среда, 13 февраля 2019 г.

Рассказы о красоте Зимы от Корабельникова В.А.



Краски Зимы
Серебряный дворец
Тихо приходит зима. Как в сказке, за одну ночь построит она свой серебряный дворец, покрыв снегом дома и деревья, замостив лужи, озёра и реки. Проснёшься однажды утром и вдруг увидишь, что всё за окном изменилось. Белеют засне­женные улицы. Водоёмы сверкают зеркальным блестящим льдом.
  Спят глубоким сном растения. Наступило время моро­зов и метелей, коротких дней и длинных вечеров.

На первый взгляд скромны зимние краски: белый цвет снега, голубой — неба; чёрный — деревьев. Трудно заметить разницу начала, середины и конца зимы.

Начало зимы — первозимье отмечают с того дня, когда ляжет надолго снег. По-разному в разные годы наступает это время: самое раннее — в начале ноября, самое позднее — во второй половине декабря. Солнце в первозимье греет слабо. Цвет у солнца часто красно-малиновый. Даже в пол­день стоит оно низко над горизонтом. Да и показывается из-за облаков редко. Облака стелются над землёй низко. Небо днём серое, тусклое, нахмуренное. Недаром этот период зимы ещё называют глухозимье. Снегопады и морозы чере­дуются оттепелями. В оттепель зима становится похожа на позднюю осень: сыро, грязно, пасмурно. Хотя и потеплеет, а не радостно от такой погоды. Самый короткий день в году — это последний день глухозимья — 22 декабря, день зимнего солнцестояния.
23 декабря — начало коренной зимы. Теперь с каждым днём будет раньше рассветать, позже смеркаться. Солнце поднимается всё выше над горизонтом. Светит ярче. Его бледно-жёлтый диск в сильные морозы украшается красивыми кольцами, появляющимися от отражения лучей солнца в ледяных кристалликах воздуха. Бело-голубое, светлое небо наполняется морозной дымкой. Слепит глаза сверкающее снежное покрывало с серебряными сугробами. Цветными, жёлтыми, зелёными, красными, голубыми искорками переливается снег на солнце. Роскошный наряд пушистой изморо­зи надевают деревья. В оттепели снег уже не стаивает, а только становится чуть влажным и липким. Замечательный материал для снежков, снежных скульптур и крепостей. Весёлые зимние солнечные дни чередуются с метелями, ледяными ветрами и лютыми морозами. Властвует коренная зи­ма до начала февраля, до песни большой синицы.
Как только запоёт весёлая синичка, знай: наступает по­следний этап — перелом зимы. Всё больше синих тонов в эту пору. В парках от деревьев падают на снег плотные, чёт­кие, синие тени, сугробы светятся голубоватым светом. Синее день ото дня небо. Облака уже не сероваты, а плывут белыми кучками. Солнце поднимается всё выше и греет так, что возле деревьев образуются ямки-затайки. Светлый день стал намного длиннее. В солнечный день снег на крышах тает — начинается капель. Натекая друг на друга и замер­зая в ещё очень холодном воздухе, капельки стаявшего снега образуют красивые ледяные сосульки. Снег уже не блестящий и белый: он потускнел, посерел, стал рыхлым. Сверху под­таявший на солнце снег за ночь смерзается в ледяную корку — наст. Но зима ещё не сдаётся. Вьюги и метели показывают её силу. Только в середине марта, с началом снеготаяния, закончится последний этап зимы.
Морозные узоры
В холодные, морозные дни, если приходится ехать на автобусе, трамвае или троллейбусе, не спеши оттаять и протереть замёрзшее стекло. На стекле не меньше интересного, чем за ним. Все эти красивые узоры, похожие на нари­сованные ёлочки, вроде бы и похожи друг на друга, а при­смотрись — одинаковых не увидишь. Каждый узор особый. То крупные прямые веточки, то закруглённые, то мелкие иголочки побежали в разные стороны. Что ни стекло, то новый узор.
Самое любопытное, что рисует мороз эти узоры с нашей помощью. Тёплый влажный воздух, выдыхаемый людьми, соприкасаясь с очень холодным стеклом, замерзает и превра­щается в ледяные кристаллики. Они-то и образуют сложный рисунок.
