пятница, 5 апреля 2019 г.

Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова на 05 апреля (23 марта)



Чтение на каждый день проповедей протоиерея Димитрия Смирнова
05 апреля (23 марта старого стиля)
… Дух Утешитель всегда приходит, если человек начинает молиться, а без Него и молиться-то вообще нельзя. Поэтому очень часто бывает, что мы молимся, лучше сказать, читаем правило, и ничего с нами не происходит, все как-то мертво. Это происходит по двум причинам: либо мы молимся несерьезно, халтурно, формально, либо Духу Утешителю в данный момент не угодно к нам прийти. И мы не можем Его вынудить, заставить.
 
Преподобномученик Никон Сицилийский, епископ, и 199 учеников его (251) Преподобномученик Никон родился в Неаполе. Его отец был язычником, а мать - христианкой. Возмужав, Никон оставался язычником. Он служил воином и отличался необычайной храбростью и силой. Однажды Никон со своим отрядом был окружен врагами. В смертельной опасности он вспомнил христианские наставления матери и, осенив себя крестным знамением, помолился Богу, обещая в случае спасения креститься. Он избежал неминуемой смерти и, возвратясь домой, по благословению матери, отправился на поиски священника, что было нелегким делом во времена гонений.
На корабле святой Никон добрался до острова Хиос, возшел там на высокую гору и 8 дней пребывал в посте и молитве, прося Господа помочь ему. В сонном видении святому Никону явился Ангел Божий, указавший ему путь. Святой Никон направился на гору Ганос, где скрывалось много иноков, возглавляемых Феодосием, епископом Кизическим. От епископа святой Никон принял таинство Крещения и Ангельский образ. Поселившись в пещерном храме, святой Никон был примером для всей братии. Когда преподобный Никон пробыл на горе три года, епископу было откровение от Ангела, чтобы он посвятил преподобного Никона в сан епископа и велел переселиться со всеми иноками в Сицилийскую область. Епископ Феодосии исполнил это и, поручив святому Никону 190 иноков, скончался. Похоронив епископа Феодосия, святитель Никон отплыл с братией на корабле в Сицилию, спасаясь от приближавшихся варваров. По Божию произволению святитель Никон побывал в родном Неаполе. Он застал там в живых свою мать и провел вместе с нею последние дни ее жизни. Мать, увидев его, со слезами радости пала ему на грудь и целовала его. Сотворив земной поклон, она сказала: "Благодарю Пресвятое Имя Твое, Господи, что Ты привел меня увидать сына моего в Ангельском образе и епископском достоинстве; и ныне, Владыко мой, услышь меня, рабу Твою, и приими душу мою в Твои руки". Сотворив эту молитву, праведная женщина скончалась. Присутствующие прославили Бога и погребли ее с псалмопением.
По городу пронесся слух о приезде святого Никона, и девять воинов, его бывших соратников, пришли повидаться с ним. После беседы со святителем они уверовали и крестились и последовали за ним в Сицилию. Прибыв на остров, святитель Никон поселился вместе с иноками в пустынном месте, называвшемся Гигия, неподалеку от реки Асинос. Прошло много лет, и снова начались гонения на христиан. Правителю Сицилии Квинтиану сообщили, что неподалеку с многочисленной братией живет епископ Никон. Все 199 монахов были схвачены и обезглавлены, а святителя Никона оставили в живых, чтобы предать мучениям. Его жгли огнем, но он оставался невредим; привязывали за ноги к диким лошадям, чтобы волочить по земле, но лошади не трогались с места. Святителю отрезали язык, били его камнями и, наконец, обезглавили. Тело священномученика Никона было брошено на съедение зверям и птицам. Один пастух, одержимый злым духом, ходил на том месте и, найдя тело святого, тотчас упал лицом на землю, ибо нечистый дух, изгоняемый силой святого, поверг его на землю и вышел из него с громким воплем: "Горе мне, горе мне, куда мне бежать от лица Никонова?"
Исцеленный пастух рассказал об этом окрестным жителям. Епископ города Мессины тоже узнал об этом и вместе с клиром похоронил тело священномученика Никона и его учеников. https://days.pravoslavie.ru/Life/life694.htm
… Это только в состоянии прелести можно себя ввести в некий псевдомолитвенный транс. Пятидесятники, например, очень легко входят в такое состояние, начинают говорить языками и утверждают, что это Дух Божий в них говорит, хотя на самом деле никакого Духа Божия там нет, потому что там нет ни кротости, ни смирения, ни целомудрия — нет чистоты. Поэтому сразу видно, каким духом человек обуян. Если даже со стороны посмотреть, как пятидесятники молятся, зрелище это столь ужасно, безобразно, что хочется скорее в баню сходить и потом заснуть, чтобы это из головы вышло.
Преподо6ный Никон, игумен Киево-Печерский. (1088) Первый ученик преподобного Антония Печерского. Преподобный Никон проводил суровую и подвижническую жизнь в Киево-Печерском монастыре. Желая безмолвия и уединения, преподобный Никон с благословения преподобного Антония удалился для подвигов на остров Тмутараканский, где впоследствии был основан монастырь.
Когда преподобный снова возвратился в обитель, то братией был избран ее игуменом. Святой много потрудился над благоукрашением Киево-Печерского монастыря. После долгих богоугодных подвигов преподобный Никон мирно отошел ко Господу в 1088 г. Тело святого было положено в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря. https://days.pravoslavie.ru/name/1643.html
