноводные по-своему симпатичны и красивы. Человеку они приносят только пользу, уничтожая вредных насекомых. Присмотрись к ним, и ты поймёшь, до чего безза­щитны перед человеком эти животные. Не причиняй им вреда!

 
Подземные жители
В парке ранней весной можно заметить кучки свежей рыхлой земли, цепочкой тянущиеся одна за другой. Это работа симпатичного маленького зверька — крота. Самого его увидеть очень трудно, разве только случайно встретишь выползшего на поверхность земли.
Крот — маленький зверёк, приспособившийся всю свою жизнь проводить в земле. Тело у него очень удобное для лазанья по подземным ходам — вытянутое, округлое, похо­жее на валик. Чёрная, густая, короткая шерсть, как бархат, свободно ложится по направлению движения и таким образом не мешает ползти хоть назад, хоть вперёд. Для крота обычное дело — ползти под землёй вперёд хвостом. Кроме того, шерсть не даёт земле прилипнуть к коже.
Лапки у крота короткие. Особенно интересны передние: широкие, похожие на лопаточки-плавники, с повёрнутыми назад ладошками — прекрасное приспособление для копа­ния. Этими земляными плавниками он очень быстро роет землю, как бы плывёт в ней. Название плавник оправдано и тем, что с его помощью зверёк отлично плавает. У крота са­мый хитрый дом: на многие километры тянутся его ходы под землёй со множеством запасных ходов и выходов. Роя свои туннели, животное выбрасывает лишнюю землю через отнорки — короткие ходы на поверхность земли. Эти-то кучки земли — кротовины — мы и видим.
Роет свои ходы крот в поисках личинок насекомых, жуков, дождевых червей. Ведь крот — насекомоядный зверёк, как ёж. Его можно было бы назвать ежом в мягкой шубке. А кор­ни растений он не ест. Более того, разрыхляя почву, это животное приносит пользу растениям. Крот не впадает в спячку зимой. В снегу он делает такие же тоннели, как и под землёй. Только заметить эти ходы труд­но. Многие мелкие зверьки пользуются этими удобными ходами.
Другой замечательный рыхлитель земли — дождевой червь. После тёплого дождя, в сырую погоду, выползают на дорожки скверов и парков, лежат в лужицах на асфальте красные червяки. Эту особенность — выползать из норок пос­ле дождя — давно подметили люди и назвали земляных червей дождевыми. Дождевые черви собирают с поверхности земли опавшие гниющие листья, травинки, растительные остатки и затаскивают в свои норки. Всё это для них пища. Таким образом, дождевые черви удобряют землю и, делая в ней множество ходов, рыхлят её. От этого земля становится плодородней, а растения лучше развиваются. Земляные чер­ви — замечательные, незаменимые помощники человека в уходе за садами, парками, скверами.

Задания юному натуралисту
Каждый день весны полон для натуралиста открытиями и новостями. Спору нет, интересно наблюдать за первыми весенними потоками, но помни: они же часто дают начало разрушительным оврагам, съедающим парки. Для укрощения потока требуется немного: надо лишить его раз­рушительной силы. Для этого на пути потока в самом его начале делают перегораживающие плотины из старых брёвен, крупных веток, любого подсобного материала. Вода как бы споткнётся о преграду, потеряет силу, разольётся лужами-озерками, впитается в землю. Силы потока не будет хватать, чтобы унести много земли. Разлившаяся влага талого снега не уйдёт впустую, а станет живительной для растений.
Склоны оврагов, незакреплённые растительностью, легко размываются даже небольшим потоком воды. Поэтому весной и осенью засаживают кустарниками склоны и особенно вершину оврага, чтобы не дать ему расти.
Ранней весной начинается движение сока в деревьях. Увидев соча­щуюся ранку на дереве, замажь её глиной. Этим ты окажешь дереву скорую помощь.
Появление первых цветов — всегда радость. Не рви их. Объясни това­рищам, почему не надо рвать эти цветы.
Мать-и-мачеха — цветок- часы. Проверь, как они работают: запиши, в котором часу открываются и когда закрываются лепестки цветка.
Научись определять деревья по листьям. В мае в садах и аллеях понаблюдай за цветущими деревьями и кустарниками.  Научись различать их.
Не бойся лягушек и жаб. Если увидишь, что им трудно перейти через преграду, помоги добраться до воды. Попробуй по голосу научиться определять лягушек.
Посмотри, какие певчие птицы прилетают весной в парк. Научись определять хотя бы самых ярких и заметных из них.
Если старшие товарищи помогут тебе сделать ко дню птиц скворечник, то помни, что его нельзя делать из фанеры. Слишком неудобное и шумное жильё для птиц. Нельзя выстругивать внутреннюю сторону дощечек — пти­цам трудно выбраться из домика с гладкими стенками.
Заметь, на каком уровне у воды в начале весны находятся кротовины, а затем посмотри, затопит ли их половодье или нет. В дальнейшем это поможет тебе определить, как высоко поднимется талая вода в реке.
Обрати внимание, как цветут хвойные деревья.
Вряд ли за одну весну можно успеть перерисовать все её сюжеты. Альбом «Портреты деревьев» весной дополнится рисунками их цветов. Первые весенние цветы лучше зарисовать прямо в парке, но не рвать. Дай возможность полюбоваться этой красотой и другим людям.
Из пушистых семян-серёжек, из тополиного пуха можно собрать карти­ну-мозаику, подобрав оттенки серого цвета, как карандашный рисунок.
Попробуй нарисовать лягушек и жаб. И ты убедишься, что они по-своему красивы.
Каждый день зацветают всё новые цветы и появляются всё новые насекомые и птицы. Любой из них — сюжет для рисунка.

Источник: Корабельников В.А. Краски природы: Книга для учащихся начальных классов./ Валерий Аркадьевич Корабельников. – М.: Просвещение, 1989. – 160с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...