Суздаль. Город-музей
Автор текста: Ямщиков С.В.
Суздаль осенью
Каким необычайно популярным
за последние годы стал древний русский город Суздаль. Теперь уже едва ли кто
удивится, услышав от собеседника рассказ о поездке по суздальским землям.
Каждый выходной день караваны автомобилей по шоссе Москва — Владимир
направляются в Суздаль. Из самых отдаленных уголков земного шара в Россию
приезжают люди, чтобы увидеть этот город, отдать дань уважения таланту древних
художников и зодчих.
Мне на всю жизнь запомнилась
первая, давняя встреча с Суздалем. По размытой дождями дороге, что пролегла
через бескрайние просторы суздальского ополья, полз допотопный местный
автобус. Расстояние от Владимира до Суздаля немногим меньше тридцати
километров, но нашему «Росинанту» потребовалось несколько часов, чтобы
доставить своих пассажиров в конечный пункт. Моими спутниками оказались жители
окрестных суздальских сел, ездившие в областной город по делам. Некоторых из
них мне пришлось встречать, приезжая в Суздаль и потом, и теперь я точно знаю,
что древний город начинается с этих селян, сумевших сохранить многие привычки
и черты характера своих далеких предков. В манере держаться просто, с
внутренним достоинством, в умении говорить мягко и благозвучно, в улыбке и в
участливом доверчивом взгляде — во всем поведении чувствуется самобытность,
родившаяся много столетий назад на суздальской земле.
Тонкий знаток Суздаля,
историк Милий Достоевский писал, что «суздальцы
не считают прошлые века чужими и умеют хранить свою старину». Эти строчки
удивительно точно раскрывают историческую судьбу древнего города. Только
познав настоящую и прошедшую жизнь обитателей Суздаля, можно проникнуть в суть
его культурных и художественных явлений и по-настоящему полюбить старые
памятники города.
Торговая площадь Суздаля, которой уже более 1000 лет. Свято-Казанская
церковь
Когда я вышел из автобуса на
базарную площадь Суздаля, меня поразила неподвижная, разлитая вокруг тишина.
Все казалось застывшим, словно на фотоснимке из домашнего альбома с видами
старых городов. Было около двух часов дня, но площадь выглядела совсем
опустевшей, готовой вот-вот погрузиться в сон. Ни один листочек не шевелился на
деревьях, облака безмолвно повисли в поднебесье. Четкие формы каменных церквей
усиливали впечатление извечности и незыблемости.
Не случайно я сейчас вспоминаю
о впечатлениях первого дня знакомства с городом.
Суздальская тишина — явление
вневременное. Она незримо присутствует во всем укладе городской жизни.
Характерная для Суздаля колокольня-дудочка. https://suzdalguide.tourister.ru/photoalbum/28743
Тишиной веет от суздальских
монастырей и храмов. Вековая тишина стоит на улицах и во дворах суздальских
домиков, отражается в их маленьких окошках, украшенных цветами и незатейливыми
занавесками. Тихие, задумчивые лики святых изображены на иконах, которые
написаны в мастерских древнего Суздаля. Все, даже самые важные торжественные
события, происходившие в Суздале, отличались спокойным, сдержанным ходом.
Пестрота и внешняя суетливость были далеко, в столицах, а за городской
суздальской заставой царила патриархальная тишина, и поколебать ее не могли
даже самые неожиданные события и трудности, нередко выпадавшие на долю
суздальцев.
Суздаль. Александровский монастырь был основан в 1240
году Александром Невским. https://s9.stc.all.kpcdn.net/daily/26545/3562293
Среди древнерусских городов,
привлекающих внимание современного путешественника, Суздалю — небольшому
старинному городу северо-восточной Руси — принадлежит одно из первых мест.
Огромное количество памятников материальной культуры XII—XIX веков,
сохранившихся в Суздале, дает полное право называть его городом-музеем. Начало
расцвета архитектуры и искусства в Суздале относится к XII—XIII векам. Это
период острой борьбы владимирских и суздальских князей за объединение
раздробленной и разобщенной Руси. Может быть, именно поэтому большинство
суздальских памятников того времени — церкви, иконы, фрески, образцы
прикладного искусства и редкие, украшенные первоклассными миниатюрами книги, —
отмечены печатью жизнеутверждающего оптимизма, яркостью живописной палитры,
удивительной гармонией и стройностью композиции.
