пятница, 8 февраля 2019 г.

Слова о красоте ЗИМЫ



Слово о Зиме
    
Киселева Л. Новогодние сны
О красоте Зимы можно говорить бесконечно, хотя и бывает зима суровой. Морозы под сорок градусов, но людям все нипочем. Несмотря на холод, они по-прежнему бегут на работу, с работы, ходят в кино, на танцы. Лишь кутаются до самых глаз, да на ногах даже у самых красивых модниц – русские добротные валенки. Зато дерева – в неописуемой красоте. Каждая веточка, каждый сучок нарядились в сверкающие, пушистые шубки из инея. Ведь они – живые и защищаются от мороза. И, конечное же, главное украшение Зимы – это рождественские и новогодние праздники. В это время можно больше уделять внимание сказкам и легендам, путешествиям по планете, просмотру слайд-филь­мов. Гидом в путешествиях по странам и континен­там является сказка. Сказки народов мира в сочетании с народной музыкой, детскими песнями, прикладным искусством, играми хорошо помогают введению ребенка в мировую культуру.


Ашиков В.И.
Зима
Тихонов Ю. Зимнее утро
Зима — сон земли, сон природы. Но вся ли природа спит, бездействует ли она в это время? Нет. Солнце неуклонно движется вперед к новой вес­не, а вместе с ним и все мы. Зимой природа по-новому проявляется, раскрывается перед нами но­выми красками и гранями. Меняется цветовая гам­ма неба, звуковая картина природы, нет песен птиц, шума ветра и дождя, все затихает, только зимняя вьюга по-новому звучит, свистит, угрожает замести, заморозить. Изменился весь наш день, темнеет рано, и мы можем наблюдать всю красоту и необъят­ность звездного неба. Изменилось и солнце, теперь оно больше белое, низкое, холодное.
Киселева Л.А. Вокруг белым-бело
А вот как о красоте русской Зимы рассказал нам великий педагог Ушинский в своей Хрестоматии: для детей
Ушинский К.Д.
Зима
Зимой солнышко хоть и светит, но мало греет. Оно недолго остается на небе. Зимние дни гораздо короче летних, а ночи длиннее. В России зимы продолжаются долго, бывают иногда очень холодные. Реки и озера замерзают так, что по льду можно ходить и ездить Земля покрывается толстым слоем снега. Снег очень полезен, потому что под ним и в сильные морозы сохраняются невредимы семена трав, цветов и хлебов. Без снега семена могли бы вымерзнуть.
Лист еще в конце осени опадает с деревьев, и березовая или дубовая роща, тенистая летом, к зиме становится прозрачной. На голых сучьях вместо листьев развешиваются хлопья мягкого белого снега. Одни только ели и сосны зелены и зимой. На них всю зиму остаются зеленые иголки или хвои. Деревья с хвоями вместо листьев называются хвойными. Деревья, одетые листьями, - лиственными.
Зимой гораздо менее птиц в лесах и зверей на полях, а насекомые совсем исчезают. Иные из них погибают, оставляя яички, другие забираются глубоко в землю, как, например, муравьи. Некоторые насекомые засыпают на всю зиму и просыпаются только весной, когда земля оттает. Многие птицы на зиму улетают в теплые края, иногда за тысячи верст. Ласточки, грачи, дрозды, жаворонки, соловьи покидают нас еще с осени. Дикие гуси, утки, лебеди еще с осени тянутся по небу с севера на юг длинными вереницами. Они  очень хорошо чувствуют, что, чем южнее, тем теплее, и ищут таких стран, где не бывает зимы. Таких птиц называют перелетными. Галки, вороны, сороки, тетерева, рябчики зимуют с нами, и потому называются зимующими. Остаются также и воробьи в своих теплых гнездах, но и те зимой прыгают не так весело, как летом.
Звери большей частью скрываются на зиму в берлоги, норы и дупла деревьев. Иные засыпают на самое холодное время, например, еж, медведь, байбак, сурок. Но белка  не засыпает, она приберегла  себе с осени хороший запас орехов в дупле дерева и грызет их целую зиму. Животные, засыпающие на зиму, называются зимоспящими. Домашние животные, лошади, коровы и овцы погибли бы зимой от голода и холода, если бы человек не выстроил для них теплых хлевов и конюшен и не приготовил сена и овса…
Весело зимой, особенно когда солнышко светит ярко, на снежных полях блестят миллионы искр, а деревья точно убраны дорогим хрусталем… Но не всегда же зимой светлые дни: бывают и метели. Когда поднимется вьюга, то сильный ветер несет хлопья снега и, свистя и завывая, крутит его в воздухе. В иную метель, как говорится, не зги не видно, в десяти шагах нельзя различить человека, и нет ничего легче, как сбиться с дороги в такую непогодь…
