воскресенье, 31 мая 2020 г.

Летние цветы. Золотой луг

Летние цветы
Летние цветы, словно красивые, драгоценные цветные камни-самоцветы рассыпаются по полянам, лугам, газонам. Бордовые, красные, синие, фиолетовые, жёлтые и серебристо-белые крапинки ди­ких луговых цветов горят и сверкают среди травы. Чем только не замечательны эти цветы! Одни из них лекарственные, целебны для человека и животных, другие отпугивают вредных насекомых, из третьих получают краску, иные удобряют землю...
… сами по себе полевые травы и цветы даже самые простые и незаметные, красивы и интересны. И там где они не мешают полям и огородам, к ним надо относиться так же бережно, как и к лесным и луговым травам.
Луговые самоцветы
Художник рисунка Тамара Шеварёва Т.
Бенедиктов В.Г.
ЦВЕТОК
Откуда милый гость? Не с неба ль брошен он?
Златистою каймой он пышно обведен;
На нем лазурь небес, на нем зари порфира.

Нет, это сын земли - сей гость земного пира,
Луг - родина ему; из праха он рожден.
 Так, видно, чудный перл был в землю посажен,
Чтоб произвесть его на украшенье мира?

О нет, чтоб вознестись увенчанной главой,
Из черного зерна он должен был родиться,
И корень вить в грязи, во мраке, под землей…

Автор фото Кочурова Ольга
Цветы все вместе, и каждый в отдельности по-своему очень красивы. И запомним главное: не делить травы на полезные и вредные. Никогда не относится плохо даже к сорнякам. И если какой-то траве не место в поле, на огороде, это совсем не значит, что её надо всюду преследовать. В другом месте к этой траве-сорняку надо относиться так же бережно, как к самым редким растениям... А вдруг этот сорняк таит в себе ещё не открытые никем замечательные свойства?..

Золотой луг
В начале лета преобладают на цветочных полянах цветы желтой окраски, радует глаз золотой луг. Все скверы, парки, сады испытывают нашествие неприхотливого одуванчика. Жёлтые цветки на сочной ножке сплошным ковром покрывают газоны.

ОДУВАНЧИК
Автор фото Кочурова Ольга
Из каждой трещинки в асфальте, даже между кирпичами на стенах зданий, вырастает этот солнечный цветок. И вдруг в пасмур­ный день смотришь: нет одуванчиков! Осталась только зелё­ная трава. На самом деле во вторую половину дня и в сырую погоду одуванчик плотно закрывает свои жёлтые цветки и прячет их в зелёную чашечку. Закрылся — как бы исчез в зелёной траве.
В ясную погоду одуванчик распускается и закрывается в одно и то же время, хоть часы проверяй! Просыпаются цветы в пять часов утра, а засыпают в два часа дня.
Жёлтая головка одуванчика — это не отдельный цветок, а корзиночка с несколькими тонкими трубочками — цветка­ми. Если сломать стебелёк, то из него выльется капелька млечного сока. Этим соком можно быстро снять боль и опухоль, если случайно укусит пчела. Надо только приложить разломанный стебелёк к укушенному месту.
Михаил Пришвин: «Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков. Это было очень красиво. Все говорили: «Очень красиво! Луг — золотой». Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зелёный. Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Я стал наблюдать. К вечеру луг опять позеленел. Тогда я пошёл, отыскал одуванчик, и оказалось, что он сжал свои лепестки, как всё равно если бы у нас пальцы со стороны ладони были жёлтые и, сжав в кулак, мы закрыли бы жёлтое. Утром, когда солнце взошло, я видел, как одуванчики раскрывают свои ладони, и от этого луг становится опять золотым.
С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали».
Однажды на месте жёлтых одуванчиков можно увидеть множество круглых полупрозрачных, светящихся на солнце белых шапочек. Это созрели цветки одуванчика. Каждый цветок превратился в семечко с собственным парашютиком на тонкой ножке. До первого сильного ветра красуется цветок своей шапкой. А потом ветер подхватит семена и рассеет их везде, где есть хоть горстка земли.

ЛЮТИК
Источник фото: http://c.imdoc.fr
Не последнее место на золотисто-жёлтом лугу в начале лета занимает лютик. Как лакированные, блестят его пять маслянисто-жёлтых лепестков цветка на тонком стебельке. Лютик особенно пышно растёт в ненастное, дождливое лето. Недаром учёные назвали это растение ранункулюс, то есть «лягушонок», за пристрастие к влаге, сырым местам.

КУПАЛЬНИЦА
Источник фото: https://stroy-podskazka.ru
Ещё больше, чем лютик, любит сырые поляны и луга купальница. Цветки купальницы крупные, жёлтые лепесточ­ки собраны в плотные бубенцы. В одно время с одуванчиком и лютиком золотит купальница зелёный ковёр трав.
Цветок смотрится ярко в любую погоду и в любой климатической зоне, но особенно привлекает взор на фоне синего неба и в прибрежных местах водных просторов. Купава, Купавница, Бубенчики, Балаболки, Сибирская Роза, Огоньки, Жарки, Колотушки – в разнообразии забавных, ласковых и весёлых прозвищ растения прослеживается главная деталь описания купальницы: всенародная любовь к ней, длящаяся столько веков, сколько люди не устают восхищаться этим чудесным цветком.