К середине XII века Суздаль
приобретает черты современной планировки: расширяется и растет укрепленный
кремль с Рождественским собором; за рекой Каменкой возводится Дмитриевский
собор; в четырех километрах от города в селе Кидекша, на высоком берегу реки
Нерли, поднимаются белые стены княжеской резиденции Юрия Долгорукого. Незадолго
до нашествия ордынцев возводятся стены Козьмодемьянского и Ризположенского
монастырей.
Захват и сожжение Суздаля
монголо-татарами надолго приостановили экономическое и культурное развитие
города. Однако уже в XIV веке суздальские князья пытаются возродить былую
славу и поднять политический престиж Суздаля. Начинается закладка
Спасо-Евфимиева и Покровского монастырей, а Рождественский собор в кремле был
надстроен и получил пятиглавое завершение.
Архиерейские палаты (XV-XVIII в.) http://www.vidania.ru/photosuzdal/suzdal_640x480_095.jpg
Максимального размаха суздальское
градостроительство достигает в конце XVII века при митрополите Илларионе.
Благоустраиваются здания кремля, и в центре его двора воздвигаются
Архиерейские палаты. Огромная каменная ограда, кажущаяся неприступной и
грозной даже сегодня, окружает Спасо-Евфимиев монастырь. По всему городу строятся
первые каменные гражданские здания.
Строительство XVIII века не
изменило исторически сложившейся планировки города, ибо архитекторы того
времени в основном продолжают традиции древних зодчих. Но именно в XVIII веке
Суздаль украсили церкви, по которым мы можем судить о художественной и духовной
направленности местной архитектуры.
Музеем Суздаль сделало
искусство его талантливых мастеров. Поэтому в его памятниках отразились жизнь и
история города.
Собор Спаса Преображения и колокольня в
Спасо-Евфимиевом мужской монастыре. https://putidorogi-nn.ru/samoe-samoe/816-muzei-suzdalya
Время сумело объединить
тончайшие нюансы и создать этот стройный ансамбль. Каждое здание Суздаля
отличается ему одному свойственными деталями. Эти типично суздальские
элементы, объединены в гармоничное целое чудесным чувством меры и несравненным
художественным тактом.
Как осматривать Суздаль? По
какому маршруту следовать, чтобы лучше узнать город?
Если человек приехал в
Суздаль на один день и торопится к вечеру вернуться домой, у него один выход —
знакомиться с памятниками в хронологическом порядке. Тогда у путешественника,
по крайней мере, останется в памяти историческая картина становления и развития
Суздаля. Люди современного века
вынуждены торопиться. Таков ритм сегодняшней жизни, деловой и напряженной.
Суздаль зимой. Закат. https://pbs.twimg.com/media/DvNfJ_MXQAIkCvx.jpg
Но, если вам повезло и в
вашем распоряжении есть время, забудьте про экскурсионную систему и смотрите
Суздаль свободно, как подскажет настроение. Следуйте только желанию увидеть
прекрасное. Идите по городским улицам, не спрашивая у старожилов дорогу. В
Суздале невозможно заблудиться. Город распланирован логично и просто. Человек
обязательно попадет в нужный ему монастырь, найдет затерявшуюся на окраине
церковь, увидит редкой красоты дом. Архитектурные постройки не утомят
путешественника запутанными планировками или фантастическими размерами. С любой высокой точки Суздаль
великолепно обозревается. И нет ничего прекраснее, чем чувствовать себя своим
человеком в этом удивительном городе Древней Руси.
Суздальские впечатления
классифицировать, разложить по полочкам невозможно. Часто я задаю себе вопрос,
что же мне больше всего нравится, что сильнее всего впечатляет в Суздале? И
ответ приходит один — Суздаль. В дивном суздальском ансамбле каждая деталь
продумана и ее не выбросишь из общего городского колорита.
Суздальская красота
удивительно многогранна и изменчива. Застывшие формы чужды местным зодчим.
Одна и та же церковь кажется новой в разные времена года, ее очертания меняются
каждый час в зависимости от погоды и движения солнца.