Это легко проверить. Если ладонью оттаять замёрзшее стекло, а потом подышать на него, то можно увидеть, как растут иглы ледяных кристаллов. А разбегаются в стороны они всегда под одним и тем же углом! Когда ледяные иглы встречаются между собой, они срастаются, образуя узор, состоящий из многих кристалликов.
В холодных помещениях на стёклах витрин тоже образу­ются морозные узоры. Но там кристаллики льда оседают из воздуха без помощи людей. В воздухе всегда содержится водяной пар — бесцветный и невидимый газ. Морозу только и забот, что рисовать с его помощью.
Если быть наблюдательным, то можно заметить, что мо­розные узоры цветные: то голубые — в пасмурную погоду, то жёлтые — на солнце, то розовые и лиловые — на закате. Только успевай, зарисовывай!
Ледяные цветы
Не только стёкла кружевной росписью разрисовывает мороз. Рисует он ледяные цветы и на земле.
Искать узоры из кристалликов льда в форме листьев растений или цветов надо на рыхлой, слегка влажной, обнажённой почве при первых морозах. Образуются ледяные цветы чаще всего в местах выхода тёплого воздуха, там, где под землёй проходят трубы теплотрассы, у вентиляцион­ных люков. Влажный тёплый воздух быстро охлаждается и замерзает. Кристаллы льда при этом располагаются группами, образуя узоры, похожие на пальмы, папоротники, цветы.
Снег
Как шубой укрывает слой снега землю. Способность снега не пропускать от земли тепло и тем самым создавать как бы естественный парник очень важна для растений и живот­ных. Под снегом не вымерзают травы и посевы, мелкие зверюшки согреваются в своих норках. Плохо им, когда дол­го не ложится снежный покров.
Слой снега бывает разной толщины: от едва закрываю­щего землю, до высоты роста взрослого человека и даже больше.
Сухой, пушистый снег легко переносится ветром. Бывает, что и без снегопада сильный ветер поднимет тучи снежинок с земли, закрутит, и не поймёшь, то ли снег сверху, то ли снизу, то ли сбоку летит. Словно метлой снежную пыль подняли. Так и назвали ветер со снегом метелью. Иногда в народе метель называют вьюгой. Если прислушаться к метели, то можно услышать: звук «вьюююуу».
Если разыгралась сильная метель, да пошёл снег и ветер такой, что на улицу не выйдешь, то это уже настоящая снежная буря. В разных местах её называют по-разному: где буран, где пурга. Страшно в такую погоду! Сквозь снеж­ную пелену днём, как в густом тумане, ничего не видно. Такое помутнение воздуха от снежинок называют снежной мглой.
В стихотворении А. С. Пушкина «Зимний вечер» точно и красиво описана метель:
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя...
Но вот отшумела метель и на улице оставила наметён­ные ветром большие кучи снега — сугробы.
Если снегопады и метели шли долгое время, то сугробы могут образовать снежные заносы, преграждающие путь машинам и даже железнодорожным поездам!
Ещё хуже, если снег идёт мокрый. Такой снег липкий и тяжёлый. Он налипает на провода, столбы, деревья плотной массой — налепъю. Под его тяжестью ломаются ветки, рвутся провода, что приносит убытки хозяйству и вред природе.
Но не только неприятности приносит снег. Велика от него и польза. Как ватный фильтр, снег проходит сквозь воздух городов, очищая его от сажи, пыли, вредных примесей. После снегопада воздух чистый, им легко дышит­ся. Самое время прокатиться на санках или лыжах!
Особенно хорошо видно, сколько грязи собрал снег в конце зимы, когда начинают таять сугробы. Обогащенная сажей пыль попадает из снега в почву, становясь естественным удобрением для растений.
Во время оттепелей, когда тёплый воздух поднимает температуру до 0° и выше, снег сверху начинает таять, становится мокрым и липким. В это время из снега легко можно лепить фигурки зверей, сооружать крепости, делать снежную бабу. Но вот ночью ударил мороз, и намокший в оттепель снег замёрз. На плотном снежном покрове образовалась корка льда. И тогда по радио и телевидению в сводке погоды передают, что ожидается гололедица. Тут уж береги руки-ноги, чтобы не упасть на скользкой дороге. Водителям машин приходится быть особенно внимательными: ведь тяжёлая машина по льду, даже на тормозах, ещё 100 метров может проехать. Так что, ребята, будьте особенно осторожны в это время!
