среда, 13 марта 2019 г.

Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова на 14 марта (01 марта)



Чтение на каждый день проповедей протоиерея Димитрия Смирнова
14 марта (01 марта старого стиля)
  Преподобномученица Евдокия Илиопольская, игуменья (ок. 160 – 170) Святая Евдокия была самаритянкой по рождению. В молодости она отличалась редкой красотой, но вела греховную жизнь. Уверовав в Христа, она полностью переменилась, совершила немало духовных подвигов, стала игуменьей обители, где помогали и лечили скитальцев. В 152 году, во время очередного гонения на христиан, приняла мученическую смерть. Подробнее о ней http://azbyka.ru/days/sv-evdokija-iliopolskaja
… Вот прошел день — что мы сегодня сделали ради Бога? Ради себя многое: вот это, вот это, вот это. Все себе, а это же неправильно. Даже воробей и то не себе живет. Ни одно растение на земле не существует просто так, любая травинка — это какое-то лекарство, любая приносит пользу. А от нас какая польза? Один только вред и нашим родственникам, и нашим детям, и нашим сотрудникам по службе, всем от нас один только вред. И надо как-то стараться это компенсировать, надо этот вред из жизни изгонять, потому что иначе мы уподобимся тому, кто вредит изначала, он так и называется: враг рода человеческого.

Преподобный Мартирий Зеленецкий (1603) Родом из Великих Лук, Псковской губернии, святой с юных лет подвизался в Великолуцкой Сергиевой обители. Желая уединенных подвигов, он поселился на острове Зеленом и основал там монастырь. Преподобный Мартирий прославился даром чудотворения. Скончался он в глубокой старости в 1603 г. https://days.pravoslavie.ru/Life/life538.htm
… Для чего люди обычно крестятся? Современный человек по непонятной причине, чаще всего потому, что есть такой обычай. Но на самом деле Господь всем народам повелел креститься во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Через крещение начинается приобщение к вечной жизни. Поэтому если человек крестился, но приобщения к вечной жизни не произошло, то это крещение было как напрасный дар. Поэтому с момента крещения че­ловек должен постоянно трудиться над тем, чтобы благодать Божия входила в его жизнь, в его состав, чтобы он приобщался к жизни святой. Однако очень часто, к сожалению, этого не происходит. Гитлер тоже был крещеный, и, как видим, плоды его жизни были совсем не так хороши, как, может быть, хотелось его маме и папе.
То, что мы крещены, — только залог, а реализуем ли мы этот залог, не известно. Это как с деньгами — сами по себе они ничто, и являются какой-то ценностью, только когда мы на них что-то купим. Их назначение лишь в том, чтобы обращать их в товар. Так же и мы, если крещены, но это никак в нашей жизни не выражается, в этом крещении нет абсолютно никакого смысла. Крестим десятки детей, но толку в этом ровно ноль, даже есть убыток — денежный, потому что за крещение приходится платить. А толку никакого, поскольку эти дети никак к Церкви не приобщаются, не приобщаются к благодатной жизни. Кое-кто из них, единицы, потом проявляют к этому интерес и действительно начинают жить духовной жизнью, начинают заниматься спасением души. Но лучше бы креститься в тот момент, когда ты этим заинтересовался, нежели свое крещение отдавать на попрание дьяволу и много лет бродить неизвестно где.