Церковь Козьмы и Демьяна. 1725. https://img11.postila.ru
Много раз приходилось
приезжать мне в Суздаль, и всегда глаза искали стоящую на крутом берегу Каменки
церковь Козьмы и Демьяна, отражающуюся в заросшей осокой воде. Полюбились мне
ее изысканные главки, музыкальные линии архитектурных форм, стройная
колокольня. Но прежде всего хотелось увидеть отражение храма в воде —
настолько красивым и поэтичным было сочетание природы и архитектуры. И вот
однажды я поймал себя на мысли, что привлекает меня Козьмодемьянская церковь
только в те времена года, когда Каменка свободна ото льда, а зимой иногда и не
посмотришь в сторону любимицы. В морозный солнечный день февраля я отправился к
сказочной постройке, решив проверить, почему же зимой она будто теряет свое
обаяние. Берег реки напоминал огромный, сложенный из синеватого мрамора
постамент, на котором покоился сияющий белизной изящный собор. Воздух звенел и рассыпался на
мириады снежных блесток, играющих на зимнем солнце. Я понял, каким огромным
талантом обладал человек, придумавший такое сооружение, а моя чисто «летняя»
привязанность родилась потому, что я рассматривал этот шедевр с заранее подготовленной
позиции, чего никогда нельзя делать, наслаждаясь произведениями суздальских
зодчих.
Ночной Суздаль. https://cdn.photosight.ru/img/3/3d0/5398074_xlarge.jpg
Светлые лунные ночи
превращают Суздаль в волшебное царство. Очертания церквей приобретают причудливые,
фантастические формы, размеры храмов становятся диковинными, а тени куполов и
колоколен ползут по земле. Особенно изменяется при ночном освещении
Суздальский кремль: из-за высокого вала видны огромные главы Рождественского
собора, напоминающие силуэты многочисленных церковных построек за стенами
большого города. Яркие звезды смотрят на застывшие купола, и собор кажется
похожим на грандиозную театральную декорацию. Ночной Суздаль успокаивает
человека, заставляет на время забыть о нужных и ненужных мелочах повседневья.
Подлинный облик небольшого заштатного
русского городка, игравшего некогда первые роли в истории государства,
путешественник увидит на торговой площади. Ушли в прошлое княжеские постройки,
украшенные заморскими драгоценностями, давно не служат грандиозных служб в
соборах XIII века, не скачут на конях по тесным улочкам одетые в дорогие
костюмы послы и гонцы великих князей, не расступается народ и не падает на
колени перед епископским кортежем.
Вид на торговые ряды, Входоиерусалимскую и Пятницкую
церкви. https://suzdalguide.tourister.ru/photoalbum/28743
Остались торговые ряды,
маленькая Пятницкая церковь в честь покровительницы торговли Параскевы,
колокольня, скромно убранная изразцами, и каменная мостовая. Но сколько
трогательного обаяния и старания вложено мастерами XVIII века в строительство
и планировку базарной площади. Даже архитектура торговых рядов, поставленных
по проекту губернского архитектора, привлекает наивной провинциальной
помпезностью.
B Суздале, как на благодатной
почве, сочетаются и смотрятся едино разновременные и разностильные постройки.
Суздальский духовный строй объединяет памятники, на первый взгляд
несовместимые. То, чего не хватает одной постройке, присутствует в другой,
дополняя общий ансамбль. Единство разновременных архитектурных построек
особенно ощущается при осмотре древней части Суздаля — кремля.
Суздаль. Кремль. Собор Рождества Богородицы был
заложен в XIII веке во времена правления Владимира Мономаха. https://s9.stc.all.kpcdn.net/daily/26545/3562293
Фрагменты Рождественского
собора, от старой архитектуры которого сохранился лишь нижний ярус, завершенный
резным аркатурным поясом напоминают о периоде расцвета владимиро-суздальского
зодчества в ранний период. Традиции, родившиеся на заре
владимиро-суздальского стиля в архитектуре, оказались настолько прочными и
живучими, что позднейшие перестройки и реставрации не смогли растворить в себе
оригинальный замысел талантливых строителей Рождественского собора. Даже
купола, синие с золотыми звездами, кажущиеся на первый взгляд грубым
диссонансом по отношению к хрупким главкам суздальских церквей перестают быть
навязчивыми рядом с неповторимым декоративным убранством белокаменных стен
собора.
Древнейший памятник Суздаля
дает немало наглядных примеров того, как уживаются рядом сохранившиеся от
всеразрушающего действия времени фрагменты с последующими поновлениями и
доделками.
Рождественский собор Суздаля 1225 года включён в
список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. https://suzdalguide.tourister.ru/photoalbum/28743
Безжалостное переустройство
внутреннего убранства собора, особенно в конце XVII века, исказило строгий
смысл древнего украшения интерьера. Но ремесленники, исполнявшие волю
митрополита Иллариона, не могли остаться равнодушными к подлинным произведениям
искусства своих предшественников.
