пятница, 21 декабря 2018 г.

Рождественские рассказы



Сальникова А.Н.
Сказка о двух ёлках. (Посвящается детям)
с иллюстрациями старинных рождественских открыток
          
I.
В лесу, невдалеке от Петербурга, на небольшом бу­горке, в нескольких шагах от дороги, стояли рядом две елки: одна — большая, густая, ветвистая, другая — ма­ленькая, жиденькая, но со свежими светло-зелеными иглами. Много раз проходили и проезжали мимо них крестьяне из соседних деревень; дачники и дачницы со­бирали под ними летом грибы; плетущийся в лесу дро­восек неоднократно посматривал на тот бугорок, где росли они, словно две сестры или два нераздельных друга. Корни их сплелись между собою и омывались протекающим вблизи ручейком.

Несколько лет прошло, как подле большой елки выросла ее соседка. Казалось, что никто и никогда не разлучит их, что они вместе будут расти до тех пор, пока сделаются большими, толстыми деревьями, а потом, когда состарятся и подгниют, их вместе, быть может, сломит и свалит на землю буря. Но случилось совсем иное.
Приближалось Рождество. На улицах столицы по­явились возы с елками, а у Гостиного двора, вдоль Нев­ского проспекта, вырос целый лес елок — и больших, и маленьких, с украшениями и без украшений. В числе неразукрашенных елок обращала на себя внимание своею стройностью и густотою ветвей и наша большая елка, которую кто-то срубил и привез в столицу, оста­вив ее соседку на бугорке одну-одинешеньку. Но как-то мрачно, невесело выглядывала эта елка среди незнако­мых ей деревцов из другого леса, из другой местности — будто она скучала по своей далекой подруге, маленькой елочке, с которой ее разлучили навсегда...
Оставалось два дня до праздника. Народ громад­ными массами толпился у Гостиного двора. Все магази­ны были переполнены. Особенно же много публики бы­ло около елок. Вот подъехала богатая карета, запряжен­ная парой серых рысаков. Из кареты вышла молодая дама в бархатной шубке, обшитой соболями, а за нею выскочил хорошенький, с черными глазенками, маль­чик, ее сын. Они как раз остановились у нашей знакомой елки.
 