В конце зимы, глядя на срез толстого слоя снега, можно прочитать его, как книгу. По количеству ледяных корочек устанавливают, сколько было оттепелей. Тёмные, грязные по­лоски говорят о том, что долго не было снегопада, поэтому снег таял, пачкался. Слои белого снега могут напомнить о снегопадах. Только учтите, что снежный календарь надо читать снизу вверх: так, как ложились слои по времени.
Снежинки
Снегопад. Тихо и красиво падают из облаков на землю снежинки. Планируя, как маленькие парашютики, кружатся они при самом лёгком ветре в завораживающем танце.
Можно подставить шерстяную варежку и поймать снежин­ку. Только надо прикрыть нос и рот рукой, чтобы от тёплого дыхания снежная звёздочка не растаяла. А теперь вни­мательно рассмотри эти ледяные кристаллики. Какое разно­образие форм! Кажется, нет и двух одинаковых.
Но учёные, изучающие снежинки, сумели выделить девять основных форм снежных кристаллов. Им даже дали интересные названия: пластинка, звезда, столбик, игла, пушинка, ёж, запонка, снежинка оледенелая, снежинка круповидная.
Снежинки столь разнообразны, что каждый такой снежный кристалл может встречаться в очень разных видах. Например, звезда может иметь от трёх до двенадцати лучей. А форма снежинки ёж бывает пластинчатой, трубчатой, звёздчатой... Сорок восемь видов, вариантов, комбинаций! Сколько красивых рисунков можно сделать, собирая рисованную коллекцию снежинок! Слипшиеся снежинки образуют снежные хлопья. Крупные, похожие на кусочки ваты, ложатся они на землю.

Изморозь
В тихую морозную погоду выглянешь в окно да так и ахнешь! Вроде и снег не шёл, а всё кругом сверкает и переливается пушистыми белыми иголочками. Особенно красивы деревья — вид у них сказочный! Откуда же появил­ся этот великолепный наряд? А вот откуда. В холодном воздухе влага находится в виде мелких взвешенных кристал­лов. Коснувшись предмета, кристаллики задерживаются на нём. Чаще всего это явление бывает при тумане, слабом ветре и температуре ниже —15° С. Кристаллики льда осе­дают на ветвях деревьев, проводах, чугунных решётках оград. Невидимые для глаз кристаллики льда возникают пушистой бахромой на тонких предметах, как бы прямо из мороза, потому-то и назвали эти пушистые иголочки измо­розью (измороза).
Слой изморози обычно около одного сантиметра, но, бывает, достигает метра и более! Изморозь может нарастать довольно долго, образуя толстую тяжёлую ледяную бахрому, полностью окутывающую предметы. В таких случаях изморозь из красивого зимнего убранства становится причиной большого бедствия: обламываются ветви деревьев, обрываются провода.
Иней
Часто люди путают и неправильно называют изморозь инеем. Хотя образуется иней и изморозь одинаково, из во­дяного пара в морозном воздухе, но различить их довольно легко. Иней окутывает предметы тонким неровным слоем, а слой изморози довольно толстый. Кроме того, изморозь отлагается на предмете равномерно со всех сторон. Лишь при ветре иголочки изморози растут только на одной, на­ветренной стороне, так как слой кристалликов легко осыпает­ся. Ещё проще отличить иней от изморози по внешнему виду: иней не такой пушистый и нарядный, как переливаю­щиеся всеми цветами радуги ледяные иголочки изморози.
Подо льдом
Кажется, ну что интересного можно увидеть на реке зи­мой? Холод заковал водоёмы в ледяной панцирь. Замёрзла вода. Но для наблюдательного человека и здесь найдётся много интересного. Приглядись, как постепенно, день за днём, нарастает толщина льда. По лункам, проделанным рыба­ками, можно увидеть, каким толстым к концу зимы ста­новится лёд.
Подо льдом в воде тихо и тепло (температура воды не высокая, но выше 0°). Ледяной панцирь надёжно укры­вает воду от мороза, не давая ей промёрзнуть до дна и погубить всё живое подводного мира. Только бы и зимовать спокойно рыбам и другим водным обитателям! Но лёд же не даёт возможности попасть воздуху в воду. Рыбам и всем водным животным становится трудно дышать. В малень­ких водоёмах, в прудах, где и так свежей воды и возду­ха мало, бывает замор рыбы — она задыхается и погибает.