… Святые отцы говорили так: здоровье — Божий дар, болезнь — дар бесценный. Но мы про это забыли, мы болезнь не расцениваем как посещение Божие. Мы против болезни, нам не хочется, нам трудно, мы ропщем. Поэтому мы чаще всего готовы в любой омут броситься, чтобы только вот сейчас, прямо сейчас исцелиться. Моя знакомая врач-педиатр говорит: что за ужасные родители! Ну подожди немножко, и выздоровеет твой ребенок. Нет, они хотят его вылечить немедленно, поэтому обрушивают на него гору лекарств. Ну да, ребенок встает, но что потом происходит с его кровью, с его желудком, почками? Ну неужели нельзя потерпеть? Дать травки, обеспечить заботу, тепло, уход — и сами силы организма будут действовать, нужно только дать возможность этому. Конечно, надо следить, как бы это не перешло в воспаление легких. Но нет, всем надо сейчас, надо немедленно. Безумное такое отношение к болезни.
Преподобномученица Варвара Конкина (1938) Варвара Ивановна Конкина родилась в 1868 году в деревне Сушки Кирицкой волости Спасского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. В 1887 году, девятнадцатилетней девушкой, она поступила послушницей в Спасо-Влахернский женский монастырь Дмитровского уезда Московской губернии. В этом монастыре Варвара Ивановна приняла постриг, и здесь ей довелось подвизаться вплоть до закрытия монастыря в 1923 году. С 1923 года монахиня Варвара считается по официальным документам «без определенных занятий»; продолжая молитвенный внутренний подвиг, она живет в деревне Следово Ногинского района Московской области.
26 сентября 1937 года монахиню Варвару Конкину арестовали. Ей было инкриминировано «участие в контрреволюционной церковной группе». 15 октября 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Московской области она была приговорена к 10 годам исправительно-трудового лагеря. Виновной себя матушка Варвара никогда не признавала, вела себя необычайно стойко, никого не называла, ни с одним обвинением не соглашалась. В результате избиений и пыток монахиня была доведена до такого состояния, что официально была признана негодной к труду. В 1938 году дело матушки Варвары было пересмотрено. 21 февраля 1938 года тройка при УНКВД приговорила ее к высшей мере наказания. 5 апреля 1938 года матушка Варвара была расстреляна на Бутовском полигоне. Определением Священного синода от 26 декабря 2006 года монахиня Варвара (Конкина) была причислена к лику святых. http://www.newmartyros.ru/life/zhitie-prmc-varvary-konkinoy-1938.html
… Не надо думать, что наша судьба как-то предначертана заранее. Нет, она зависит от того, как мы себя ведем, развивается ли наша жизнь по воле Божией. Вот открываешь глаза — и первая мысль у тебя должна быть: а какова воля Божия? Есть ли воля Божия, чтобы мне еще полчаса полежать, или есть воля Божия встать? Вопроси свою совесть. Совесть скажет: вставай. Ну что ж, встал. Слава Тебе, Господи! Можно какие-то дела броситься сразу делать, а можно помолиться. Вроде бы какая разница, позже помолиться или раньше? А ты вопроси свою совесть: Господи, вразуми, что лучше вперед? Господь скажет: помолись.
Помолился, правило прочел, дела сделал необходимые, пора на работу. Теперь воля Божия какова? Угодно ли Богу, если я опоздаю на работу? Опять вопроси свою совесть. Она скажет: нет, не угодно. Почему? Какое отношение к духовной жизни имеет моя работа? Вот сижу там с бумажками или с какими-то железками. Но если ты опоздаешь на работу, значит, кто-то будет нервничать; кто-то будет злорадствовать, что тебя накажут; кто-то будет страдать от тебя, потому что ты будешь бежать и кого-то толкнешь, и так далее. Сколько можно из этого опоздания вреда натворить окружающим, не говоря уж о вреде себе. Потому что, когда ты бежишь сломя голову на работу, вряд ли ты о Боге вспоминаешь, а потом, когда прибежишь, — пока очухаешься, к работе пока еще приступишь. Вот такая простая вещь — на работу не опоздать, — и то как это важно. А если прийти вовремя или даже еще пораньше, какая будет в этом красота! Потому что, приходя пораньше, мы, может быть, и другого подвигнем так делать. И если мы будем в своей жизни, самой обыденной, к мытью посуды, к штопанью носков, к стоянию в очереди в прачечной относиться внимательно, то увидим бездну возможностей для спасения нашей души.
То есть спасение у нас вокруг. Сейчас не спасется только глупец, потому что все настолько перекорежено, все настолько вверх ногами, все устроено так, чтобы человека только раздосадовать, раздражить, разозлить. И если мы будем сдерживать свой гнев, умерять свои похоти, желания, аппетиты, искать смирения, то для нас откроется огромное поле деятельности. И хотя бы один день в неделю проживя как настоящие христиане, мы достигнем очень многого. А потом ко дню будем еще день прибавлять, еще день, пока не придем в меру совершенного возраста Христова.

Источники:
Энциклопедия российских праздников./ Сост. В. Воскобойников, Н. Голь. – СПб.: РЕСПЕКС, 1997. – 448с.
Помни о Боге: Православный календарь 2012  год: Поучения, проповеди и советы протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2011. – 384 с.
Помни о Боге: Православный календарь 2013  год: Из проповедей и бесед протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2012. – 320 с.
Шаг к Богу: Православный календарь 2015  год: Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Е.Н. Понкратова, оформление В.П. Коршунов  – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2014. – 384 с.
https://azbyka.ru/days/2019-01-01  Православный календарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...