 - Мама, вот эту... вот эту купи!.. Смотри, какая большая... хорошая!..— говорил ребенок, прыгая от ра­дости.
 - А разве она тебе нравится? — спросила мать.
 - Да... нравится.
— Купите, сударыня. Редкая елка!..— обратясь к даме, сказал торговец.
 - А сколько она стоит?
 - Пять рублей.
 - Хорошо... я возьму...
 - Куда прикажете доставить, сударыня?
Дама сказала свой адрес. Затем, погуляв по Гости­ному двору и сделав в магазинах некоторые покупки, она села с сыном в карету и приказала кучеру ехать до­мой. Дверцы захлопнулись, и пара серых быстро скры­лась за Аничковым мостом. Вскоре потом здоровый, рослый мужик, посланный торговцем, взвалил елку на небольшие санки и повез ее по указанному адресу.
На другой день, накануне Рождества, когда у Го­стиного двора было почти совсем пусто, как раз на том самом месте, где стояла елка, но только у другого тор­говца, появилась, с простенькими бумажными фонари­ками на тоненьких ветках, и другая наша знакомая — маленькая елочка.
И ее кто-то срубил для продажи... Бугорок, на ко­тором они росли, опустел: на нем остались только два пня, торчавших из-под сугроба снега...
 - Сколько, голубчик, стоит эта елка? — спросила подошедшая к торговцу старушка в коричневом капоте, со стареньким саквояжем в руках, вся сгорбленная и побелевшая от холода.
 - Которая, барынька?
 - А вот эта... маленькая...
Старушка указала на нашу знакомую елку.
 - Семьдесят пять копеек.
 - Что ты? Что ты? Семьдесят пять копеек? Разве можно так запрашивать?..
 - Помилуйте, барыня, нешто я запрашиваю?
 - Нет, нет, я столько не дам.
 - Сколько же вы пожалуете?
 - Двадцать копеек.
 - Желаете — полтинник?
 - Нет.
 - Ну, сорок копеек.
 - Нет.
Старушка хотела, было, уходить.
 - Тридцать, барыня?
 - Не надо.
 - Пожалуйте деньги!..
Старушка вынула из кармана двугривенный, наня­ла стоявшего тут же извозчика и, поместившись на кон­чике сиденья, велела поставить рядом с собою и елку.
Маленькая, худенькая лошадка, скользя и спотыкаясь, еле-еле тащила сани. Фонарики на елке болтались из стороны в сторону, а из-под ветвей выглядывало доброе лицо старушки: видно, баловница-бабушка истратила последние гроши, чтобы доставить удовольствие люби­мым внучатам.
II
Среди большой залы, обставленной дорогой мебелью, стоит на возвышении, вся в огнях, огромная елка — та самая, которую купила для своего сына богатая дама. Только теперь совсем не узнаешь ее: она вся увешена редкими гостинцами, разноцветными стеклянными ша­риками, гирляндами из цветной бумаги, блестящими звездами и обсыпана инеем в виде серебристых нито­чек. Около елки поставлен большой стол, покрытый бархатной скатертью. На столе разложены всевозмож­ные подарки. Все они аккуратно завернуты в бумагу и перевязаны шелковыми ленточками. У стола, в мягком кресле, вся в кружевах, с бриллиантовой брошью в виде звезды, сидит хозяйка дома, та самая молодая дама, ко­торая приезжала на рысаках к Гостиному двору. Подле нее — муж, высокий полный мужчина с добрым лицом. У раскрытого рояля, в конце залы,— какой-то господин, который ждет только, когда ему будет подан знак — играть. Тут же, в зале, много гостей...
Дама наконец тихо произнесла: «Начинайте!» — и господин заиграл какой-то марш. Дверь в соседнюю ко­мнату отворилась — в залу вбежало человек тридцать мальчиков и девочек, мал-мала меньше, разодетых по последней моде, в платьицах и костюмчиках, как гово­рится, с иголочки, все такие веселые, с разгоревшимися, сияющими личиками. Под руководством гувернанток, пока играла музыка, они чинно, в порядке, обошли не­сколько раз кругом елки и встали в сторонке, вблизи рояля. Началась раздача подарков. Произносились имя и фамилия мальчика или девочки — вызываемые подхо­дили к столу, и каждый получал то, что ему было пред­назначено.
Немного погодя лакей, во фраке и в белых нитяных перчатках, принес в залу большой серебряный поднос, на который посыпались с елки груды гостинцев: хозяйка дома сама обрезала ленточки и гарусные шнурочки, на которых висели сласти. Сперва лакей обошел с подносом всех взрослых; остальные гостинцы были потом розданы детям. Елка совсем опустела: свечки в фонариках погасли; бумажные гирлянды местами были разорваны; несколько стеклянных шариков, разбитых вдребезги, валялось на полу; а на ветках, где были сла­сти, остались кое-где только кусочки ленточек. В таком виде елку по приказанию хозяйки лакей с кучером вы­несли в прихожую. Затем начались танцы. Сначала тан­цевали одни дети. В зале ежеминутно раздавались заме­чания гувернанток и матерей: «Вася, держись прямо!..», «Соня, не прыгай!..», «Довольно, Сережа, ты устал!..» и проч. Детям, видно, надоело это, и они стали обмени­ваться между собою гостинцами, которые получили с елки. Через час всех их отправили по домам — спать.
Лег в свою мягкую постельку и маленький сын хозяйки, черноглазый мальчуган, для которого, собственно, и была устроена елка. Усталый, измученный, он заснул крепким сном. В полночь открылся бал для взрослых, продолжавшийся до утра. На другой день лакей, убирая комнаты, осмотрел со всех сторон вчерашнюю елку, же­лая знать, не осталось ли на ней каких-нибудь гостин­цев, содрал с нее последние украшения и велел дворни­ку вынести ее вон.
Закоптевшая, с опаленными ветками, она была брошена на груду снега, на задний двор, вблизи мусорной ямы...
III.
В том же самом доме, где горела эта великолепная елка, но только не по парадной лестнице, в маленькой квартире одного бедного чиновника куча детей — тоже мальчиков и девочек, в простеньких рубашечках и кур­точках — бегала и резвилась с криками непритворной радости. У них тоже была елка, но маленькая, простень­кая, та самая, которую добрая старушка купила у Гости­ного двора за двадцать копеек для своих внучат. На ней не было таких богатых гостинцев и украшений, какими была увешена ее подруга. Мятные пряники, золотистые грецкие орехи, мармелад да несколько яблок составляли все ее украшение. Ни бонбоньерок, ни разноцветных стеклянных шариков, ни гирлянд, ни серебристого инея, ни шелковых ленточек не было на этой елке-крошке.
Но зато как весело было детям, какою радостью си­яли их лица, каким огнем горели их глаза, когда они са­ми, собственноручно, целой гурьбой, зажгли ее!.. Под звуки гитары, взявши друг друга за руки, они прыгали и скакали вокруг елки. Родители с удовольствием смотре­ли на них. Кроме детей чиновника, тут были дети и из соседних квартир.
Бабушка нарезала с елки в небольшой лоточек го­стинцы и стала раздавать их каждому поровну. Немного погодя дети разошлись. Но елка, которая доставила им такое удовольствие, не была выброшена утром на задний двор: на ней оставались еще гостинцы, и дети целую не­делю ежедневно зажигали ее с такой же радостью, как и в первый день. Только перед Новым годом дворник снес ее туда, где лежала, вся в снегу, ее соседка...
III
Прошло две недели. Дети чиновника с помощью отца устроили на заднем дворе небольшую горку. На нее стали собираться мальчики и девочки со всего двора. Приходил сюда и черноглазый мальчуган, сын бога­той дамы. Сначала он издали с любопытством посмат­ривал на катающихся, а потом и сам присоединился к ним.
Невдалеке, в снегу, забытые и заброшенные, лежа­ли елки... Детям, которые еще так недавно прыгали во­круг них, стало жалко бедные деревца... Они стащили их с грязной кучи и воткнули по сторонам на вершину горы. Каждый вспоминал рождественские праздники, и всем им было одинаково хорошо и весело.
Даже елки как будто снова позеленели и сделались свежими — словно и они радовались, что вот опять они вместе, ря­дом, как на том бугорке, на котором росли столько лет...
Источники:
Старинные рождественские сказки (по изданиям И.Д. Сытина и А.С. Суворина)./ сост. Г.Г. Гольдштейн. – М.: Круглый год, 1995. – 64 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...