Храмы Оптиной пустыни
Оптина пустынь - это Сердце России
Источник изображения http://www.liveinternet.ru/users/4765189/post334321415
«О, красота моя Оптинская! О, мир, о, тишина, о, безмятежие и непреходящая слава Духа Божия, почивающая над святыней твоего монашеского духа, установленного и утвержденного молитвенными воздыханиями твоих великих основателей!.. О, благословенная Оптина!» (С.А. Нилус, прожил при обители 5 лет (с 1907 по 1912 г.)
Оптина пустынь почти квадратная. В центре находится главный храм монастыря - Введенский собор. Вокруг собора крестообразно расположены церкви. На севере - церковь Марии Египетской, переделанная в 1858 из старой трапезной, на юге - Казанская церковь, построенная в 1811 году, на востоке - Владимирская.
Источник изображения http://www.liveinternet.ru/users/4765189/post334321415
«Полюбуйтесь белоснежным храмом Казанской иконы Божией Матери. Чуть дальше храм-усыпальница в честь Владимирской иконы Божией Матери бережно хранит семь мощей преподобных Оптинских старцев. Зайдите с благоговением в главный храм обители – чудесный, самый старинный Введенский с его жемчужиной – ракой с мощами великого преподобного Амвросия Оптинского, чудотворца. Замрите на короткий миг под перезвон оптинских колоколов. Пусть душа ваша отдохнет от мирской музыки, и пусть захватит дух от пения братского хора». (Ольга Рожнёва)
Расскажем сначала о Святых вратах Оптиной пустыни.
Оптина пустынь. Святые ворота. Источник изображения http://fotokto.ru/photo/view/1100769.html
Святые ворота находятся на южной части ограды Введенского ставропигиального мужского монастыря. Это одно из самых прекрасных сооружений Оптиной Пустыни. Они представляют собой два небольших пролета с металлическими дверными полотнами, ведущими внутрь обители. Столбы, разделяющие полотна, украшены прекрасной лепниной, выполненной в виде изящных цветов. Верх Святых ворот украшает великолепный карниз из разноцветных изразцов. Архитектурный шедевр завершают два шатра, которые установлены на низеньких бронзовых восьмигранниках.
Оптина пустынь. Святые ворота. Роспись Святых врат
Вход в Оптину Пустынь для мирян лежит через Святые Врата, проход через них представляет собой две стены, соединённые арочным сводом. Стены и своды расписаны.
Святые ворота были основаны в 1688 суздальскими зодчими Грезновым, Маминым и Шмаковым. Одновременно с ними была возведена монастырская сторожка - восьмигранная башенка, окрашенная в ярко красный цвет с белой отделкой внешнего декора.
Оптина пустынь. Колокольня. Источник изображения https://forum.optina.ru/gallery/image/321-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F
Колокольня монастыря Оптина пустынь строилась с 1801 по 1804 год. В 1802 году было начато строительство новой трехярусной колокольни в 30 сажень вышины. К ней с обеих сторон были пристроены флигели для братских келий. В 1804 году было закончено строительство колокольни и левого флигеля, а в 1806 г. построили и правый.
Колокольня выдержана в стиле классицизма, имеет четыре яруса. Первый ярус имеет форму кубическую, после чего плавно переходит в цилиндрическую форму верхних ярусов. В завершении аттиковая часть, в ней разместилась палатка для часов, а над самим строением находился крест. Колокольня имеет высоту 64 метра, к колокольни прикреплены два братских корпуса, которые были возведены в 1811 году.
В период Великой отечественной войны колокольня была взорвана немецкими оккупантами и восстановлена лишь в конце 1990-х годов. Самый тяжелый её колокол (весом около семи тонн) отлит в Донецке, на Украине. Самый старый, 193-пудовый, был отлит ещё в 1730 году Иваном Моториным для Страстного монастыря в Москве.
Оптина пустынь. Главный храм обители - собор в честь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. (Празднование 4 декабря н. ст.)
Строительство собора было начато в 1750 году на месте разобранного в 1689 году более древнего каменного храма.
