суббота, 2 февраля 2019 г.

Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова на 02 февраля (20 января)



Чтение на каждый день проповедей протоиерея Димитрия Смирнова
02 февраля (20 января старого стиля)
  Преподобный Евфимий Великий. (473) Преподобный Евфимий Великий происходил из города Мелитины в Армении, близ реки Евфрат. Родители его, Павел и Дионисия, знатные люди, были благочестивыми христианами. Долгое время они не имели детей и, наконец, по усердным молитвам, у них родился сын, появлению на свет которого предшествовало Божественное видение, предвещавшее младенцу великое будущее. Святой преподобный Евфимий удалился от мира в возрасте 29 лет и поселился в пещере поблизости от Иерусалима. Со временем на этом месте была основана знаменитая Евфимиева Лавра. Евфимий — один из первых христианских отшельников, схимников. Далее http://azbyka.ru/days/sv-evfimij-velikij
… смиренных людей, к сожалению, мало, их фактически и нет сейчас, потому что каждый говорит: Я. «Я могучий, я самый крутой...» Богу-то это все, конечно, смешно, а вот человеку вредно. И Господь, чтобы не погубить человека, у него все отнимает, чтобы его посмирять, чтобы он понял: ничего я без Бога не могу. И если он сумеет смириться, тогда Господь ему поможет и будет через него действовать. Ведь мы не сами себе судьбу выбираем, мы можем только попытаться куда-то уклониться и чего-то достичь, но, если Бог не благословит, все равно ничего не получится.
Поэтому каждому из нас в каждом деле, на том месте, на котором мы Богом поставлены, надо начинать с кротостью и смирением трудиться, уповая на Бога. И мы увидим, как бремя нашей жизни станет легче.
Святые мученики Инна, Пинна и Римма (I II). Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим. Святые мученики Инна, Пинна и Римма - родом славяне, из северной Скифии, ученики святого апостола Андрея Первозванного. Они учили о Имени Христовом и крестили многих варваров, обратив к правой вере. За это были схвачены местным князем, но не отреклись от Христа и не принесли жертвы идолам. Тогда стояла жестокая зима; реки скованы были морозом так, что по льду передвигались не только люди, но и кони с возками. Князь приказал поставить в лед большие бревна и привязать к ним святых, постепенно опуская их в студеную воду. Когда лед дошел до шеи святых, они, измученные страшной стужей, предали Господу свои блаженные души. https://days.pravoslavie.ru/name/949.html
… Был в веке девятнадцатом такой случай. Один вельможа устроил бал и пригласил на него священнослужителя. Гости музицировали, и этот священнослужитель нечто такое спел. Все подивились, какой у него удивительный голос, говорят: надо бы вам в опере петь. А он отвечает: «Пою Богу моему, дондеже есмь», — до тех пор, пока я живу, пою моему Богу.
Раньше, когда нашу страну населял русский народ, православный, тогда весь народ являл собой Церковь. Не было неверующих, все в Бога веровали, в храм ходили и все лучшее приносили Церкви. Поэтому храмы и становились самыми лучшими образцами архитектуры, живописи, музыки. Все самое высшее, все самое лучшее, талант свой люди отдавали на служение Богу. Тогда жизнь была совсем иная. А теперь произошел разрыв и возникли как бы две культуры: светская и духовная — так их называют. А на самом деле это уже признак болезни, разложения.
И такой разрыв в каждом человеке происходит. Жизнь каждого из нас также делится: то я христианин, то я не христианин. Вот я открываю молитвослов и начинаю молиться — я христианин. А еду в трамвае, мне кто-то на ногу наступил — и я веду себя точно так же, как человек, совершенно никогда не слышавший о Евангелии. И эта двойственность, распад наблюдаются во всем. Такое раздвоение нашего ума, нашего сердца по определению есть шизофрения. А истинное православное подвижничество приводит человека к целомудрию — в человеке восстанавливается целостность.
Священномученик Павел Добромыслов, протоиерей (1940). Семью ссыльного священника объявили «лишенцами», что означало лишение всех гражданских прав, в том числе права устроиться на работу, права регистрации по месту жительства, права делать покупки в магазине. Бывшие прихожане приносили семье ссыльного священника продукты. Отец Павел вернулся из ссылки в начале 1930-х годов. Вскоре его снова арестовали и опять отправили на Соловки. В 1936 году он вернулся и продолжил священническое служение в Рязанской области, в селах Солотча и Гавриловское. В 1938 году священника вновь арестовали и приговорили к 8 годам лагерей. Он был отправлен в Карлаг в Казахстане. Будучи в возрасте 60 лет, он работал в лагере на общих работах. Условия заключения и тяжелый труд оказались для него непосильны, и в 1940 году протоиерей Павел Добромыслов скончался в лагере. http://www.newmartyros.ru/saints/p/sshchmch-pavel-dobromyslov-presviter-1940.html
… Каждый из нас в крещении получил Святаго Духа, но мы грехами своими изгоняем Его из сердца нашего. И неважно, согрешили ли мы мелко, крупно ли, средне ли. На самом деле мелких грехов нет. Если ты человека убил, то ты грех совершил и против Бога, потому что убил чадо Божие. А если в церковь не ходишь — тоже грех, потому что ты равнодушен к Богу. Господь за тебя кровь пролил, а ты не ходишь Ему молиться. Значит, ты так же пренебрегаешь Богом, как и человекоубийца, как и вор, только форма другая.
Не так важно, чем человек грешит, а важно, что он вообще грешит. Не так важно, чем человек болеет. Умереть-то можно и от инфаркта, и от пореза на пальце. А можно и в стакане воды захлебнуться: пил чай, поперхнулся, и конец. Какая разница отчего? Также совершенно неважно, от какого греха твоя душа погибла: от того, что ты не молишься, от того, что осуждаешь, или от того, что ты людей проклинаешь. Нет маленьких грехов. Повесь человеку булыжник на грудь, брось его в пруд — он утонет. А возьми миллион маленьких песчинок, наполни мешок, повесь на шею и брось его в пруд — так же утонет. Поэтому бесчисленное множество так называемых мелких грехов, которые душу нашу облепили, так же погубляют нашу душу.

Источники:
Энциклопедия российских праздников./ Сост. В. Воскобойников, Н. Голь. – СПб.: РЕСПЕКС, 1997. – 448с.
Помни о Боге: Православный календарь 2012  год: Поучения, проповеди и советы протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2011. – 384 с.
Помни о Боге: Православный календарь 2013  год: Из проповедей и бесед протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2012. – 320 с.
Шаг к Богу: Православный календарь 2015  год: Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Е.Н. Понкратова, оформление В.П. Коршунов  – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2014. – 384 с.
https://azbyka.ru/days/2019-01-01  Православный календарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...