воскресенье, 7 апреля 2019 г.

Мир животных прекрасен. Благородные олени…



«С глубоким чувством изумления, уважения и любви смотрю я на мир животных. Отвергнуть такое отношение может лишь тот, кто не знаком с этим миром, не обращал на него внимание... Как художник, я преклоняюсь перед животным миром — мощным проявлением красоты... Как биолог, я признаю в животном собрата человека и преклоняюсь перед стихией животного — предшественника человека на Земле. Как человек, я не могу забыть огромной жертвенной роли животного в построении человеческой цивилизации».
Эти слова принадлежат ученому-биологу В.А. Ватагину.
        
Игорь Северянин
На земле в красоте (Отрывок)
Я природой живу и дышу.
Вдохновенно и просто пишу.
Растворяясь душой в простоте,
Я живу на земле в красоте! (https://rustih.ru/igor-severyanin-na-zemle-v-krasote )
Одним из самых грациозных, красивых животных природных  лесов является благородный олень. Это животное отличается стройным пропорциональным телосложением. Этот вид существует уже много сотен лет. Он отличается определенными повадками, местом обитания. Об этом прекрасном животном пойдет речь далее.

Бэмби
«Он появился на свет в дремучей чащобе, в одном из тех укромных лесных тайников, о которых ведают лишь исконные обитатели леса. Его большие мутные глаза еще не видели, его большие мягкие уши еще не слышали, но он уже мог стоять, чуть пошатываясь на своих тонких ножках, и частая дрожь морщила его блестящую шкурку.
— Что за прелестный малыш! — воскликнула сорока». (Феликс Зальтен. «Бэмби»)
Встреча с благородным оленем - как подарок, как напоминание о детских сказках, о легендарных королевских охотах.
Все олени - преимущественно лесные, скрытные животные, обитающие одиночно или небольшими группами. Крупные сезонные скопления на открытых пространствах характерны для горных форм. Равнинные олени ведут более оседлый образ жизни.
"У них в году две линьки - весенняя и осенняя. Зимний и летний мех отличаются по густоте, длине волоса, а вот окраска меняется лишь незначительно у некоторых подвидов. Только у новорожденных до первой линьки шубка может существенно отличаться. У некоторых подвидов малыши рождаются пятнистыми и лишь к осени приобретают серовато-бурую или буро-коричневую, а то и рыжеватую окраску.
«…Этот летний день родился прямо с рассветом, не было ни утренних сумерек, ни утренней прохлады, ни тихого ветерка. Казалось, солнце поторопилось с восходом; едва погасли ночные светила, оно разожгло свой гигантский костер, жарким пламенем охвативший все небо.
Туман, устилавший поляну, запутавшийся в ветвях кустарников, испарился в единый миг, земля лежала сухая, пыля из трещин золотистым прахом. Но в лесу по раннему часу еще царила тишина. Лишь слышался хохоток дятла да неумолчно ворковали неутомимые в нежности голуби.
Бемби стоял на маленькой укрытой лужайке, выкроившей себе местечко в непроходимой, глухой чаще. Над его головой в луче солнца плясал и кружился комариный рой». (Феликс Зальтен. «Бэмби»)
У всех оленей есть «зеркало» - светлое пятно вокруг хвоста, на верхней части бедер, но у разных  форм оно отличается по размеру и оттенку - от желтовато-рыжего до почти чисто-белого. Варьируются и другие детали.
А вот смена рогов характерна для всех благородных оленей и их ближайших родственников. У этого вида оленя (в отличие от северного) рога украшают лишь самцов, а самки безроги. В конце зимы - начале весны олени сбрасывают старые рога. Вскоре после этого начинают отрастать новые молодые - панты.
«Этот старый олень был самым мощным из всех виденных Бемби, самым рослым и горделивым. Шуба его полыхала ярко-красным пламенем, от лица исходило серебристо-серое мерцание, развесистые, в темных буграх рога высоко возносились над чутко прядающими ушами… Это самый благородный из всех оленей. Он вожак. Ему нет равного. Никто не знает, сколько ему лет. Лишь немногим посчастливилось видеть его хоть раз. Нередко по лесу проходит молва, что он умер, — так долго отсутствует он порой. Но затем он покажется на миг, и таким образом все узнают, что он жив. Никто не осмеливается спросить, где он пропадал, — ведь он ни с кем не разговаривает и никто не решится заговорить с ним первым. Его пути никому не ведомы, но знают, что он исходил лес до самых дальних далей. Он презирает опасность. Бывает, олени борются друг с другом, иногда играючи, иногда всерьез, но с ним никто не вступал в единоборство с незапамятных времен. Из его давних соперников ни один не остался в живых. Он великий вождь». (Феликс Зальтен. «Бэмби»)
Рога имеют определенное строение, расположение и количество отростков. У европейских оленей они ветвистые, с так называемой «кроной» - до 10-15 отростков, образующих пучок на вершине. Маралы демонстрируют тяжелые, раскидистые рога. Причем на верхушке они не образуют пучка, их рога расположены в одной плоскости. Количество отростков зависит от возраста, но отнюдь не прямо, как это обычно принято считать.
Дневные это или ночные животные? Зимой в основном - дневные, добывают корм из-под снега все светлое время суток, значительную часть ночи проводят на лёжках. Летом, особенно в жару, пасутся на зорях - утром и вечером. Если очень жарко и одолевает гнус - переходят полностью на ночную кормежку. Днем уходят на отстой или на лёжки в места, обдуваемые ветром.