Наружность соборного храма, пристройкой двух боковых приделов с боковыми папертями с фронтонами на столбах, стала еще более величественна. Квадрат храма, украшенный полуколоннами с капителями, возвышался над кровлей трапезы и боковых приделов, освещался с северной и южной стороны окнами дугообразными окнами с наличниками. Под карнизом выступ или пояс, составляющий общий архитрав. Крыша шатровая с крутыми на четыре стороны скатами, крыта листовым железом и выкрашена зеленой краской. Из крыши выходят четыре высокие столпообразные шейки, поддерживающие пять грушевидных глав. Все главы крыты железом и выкрашены голубой краской, средняя глава — с накладными золочеными звездами. Алтарь имеет форму трех-гранную, а боковые пределы и трапеза — полукруглые. Крыльцо накрыто навесом на столбах с фронтоном. Входные двери железные створчатые. Вообще, по своим размерам и архитектуре, трех-престольный собор напоминает о щедрости благотворителей и служит лучшим украшением Оптиной пустыни.
Оптина пустынь. Собор в честь Введения Пресвятой Богородицы во Храм, или Введенский храм
«Преподобный Моисей, будучи в
течение 37 лет настоятелем Оптиной, часто начинал многотысячное строительство,
имея в монастырской казне всего 10–15 рублей. По нашим мирским меркам – затея
несбыточная, невыполнимая.
Практическому человеку, надеющемуся на свой карман, отец Моисей отвечал: «А про
Бога-то ты забыл. У меня нет, так у Него есть».
И таинственным образом появлялись благодетели, которые эти деньги жертвовали. И
шло строительство. А также отец-настоятель кормил всех бедных, убогих, помогал
всем, кто обращался за помощью.
Когда отец Моисей почил, в ящике стола его, где хранилась монастырская казна,
обнаружили один гривенник, и тот закатился куда-то сбоку, так что брат его,
преподобный Антоний, только улыбнулся: «Эх, не разглядел батюшка гривенник, а
то и его бы истратил на бедных!»
И вот: остался после смерти человека один гривенник – и Оптина, в полном
расцвете! Фруктовые сады, расширенные соборы, огромная монастырская библиотека,
построенные храмы, трапеза, гостиницы, конный и скотный дворы, семь корпусов
келлий, два завода, мельница и знаменитая белая оптинская ограда». (Ольга Рожнёва)
Оптина пустынь. Введенский храм до его восстановления. Источник изображения http://www.optina.ru/starets/relics/2
После возвращения монастыря Церкви в 1987 году собор был восстановлен первым и освящен в 1988 году. Южный придел посвящен святителю Николаю. Северный придел освящен в честь преподобного Амвросия, святые мощи которого находятся здесь же в резной раке под сенью. В трапезной части храма около южной стены находится рака со святыми мощами преподобного Нектария.
Оптина пустынь. Надвратная Владимирская церковь
Западная надвратная башня ограды монастыря Оптина пустынь. В былые годы въездные ворота, которые находились под башней западной стены с устроенной в этой башне Владимирской церковью, являлись Святыми воротами монастыря. Сюда вела дорога, проходящая окрестными лугами к паромной переправе через реку Жиздру и оканчивающаяся прямо у паперти Введенского собора. Современные Святые ворота находятся в южной стороне монастыря.
В то время, когда во вновь открытой обители велись работы по восстановлению Введенского собора, богослужения совершались в маленькой церкви, устроенной в надвратной башне с Ангелом, освященной во имя Владимирской иконы Божией Матери.
3 июня 1988 г., в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, отслужили здесь первую литургию. Всех желающих молиться за богослужением храм не вместил, было тесно даже немногочисленной братии и послушникам, многие стояли на улице во дворе.
Оптина пустынь. Надвратная Владимирская церковь. Источник изображения http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=1645648&search=Canon+EOS+40D&searchtype=2&orderid=0
В настоящее время богослужения в этом храме совершаются три раза в год, в дни празднования Владимирской иконы Пресвятой Богородицы: 3 июня, 6 июля и 8 сентября по н. ст.
"Здесь невольно человек заглядывает в себя и смиряется, вспомнит своё зло и содрогнётся. Так мелочны кажутся все вожделения, которым живут люди, и так хочется забыть их и уйти подальше от всего, и станет тоскливо, что так любится то, что так недостойно любви." (Е.Н. Поселянин)
Оптина пустынь. Надвратная Владимирская церковь. Ангел трубящий. Источник изображения http://turbina.ru/guide/Optina-Pustyn-Rossiya-136306/Zametki/Optina-Pustyn-Khramy-92444
Прекрасен образ трубящего золотого Ангела на крыше церкви. Поэтому графическое изображение этого Ангела стало символом официального сайта Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптиной пустыни.