Спасают рыбу полыньи — участки чистой воды в непод­вижном ледяном покрове. Через них и дышат водные обитатели. Полыньи обычно образуются в местах, где речка быстро течёт, на быстринах, и не даёт образоваться ледяной корке. Или там, где бьют тёплые грунтовые воды, а то и в местах стока промышленных вод.
Помни, что лёд у таких мест тонкий. Поэтому к полыньям близко не подходи — можно провалиться в воду.
В глубоких реках и озёрах, где запаса кислорода в воде достаточно, живые обитатели зимуют благополучно.
Чернолесье
Чёрные силуэты деревьев чётко выделяются на белом сне­гу. Как будто нарисованы чёрной краской на белом листе бу­маги. Недаром в народе лес, сбросивший на зиму листву, называется чернолесьем. Мёртвым кажется чернолесье изда­ли. На самом деле деревья не погибли, а спят глубоким-глубоким сном. Во сне меньше расходуется сил, тепла, а зна­чит, легче будет пережить морозную зиму.
Приготовили деревья себе и шубы. Всё лето каждый год откладывают деревья под кожицей ствола и веток пористую пробковую ткань — мёртвую прослойку. Пробка эта замеча­тельна тем, что не пропускает ни воду, ни воздух. Воздух застаивается в её порах и не выпускает тепло из живого тела дерева. Чем старше дерево, тем толще пробковый слой. Поэтому старые деревья легче переносят холод, чем молодые и тонкие.
Всё бы хорошо, но бывает: наступит зимой тёплая погода, разогреет деревья, а ночью вдруг мороз. Наружные слои стволов деревьев охлаждаются быстрее, чем внутренние, а значит, и сильнее сжимаются. Сжавшись, становится дере­вянная шуба размером меньше, чем живая плоть дерева, и рвётся. Как платье, когда оно очень мало! Только треск такой оглушительный, будто кто доской о доску хлоп­нул. Эти-то трещины — морозобоины — и можно заметить на деревьях. Как старые, затянувшиеся шрамы, всю жизнь видны морозобоины на старых деревьях.
Хотя и сумел лютый мороз под пробковый панцирь пробиться, но дерево не сдаётся. Есть у него против мороза ещё защита: надёжная химическая оборона. К зиме в соках деревьев откладываются различные соли и крахмал, превра­щенный в сахар. А раствор сахара и соли, в отличие от воды, очень трудно заморозить. Снежное покрывало тоже помогает деревьям и другим растениям против мороза вы­стоять.
Зимние портреты деревьев
В спящем царстве чернолесья на первый взгляд деревья без листьев очень похожи друг на друга. Но если быть внимательным, то можно заметить, что у каждого дерева свой силуэт, свой порядок расположения веточек.
Легче всего узнать берёзу. Издали заметен стройный ствол дерева с тонкими, розовато-коричневыми веточками. Белая кора дерева с кра­сивыми чёрными штрихами — её называют берёстой — каждому известна. Белый цвет берёсты от особого белого вещества — бетулина. Названо это вещество в честь самой берёзы: на латинском языке берёзу называют бетула, от слова бить, сечь. В древности непослушных и ленивых уче­ников наказывали берёзовыми ветками. По виду бетулин как порошок: проведи рукой по берёсте — белый след на руке останется. По свой­ству — как смола. Потому-то берёстой легко костёр разжигать.
Ольху узнать сложнее. Её серый ствол без ярких примет. Зато если найдёшь на веточках маленькие кругленькие шишечки, то не ошибёшься.
Из этих шишечек весной высыплется много семян.
Ясень зимой узнают по его плодам — жёлтым крылаткам. Всю зиму висят они на деревьях на радость птицам.
Клён свои крылатки — пропеллеры сбросил осенью, и его веточки можно узнать по характерному расположению почек. Почки у клёна чёрные или коричневые шарики, расположенные попарно друг против друга. Ветки у клёна прямые, крепкие. Недаром древние люди выде­лывали из клёна копья и рукоятки для оружия, за что и назвали «клён», то есть «острый», «сильный».
