понедельник, 11 марта 2019 г.

Святая блаженная Матрона Московская. Ее детство и отрочество



«Я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам…»
 
Святая блаженная Матрона Московская
                «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе» (1 Кор. 15,41)
Этими словами апостол Павел говорит нам о святых, точнее — о путях их служения. Как различны эпохи, социальный статус и сословная принадлежность угодников Божиих! Кто-то из них был государем, подобно пророку Давиду, кто-то полководцем, как великомученик Георгий, кто-то пастырем — и здесь мы вспоминаем, к примеру, о святителе Николае Чудотворце; а кто-то подвизался простым монахом в глухих лесах или в раскаленной зноем пустыне. Таковы преподобные Макарий Египетский, Сергий Радонежский, Серафим Саровский.
Но всех этих святых объединяет нечто общее — любовь к Богу и ближним; их единство в Церкви Небесной, торжествующей; их предстояние пред Престолом Всевышнего, их готовность и способность слышать наши просьбы и обращаться с ними к Богу. И еще — сострадание.


Икона святой блаженной Матроны, находящаяся в московском Покровском монастыре
Русская земля жива молитвами новомучеников и исповедников Российских — в этом непреложная истина.
Но святые, кровь и подвиг которых — залог возрождения нашей страны, не только предстательствуют за Россию на Небе, но и не оставляют нас здесь, на земле. И каждый христианин может привести немало примеров такой чудесной помощи. Ведь практически в каждом городе, и даже селе есть угодник Божий, пострадавший в минувшее столетие за Православие.
Один из самых загадочных подвигов святых — юродство, величайшее смирение и мудрость под видом внешнего безумия. И именно в лике блаженных прославлена Церковью святая блаженная старица Матрона Московская, добрая помощница и молитвенница ко Господу за всех, с верой и надеждой к ней обращающихся.
Но она не казалась лишенной рассудка, просто многое из ее поступков и сказанного ею носило прикровенный характер, часто странный стороннему человеку.
А непонятное всегда порождает домыслы и легенды. Не обошли они и блаженную Матрону. Нередко люди, общавшиеся с подвижницей, но далекие от Православия, по-своему интерпретировали ее слова, вкладывая в них неверный смысл, придумывали о ней небылицы. Самая знаменитая из них — о якобы состоявшейся ее встрече со Сталиным. Чего на самом деле никогда не было.

Московский Покровский монастырь, где почивают святые мощи блаженной Матроны
В основе крестного пути Матронушки — искреннейшая отзывчивость, страдание за людей, желание помочь им, непрестанная молитва о них. Помогала она и своим гонителям, и безбожникам-коммунистам, многие из которых потом обращались ко Господу.
Она не изведала пыток в большевистских застенках и не была расстреляна на страшном и святом Бутовском полигоне. Однако сам ее путь изначально был мученическим.
От рождения слепая, она всю жизнь не имела места, где главу преклонить (Мф. 8, 20), терпела насмешки и поношения, гонения, вынуждавшие ее, не способную ходить, переезжать с места на место. Но блаженная Матрона никогда не роптала, перенося страдания с терпением, молитвой и незлобием. Ее подвиг нашел выражение в помощи страждущим, за которую она, в отличие от нынешних «целителей», чье «врачевство» в лучшем случае остается только обещанием, не брала ни копейки, и непрестанной борьбе с падшими духами.
Своим примером, своей помощью и своей молитвой она помогла многим заблудшим душам выйти из мрака неверия и даже богоборчества, прийти ко Христу, даровавшему надежду на спасение.
Старица Матрона помогает нам и после своего переселения в Горние обители.
Память о ней, почитание ее — всенародны. А как же иначе? Матронушку любят, зная о ее реальной поддержке в нуждах и скорбях, в России и на Кипре, в Белоруссии и Молдавии, в Греции и Америке. Но, по-прежнему, единственное и непременное условие ее помощи нам — вера в Творца и Господа нашего Иисуса Христа.
«Святая блаженная мати Матроно, моли Бога о нас!»

Художник Подколзин Евгений Николаевич
Появилась на свет св. Матрона в 1885 г. на тульской земле, в селе Себино Епифанского уезда, в бедной крестьянской семье. Ее мать Наталия, опасаясь, что четвертый ребенок станет «лишним ртом», еще до его рождения решила отдать его в приют. Однако дочь явилась ей во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами. Приняв сон за знамение, женщина оставила девочку дома. Матронушка родилась слепой, глазные яблоки отсутствовали, были недоразвиты, веки — сомкнуты, как у той птицы, которую мать видела во сне. Поэтому родные окружили новорожденную любовью и заботой.