«Ангел Божий, Ангел небесный, Ангел утешитель мой! Явися мне, откройся моему уму и сердцу. К несчастию моему, я до сих пор не знал тебя, но теперь я знаю тебя, я благославляю тебя. Ты мой путеводитель, ты мой защитник; сохрани меня покровом крыл твоих и направь путь мой к небу»
Оптина пустынь. Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери
Храм восстановлен на месте существовавшего здесь и не сохранившегося больничного храма, построенного в 1809-1811 гг. при игумене Авраамии и значительно расширенного в 1853 году при архимандрите Моисее.
В 1854 году к Владимирской церкви с западной стороны пристроили флигель с мезонином. Судя по изобразительно-графическим источникам II половины ХIХ века и фотоматериалам конца ХIХ и начала ХХ века автор нового храма (возможно им был А. Вайгель, изменивший свой проект в процессе строительства) деликатно сохранил архитектурно-планировочную систему первоначального здания, вытянув центральную часть второго яруса (мезонин) в один уровень с трапезной, чего не было в проекте Вайгеля, но что соответствовало требованиям Калужской Губернской строительной комиссии. Пристройка была из дерева, облицованного кирпичом. Средина ее составляла притвор больничной церкви в котором читалась круглосуточно псалтирь по усопшей братии и благодетелям обители. В боковых отделениях этой постройки прибавилось к прежним на каждой стороне по три кельи. В мезонине были устроены хоры с пролетами внутрь храма, как для его нагревания, так и для слушания богослужения. Кровля пристройки была сделана двускатная железная над которой устроена особая глава с крестом. Кроме главного каменного входа с крыльцом, были сделаны северные и южные двери, которые выходили из коридоров больничных келий для удобства престарелых монахов.
Оптина пустынь. Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Источник изображения http://www.liveinternet.ru/users/4765189/post334321415
Храм-усыпальница семи преподобных Оптинских Старцев: Льва, Макария, Илариона, Анатолия (Зерцалова), Иосифа, Варсонофия, Анатолия (Потапова), мощи которых были обретены в 1998 году.
После революции 1917 г. Владимирский храм, как и все храмы монастыря, был закрыт. В послевоенное время храм был разобран на кирпич до самого основания. С 1989 г. проходили археологические исследования, продолжавшиеся несколько лет, и позволившие обнаружить основание храма. В 1995 г. начались восстановительные работы.
Освящение храма было совершено 23 октября 1998 года Святейшим Патриархом Алексием II.
Оптина пустынь. Храм в честь Казанский иконы Божией Матери
Построен в 1805-1811 гг. при
игумене Авраамии. При самой простой архитектуре церковь эта была очень
просторна и так спроектирована, что монашествующие во время
богослужения стояли в арках по обеим сторонам главного входа напротив
приделов и не смешивались с приходящими богомольцами.
Это самый большой храм в Оптиной Пустыни, в нём проводится ежедневно вечернее
богослужение, а также воскресные и праздничные поздние литургии.
Храм имеет три престола.
Центральный - во имя Казанской иконы Божией Матери. Южный - в честь Воздвижения
Честнаго и Животворящаго Креста Господня. Северный - во имя святых мучеников -
Георгия Победоносца и Феодора Стратилата.
После закрытия монастыря богослужения продолжались только в этом храме до 1923
года. Последняя литургия была совершена преподобным Никоном (Беляевым).
Оптина пустынь. Храм в честь Казанский иконы Божией Матери. Источник изображения http://www.liveinternet.ru/users/4765189/post334321415
Храм восстанавливался с 1994
по 1996 г. Все три придела были освящены в день канонизации преподобных
Оптинских Старцев 26-27 июля 1996 года Святейшим Патриархом Алексием II.
В храме под спудом находятся святые мощи преподобных Моисея, Антония, Исаакия
I, а также захоронения настоятелей Оптиной Пустьши архимандрита Ксенофонта и
архимандрита Досифея.
Мощи покоятся под спудом, сверху устроены мраморные надгробия с мощевиками для поклонения верующих. Силами монастырских братий-иконописцев, стены храма украшаются фресками, выполненными по древнему способу «влажной» росписи.
