четверг, 14 марта 2019 г.

Корабельников А.А. о Весне. Насекомые весной



Насекомые весной. Разбуженные теплом
       Веснянка
В конце марта, когда ещё лежит снег, появляются первые весенние насекомые. У воды можно увидеть множество веснянок — крупных насекомых с нежным невзрачным тельцем, прозрачными, пронизанными жилками крылышками, длинными тонкими усиками на голове. 
 
Крылья веснянки сложены, как островерхая крыша, над её телом. Личинки этого насекомого живут в воде, а взрослые веснянки — на берегу. Летают они плохо и предпочитают бегать — благо стройные ноги позволяют.
Почти у всех бабочек обычно зимуют яйца, гусеницы или куколки, а у крапивницы и лимонницы — взрослые особи. Поэтому, как только растает снег, мы их первыми и замечаем.

Крапивница
Первой просыпается крапивница — яркая, пёстрая бабочка. Крылья сверху кирпично-красные, вдоль крыла спереди кру­пные чёрные и жёлтые пятна, а по бокам крыла — оторочка из голубых треугольничков с чёрной каймой.
 
 Крапивницей она названа за то, что только её гусеницы могут есть жгучую крапиву. Замечено, что крапивница может предсказывать погоду: если в яркий солнечный день бабочка прячется в укрытие, то, значит, часа через два будет дождь и гроза.
Позднее, дней через десять после крапивницы, просыпает­ся лимонница. У этой бабочки самец и самка разного цвета, хотя и похожи. Самка бледно-жёлто-зелёного цвета, а самец ярко-жёлтого. 


Лимонницу со сложенными крыльями заме­тить трудно: она похожа на жёлтый листок. А ещё у этой бабочки есть интересная особенность: если внезапно потре­вожить её, то она падает на землю, сложив крылья, и прижи­мает ножки. Попробуй, заметь такую!
Ранней весной в садах и парках появляются крупные шмели.
У шмеля чёрное тельце с рыжим пушистым воротнич­ком, мохнатое брюшко и ярко-жёлтая пыльца на задних ножках (на лапках у шмеля есть специальное приспособле­ние — корзиночки для сбора пыльцы). Серьёзный, неторопливый, он деловито облетает цветок за цветком в поисках нек­тара и пыльцы. Обращает на себя внимание басовитое гудение шмеля, которое слышно даже тогда, когда он не двигает крыльями. Откуда же такой звук? Оказывается, гудение — это очень быстрое сокращение грудных мышц шмеля. Двигая своими мышцами, насекомое согревается. Температура его тела -(-40°, даже если на улице всего лишь +10°. Чтобы согреть гнездо, особенно сильно шмели гудят в три-четыре часа утра — самое холодное время. Способность повышать температуру тела такой физзарядкой позволила шмелям расселиться так далеко на север, где других опылителей растений, кроме них, нет. Шмели живут на Чукотке, в Грен­ландии, на Аляске, островах Новой Земли.
Шмель — лучший из всех насекомых опылитель растений. За день он облетает тысячи цветков. А надо знать, что только опылённые растения дадут плоды. Некоторые растения из-за строения своего цветка могут быть опылены только шмелями. Ценность этих насекомых для людей велика. Чтобы сохра­нить как можно больше шмелей, даже создали специальный заповедник «Шмелиные холмы»! Ведь каждое разорённое гнездо — это потеря миллионов семян клевера и других полевых и луговых трав.
Гнёзда шмели устраивают на земле. Весной перезимо­вавшая самка садится на землю, заползает под листву или в норку и делает там ячейки из смеси воска и пыльцы для будущего потомства.
В разгар весны, когда в мире насекомых появляется нема­ло прожорливых любителей зелени, приходят на помощь растениям божьи коровки
Коровка — это жук, имеющий сильно выпуклые, яркие, блестящие крылья с чёрными точ­ками. Чем же этот жук похож на корову? За что получил такое имя? Дело в том, что в случае опасности жук выделяет капельку ядовитой бело-жёлтоватой жидкости — «молочко». За это он и получил своё название. Коровки — одни из нем­ногих насекомых, способные полностью уничтожить насеко­мых-вредителей. Они уже не раз приносили огромную пользу людям, сохраняя плантации чайных кустов, мандаринов, лимонов и других сельскохозяйственных культур. В наших краях коровка уничтожает тлей — мелких, но очень вредных для растений насекомых.
По вечерам в мае вокруг лиственных деревьев можно увидеть крупного чёрно-коричневого жука с приметной щети­нкой усов.
Майский жук
Забавно смотреть, как, раскрыв свои большие жёсткие крылья, с гуденьем поднимается он в воздух. Это майский жук, или, как его ещё называют, хрущ майский. Летает жук всего двадцать-сорок дней, а потом откладывает яички, из которых выходят личинки. 
 
Личинки живут и раз­виваются под землёй три-четыре года! Только на четвёртое лето они окукливаются, а уже из куколки выходит жук.

Источник:
Корабельников В.А. Краски природы: Книга для учащихся начальных классов./ Валерий Аркадьевич Корабельников. – М.: Просвещение, 1989. – 160с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...