Самые сильные, трескучие морозы бывают обыкновенно посреди зимы, около Крещенья, почему их и называют крещенскими. Большие морозы называют трескучими потому, что иногда лопаются и трещат бревна в стенах домов. В такой холод, говорят, даже птица замерзает в воздухе и падает на землю. Зиму, в которой много бывает сильных морозов, крестьяне зовут лютой, то есть очень злой.
Лебедев А. Зима
Вы сделаете великое дело, если познакомите детей с красотой русского слова ЗИМА. Великолепное многообразие толкания этого слова дано в словаре Даля
Даль
Даль в своем словаре дал такое определение слову «Зима» - одно из четырех времен года, между осени и весны; астрономически в северном полушарии, от вступления солнца в знак Козерога - 9 декабря, и до вступления его в знак Овна, 8 марта; на деле же, от начала морозов и зимнего пути до весенней распутицы.
Если мы дальше заглянем в словарь великого любителя русского языка Владимира Ивановича Даля, то можно только удивиться богатству разнообразных оттенков этого слова – «зима». Она – зимка, зимочка, зимушка, зимонька, зимища (строгая либо долгая зима), зимишка (хилая, ничтожная зима).
Избу для зимнего жительства, для приюта, пристанища в степях и лесах для путников называли зимовник, зимовье, зимовка, зимовейка, зимовинка, зимница, зимовница.
Зимний, зимовой, зимовничий, зимничный – к зиме относящийся.
Зимние льды и снега – вечные, не тающие летом в горах.
Зимно – холодно, студено, морозно; зимненько, зимновато – холодненько, студеновато, холодновато; зимность – пора холодов, мороза, студеность.
Зимусь – так говорили, когда хотели сказать, что событие произошло в прошлую зиму.
Зимошний, зимушний – бывший в прошлую зиму, с того времени оставшийся, сбереженный.
Зимовать и зимничать, то есть пробыть, провести зиму вне своего дома; отъезжать куда-то на зиму. Живы будем, так прозимуем.
Зимник – зимняя дорога, более короткий или удобный путь, пролагаемый по водам или болотам, где летом нет езды.
Зимарь – боров, оставленный до другого года на корму.
Зимовик – растение-безвременник, подснежник; или животное, зимующее где-либо вопреки общему порядку; или улей, зимующий на ветру, не в омшанике.
Зимнина, зимнинка – шерсть, снятая с овец зимой. Третьей стрижкой, около Крещения; это руно самое грубое, но полное.
Зимобоя – тот, кто боится стужи, холода, мороза, ознобуша, мерзляк, кто все зябнет.
Зимнесторонец или зимнесторонка – архангельский житель зимнего и восточного берега Белого моря, на севере от Архангельска.
Зимохвал – это тот, кто хвалит зиму либо зимний путь.
Зимолет – сарыч, род ястреба.
Зимородок – птичка.
Да, только подивиться можно, сколько же оттенков и переливов, перепевов в одном только слове. Воистину, русский, народный язык – сокровищница, кладовая наша, которой мы можем гордиться.
С уважением отнесся русский народ и к морозу. По словарю Даля – это холод, зяба. Стужа, при которой вода мерзнет, градусник опускается ниже  нуля.
Хоть он и бывает морозишко, но зато морозит, как морозище. От слова мороз были придуманы такие слова, как морозный, морозяно, морозновато, морозистый, морозливая. Морозовина, морозобой, мороженки – прозябшее дерево или поле, или мороженая яблоня. Морозчатое железо – белое, луженое и слегка травленное. Морозка- земляной или снежный ком, или обрубок, облитый и замороженный, для катания с горки. Морозник – растение чемерица. Морозянить – идет к морозу, морозянится – идти на мороз, мерзнуть, зябнуть по своей воле. Мороженка – зябкий человек, мерзлячок, знобуша. Морозянка, морозяница – изморозь, ранние морозы, холода.
Снег тоже одно из любимых слов народа. По словарю Даля снег – это мерзлые пары, падающие в виде хлопьев, клочьев с облаков; самый рыхлый лед, заменяющий зимой дождь.
