суббота, 2 февраля 2019 г.

Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова на 01 февраля (19 января)



Чтение на каждый день проповедей протоиерея Димитрия Смирнова
01 февраля (19 января старого стиля)
  Преподобный Макарий Великий Египетский (390-391). Родился в Египте около 301 года. С любовью и усердием послужил он своим родителям в старости, исполняя заповедь о почитании родителей, и по кончине их сделался совершенно свободным от житейских забот. Под руководством опытного старца-инока преподобный Макарий стал проходить безмолвное иноческое житие и рукоделие. Сначала он поселился в пустынном месте недалеко от селения, где жил, потом преподобный переселился на Нитрийскую гору в Фаранской пустыне. Далее http://azbyka.ru/days/sv-makarij-velikij
… Чтобы дьявол ни творил, сколько бы миллиардов душ он ни собрал себе, все равно на небе и на земле власть Божия. В чем же тогда эта власть, если по видимости люди не подчиняются ни Богу, ни совести, ни заповедям, ни Ангелам-хранителям, а только служат своим страстям? А вот в чем: сколько бы дьявол ни ухищрялся, сколько бы он ни стращал, сколько бы он людей ни погубил, на этой земле все равно совершится только то, что Бог попустит, и нет у сатаны власти над Богом.
Поэтому Господь посылал Свою маленькую Церковь, состоявшую из нескольких человек, в тот ужасный мир, который по своим чудовищным преступлениям, извращениям человеческой природы был не менее ужасен, чем сейчас. «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» — все равно вы победите, это обречено, обречено на победу. И победа заключается не в количестве, эта победа иного свойства — победа жизни над смертью. А жизнью называется жизнь духовная.
Блаженный Феодор, Христа ради юродивый, Новгородский (1392). Блаженный имел дар прозорливости и, предупреждая: "Берегите хлеб", предсказывал наступающий голод. В другое время словами "чисто тут будет - хорошо будет сеять репу" он предрек пожар, опустошивший улицы Торговой стороны. Блаженный Феодор предвидел свою кончину и говорил новгородцам: "Прощайте, иду далеко".
Граждане новгородские еще при жизни видели в нем угодника Божия и высоко чтили его. После своей кончины в 1392 году блаженный был похоронен по завещанию на Торговой стороне, на Лубянице, у церкви святого великомученика Георгия, на паперти которой святой особенно любил проводить ночи в неустанной молитве. Над его мощами была сооружена часовня.
… Всякая вера основана на реальном опыте, в том числе и вера в Бога. Если человек никогда в жизни не молился, то он, конечно, веровать в Бога не может. Но если человек хотя бы однажды о чем-то молился и Господь именно это ему и дал, тогда — пусть ему всю жизнь внушали, что никакого Бога нет, — у него появляется этот опыт (его иногда называют духовным опытом), человек уже не сомневается. Сколько его ни бей, сколько ни уговаривай, сколько ему книг ни подсовывай, где отрицается существование Бога, его разубедить нельзя. Как можно разубедить, когда у него есть живой опыт общения с Богом?! Что вы мне рассказываете, какие-то теории строите, когда я знаю, что Бог есть: достаточно помолиться.
Священномученик Николай (Восторгов), иерей (1930). Особое Совещание при Коллегии ОГПУ в ноябре 1929 года обвинило его во " враждебном отношении к мероприятиям советской власти в области колхозного строительства " , приговорив к 3 годам концлагерей. Держался на допросе достойно, ни себя, ни других не оговорил, виновным себя не признал.
Сидел сначала в тюрьме города Мурома, затем был выслан в Соловки. В условиях Соловецкого лагеря особого назначения прожить долго не смог и через два с половиной месяца, 1 февраля 1930 года скончался. https://drevo-info.ru/articles/12109.html
… Сказал Господь: «Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». Все мы дети Адама, поэтому каждый человек скучает по раю, и каждый ищет рай на земле — все по-своему, кто в чем, посвящая свою жизнь то одному, то другому, то третьему. А податель райской жизни есть Бог. Поэтому как бы человек ни был богат, как бы он ни был знаменит, какие бы он великие дела на земле ни сотворил, от этого никоим образом не зависит его счастье.
Очень часто можно наблюдать среди самых знаменитейших людей и тоску, и печаль, и меланхолию, и даже самоубийства. Те, кто живет попроще, удивляются: вот у человека есть уже миллион; ну зачем ему миллиард? Или человек завидует: вот у него есть, а у меня нет, и мне тоже хочется. На этом вся индустрия легкой промышленности основана. Один на себя что-то напялил, и другому надо обязательно. То подлиннее, то покороче, то подлиннее, то покороче, и так каждый год: то надставляем, то обрезаем, то надставляем, то обрезаем, — а люди смеются и зарабатывают на этом деньги, говорят: вот обезьяны.
А счастье не зависит ни от длины, ни от фасона, ни от качества — зависит только от устроения души.

Источники:
Энциклопедия российских праздников./ Сост. В. Воскобойников, Н. Голь. – СПб.: РЕСПЕКС, 1997. – 448с.
Помни о Боге: Православный календарь 2012  год: Поучения, проповеди и советы протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2011. – 384 с.
Помни о Боге: Православный календарь 2013  год: Из проповедей и бесед протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2012. – 320 с.
Шаг к Богу: Православный календарь 2015  год: Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Е.Н. Понкратова, оформление В.П. Коршунов  – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2014. – 384 с.
https://azbyka.ru/days/2019-01-01  Православный календарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...