«…голову каждого из них венчала ветвистая корона в коричневых бусинах и белых зубцах. Бемби безмолвно переводил взгляд с одного на другого. Один — поменьше ростом, и корона его скромнее. Другой — величественно прекрасен. Он высоко и гордо нес голову, и бесконечно высоко возносились его рога. Переливчатый тон их колебался от совсем темного до белесого; они были усеяны множеством бусин и широко простирали свои сияющие белые отростки… Величественный олень прошел совсем близко от детей. В покойной красоте прошествовал он, гордо неся царственную голову и никого не удостоив взглядом». (Феликс Зальтен. «Бэмби»)
Взрослые быки (кроме периода гона) живут отдельно.
Но у всех подвидов по-разному: у изюбра и бухарского оленя они держатся одиночно или мелкими стадами. А вот у кавказского, крымского оленей и маралов летом можно наблюдать стада от нескольких особей до нескольких десятков быков, пасущихся высоко в горах.
Держатся олени преимущественно небольшими группами до 10-12 животных. Основная, самая стабильная ячейка - оленуха с олененком этого, а может быть, и предыдущего года. Две-три такие семейные материнские группы постоянно держатся вместе. Зачастую это мать и уже взрослая дочь, и обе с потомством. Очень интересно наблюдать иногда, когда дочь «советуется» с матерью, как поступить в тех или иных условиях. Зимой материнские группы часто собираются в более крупные сообщества.
«Малыш не различал голосов, не узнавал напевов, он не понимал ни одного слова в напряженном и бурном лесном разговоре. Не воспринимал он и запахов, которыми дышал лес. Он чувствовал лишь нежные, легкие толчки, проникавшие сквозь его шубку, в то время как его мыли, обогревали и целовали. Он вдыхал лишь близкое тепло матери. Тесно прижался он к этому мягкому, ароматному теплу и в неумелом голодном поиске отыскал добрый источник жизни». (Феликс Зальтен. «Бэмби»)
Самка в конце весны уходит из стада и уединяется в укромном уголке леса. Здесь и появляется на свет олененок. Первые несколько суток он почти все время лежит, затаившись в укромном месте. Солнечные лучи, пронизывая кроны деревьев, пятнами ложатся на пожухлую прошлогоднюю листву, такие же светлые пятна разбросаны на шкурке олененка и он сливается с окружающим фоном. Казалось бы, не такой уж он и маленький - новорожденные оленята весят от 8 до 12 килограммов. Но попробуйте его найти!
Оленуха
«Она принялась мыть новорожденного. Она мыла его языком, бережно и старательно, волосок за волоском, вылизывая шкурку сына. И в этой нежной работе было все: и ванна, и согревающий массаж, и ласка.
Малыш немного пошатывался. От прикосновений теплого материнского языка им овладела сладкая истома, он опустился на землю и замер. Его красная, влажная, растрепанная шубка была усеяна белыми крапинками, неопределившееся, детское лицо хранило тихое, сонное выражение… Он чувствовал лишь нежные, легкие толчки, проникавшие сквозь его шубку, в то время как его мыли, обогревали и целовали. Он вдыхал лишь близкое тепло матери. Тесно прижался он к этому мягкому, ароматному теплу и в неумелом голодном поиске отыскал добрый источник жизни». (Феликс Зальтен. «Бэмби»)
Оленуха-мать все первые дни после родов пасется поблизости. К малышу подходит несколько раз в день, чтобы его покормить. Приближаясь к лёжке, мать издает тихий призывный звук. Малыш спешит к ней навстречу, нетерпеливо подергивая поднятым от возбуждения хвостиком. А вот если опасность недалеко - мама держится поблизости, тревожно лает, но к малышу не приближается, чтобы не привести к нему врага.
«Бемби прыгнул вперед. Огромная радость, охватившая его с волшебной силой, прогнала страх. В чащобе он видел лишь зеленый свод листвы, сквозивший кое-где голубыми крапинами неба. А сейчас ему открылась вся неохватная голубизна небесного свода, и он чувствовал себя счастливым, сам не ведая почему. В лесу он почти не знал солнца. Он думал, что солнце — это широкие полосы света, скользящие по стволам деревьев, да редкие блики в листве. А сейчас он стоял в ослепительном сиянии, в благостном царстве тепла и света; чудесная, властная сила закрывала ему глаза и открывала сердце». (Феликс Зальтен. «Бэмби»)
К концу первой недели олененок уже может следовать за матерью, и они возвращаются в группу, с которой она держалась до его появления на свет.