Красотою веет от таких слов, как снежок, снеговина (обширная безлесная равнина под снегом), снеговинка, снеговиночка, снежистый, снегообразный, снеговидный, снежистость (очень много снега), снежность, снежура (снег, пропитанный водой), снежить или заснежило (идти снегу), снежина, снежинка, снежиночка, снежница (талая вода), снежнянка (растение), снежник (прикрытый с юга овраг, в котором снег лежит до середины лета), снеговик (так еще называют птицу первого прилета, когда в лесу лежит снег)  и снегурочка (сделанные из снега человечки), снежно (рыхлый, непроходимый снег), снегирь (птичка), снежки (детская игра в снежные колобки), снеголом (деревья, обломанные тяжестью снега) Музыкой звучит  - «Снежное серебро», Снежничные низы, Снежниковыя пропасти, Снегирьи перышки, маленько подснежило, проснежило целые сутки.
Трофимова З.
Снег — что это такое!
Высоко над землёй, где очень холодно, во­дяные пары, не успев перейти в воду, сразу пре­вращаются в крохотные льдинки. Они малы, как пылинки. Их и называют алмазной пылью.
Если мороз не очень сильный, ледяные пы­линки, попав в тучу, обрастают новыми иголоч­ками, становятся всё больше и больше и прини­мают вид знакомых нам снежинок. Они похожи на белые звёздочки. Поймай несколько снежинок на рукавичку и разгляди хорошенько. Они будто кружевные, все разные, с тонкими лучиками и ле­пестками, как у самых нежных цветов.
Когда зимой погода мягкая, снежинки слипают­ся и образуют густые пушистые хлопья. Поэтому-то и снег часто называют пушистым. Он покры­вает землю пышным белым одеялом.
Пробеги по дорожке в ясный морозный день. Слышишь, как снег скрипит под ногами? Как ты думаешь, почему? Это ломаются у тебя под ногами маленькие лучики холодных звёздочек. А так как ломается их сразу очень много — вот мы и слышим треск.
Никереев С. Иней. Офорт
Жизнь продолжается в, казалось бы, совсем безжизненной зимней природе. Великолепный знаток птиц и животных Геннадий Скребицкий написал чудесную сказку о временах года, изобразив их, как художников. Они устроили соревнование, кто же из них лучший художник, но победителей не оказалось. Каждое время года прекрасно по-своему. 
Скребицкий Г.
ЧЕТЫРЕ ХУДОЖНИКА
Зима
Сошлись как-то вместе четыре волшебника-живописца: Зима, Весна, Лето и Осень; сошлись, да и заспорили: кто из них лучше рисует? Спорили-спорили и порешили в судьи выбрать Красное Солнышко: «Оно высоко в небе живёт, много чудесного на своём веку повидало, пусть и рассу­дит нас».
Согласилось Солнышко быть судьёй. Приня­лись живописцы за дело. Первой вызвалась на­писать картину Зимушка-Зима.
«Только Солнышко не должно глядеть на мою работу, — решила она. — Не должно видеть её, пока не закончу».
Растянула Зима по небу серые тучи и ну давай покрывать землю свежим пушистым снегом! В один день всё кругом разукрасила.
Побелели поля и пригорки. Тонким льдом покрылась река, притихла, уснула, как в сказке.
Ходит зима по горам, по долинам, ходит в больших мягких валенках, ступает тихо, не­слышно. А сама поглядывает по сторонам — то тут, то там свою волшебную картину исправит.
Вот бугорок среди поля, с него проказник ветер взял да и сдул белую шапку. Нужно её снова надеть. А вон меж кустов серый зайчишка крадётся. Плохо ему, серенькому: на белом снегу сразу заметит его хищный зверь или птица, никуда от них не спрячешься.
«Оденься и ты, косой, в белую шубку, — решила Зима, — тогда уж тебя на снегу не скоро заметишь».
А Лисе Патрикеевне одеваться в белое неза­чем. Она в глубокой норе живёт, под землёй от врагов прячется. Её только нужно покрасивее да потеплее нарядить.
Чудесную шубку припасла ей Зима, просто на диво: вся ярко-рыжая, как огонь горит! Поведёт лиса пушистым хвостом, будто искры рассыплет по снегу.
Заглянула Зима в лес. «Его-то уж я так разукрашу, что Солнышко залюбуется!»
Обрядила она сосны и ели в тяжёлые снеговые шубы; до самых бровей нахлобучила им бело­снежные шапки; пуховые варежки на ветки надела. Стоят лесные богатыри друг возле друга, стоят чинно, спокойно.
А внизу под ними разные кустики да моло­денькие деревца укрылись. Их, словно детишек, Зима тоже в белые шубки одела.
И на рябинку, что у самой опушки растёт, белое покрывало накинула. Так хорошо получи­лось! На концах ветвей у рябины грозди ягод висят, точно красные серьги из-под белого по­крывала виднеются.
Под деревьями Зима расписала весь снег узо­ром разных следов и следочков. Тут и заячий след: спереди рядом два больших отпечатка лап, а позади — один за другим — два маленьких; и лисий — будто по ниточке выведен: лапка в лапку, так цепочкой и тянется; и серый волк по лесу пробежал, тоже свои отпечатки оставил. А вот медвежьего следа нигде не видать, да и не мудрено: устроила Зимушка-Зима Топтыгину в чаще леса уютную берлогу, сверху укрыла мишеньку толстым снеговым одеялом: спи себе на здоровье! А он и рад стараться — из берлоги не вылезает. Поэтому медвежьего следа в лесу и не видать.