ЛЬНЯНКА
Художник рисунка Тамара Шеварёва
Онегов А.: «Когда я был маленьким, то ещё не знал, что льнянку называют льнянкой. Мы все называли тогда это растение «собачками». Увидим у края дороги жёлтые кисти цветов и кричим друг другу: «Смотри, сколько собачек растёт!» А собачки и вправду часто попадаются на глаза, когда идёшь по дорожке около поля. Цветы у собачек занятные — у каждого цветка как бы две губы: верхняя и нижняя. Сожмёшь осторожно пальцами цветок сбоку, он и раскроется: верхняя губка поднимается, а нижняя опустится. Ну, точь-в-точь, как пасть какого-то маленького зверька.
В то время на клумбах возле домов часто выращивали красивые садовые цветы, которые также умели раскрываться и показывать свою «пасть». Цветы эти были побольше цветов льнянки и назывались «львиным зевом» — мол, львиная это пасть. Ну, а наши скромные полевые льнянки рядом с таким львиным зевом действительно были просто собачками.
У наших жёлтеньких собачек, видимо, было много сладкого нектара — возле них всё время вились разные насекомые. Но губы цветков были плотно сжаты, и добраться до сладкого нектара, что хранился в цветке, могли только шмели».
Художник рисунка Тамара Шеварёва
Сильные шмели легко раздвигали губы цветка и добирались до нектара. Других насекомых, которые не могли попасть в цветок, нам было очень жалко, но помочь им мы никак не могли. Потом я узнал из книг, что среди насекомых есть особые хитрецы — когда им не удаётся обычным путём попасть в цветок, они прогрызают в цветке сбоку дырочку и всё-таки добираются до сладкого сока. Но самому мне такого видеть не приходилось.
А почему льнянку называют «льнянкой»? Собачки, пока не цветут, похожи на лён, на тот самый лён, из которого делают льняные ткани. Она, как лён, похожа на него.
А зацветут лён и льнянка, и тут уже никому не спутать эти два растения... Лён цветёт красивыми голубыми цветочками, а цветы у льнянки — жёлтые.
Цветки льнянки такие своеобразные, сложные по рисунку, строению и столь краси­вы, что давно уже этот выходец из сорняков стал признанным садовым растением. Название львиный зев дали этому цветку в Древней Греции в память о подвиге мифического героя Геракла. Геракл победил страшного льва, разорвав ему пасть. И тогда богиня цветов Флора создала цветок, по форме и цвету похожий на пасть льва.

ЗВЕРОБОЙ
Художник рисунка Тамара Шеварёва
Когда-то считали, что зверобой опасен для домашних животных. Мол, попадёт он в сено, поедят такого сена овцы, козы, коровы, лошади и могут отравиться. Недаром у этого растения такое грозное имя—зверобой.
Но оказалось, что отравиться зверобоем нельзя. Наоборот, помогает эта трава от многих недугов. Целебные свойства зверобоя знали давным-давно жители степей — казахи. И называли это растение так: «джера-бай», что означает целитель ран. Видимо, от казахов и русские люди научились лечиться зверобоем. Но казахское слово «джера-бай» русские переделали на свой лад: не «джера-бай», а «зверобой»... Вот и вся разгадка этого грозного имени...
И сейчас зверобой ценится в медицине... Случится беда, обожжёте где-нибудь руку—приложите к этому месту листик или цветы зверобоя, и боль пройдёт, а рана заживёт.
Цветёт зверобой всё лето до самой осени. Сладкого сока-нектара у него нет, но зато своей пыльцой он щедро делится с насекомыми—вот и летят к цветам зверобоя и бабочки, и жуки, и пчёлы.
Отцветут цветы, и на их месте появятся коробочки с семенами. В дождь коробочки закрыты, а при сухой погоде открываются, и семена из них высыпаются на землю.
Если собрать семена зверобоя и посеять осенью на огороде, то уже на следующий год над грядкой поднимутся зелёные кустики этого лекарственного растения.
На сухом лугу на жёстком стебле поднялись жёлтые пятилепестковые цветки с крапинками на краях, скученные на верхушках золотистыми шапками.
Это зверобой. Бьёт он не столько зверей, сколько болезни. Очень целебная трава. Кроме того, из зверобоя получают красивые краски для ткани — красную, рыжую, палевую, зелёную. Зверобой интересен ещё и тем, что начало его цветения совпадает с началом полного лета.

НЕДОТРОГА
Художник рисунка Тамара Шеварёва
Растёт недотрога в стороне, в сырых тенистых местах. И не замечаешь её другой раз до тех пор, пока не появятся у недотроги плоды, похожие на стручочки.
Дотронешься слегка до зрелого плода недотроги — и будто взорвётся он в руке. Отведёшь руку и увидишь, что створки плода раскрылись, свернулись спиральками, а самих семян нигде нет — разлетелись они в стороны от «взрыва», с которым раскрылся зрелый плод.
Вот так и «разбрасывает» недотрога свои семена в разные стороны, чтобы и там из семян выросли новые недотроги.

Источники:
Онегов А. Тропинка полевая./ Анатолий Онегов; художник Тамара Шеварёва. - М.: ИПО «Орбита», 1991. - 28 с.
Корабельников В.А. Краски природы: Книга для учащихся начальных классов./ Валерий Аркадьевич Корабельников. – М.: Просвещение, 1989. – 160с.
http://forum.mirsnov.com/topic1704.html - здесь много интересных мифов и легенд про цветы


Комментариев нет:

Отправить комментарий