Оптина пустынь. Храм преп. Марии Египетской и прав. Анны
Строительство начато в 1822 году на средства, завещанные г-жей Анной Сергеевной Ртищевой (1783 - 1882 гг.). Освящен в 1858 году.
При содействии почитателей и духовных чад старца Амвросия построен придел во имя святых Амвросия Медиоланского и благоверного князя Александра Невского. Оба престола освящены в 1885 году.
Церковь Марии Египетской, построенная слева от Введенского собора, сделала небольшую территорию монастыря тесной, густо застроенной массивными архитектурными объемами. Она заняла последнее свободное пространство, остававшееся в монастыре с севера. В планировочном отношении храм придал законченную форму расположению всех церковных зданий. Планировка их стала крестообразной (см. приложение 12): в центре — собор, на востоке — Владимирская церковь, с севера, симметрично последней — церковь Марии Египетской. Богослужения в храме возобновлены в 2011 году. Подробнее о храме ЗДЕСЬ http://www.optina.ru/temples/mariya_egip
Оптина Пустынь. Храм в честь Преображения Господня. Источник изображения http://www.liveinternet.ru/users/4765189/post334321415
Во время своего посещения Оптиной Пустыни 14 августа 2005 года, Святейший Патриарх Алексий II совершил освящение и закладку камня в основание строящегося нового храма в честь Преображения Господня. До закрытия обители советской властью храма на этом месте не было
Это строительство открыло новую страницу в истории монастыря – от восстановления разрушенного к созиданию нового. В течение двух с половиной лет храм был построен и расписан оптинскими иконописцами. Малое освящение совершил наместник обители архимандрит Венедикт 30 декабря 2007 года.
Святыни: в храме находятся мощи преподобноисповедника Рафаила (Шейченко). В этом храме несколько раз в неделю совершается Литургия, служатся водосвятные молебны.
Во время своего последнего
посещения Оптиной Пустыни 14 августа 2005 года, Святейший Патриарх Алексий II
совершил освящение и закладку камня в основание строящегося нового храма в
честь Преображения Господня.
Оптина Пустынь. Храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» на подсобном хозяйстве монастыря
В 1891 г. чудотворная икона излила свою благодать на Шамординскую обитель заметным для всех образом. В то время как везде по России был голод из-за неурожая, в Калужской губернии и Шамордино хлеб уродился. С тех пор к этой иконе обращаются в молитве, прося у Богородицы помощи в сельхозработах.
На этой иконе Божия Матерь
изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты для благословения. Под ней
- сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи.
Преподобный Амвросий заказал написать сей образ с иконы, имевшейся в женском
Болховском Всехсвятском монастыре примерно в 1889 году. После написания иконы,
старец рассылал ее фотоснимки своим духовным чадам как благословение Божией
Матери и свое.
Оптина Пустынь. Храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» на подсобном хозяйстве монастыря. Источник изображения http://www.optina.ru/photogallery/holidays/spor281010
Храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» был заложен в прославленной обители в 1998 г., причем в основание алтаря положен камень, взятый с «поля пастушков» в Палестине, где ангелы благовествовали пастухам Рождество Христово.
Находится на территории подсобного хозяйства монастыря. Имеет один Престол, освященный в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов". В этом храме круглосуточно читается Неусыпаемая Псалтирь.
Братия Оптиной пустыни верует, что их молитва к Заступнице рода христианского не остается без ответа, и Божия Матерь ощутимо помогает им в их трудах. С тех пор как храм действует, трудно припомнить год, когда бы в монастыре случился плохой урожай или погибла бы значительная часть культур. Несмотря на все наши грехи, Пресвятая Богородица долготерпит нас и подает нам «вся обильно к наслаждению».
Оптина Пустынь. Храм в честь прп. Илариона Великого. Источник изображения http://nikchram.ru/index/vvedenskij_stavropigialnyj_muzhskoj_monastyr_optina_pustyn/0-20
Построен в 1874 г. Находится вне стен монастыря, в одном здании с гостиницей и паломнической трапезной. Престол один в честь прп. Илариона Великого.
1873 г. настоятель скита преподобный старец Иларион страдал продолжительной и тяжкой предсмертной болезнью. Эта продолжительная болезнь привела его к мысли о болеющих братиях, для которых необходима благоустроенная больница. Отец Иларион завещал казначею монастыря о. Флавиану, своему духовному сыну, устроить новую больницу, для чего, с согласия старца Амвросия, передал около 30 тыс руб., собранных из скитских сбережений и жертв самих монашествующих и добровольных послушников.