Монументальный характер и
простота, лежавшие в основе творчества древних зодчих, оказали влияние на
мастеров, восстанавливающих Рождественский собор. И все-таки трудно после
знакомства с исключительным по качеству оформлением Южных и Западных врат
собора восхищаться убранством иконостаса, хотя в его оформлении участвовал
известный художник XVII века Григорий
Зиновьев. Изображение архидиакона
Стефана в алтарной апсиде вызывает в памяти некоторые черты монументальной
живописи древней эпохи.
Фрескист XVII века умеет
обобщать достижения различных мастеров, но в своем творчестве он не идет
дальше робкой попытки понять и повторить старые образцы. Одного взгляда на лики
двух старцев, помещенные в верхней части южной апсиды, достаточно, чтобы
представить, как много утратило искусство фрески в течение пяти столетий.
Автор стенной росписи XIII века свободно обращается с большой живописной
поверхностью, кисть его движется легко; образы святителей запоминаются
внутренней значительностью и глубиной портретной характеристики.
Первоклассные памятники, существовавшие в Рождественском соборе еще со времени
его постройки в 1222—1225 годах, соседствуют с второстепенными элементами
храмового убранства, но за исключением отдельных, абсолютно ремесленных
украшений, общий вид интерьера древнейшей постройки отличается специфическим
«суздальским» единством.
***
Покровский женский монастырь, 1364 г . https://затуром.рф/wp-content/uploads/2020/01/673974_main.jpg
Так сложилось, что именно в
Суздале жили подолгу образованные люди, попавшие в немилость к государям и
сосланные в тихие суздальские монастыри. Эти монастыри славились своими
уставами и порядками. Образованные суздальские монахи участвовали в
общественной и культурной жизни государства. Некоторые монастырские комплексы
частично сохранились. Среди них Покровский женский монастырь, основанный в
1364 году.
Белокаменный монастырский
городок стоит на низком берегу реки Каменки. Его не увидишь, подъезжая к
городу, он словно притаился в низине, не желая раскрывать тайны своего
совершенства первому встречному. От всего облика Покровского монастыря исходит
удивительное спокойствие, особенно когда мягкое вечернее солнце заливает
белые стены ровным розовым светом. Можно часами стоять на высокой круче у Александровского
монастыря и созерцать неповторимость творения безымянных зодчих. А сколь
прекрасна дорога, ведущая к стенам Покровской обители. Вы спускаетесь по узкой
обрывистой тропинке к речке Каменке и идете вдоль берега. Здесь мало что
изменилось с XIV века. Только речка стала мелководнее, да осели в землю
монастырские башни. Легко дышится в низине. Суздальский воздух вообще считается
целебным. Перейдя через деревянные мостки и миновав дорожку, змейкой
извивающуюся среди огородов, путешественник через низкую арку попадает во
внутренний двор Покровского монастыря и замечает, что все вокруг белое. Симфония
белого цвета звучит торжественно и величаво. Трудно поверить рассказам о
жестоких пытках, перенесенных узниками Покровского монастыря. Какими черными
казались им дни испытаний в окружении этих белых стен.
Покровский собор 1518 года на территории Покровского
женского монастыря. https://suzdalguide.tourister.ru/photoalbum/28743
В центре монастырского двора
возвышается Покровский собор. Воздвигнутый в начале XVI века, он вобрал в
себя лучшие черты владимиро-суздальского зодчества. Интерьер собора прост и
величествен. В пустом, лишенном сейчас всякого убранства храме, особо остро
ощущается пространственная свобода, необычайная высота столпов и массивность
сводов, вместительность внутреннего помещения. Такое впечатление достигнуто с
помощью остроумных, тонко продуманных архитектурных приемов. Стены собора не
имели росписи, но дошедшие до нас иконы Покровского монастыря убеждают нас в
изысканности и праздничности его интерьера. Галереи Покровского собора
усиливают и без того подчеркнутую торжественность сооружения. Под их сводами
невозможно ходить торопливо, они призывают к размышлению и задумчивости. В
тени галерей велись религиозные диспуты, обсуждались жизненно важные проблемы.
Рядом с Покровским собором в
XVI веке построили Зачатьевскую трапезную церковь. Она выглядит крошечной
рядом с центральным храмом. Зодчий совсем не думал о внушительности и
монументальности своего сооружения. Простота, изящество, увлечение
асимметричными сочетаниями архитектурных форм вносят живость и
непосредственность во внешний вид трапезной церкви. Утилитарное начало никогда
не подавляло в строителях суздальских храмов творческий дух, но их не обвинишь
и в ненужном увлечении украшательством, если это не входит в практические
задачи.