Время идет. С возрастом меняется не только рацион его питания, но и активность. Он лежит все меньше, пока мать пасется. Проводит время в играх - в них тратится лишняя энергия, тренируются мышцы.
Двойни у оленух редки, но если семья большая, в ней вполне могут собраться несколько отелившихся самок. Сообща воспитывать потомство легче и спокойнее - каждой маме не надо постоянно быть настороже, достаточно оглядываться по очереди. А малышам в таком стаде раздолье!
К осени малыши теряют пятнистую окраску. Многие самки уже прекращают кормить своих отпрысков.
«…густой белый туман, по утрам окутывающий поляну, медленно таял с первыми лучами солнца и уносился в чуть голубеющее рассветное небо. Ему нравился иней, заботливо украшавший своей колючей бахромкой все веточки и травинки. С острым волнением прислушивался Бемби к реву своих могучих родичей, северных богатырей. Весь лес содрогался от громовых кличей высокородных. Сладкий трепет охватывал сердце Бемби. "Как все огромно, величественно у высокородных! — думал он. — Их короны — под стать развесистым деревьям, их голоса могут поспорить с громом". Заслышав очередной клич, он замирал в недвижности. Властное желание звучало в том кличе, неистовая тоска, гневное, гордое нетерпение». (Феликс Зальтен. «Бэмби»)
Наступает период гона. Некоторые самцы в это время очень агрессивны. Временами может достаться и подвернувшемуся «под руку» подростку-олененку. Особенно этим отличаются кавказские олени. При таком раскладе олененку лучше временно обойтись без мамы, переждать в спокойном месте - на особой территории, именуемой «детским садом ».
Но вот гон проходит. В некоторых популяциях самцы и самки остаются на зимовку в общих группах, объединяясь в более крупные, чем летом, стада.
«Тут-то и пришла нужда. Ветер и дождь чисто сделали свое дело. Ни одного листочка не сохранилось на кустах и деревьях. Лесные исполины стояли нагие, обобранные и жалобно простирали к небу свои голые коричневые ветви-руки. Трава на лужайке пожухла и стала такой низенькой, будто вросла назад в землю. Голой и бесприютной выглядела хижина. С тех пор как исчезли ее зеленые стены, там уже нельзя было чувствовать себя так надежно, как прежде, к тому же со всех сторон пронзительно дуло… Но вскоре Бемби перестал радоваться снегу. Приходилось долго разгребать его, чтобы отыскать хоть несколько травинок. Сухой снег больно кололся, и надо было внимательно следить за тем, чтобы не поранить ноги... Порой непогода стихала — ненадолго опять валил снег, наметывая огромные, непролазные сугробы. Когда же пригревало солнце, снег подтаивал. Ночью его прихватывало морозом, на поверхности застывала тонкая ледяная корочка. Стоило поскользнуться, и корочка трескалась, острые ее края больно ранили нежные суставы ног» (Феликс Зальтен. «Бэмби»)
Зима - самый неблагоприятный период в жизни оленей. Именно в эту пору их больше всего гибнет по разным причинам. От условий зимовки зависит и то, насколько сильными и жизнеспособными появятся на свет оленята следующего поколения.
Зима позади. Впереди весна, а с ней - новая жизнь. А что наш олененок-годовичок? Он уже не малыш, но и не совсем взрослый. Самочка окончательно повзрослеет к осени, а к следующей весне, в возрасте двух лет, принесет первое потомство. Бычок возмужает не раньше двух с половиной лет, когда обзаведется настоящими ветвистыми рогами. Во вторую осень он уйдет из семьи и к матери уже не вернется.

  • Источники:
  • ПЕРЕЛАДОВА О. Бэмби: о благородных оленях./ О. ПЕРЕЛАДОВА.// Юный натуралист. – 2006. - № 1. – с. 12-15
  • https://www.nastroy.net/post/blagorodnyiy-olen-opisanie-vida-gde-obitaet Благородный олень: описание вида, где обитает
  • https://www.proza.ru/2013/01/27/2050 Николай Скулов Заповедными тропами Мещёры. Книга для любителей  природы:
    школьников и взрослых  - людей, увлекающихся экотуризмом, болеющих душой за охрану природы, желающих побольше
    узнать о природе. Книга состоит из двух частей: Первая – своеобразное эссе, в котором автор делится с читателем радостью общения с природой и людьми Мещеры, размышляет об их нелегкой судьбе, прошлом, настоящем и будущем края... Вторая часть книги посвящена растительному и животному миру Мещеры, особенностям структуры ее природных систем.
  • https://online-knigi.com/page/253445 - Феликс Зальтен. Бэмби: Лесная сказка./ пер. с немецкого Ю. Нагибина

Комментариев нет:

Отправить комментарий