Новомученики расстреляны 14 марта 1938 года. Восемнадцати лет Ольга Жильцова поступила послушницей в Казанский монастырь в городе Рязани. После закрытия обители она вернулась домой и стала жить вдвоем с матерью. Когда нависла угроза закрытия храма, Ольга пошла к некоторым верующим уговаривать их, чтобы они не забывали храм Божий и оказали посильную помощь в ремонте храма, а иначе его могут закрыть и негде тогда будет молиться.
В храме Василий Максимович Архипов пел несколько лет на клиросе и в 1937 году стал исполнять обязанности псаломщика.
В 1902 году Евдокия Архипова поступила послушницей в старинный Казанский монастырь в городе Рязани, где в то время было более трехсот пятидесяти насельниц. В 1909 году она была облечена в рясофор. В 1919 году обитель была закрыта безбожниками, и Евдокия вернулась домой и стала жить с родителями и племянниками в селе Горетове. В 1935 году она была избрана церковной старостой.
15 февраля 1938 года сотрудники НКВД попросили соседа Евдокии, чтобы тот постучался к ней в дом; он согласился: Евдокия открыла ему дверь как соседу и была арестована.
26 февраля были арестованы Ольга Жильцова и Василий Архипов и заключены в тюрьму в Коломне.
8 марта 1938 тройка НКВД приговорила послушниц Евдокию Архипову и Ольгу Жильцову и псаломщика Василия Архипова к расстрелу. После приговора все они были перевезены в Таганскую тюрьму в Москве, где 13 марта тюремный фотограф сфотографировал их, чтобы при множестве людей, приговоренных к смерти, можно было сравнить, тех ли выводят на казнь. Послушницы Евдокия Архипова и Ольга Жильцова и псаломщик Василий Архипов были расстреляны 14 марта 1938 года и погребены в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.
… Если мы хотим быть христианами, то должны сделать выбор. Самый главный выбор делается только однажды, а потом каждый день и каждый час всегда надо делать выбор в пользу Христа, Царствия Небесного и всегда помнить, что цель нашей жизни не что-то кому-то доказать, не кому-то что-то объяснить. Вот и я все рассказываю, объясняю не потому, что думаю, что завтра все мы станем христианами. Да я в это чудо совершенно не могу и поверить, потому что до меня были и получше. Сам Христос проповедовал, а кто Его послушал? Много ли стало у Него учеников? Да и из тех, кто стал, один отрекся, другой предал, а все остальные убежали. А это же Христос был. Тогда для чего я это делаю? Чтоб заповедь Божию исполнять. Раз сказано, значит, надо делать.
И каждый из нас должен стараться делать то, что ему сказано Богом. Что ему положено, то он и должен делать. Если ты мать, значит, ты должна по совести поступать, так, как должна поступать мать. Если ты жена, ты должна поступать по совести и по заповеди Божией так, как должна поступать жена. Если ты сын, ты должен поступать, как должен поступать сын. Если ты начальник, будь таким начальником, чтобы тобой Господь любовался, а не отворачивался от тебя. И так во всем. То есть бытие наше должно быть прекрасно. Вот поэтому Достоевский говорил: красота спасет мир. Наши мысли, выражение нашего лица, наши чувства, наши поступки должны быть прекрасны. И если это будет, тогда мы будем христианами. Тогда Господь нам и пошлет благодать Святого Духа, которая есть высшая красота, смысл и цель нашей жизни.
И если мы хотим ее приобрести, мы должны стараться. И чем больше мы будем стараться, тем больше и получим. Ничего не понимаешь, ничего не чувствуешь, сухо в горле и в сердце, но все-таки заставляй себя молиться и помни, что Господь видит твои глупые усилия и поможет тебе, если ты будешь верен Ему. Как только начинаем малодушествовать, забываем о том, что умирать будем, — сразу утонем в этом житейском море, сразу будем такие, как все: начнем денежки копить, начнем себе все покупать, что-то кому-то доказывать, объяснять, что-то из себя выставлять, кем-то обязательно прикидываться, на кого-то обижаться — и в этом вот котле, в этом барахле так жизнь и пройдет. Блаженство будет рядом, и мы мимо него пройдем.

Источники:
Энциклопедия российских праздников./ Сост. В. Воскобойников, Н. Голь. – СПб.: РЕСПЕКС, 1997. – 448с.
Помни о Боге: Православный календарь 2012  год: Поучения, проповеди и советы протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2011. – 384 с.
Помни о Боге: Православный календарь 2013  год: Из проповедей и бесед протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2012. – 320 с.
Шаг к Богу: Православный календарь 2015  год: Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Е.Н. Понкратова, оформление В.П. Коршунов  – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2014. – 384 с.
https://azbyka.ru/days/2019-01-01  Православный календарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...