пятница, 8 мая 2020 г.

Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны



Русская православная церковь
в годы Великой Отечественной войны

 Танки «Димитрий Донской», построенные в годы Великой Отечественной войны на пожертвования православной церкви
22 июня 1941 г., в первый день Великой Отечественной войны, митрополит Сергий своим Посланием призвал православных людей к участию в защите священной земли Отечества от захватчиков.
Воскресный день 22 июня 1941 г., день нападения фашистской Германии на Советский Союз, совпал с празднованием памяти Всех святых, в земле Российской просиявших. Казалось бы, начавшаяся война должна была обострить противоречия между Церковью и государством, уже более двадцати лет гнавшим ее. Однако этого не произошло. Дух любви, присущий Церкви, оказался сильнее обид и предубеждений. В лице Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) Церковь дала точную, взвешенную оценку разворачивавшихся событий, определила свое отношение к ним. В момент всеобщей растерянности, смуты и отчаяния голос Церкви прозвучал особенно отчетливо. Узнав о нападении на СССР, митрополит Сергий вернулся в свою скромную резиденцию из Богоявленского собора, где он служил Литургию, сразу же ушел к себе в кабинет, написал и собственноручно напечатал на машинке "Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви".


Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви
Патриарх Московский и всея Руси, Митрополит Сергий. (Иван Николаевич Страгородский)
Источник изображения http://iconexpo.ru/c4_0151.php
В последние годы мы, жители России, утешали себя надеждой, что военный пожар, охвативший едва не весь мир, не коснется нашей страны, но фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали, оказался и на этот раз верным себе. Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему отечеству.
Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божиею помощью, и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении потому, что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы — православные, родные им и по плоти и по вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может. Тут есть дело рабочим, крестьянам, ученым, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства. Вспомним святых вождей русского народа, например Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и родину. Да и не только вожди это делали. Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов, безвестные имена которых русский народ увековечил в своей славной легенде о богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче, разбивших наголову Соловья Разбойника.
Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг.
Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». Душу свою полагает не только тот, кто будет убит на поле сражения за свой народ и его благо, но и всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради родины. Нам, пастырям Церкви, в такое время, когда отечество призывает всех на подвиг, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается, малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге и о воле Божией. А если, сверх того, молчаливость пастыря, его некасательство к переживаемому паствой объяснится еще и лукавыми соображениями насчет возможных выгод на той стороне границы, то это будет прямая измена родине и своему пастырскому долгу, поскольку Церкви нужен пастырь, несущий свою службу истинно «ради Иисуса, а не ради хлеба куса», как выражался святитель Димитрий Ростовский. Положим же души своя вместе с нашей паствой. Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнь свою за родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей.
Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины.
Господь нам дарует победу.
Патриарший местоблюститель смиренный Сергий, митрополит Московский и Коломенский, Москва, 22 июня 1941 года
 
Художники Кукрыниксы. Бегство фашистов из Новгорода. Новгородский историко-архитектурный музей-заповедник
Русская православная церковь с самого начала войны заняла ярко выраженную антифашистскую позицию, много сделала для укрепления патриотических чувств советских людей. Всего Русская церковь внесла в фонд обороны более 300 млн. рублей, на ее средства были построены танковая колонна "Дмитрий Донской", авиаэскадрилья "Александр Невский". Многие клирики и миряне участвовали в партизанском движе­нии или оказывали ему поддержку, организовывали помощь раненым, на фронты отправлялись посылки с различными вещами и продуктами.
Особая страница русской церковной истории военной поры — помощь партизанскому движению. В январе 1942 г. в одном из своих посланий к пастве, оставшейся на оккупированных территориях, Патриарший местоблюститель призывал людей оказывать всяческую поддержку подпольной борьбе с врагом: «Пусть ваши местные партизаны будут и для вас не только примером и одобрением, но и предметом непрестанного попечения. Помните, что всякая услуга, оказанная партизанам, есть заслуга перед Родиной и лишний шаг к нашему собственному освобождению из фашистского плена». Этот призыв получил очень широкий отклик среди духовенства и простых верующих западных земель — более широкий, чем можно было бы ожидать после всех антихристианских гонений довоенной поры. И немцы отвечали на патриотизм русских, украинских и белорусских батюшек нещадной жестокостью. За содействие партизанскому движению, к примеру, только в Полесской епархии было расстреляно фашистами до 55 % священнослужителей.
В послевоенные годы происходит возрождение церковной жизни, восстановление ее в районах, освобожденных от оккупации, укрепление патриотического сознания верующих, развитие миротворческого служе­ния церкви, плодотворное общение с братскими Поместными церквя­ми, развиваются интенсивные связи с христианскими церквями и рели­гиозными объединениями, положено начало сотрудничеству в деле за­щиты мира с представителями других конфессий.
Знаменательным событием в жизни церкви явилось восстановление Троице-Сергиевой лавры.
В 1944 г. в Москве открыты Пастырско-богословские курсы и Богословский институт, переименованные в 1946 г. в Московские Духовные Академию и семинарию и в 1948 г. переведенные в Троице-Сергиеву лавру. Одесская семинария возрождена в 1945 г., Ленинградские Академия и семинария — в 1946 г.
ПОМЕСТНЫЙ СОБОР-1945 - был созван в связи со смертью Сергия и необходимостью избрания нового главы РПЦ. Проходил с 31 января по 2 фев­раля 1945 в одном из храмов Москвы при участии глав и представителей глав многих поместных православных церквей. Был заслушан и обсужден доклад патриаршего местоблюстителя митрополита Алексия (Симанского) о патрио­тической деятельности РПЦ в период Великой Отечественной войны.

Источник:
Мир русской культуры: Энциклопедический справочник./ Научный редактор профессор А.Н. Мячин. – М.: ВЕЧЕ, 1997. – 624с. – (Энциклопедии. Справочники. Неумирающие книги)

Комментариев нет:

Отправить комментарий