Село Себино — родина блаженной
Тонкие изгибы рек, да вокруг привольная степь с кромкой едва виднеющегося вдалеке леса — священное для Руси Куликово поле. На его окраине раскинулось белыми избами село Себино, сердце которого бьется благовестом старинного Успенского храма, возведенного в 1777 г. Дом родителей Матронушки находился рядом с Успенской церковью. Впоследствии девочка при всякой возможности будет туда ходить, так что в житиях даже напишут: «Она буквально выросла в храме». И здесь же, на широких сельских улицах, начался крестный путь подвижницы.

Село Себино, Тульской области, Успенская церковь
Одна из его святынь — икона с частицами мощей блаженной Матронушки, подаренная Святейшим Патриархом Алексием II. Ведь именно здесь, в Себино, она родилась, в Успенском храме была крещена в купели, доныне сохранившейся. 
 


Успенский храм в селе Себино. Купель, в которой крестили святую…
О внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца — на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. А когда мама ругала ее: «Зачем ты крестик с себя снимаешь?», то она отвечала «Мамочка, у меня свой крестик на груди», - отвечала девочка. «Милая дочка, - опомнилась Наталия, - прости меня! А я то все тебя ругаю…»
Будучи еще младенцем, Матронушка не брала у матери грудь по средам и пятницам и спала в эти дни так, что не добудиться.
Новорожденную крестили в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой святой V в. Во время совершения Таинства Крещения над купелью поднялся столп легкого благоухающего дыма и крестивший девочку священник увидел в этом знак, указывающий на ее богоизбранность. Отец Василий, которого прихожане почитали как праведника и блаженного, был несказанно удивлен: «Я многих крестил, но такой вижу в первый раз. Этот младенец будет свят».

Художник Подколзин Евгений Николаевич


Окружающие все больше замечали, что подрастающую девочку выделяет среди сверстников не только врожденное увечье, но какая-то нездешняя мудрость и… прозорливость. Нет, это еще обычный ребенок, который тянется к играм и с радостью бегал бы босиком по деревенским улицам. Но на этих улицах — другие крестьянские детишки с их детской еще жестокостью. Возьмут крапиву, окружат Матрону и бьют ее, обжигают то с одной стороны, то с другой: отгадай, кто тебя лупанул, ну, отгадай, ты же особенная! Однажды дети посадили Матрону в яму и потешались, наблюдая, как слепая девочка пытается выбраться на ощупь.
Видя переживания своей маленькой прихожанки, отец Василий утешал ее, говоря: игры не то, к чему ты призвана, у тебя есть нечто большее, чем у этих детей.
Видимо, еще в детстве у Матроны проявился дар непрестанной молитвы.
Когда мать, жалея ее, говорила Матронушке:
— Дитя ты мое несчастное.
Она удивлялась:
— Я-то несчастная? У тебя Ваня несчастный да Миша.
Она понимала, что ей дано от Бога гораздо больше, чем другим.

Художник Подколзин Евгений Николаевич
Так с ранних лет незрячая ушла туда, где не нужны глаза, — во внутреннюю жизнь души. Сама добиралась до храма, где отстаивала службы в уголке. А ночью еще в очень малом возрасте пробиралась в красный угол, неизвестно как, но снимала иконы — и они были ее первыми «игрушками».
Как-то осенью Матронушка сидела на завалинке. Мать ей говорит:
— Что же ты сидишь, холодно, иди в избу.
Матрона отвечает:
— Мне дома сидеть нельзя, огонь мне подставляют, вилами колют.
Мать недоумевает:
— Там нет никого.
А Матрона ей объясняет:
— Ты же, мама, не понимаешь, сатана меня искушает.
Было множество случаев, которые не оставили сомнений в том, что девочке открыто гораздо больше, чем взрослым. Одним из них стало предсказание смерти отца Василия: однажды ночью Матрона перебудила всех, сказав, что батюшка умер. Кинулись к нему в дом и действительно нашли священника только что скончавшимся. В другой раз девочка предсказала пожар, который произошел на следующую же ночь.
С семи - восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Много людей приходило к Матроне со своими болезнями и скорбями. Имея предстательство пред Богом, она помогала многим.

Художник Подколзин Евгений Николаевич
 Господь, наделив Матрону даром прозорливости, ниспосылал по ее молитвам людям исцеления, помогал в решении различных проблем, и молва об этом разнеслась по всей округе. Издалека потянулись в Себино христиане со своими бедами, просьбами, и святая никому не отказывала в помощи, а благодарные страждущие оставляли ей подарки и вознаграждение. Так ребенок, который грозил стать «лишним ртом» и обузой семье, стал ее кормить.

