Я не пожалел времени и бензина и в первое воскресенье июня взял да и съездил в Каратузский район, где роскошная таежно-речная весна расплескалась во всей своей красе. Это просто, правда, сказать: взял да и съездил... Конечно, были переживания: не сломается ли машина в пути, не заблужусь ли на забытых дорогах? И тем не менее я взял и поехал, предвосхищая в душе встречу с чистой, проснувшейся, расцветшей землей. За Минусинском потянулись сосновые боры, уходящие за синие гребни гор, перед Шошино, на берегу Тубы, пчеловоды уже выставили на лето свои сотовые ульи, а перед самим Каратузом, в оврагах и речных излучинах, пышно цвела разнаряженная черемуха. А запах был...Боже мой! Я ехал, посматривая с нескрываемым восторгом по сторонам, и вспоминал прошлогоднюю поездку сюда, в таежные места.
Коринфский А.А. (1868-1937)
МОЙ ЛУЖОК
Колокольчики, ромашка,
Глазки синих васильков,
Златоцвет, горошек, кашка —
Море целое цветов...
Их зелёный фон роскошен...
За плетнём стоят стога...
Мой лужок не будет скошен,
Как соседние луга:
Дорога мне радость-воля
Каждой травки и цветка,
Ведь и так скромна их доля,
Жизнь их слишком коротка!
Пусть растут, благоухая,
Пусть во всей красе цветут,
Пусть, зерно своё роняя,
Жизнь другим цветам дают!..
http://s4.fotokto.ru/photo/full/297/2976627.jpg
Тогда, тоже в начале июня, мы ехали в село Каратузское, чтобы отметить в местном музее 95-летие со дня рождения сибирского писателя Алексея Черкасова. В сороковые годы прошлого века он объездил многие южные районы Красноярского края в поисках и сборе материалов о кержаках-старообрядцах. Все увиденное и услышанное стало основой его всемирно известной трилогии о людях тайги - романов «Хмель», Конь рыжий» и «Черный тополь».
Река Амыл Каратузского района Красноярского края. http://uhari.ucoz.ru/_fr/9/0121104.jpg
...Вдоль дороги, как сейчас стоит перед глазами, началась Амыльская пойма. Горно-таежная река, половодьем выйдя из берегов, справа от дороги разлилась в березняках, осинниках и черемуховых зарослях. Молодые стройные березки с клейкой светло-зеленой листвой стоят по колено в воде, черемуха трепещет в упругих струях Амыла. А слева от дороги - Боже! - расплескались зеленые поляны, сплошь усыпанные жарками, или огнецветами, как их называют здесь.
https://picsy.ru/images/photos/1200/1/tsvety-zharki-sibirskie-28020713.jpg
Кто-то из музейных работников восторженно вскрикнул:
- Девчонки! Жарки! Дев-чон-ки-и!
Поляны (елани!), следующие одна за другой через промежутки зарослей берез и тех же осинок, никого не оставляли уж больше равнодушными, и вмиг в автобусе, полном взрослых людей, произошло перевоплощение: все словно превратились в детей. Водитель охотно остановился, и молодые женщины, не боясь возможности быть укушенными клещем, гурьбой побежали, рассыпались в красно-оранжевом море, раскинувшемся перед ними.
Казалось, никто не замечал красоты растущих под ногами голубых незабудок, нежно-желтого цвета молодой черемицы, гусиной лапчатки, кровохлебки, клевера. Да что: даже разневестившейся голубой медуницы! Все шумно разбрелись среди огнецветов, которых вокруг были миллионы, если не миллиарды. Кто-то рвал жарки в дорогу, кто-то фотографировался в их ярком окружении, а кто-то просто бродил среди этого огненного моря и только всплескивал руками…
И вот я снова подъезжаю к этому месту. Господи! Как будто не было и года, холодной зимы, гриппа, вьюжных с колючим снегом ночей, не было тоски по далекой полноводной весне. Я остановил машину, съехав на подогретую галечную обочину, которую уже в метре от меня оплескивал вспенившийся, разлившийся Амыл.
Все, словно яркий, восторженный стихийный художник, повторила природа снова, как и в прошлый синий и сверкающий солнцем, поющий развеселыми птичьими голосами, белоствольный, черемуховый июнь. Амыльские огнецветы преобразили густые зеленые поляны в оранжево-красные ковры. И над ними, надо мной где-то вблизи мягко куковала и куковала кукушка.
Низины еланей залила полая вода. Здесь медуницы и огнецветы, как и березы, черемухи на той стороне дороги, стояли в воде, лишь яркие их головки горели на солнце синим и оранжево-красным огнем. . А над не так уж далекими гребнями темно-зеленых гор струилось, как пар, июнькое марево. «Моя стихия - лес, горы, синева небес, чтоб все внутри натянулось от напряжения и дрожало, как струны под пальцами», - писал, говоря об этих местах, Алексей Черкасов. Десятки лет прошло с тех пор, и, слава Богу, мало что изменилось в этих таежных краях, весной превращающихся в сказку. Да только ли весной?!
Подробнее о жарках
https://ok.ru/novostiso/topic/68159578792002
Цветы
— это одно из физических проявлений красоты в нашем материальном мире. А цветы
жарки — одни из самых прекрасных цветов в мире. Из-за своей яркой расцветки их
ещё называют огоньками, камнями-самоцветами, которые влиты в тёмный малахит
сочной земли. Эти необычные и интересные растения встречаются в Сибири, в
Монголии и в горах Алтая. Период их яркого цветения — почти всё лето: начинают
загораться в мае и не потухают до самого конца августа. Другое название жарков
— купальница, это научное название цветка, более широкая разновидность, и
поэтому их ареал включает территории Европы, Азии и Северной Америки.
https://ok.ru/novostiso/topic/68159578792002
В России жарки имеют и другие неофициальные названия в зависимости от региона: купава, огоньки, сибирская роза, автотки, бубенчики, колотошки, кучерская травка. Жарки — это разновидность купальницы, и называется она азиатская купальница. Сейчас жарки занесены в Красную книгу «Редких и исчезающих растений Сибири». Цветок состоит из венчиковидного околоцветника с 5-20 лепестками ярко-жёлтого либо оранжевого цвета. Листья цветка имеют пальчато — разделённую или лопастную форму. Все части жарков расположены по спирали. Цветоносный побег иногда имеет боковые ответвления, которые заканчиваются более мелкими цветками. Жарки — многолетнее растение, достигающее высоты 40-50 см. С сайта https://ok.ru/novostiso/topic/68159578792002
Источник:
Газета «Пятница», - Абакан: №24, 16 июня 2011 года. – с.20
Фотографии из открытых источников Интернета
Комментариев нет:
Отправить комментарий