Но не одни только следы зверей виднеются на снегу. На лесной полянке, там, где торчат зелёные кустики брусники, черники, снег, буд­то крестиками, истоптан птичьими следочками. Это лесные куры — рябчики и тетерева — бегали здесь по полянке, склёвывали уцелевшие яго­ды.
Да вот они и сами: чёрные тетерева, пёстрые рябчики и тетёрки. На белом снегу как все они красивы!
Хороша получилась картина зимнего леса, не мёртвая, а живая! То серая белка перескочит с сучка на сучок, то пёстрый дятел, усевшись на ствол старого дерева, начнёт выколачивать семе­на из сосновой шишки. Засунет её в расщелину и ну клювом по ней колотить!
Живёт зимний лес. Живут заснеженные поля и долины. Живёт вся картина седой чародейки — Зимы. Можно её и Солнышку показать.
Раздвинуло Солнышко сизую тучку. Глядит на зимний лес, на долины... А под его ласковым взглядом всё кругом ещё краше становится.
Вспыхнули, засветились снега. Синие, крас­ные, зелёные огоньки зажглись на земле, на кустах, на деревьях. А подул ветерок, стряхнул иней с ветвей, и в воздухе тоже заискрились, заплясали разноцветные огоньки.
Чудесная получилась картина! Пожалуй, луч­ше и не нарисуешь.
Любуется Солнышко картиной Зимы, любу­ется месяц, другой — глаз от неё оторвать не может.
Всё ярче сверкают снега, всё радостнее весе­лее кругом. Уж и сама Зима не в силах выдер­жать столько тепла и света. Приходит пора уступать место другому художнику.
О том, как всё живое приспосабливается к холоду и снегу в зимнюю пору с большой любовью написано множество рассказов писателями – натуралистами. С наблюдениями Сладкова Н.И., Скребицкого Г., Бианки В., Пришвина М. и других писателей можно ознакомиться ЗДЕСЬ
Ушин А. Зима
Зиму любили многие российские поэты, писатели, композиторы и художники, которые посвятили этому волшебному времени года стихи, музыку и художественные полотна. (Подробный тематический план эстетического занятия по теме «Зима», разработанное Булычевой В.А., можно посмотреть ЗДЕСЬ).
Ниже приведена авторская разработка беседы Белоненко Т.В.
Белоненко Тамара Васильевна
Красота Зимы
Беседа для детей детского сада и начальных классов школы
Какая у нас зима? Люди с юга говорят — холодная, снегу много. А житель Крайнего Севера скажет, что у нас зима вовсе не холодная и снежных буранов нет. Кто из них прав? И те, и другие.
Зима наша очень разная. На первый взгляд — все одно, снег да мороз. Только приглядеться надо: она и холодная, и с оттепелью, вьюжная и с капелью, снежная, да с солнцем. А какой день зимой разный! Какое утро, раннее, неслышное, подернутое синевой мороза, со съежившимся солнцем и снегом, искрящимся в его лучах, с черными узорами ветвистого лозняка на белом мареве поля! А вечер такой длинный и задумчивый, когда сама природа будто ждет появления сказки, и она приходит в дома людей из черноты дальнего леса, из таинственного света луны и неожиданно громкого треска сучьев в замерзшей тишине ночного воздуха.
Времена года — как люди, разные на лицо и душой. Наша зима у поэтов — красавица, порой шаловливая, порой тихая, словно сон. Вот как она появляется у Пушкина, холодная, но беспечальная:
Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл — и вот сама
Идет волшебница зима.
Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов;
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов;
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз...
Но в зиме есть и что-то молодое, веселое. Поэт Петр Вяземский встречает зиму восклицанием:
Здравствуй, русская молодка,
Раскрасавица-душа.
Белоснежная лебедка,
Здравствуй, матушка-зима!
И люди рады «проказам матушки-зимы». Мороз бодрит человека, заставляет его быстрее двигаться. А снег — скользкий, и легкий, и кра­сивый. Санки летят по снегу — захватывает дух, ловко брошенный снежок обжигает кожу. Весело зимой! Вот какие ребячьи зимние забавы нарисованы Александром Блоком:
Прочь от дома на снежный простор
На салазках они покатили.
Оглашается криками двор —
Великана из снега слепили!