Церковь Бориса и Глеба в селе Кидекша, Владимирская
область. https://zen.yandex.ru/media/orange_reality/top5-mest-v-okrestnostiah-suzdalia-5d8208461febd400adcab2d6
«Того же лета (1152) Юрий Владимирович из Суздальской
земли создал на Нерли церковь во имя мучеников Бориса и Глеба». Так повествует летописец о закладке Юрием Долгоруким
укрепленной резиденции в селе Кидекша. Возводя церковь, князь, известный своей
деятельностью в области архитектуры, приложил немало стараний и к сооружению
дворцовых зданий. Но нам не суждено их увидеть. Время сохранило от тех веков
лишь Борисоглебскую церковь, да и то в
частично перестроенном виде. Однако село Кидекша — один из тех уголков суздальского
края, где старина запечатлена в первозданном виде.
Далеко видна на высоком
берегу живописной Нерли одинокая церковь.
Борисоглебская церковь в
Кидекше служила усыпальницей для членов княжеской семьи. Летописи сообщают о
захоронении в соборе сына Юрия Долгорукого — князя Бориса и дочери последнего —
Евфросинии. Вскоре после войны известный ученый, профессор Николай Сычев, открыл
в нише Кидекоцкого храма предполагаемое портретное изображение жены Юрия
Долгорукого княгини Евфросинии, написанное в конце XII века. «Это открытие, —
писал Н. П. Сычев, — проливает новый свет на историю культуры и искусства феодальной
Руси той эпохи, когда затихал авторитет «матери городов русских» — Киева и
когда в далекой Суздальской земле закладывались в борьбе с сепаратистскими
стремлениями князей-вотчинников новые основы централизованного государства».
Так в Кидекше, ныне тихом
селе с давно заброшенными монастырскими постройками, решались когда-то важные
вопросы, делалась история русской державы.
Стефаниевская церковь, колокольня, http://www.vidania.ru/photosuzdal/suzdal_640x480_095.jpg
В четырех километрах от Суздальского
кремля находился когда-то Кидекоцкий монастырь, входивший в состав
нижегородского Печерского Вознесенского монастыря. Был, да быстро запустел. В
XVII веке поставили Святые ворота, в 1780 году закончили церковь Стефана и тут
же возвели колокольню. Разновременные постройки вроде должны мешать друг другу
на такой тесной площадке. Но и здесь, как всегда в Суздале, несовместимое
совместилось. Колокольня, покосившаяся набок, не мешает древнему собору. И
собор не лишает колокольню и Стефановскую церковь самобытности поздней эпохи
суздальского строительства. Природа их объединила, приняла в свои владения,
растворила в земной красоте. Кажется, иногда, если долго смотришь из-за реки
на кидекоцкие здания, что построены они в одно время, да и не построены вовсе,
а будто выросли из земли, как деревья.
Суздаль. Музей деревянного зодчества. https://putidorogi-nn.ru/samoe-samoe/816-muzei-suzdalya
Впечатление от знакомства с
суздальскими древностями будет неполным, если не посетить местный музей. В
сводчатых белых залах Архиерейских палат выставлены редкие образцы иконописи,
шитья, изделия из металла, произведения мелкой пластики.
Искусство суздальских художников
было неразрывно связано с культурной жизнью города. Краски суздальских икон
мягкие, нежные. Гармония линий и цвета присутствует даже в самых
незначительных живописных образцах. Высокий суздальский стиль отличает каждый
памятник, связанный с творчеством местных мастеров. Произведения изобразительного
искусства не служили подручным материалом для украшения архитектурных
ансамблей. Иконы и фрески существенно дополняли силу эмоционального
воздействия, которым проникнуты памятники суздальского зодчества.
Лирическая окрашенность архитектуры
древнего Суздаля находит свое продолжение в галерее иконописных шедевров.
Художники Суздаля оставили в наследство потомкам нетленную красоту, которая
волнует и привлекает к себе наших современников.
Источники:
- Ямщиков С.В. Спасенная красота: Рассказы о реставрации памятников
искусства. Кн. для учащихся ст. классов. — М.: Просвещение, 1986. — 192 с, ил.
- Фотографии с открытых источников
Интернет-ресурсов
Комментариев нет:
Отправить комментарий