Святые... Их дарования различны. Но многим Своим верным служителям Господь приоткрывает жизненный путь человека, его будущее или даже грядущие судьбы стран и народов… В отрочестве, благодаря дочери себинского помещика Лидии Яньковой, Матронушка много путешествовала. Она побывала в Киево-Печерской и Троице-Сергиевой Лаврах, других святых местах необъятной Руси. Известно о встрече 14-летней Матроны с праведным Иоанном Кронштадтским.

Андреевский собор Кронштадта, где служил св. прав. Иоанн Кронштадский. Фото начала ХХ века
Андреевский собор Кронштадта, в котором произошла встреча праведного Иоанна с четырнадцатилетней Матроной Никоновой

В 1895 году Матронушка приехала на богомолье в Кронштадт, где и встретилась с праведным Иоанном Кронштадтским.
Однажды после Литургии, благословляя тесно обступивших его людей, «всероссийский батюшка» громким голосом призвал их расступиться и пропустить к нему юную паломницу, позвал ее и сказал: «Вот идет моя смена — восьмой столп России». В ней он духовным взором увидел продолжательницу своего служения в наступающие страшные годы большевистского лихолетья

Крестный ход с участием св. прав. Иоанна Кронштадского. Фото начала ХХ века
Икона. Святой праведный Иоанн Кронштадтский

В 1902 году в 17 лет св. Матрона лишилась возможности ходить: у нее отнялись ноги. С тех пор она стала «сидячей», неся крест терпения этого тяжелого недуга и врожденной слепоты. Сама матушка указывала на духовную причину болезни. Она шла по храму после причастия и знала, что к ней подойдет женщина, которая отнимет у нее способность ходить. Так и случилось. «Я не избегала этого — такова была воля Божия».
С этих пор блаженная принимала людей сидя. И тогда впервые стала говорить о грядущих страшных днях, о революции, как «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Образно она показывала, как будут делить землю, хватать с жадностью наделы, лишь бы захватить себе лишнее, а потом все бросят землю и побегут кто куда. Земля никому не нужна будет.
Но, казалось, никто не принимал ее слова за близкое пророчество: будет, может, но — вряд ли с нами.

Художник Подколзин Евгений Николаевич
Родственница Никоновых рассказала такой случай: «Однажды Матрюшенька говорит: “Мама, сходи к батюшке, у него в архиве на таком-то ряду, от низу четвертый, лежит книга, а в ней изображена икона Царицы Небесной «Взыскание погибших». У нас в храме нет такой иконы. Сходи и скажи батюшке, чтобы он ее принес”. Книгу с изображением действительно нашли, икону для храма написали.
Ее заказали одному человеку, чье имя осталось неизвестным. Однако дело у художника не ладилось, в чем он признался блаженной и получил совет исповедаться в своих грехах и причаститься. После этого работа была выполнена. Односельчане пожертвовали и собрали деньги на оплату труда художника. Матронушка с иконой не расставалась всю жизнь. Список с нее Матрона везде возила с собой, когда начались ее скитания.
Чудотворный образ был перенесен в 1993 г. из села Себина в Свято-Успенский мужской монастырь города Новомосковск, Тульской области.

Свято-Успенский мужской монастырь. Новомосковск, Тульской обл.
У истока вольного тихого Дона, на берегу высится позолотой крестом утопающий в зелени берез да тополей Успенский мужской монастырь города Новомосковска (Тульская область). Построен он был не так давно, в середине 1990-х гг. Но любая обитель сама по себе святыня, вне зависимости от своего возраста, ведь в ее храмах служится Литургия и приносится Бескровная Жертва, а в ее стенах живут те, кто сокровенным иноческим подвигом несет служение Богу и ближнему.

Икона Божией Матери «Взыскание погибших»
Главная святыня монастыря — икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная по просьбе Матроны Московской. Там же, рядом с иконой Божией матери — ковчег с частицей мощей святой.
Икона святой блаженной Матроны и ковчег с частицей ее мощей
Непрестанная молитва помогала ей нести крест служения людям, что было настоящим подвигом и мученичеством, высшим проявлением любви. Молясь за каждого, разделяя людские скорби, Матронушка так уставала, что к концу дня не могла даже говорить с близкими и только тихо стонала, лежа на кулачке»

Продолжение следует

Источники:
«Я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам…»: Православный календарь./ – М.: Издательство Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского. – 26 с., иллюстрации
«Ангельский свет в слепых очах»: Православный календарь на 2018 год./ Составители: Анна Савельева, Игорь Ходаков, Вера Каткова. – М.: Издательство Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского, 2017 г. – 26 с., иллюстрации
https://foma.ru/zhitie-matronyi-moskovskoy.html Канонический текст жития блаженной Матроны
https://foma.ru/svetloe-prostranstvo-knizhnoj-illyustraczii.html Светлое пространство книжной иллюстрации. Выставка Евгения Подколзина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...