Уже после кончины старца Илариона, в 1874 г. за монастырской оградой была построена новая двухэтажная больница с храмом во имя преподобного Илариона Великого. В советские годы храм был закрыт. После возрождения обители, в 1991 г. состоялось освящение храма. В 2000-е гг. проведена роспись, установлен иконостас.
Сейчас в храме Илариона Великого совершается таинство крещения, отпевания усопших, проводятся беседы богомольцев с духовниками обители.
Оптина пустынь. Храм в честь Всех Святых. Источник изображения http://www.vidania.ru/poezdka_v_optinu_pustyn.html
Храм в честь Всех Святых (1837 г.). Эта церковь находится вне стен монастыря, недалеко от автомобильной и автобусной стоянки.
За монастырской оградой, с южной стороны, в 1858 г. было основано «новое» кладбище для упокоения младшей братии и странников. По желанию благотворителей было решено построить на кладбище храм во имя Всех Святых.
Находится у входа, на бывшем новом монастырском кладбище за оградой монастыря. После закрытия обители был полностью разрушен, в настоящее время отстроен заново.
В советские годы храм был
закрыт и разобран.
В 2000 г. в возрожденном монастыре Оптина Пустынь были проведены работы,
которые позволили определить границы «нового» кладбища и расчистить основания
кладбищенской церкви Всех Святых. Местоположение храма определено по фотографии,
сделанной в конце XIX – начале XX вв. На местности ориентиром служил древний
дуб. Храм располагался южнее дерева, у которого со стороны церкви были спилены
ветви.
Оптина Пустынь. Часовня Воскресения Христова. Источник изображения http://www.photosight.ru/photos/4696048
Часовня построена в 2008 году на месте захоронения убиенных монахов. Иеромонах Василий, иноки Трофим и Ферапонт пострадали от руки сатаниста в день Пасхи 1993 года. Часовня расположена в юго-восточной части монастыря, на монастырском кладбище. Часовня действующая. Ежедневно в монастыре братьев поминают Божественной Литургией. Также сюда приезжает множество паломников почтить память оптинских новомученников, произнести молитву о помощи в трудной жизненной ситуации.
Пространство между храмами Оптиной пустыни частично было занято кладбищем, частично засажено фруктовыми деревьями.
Кладбище в монастыре занимало почти все свободное пространство в центре монастырского комплекса. Кроме монахов на нем похоронено много светских лиц, это либо вкладчики монастыря, либо люди, причастные к его истории. Среди них братья И.В. и П. В. Киреевские, графиня А. И. Остен-Сакен (тетка Л. Н. Толстого, заменившая ему мать), Е. А. Толстая, М. А. Ергольская, Хлюстины, Челищевы, Кологривов, Желябужские, Россети, Раевский и др. Почти все знаменитые скитские старцы были похоронены здесь же. Над их могилами возвышались внушительные памятники, ныне практически полностью утраченные.
«ОПТИНА ПУСТЫНЬ… была там один раз и обязательно вернусь ещё. Когда ступила на эту землю ,не могла понять что со мной...впечатление что я не шла ,а летела...сердце не стучало а трепетало.. .словно дрожало... это святое место. Была там всего один день, но впечатления на всю жизнь… Когда вышла за ворота, я поняла ,что должна вернуться сюда ещё... там другая жизнь... и не всем её понять....» (Из отзыва паломницы Марины, посетившей Оптину пустынь в 2015 году)
Источники:
http://www.optina.ru/istorija_stroitelstva_monastyrja_optina_pustyn_v_pervoj_polovine_hih_veka - История строительства монастыря Оптина пустынь в первой половине ХIХ века Дипломная работа насельника Оптиной пустыни, выпускника МДА СЗО 2015 г. иеродиакона Гавриила (Рожнова)
http://www.pravoslavie.ru/74550.html Тайны Оптиной Пустыни Ольга Рожнёва
http://www.ruist.ru/index.php/kaluzhskaya-obl/83-ob1/1090 Святыни России
http://www.marieltour.ru/hramy-v-optinoy-pustyni Храмы в Оптиной пустыни
Комментариев нет:
Отправить комментарий