У липы ствол чёрный, чуть морщинистый, с крепкими толстыми вет­вями. Красиво смотрится он в аллеях парков. Иногда зимой на веточках липы можно найти плоды — маленькие, круглые орешки, высохшие и по­черневшие. Но обычно липа сбрасывает их на зиму. И тогда придётся обратить внимание на саму ветку. Ветка липы растёт зигзагами: почка справа — ветка растёт влево, почка слева — ветка растёт вправо, следую­щая почка справа — ветка слева... Сами почки небольшие, красно-коричне­вые, округлые, плотно сидящие на ветках.
Чтобы узнать зимой то или другое дерево, нам приходилось вни­мательно разглядывать и почки, и плодики на ветке, и кору.
Чаще всего в городе можно увидеть тополь. Ствол этого большого, высокого дерева светло-серый. Веточку тополя можно определить по крупным шерстисто-пушистым почкам, покрытым большими коричневыми чешуями. Почки на веточках расположены поочередно: одна справа, другая повыше — слева, следующая — опять справа, и так до самой вер­хушки ветки.
У ближайшей родственницы тополя — осины веточки похожи на тополиные. Узнать осину можно по гладкому и очень зелёному по срав­нению с другими деревьями стволу. Он у этого дерева ровный и только в самом верху разрастается шапкой курчавых ветвей. Кроме того, если тополя сажают вдоль городских улиц, то осина предпочитает расти в парках и лесах. Почки осины остренькие, и каждая сидит на высокой ножке, чуть в стороне от веточки.
Источник изображения: http://pixabay.com/ru/ 175292
Зимний дуб не узнать невозможно. Ещё издали обращает он на себя внимание. Да и как не обратить, если вдруг зимой посреди чёрного леса увидишь дерево в не опавшей жёлтой листве! Могучий ствол, коряжистые толстые ветви, вся в глубоких морщинах кора и характерные листья дуба не дают спутать его ни с каким другим деревом. Он один из лиственных деревьев позволяет себе оставлять свой осенний наряд на зиму. Даже веточка дуба и та приметна. Посмотри на почки: крепенькие, тол­стенькие, сгрудились они кучками сразу по нескольку на кончиках веток.
Вот чудеса в зимнем лесу: дуб с листьями стоит, а хвойное де­рево — лиственница все хвоинки на зиму сбросила!
Источник изображения: http://clubs.ya.ru/4611686018427410748/replies.xml?item_no=67429
Чёрные голые ветки растопырились в стороны. Только по оставшимся большим круглым шиш­кам сообразишь, что перед тобой хвойное дерево — лиственница. Теперь понятно, почему у неё такое странное название, ведь только листвен­ные деревья на зиму листву сбрасывают. Вот за сходство с ними и получила она своё имя.
То ли дело другие хвойные! Круглый год хвойный лес зелёный. Хвоинки — это тоже листочки, только необычной формы, как иголочки.
Вот ель. Мохнатые ветки ели похожи на большие лапы. Их и называют лапником. Снизу доверху укутывают они ствол лесной красавицы. Хвоинки-иголочки плотно-плотно сидят на веточках. Ни один зимний рисунок не обойдётся без ели. На концах веток висят большие, длинные шишки. В этих шишках семена. У хвойных растений семена созревают зимой. Высыпаются семена из шишек на снег и, подгоняемые ветром, скользят по снегу наперегонки. Там, где остановятся, вырастут ёлочки. Красиво и торжественно выглядят ели, высаженные в городе.
Реже в городах встречается другое хвойное дерево — сосна. Это дерево любит чистый воздух, да и от самих сосен такой приятный свежий смолистый запах! Сосну узнать просто по высокому оранжевому или желтоватому стволу. Нарядные сосновые леса так и называют — краснолесье. Ветви сосны шапкой покрывают верхушку ствола. На веточках — хвоя, но совсем не похожая на еловую. Иголочки собраны пучками на концах веток. Сами хвоинки длинные, и растут только по две хвоин­ки из одного места, как склеенные. Шишки тоже другие по форме, чем у ели: большие. с круглыми чешуйками.

Источник: Корабельников В.А. Краски природы: Книга для учащихся начальных классов./ Валерий Аркадьевич Корабельников. – М.: Просвещение, 1989. – 160с. Автор фото Ольга Кочурова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...