Палку в нос, провертели глаза
И надели лохматую шапку.
И стоит он, ребячья гроза,—
Вот возьмет, вот ухватит в охапку!..
В стихах, как и в музыке, передается настроение человека. И если поэт описывает природу, то невольно наделяет ее тем чувством, что испытывает сам. Тогда луна в стихах выглядит мрачной, как рассержен­ный человек, вьюга злится. А утро — доброе и светлое. Вот как звучат такие стихи Александра Пушкина:
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче... погляди в окно:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
А другому поэту зимняя ночь мила, и Афанасий Фет рисует ее покойной, немного грустной:
Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна.

Свет небес высоких
И блестящий снег,
И саней далеких
Одинокий бег.
Зима — волшебница. Она очаровывает природу. Тютчев пишет: «Чародейкою-зимою околдован, лес стоит...» Или у Есенина: «Заколдо­ван невидимкой, дремлет лес под сказку сна...»
Зима красит природу невиданными нарядами:
Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.

А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.
Ни одно время года так не волшебно. Летом ли, весной земля бодра, шумит жизнью листва деревьев, река катит свои непокойные воды, луга кричат пестротой цветов, стрекотаньем и писком насекомых, птиц — все движется, все оживлено и тянется к солнечному теплу.
Зимой иначе. Все живое упряталось в глубину земли, нор, щелей и спит, ожидая весны и солнца. Деревья обнажились, птицы улетели, а те, что остались,— не поют и летают зябко и неторопливо. И чародейка-зима дарит всей этой мертвой пустыне новую жизнь, «неподвижную, немую, чудную жизнь». Это жизнь сна, время необычно белой и тихой природы.
А как вы думаете, ребята, какие настроения в музыке зимы?

Источники:
Ашиков В.И., Ашикова С.Г. Семицветик: Программа и руководство по культурно-экологическому воспитанию и развитию детей дошкольного возраста./ В.И. Ашиков, С.Г. Ашикова. – 2-е изд., доп. – М.: Педагогическое общество России, 2000. – 172 с.
Русская природа: Музыкальные беседы для детей младшего возраста./ авторы-составители Т. Белоненко, В. Литвинова, художник А. Ушин. – 4-е изд. - Л.: Музыка. Ленинградское отделение, 1981. – 80 с.
Ушинский К.Д. Детский мир и хрестоматия./ К.Д. Ушинский. – СПб.: ТИТ «Комета», 1994. – 352с.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т./ Владимир Даль – М.: Русский язык, 1999

Комментариев нет:

Отправить комментарий